2026/04/02 - 2026/04/02
バスでの移動
電車での移動
飛行機での移動
熊本空港→伊丹空港
熊本にはまた行きたいって思ってた。でもなかなか機会がなくて…。
今年はJALのステイタス目指すから、毎月どっかに行くことになる。もう春だし、桜とお城のコラボが見たい!二年ぶりに行くことにした。
今回も日帰り。
役所ランチと地酒が目的。銭湯は行けるかなぁ~?
『うしじま酒店』『熊本市役所食堂』
『熊本市役所食堂』
『熊本市役所展望台』
『本練り黒ゴマアイス』
『くまもと酒蔵』
『香梅庵』
『おべんとうのヒライ』
『ラウンジASO』
『馬スジ煮込み』
JAL 伊丹⇔熊本 ¥17,380
JR 肥後大津⇔熊本 ¥1,120
熊本市電 ¥200
うしじま商店 のみくらべ ¥1,250
熊本市役所食堂 ランチ ¥700
くまもと酒蔵 焼酎 ¥200
五木屋本舗 黒ゴマアイス ¥450
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
日帰りだと朝イチの便。早起きは大の苦手やけど、遊びのためなら頑張る!
熊本空港には、クマモンがいっぱい(^-^)
ここから無料のバスで、肥後大津駅へ。 -
駅の周辺にも、いろいろあるんやね。
「おおつ」じゃなくて「おおづ」って読むんや。
「おおつ」だと滋賀県になっちゃう(^^;) -
熊本駅ついて真っ先に向かったのは、前回も来て気に入った『うしじま酒店』さん。
朝から一杯いきます(^-^) -
今回熊本のお酒について調べてて、「球磨焼酎」っていうのが気になった。
人吉周辺でのみ作られてる、米焼酎。絶対飲みたい!
『うしじま酒店』では、その球磨焼酎飲み比べがあった(^-^) -
アテには枝豆。
飲ませてもらったのは「しろ」「川辺」「武者返し」。
どんなお酒だったかは、ブログに詳しく載せてます。
『うしじま酒店』
https://happysenior.asia/2026/04/18/ushijima_liquor_store/ -
熊本駅!
ここから市電に乗ります。 -
やってきたのは熊本市役所。
地下の食堂で「役所ランチ」
メニューが多い!
日替わり定食はA【ささみチーズカツ】とB【白身天ぷらゆずマヨ】。 -
ボリュームありそうなAの【ささみチーズカツ】700円にした。
小鉢もサラダもついて、もうお腹いっぱい(^-^)
『熊本市役所食堂』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/19/kumamoto_cityhalll_restaurant/ -
食後はエレベーターで14階へ。ここは無料の展望フロアになってる。
熊本城が一望!
桜の馬場も見える!桜も満開や(^-^)
熊本城の地震被害の写真が。
これなんかスゴイ!
ちょっと高級そうなレストランもある。ここなら熊本城を眺めながら食事ができるんやろな。
夜遅くまでやってるから、夜景も見れるかな。 -
ここにはホールもあるみたい。いろんなイベントに使うんやろな。
反対側は町並み。
『熊本市役所展望台』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/20/kumamoto_cityhall_observation_floor/ -
熊本城のお堀沿いには、桜がたくさんある。
満開や(#^.^#)
人もたくさん来てる。
天気も良いし、キレイやね。
お城のお堀沿いのさくら。
メチャきれいやね(^-^) -
熊本城には前回入ったから、今回は桜の馬場でゆっくりしたい。
クマモンと桜は、撮影スポットや(#^.^#)
入ってすぐのところのこれ、気になるやん。
食後すぐだし、これから歩くから、アイスクリームいただきます(^-^)
『本練り黒ゴマアイス』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/21/itsukiya_honpo_honneri_kurogoma_ice/ -
良い時期に来たなぁ(^-^)
これスゴイけど、もうメチャクチャ並んでて無理(^^;)
熊本銘菓「陣太鼓」で有名なこちらのお店。食べたことないから、おみやげに買って帰ろか。
ここは惹かれるねぇ~(^-^)
ビールやハイボールなんかをいただける。
いや、球磨焼酎の有料試飲があるやん!
ちょっと高い気がするけど、ここまで来たら飲むしかない!
数種類ある中で、なんとなくこれをチョイス。 -
「少な!」と思ったけど、なかなかキツイ!飲むのに苦労したワ(^^;)
『くまもと酒蔵』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/21/kumamoto_sake_brewery/ -
裏手に回ると、桜並木(^-^)
桜の下にマット敷いて、のんびりお花見する人も。 -
桜とお城って似合うよね(^-^)
ゆっくりしすぎて、銭湯行く時間がなくなっちゃった(^^;)
熊本駅で、今夜の晩飯用の弁当探す。
空港には売ってなかったはずやったから、ここで調達。 -
くまもんもいた(^-^)
いろんな種類のお弁当がいっぱい!選ぶのに迷うわ。 -
熊本空港でも少しおみやげ買って、お楽しみはまだまだ続くよ!
熊本空港のラウンジでは、無料でビールがいただける。JALやANAのラウンジでもあるから、それで入れば何杯でも無料になる。
カードラウンジとして入ったから、一杯だけ無料。おつまみは取り放題(^-^) -
焼酎は飲み放題(^-^)
一日飲んでたから、一杯だけにした。
最後にコーヒーいただいて、今回のOneday tripは終了。
『ラウンジASO』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/24/lounge_aso/ -
帰ってきて、晩御飯に駅弁いただきます。
今回買ったのはこちらの弁当。 -
九州の名物がちょこちょこ入ってる。
ごはんは二種類!どれも美味しかったよ(^-^) -
一緒に【ちくわサラダ】も買ったけど、弁当だけでお腹いっぱい(^-^)これは明日いただきます。
『おべんとうのヒライ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/24/obentoh_no_hirai/ -
今回のおみやげ。『香梅庵』で買った、熊本銘菓【陣太鼓】。初めて食べたけど、なかなか美味い(^-^)
ついでに買った【武者がえし】も美味い。ムスメにも好評。
『香梅庵』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/22/kohbaian_jindaiko/ -
馬刺しを食べる勇気がないから、初心者用に煮込み。これなら美味しくいただけた。
次回は馬刺し?
『馬スジ煮込み』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/26/basuji_nikomi/ -
ついつい買っちゃったけど、これって宮崎のおみやげやった(^^;)
まぁ、美味いから良いやん。
サクッと熊本。まだまだ行きたい処がいっぱいある。
来年は一泊くらいする?球磨焼酎もいろいろ飲み比べたい。
良い処です、熊本。
JALで飛んでく国内旅行 Vol.2
前の旅行記
JALのタイムセールで航空券を買う。どこ行こ?なんとなく仙台。今回は牛タン抜きで行ってみよか!
2026/03/25~
仙台
次の旅行記
桜満開の青森行くつもりが、チケット取れない(ーー;)仕方ないから搭乗回数稼ぎに羽田経由にしたけど、今年はメチ...
2026/04/15~
青森市内
JALで飛んでく日帰り山形 山形駅周辺をぶらり歩き。役所ランチに銭湯、地酒(^-^)そして阪神タイガース中野...
2025/10/22~
山形市
誕生日は旅に出よう!北海道 Vol.1 今年三度目の北海道。札幌で「お得」と、いつものルーティンをこなす。
2025/11/05~
札幌
誕生日は旅に出よう!北海道 Vol.2 アホみたいに、わざわざ函館まで来た。目的は役所ランチとB級グルメ。観...
2025/11/05~
函館
WBC侍ジャパン強化試合 Vol.1 なんで朝イチの飛行機取ったんやろ?でもおかげでステキな酒フェスに行けた...
2025/11/16~
上野・御徒町
WBC侍ジャパン強化試合 Vol.2 寝坊しちゃったからプランB。それもすんなりいかなかったけど、酒と皆様石...
2025/11/16~
表参道
日帰り鹿児島!今年最後にJAL3レグでクリスタルになるって聞いて、もうむりやり3レグしたけど、温泉と立ち飲み...
2025/12/10~
鹿児島市
JALサファイヤ目指すことにした。今年最初の日帰り旅は、行ったことない出雲大社へ!ついでに日御碕もいけるかな...
2026/01/08~
出雲市
寒い冬には温泉がいい。別府温泉で砂蒸ししよ!ジモティー銭湯も入りたい。日帰りじゃ回り切れないやろから、また行...
2026/01/28~
別府温泉
突然!侍ジャパン宮崎キャンプにダルビッシュを見に行く!いつもの弾丸日帰りで、限定焼酎も楽しむよ(^-^)
2026/02/18~
宮崎市
Daytripper masaの日帰り新潟。今回は、いつものローテの役所ランチからの~銭湯~絶対外せない『ぽ...
2026/03/16~
新潟市
2026/03/25~
仙台
二年前に日帰りで行って、「また行きたい!」と思ってた熊本。ようやく行くことにした。ちょうど桜も満開で、熊本城...
2026/04/02~
熊本市
2026/04/15~
青森市内
旅行記グループをもっと見る
熊本市(熊本) の旅行記
旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行 Vol.2