栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から高速道路で1時間くらいで行ける栃木県栃木市の、繁華街から少し離れた山里に、私が好きなお宿、柏倉温泉太子館がある。<br /><br />柏倉温泉太子館は聖徳太子を祀った神社の敷地内に点在する離れのお宿。<br />お宿の施設や客室である離れはリフォームされ、快適に過ごせるが、その歴史は古い。<br />季節ごとの山里の景色を見ながら、のんびり鉱泉に浸かり美味しいお料理を頂く。<br /><br />大好きなお宿のひとつで、昨年は9月に宿泊していて更に11月に予約を入れていたのだが、なんとその2日前に夫がインフルエンザに!<br />泣く泣くキャンセルしたので、今回はリベンジお泊まりに。<br /><br />その1はランチと、時間潰しに入ったにも関わらず何故か楽しめた岩下の新生姜ミュージアム、太子館に到着したあたりまでの記録。<br /><br /><br />過去の旅行記<br />「聖徳太子を祀る神社の敷地内に泊まる その1」https://4travel.jp/travelogue/11738850<br /><br />「聖徳太子を祀る神社の敷地内に泊まる その2」<br />https://4travel.jp/travelogue/11738881<br /><br />「二度目の柏倉温泉太子館 ひとり旅編」<br />https://4travel.jp/travelogue/11760259<br /><br />「3回目の柏倉温泉太子館」 https://4travel.jp/travelogue/11788354<br /><br />「4回目の柏倉温泉太子館 出発~お宿の施設編」<br />https://4travel.jp/travelogue/11863870<br /><br />「4回目の柏倉温泉太子館 食事編~帰着」<br />https://4travel.jp/travelogue/11863941<br /><br />「栃木市のプチ観光とランチ 2年ぶり5回目の柏倉温泉太子館 その1」<br />https://4travel.jp/travelogue/12009852<br /><br />「栃木市のプチ観光とランチ 2年ぶり5回目の柏倉温泉太子館 その2」<br />https://4travel.jp/travelogue/12012524<br /><br /><br /><br />

花之江の郷とらっせバイキングと岩下の新生姜ミュージアムと6回目の柏倉温泉太子館 その1

2026/03/20 - 2026/03/21

こあゆきさん

2026/03/20

泣く泣くキャンセルしたので、今回はリベンジお泊まりに。

過去の旅行記

「聖徳太子を祀る神社の敷地内に泊まる その2」

「二度目の柏倉温泉太子館 ひとり旅編」

「4回目の柏倉温泉太子館 出発~お宿の施設編」

「4回目の柏倉温泉太子館 食事編~帰着」

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

今回もというか、いつも通り浦和インターから東北自動車道にのる。

今回は三連休の初日なので、東北自動車道はあちこち渋滞。
    東北自動車道に入る前、浦和インターに向かう国道122号も渋滞…。まぁ122号の浦和インター付近は連休に関係なくいつも渋滞しているんだけど。

うーん。まだ埼玉県を脱出できていない…。

ようやく利根川を超え、群馬県に。

しばらくして栃木県に入った!

岩舟ジャンクションを超えて。

太子館にお泊まりする時は大抵、栃木インターで東北自動車道を降りるのだけれど、今回はランチに選んだお店のために、都賀西方スマートインターを利用する。

新しいスマートインターで、初めて利用した。
    そのまま車で5分くらい?

花之江の郷とらっせバイキングに到着。
    ここは広大な自然植物園があって、その手前にある野菜料理中心の和食バイキングレストラン。

以前Google Mapで見つけたんだけど、植物園に併設のレストランかと思っていたら、こっちのレストランが主体らしく…?

道路から砂利道を進んで、林の中の駐車場に車を停めると、外で待っているお客さんもいて。

中を覗いたら、中のウェイティングにもお客さんがいっぱい。
    待っている人がいっぱいいるから別のお店に行こうか?と夫に持ち掛けたが、待ってみようよ、というので、ウェイティングリストに名前を書いた。

お土産物(ここで作られたお団子とか、地元のお菓子屋さんのお菓子とか)を見ながら待つこと15分くらい。
    思ったより早く呼ばれて席に案内された。

中は結構広いけれど、2人用テーブル席の間隔は狭くて、お客もたくさんいるのでちょっとのんびりは出来なかったのが残念。

まぁ席が狭くても静かにお食事と会話を楽しんでくれれば全く問題ないのだが、たまたま運が悪かったのかお隣の席のアラサーくらいの女性2人が会社の愚痴やお説教めいた話を大きな声でずーっと話していたので、なんだかな~と。
    そういう話は夜の居酒屋でやってよ。
    お休みの日に身体を休めに、自然食を食べてのんびりしにきたのに、なんだかそんな話を聞かされて、ちょっとうんざりな気持ちになってしまった。

お料理は本当に手作りの野菜中心のものがほとんどで美味しかったけど、私たちには少し甘かったかな。

大好きなすいとんもあった!

ごはんは炊き込みご飯とおこわがあって、両方食べてみたかったけど、炊き込みご飯でお腹いっぱい。

デザートも可愛い。

ランチの後はチェックインの時間まで少し時間があったので、前々から気になっていたこちらに行ってみた。

岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館

栃木市の岩下の新生姜ミュージアム!

言わずと知れた岩下の新生姜の会社がやっているミュージアム。入場無料。
    今までいろいろなクチコミを見ていて、子ども向けの施設だと思っていたのだけど、大人でもコアなファンが多いという。
    併設のレストランも生姜を使った料理やスイーツが食べられるとのことで、食べ物に普段から気をつけている夫でもOKそうなので、話のタネに…くらいな気持ちで行ってみたのだ。

中に入ってまず圧倒されたのは視界いっぱいのピンク!
    ここサンリオ?と思うようなファンシーな館内。
    受付を済ませて、まずどこから見ていいか分からず、受付でおすすめされたイワシカちゃんグリーティングを見てみようとその場所へ。

イワシカちゃんというのは、こちらのキャラクターらしい。

グリーティング会場はミニフードコートみたいなレストランのすぐ傍だったので、メニューを見てみた。

うん。
    生姜メニュー。
    生姜好きの私たち夫婦でが、食べてみたいと思えるものだった。
    次回はここでランチもアリかも。

カフェメニューも生姜入り。

イワシカちゃんグリーティングの時間になり、イワシカちゃんが出てきた。
    お子さん連れファミリー、大騒ぎ。
    お子さんを連れていないソロ大人も大騒ぎ。笑

この日は東京都多摩市のキャラクターもイベント出演していた。
    グリーティング自体は商品の宣伝も兼ねていて、なかなか面白かった。

館内はいろいろなブースに分かれていた。
    ここは今までのイベントの紹介など。

コラボ商品、いろいろ。

他企業とのコラボが凄まじい。

新生姜の擬人化のお部屋。
    本棚にある本のタイトルが笑える。

新生姜のお部屋に飾ってあった絵。
    ストロボで写真を撮ると…。

違う絵の写真になってる!

新生姜のサイクルジャージなんかもあって、びっくり。

岩下の新生姜、会社の歴史コーナーも。

正直、岩下の新生姜ミュージアムはカオスな空間だったけれど、これを面白いと思うか、そう思わないかは人によって大きく分かれるんじゃないかな、と思った。
    我が家はシニア世代だけど、結構楽しめた。

チェックインの時間に合わせて、柏倉温泉太子館に到着。

柏倉温泉 太子館 宿・ホテル

大きな駐車場に車を停める。
    いつもより停まっている車が多い気が。

フロントはこちら。

こんにちは~と入っていくと、すぐ女将さんが「インフルエンザ大変でしたね~」と対応して下さった。
    本当にその節は突然のキャンセルですみませんでしたと話すと、それは大丈夫ですよ~と温かく迎えてくれた。いつも太子館の女将さんは優しい言葉をかけてくれる。
    ほわほわした気持ちになれる旅館で、大好きな癒し宿なのだ。