熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本にはまた行きたいって思ってた。でもなかなか機会がなくて…。<br />今年はJALのステイタス目指すから、毎月どっかに行くことになる。もう春だし、桜とお城のコラボが見たい!二年ぶりに行くことにした。<br />今回も日帰り。<br />役所ランチと地酒が目的。銭湯は行けるかなぁ~?<br /><br /><br /><br />『うしじま酒店』『熊本市役所食堂』<br />https://happysenior.asia/2026/04/18/ushijima_liquor_store/<br /><br />『熊本市役所食堂』<br />https://happysenior.asia/2026/04/19/kumamoto_cityhalll_restaurant/<br /><br />『熊本市役所展望台』<br />https://happysenior.asia/2026/04/20/kumamoto_cityhall_observation_floor/<br /><br />『本練り黒ゴマアイス』<br />https://happysenior.asia/2026/04/21/itsukiya_honpo_honneri_kurogoma_ice/<br /><br />『くまもと酒蔵』<br />https://happysenior.asia/2026/04/21/kumamoto_sake_brewery/<br /><br />『香梅庵』<br />https://happysenior.asia/2026/04/22/kohbaian_jindaiko/<br /><br />『おべんとうのヒライ』<br />https://happysenior.asia/2026/04/24/obentoh_no_hirai/<br /><br />『ラウンジASO』<br />https://happysenior.asia/2026/04/24/lounge_aso/<br /><br />『馬スジ煮込み』<br />https://happysenior.asia/2026/04/26/basuji_nikomi/<br /><br /><br />JAL	伊丹⇔熊本	¥17,380 <br />JR	肥後大津⇔熊本	¥1,120 <br />熊本市電		¥200 <br />うしじま商店	のみくらべ	¥1,250 <br />熊本市役所食堂	ランチ	¥700 <br />くまもと酒蔵	焼酎	¥200 <br />五木屋本舗	黒ゴマアイス	¥450 <br />

二年前に日帰りで行って、「また行きたい!」と思ってた熊本。ようやく行くことにした。ちょうど桜も満開で、熊本城とよく似合うね(^-^)

2026/04/02 - 2026/04/02

masa改め「Day tripper M」

masa改め「Day tripper M」さん

2026/04/02

今回も日帰り。
役所ランチと地酒が目的。銭湯は行けるかなぁ~?

『うしじま酒店』『熊本市役所食堂』

『熊本市役所食堂』

『熊本市役所展望台』

『本練り黒ゴマアイス』

『くまもと酒蔵』

『香梅庵』

『おべんとうのヒライ』

『ラウンジASO』

『馬スジ煮込み』

JAL 伊丹⇔熊本 ¥17,380
JR 肥後大津⇔熊本 ¥1,120
熊本市電 ¥200
うしじま商店 のみくらべ ¥1,250
熊本市役所食堂 ランチ ¥700
くまもと酒蔵 焼酎 ¥200
五木屋本舗 黒ゴマアイス ¥450

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

日帰りだと朝イチの便。早起きは大の苦手やけど、遊びのためなら頑張る!

熊本空港には、クマモンがいっぱい(^-^)
    ここから無料のバスで、肥後大津駅へ。

駅の周辺にも、いろいろあるんやね。

「おおつ」じゃなくて「おおづ」って読むんや。
    「おおつ」だと滋賀県になっちゃう(^^;)

熊本駅ついて真っ先に向かったのは、前回も来て気に入った『うしじま酒店』さん。
    朝から一杯いきます(^-^)

今回熊本のお酒について調べてて、「球磨焼酎」っていうのが気になった。
    人吉周辺でのみ作られてる、米焼酎。絶対飲みたい!
    『うしじま酒店』では、その球磨焼酎飲み比べがあった(^-^)

アテには枝豆。

飲ませてもらったのは「しろ」「川辺」「武者返し」。
    どんなお酒だったかは、ブログに詳しく載せてます。

『うしじま酒店』

熊本駅!
    ここから市電に乗ります。

やってきたのは熊本市役所。

地下の食堂で「役所ランチ」

メニューが多い!
    日替わり定食はA【ささみチーズカツ】とB【白身天ぷらゆずマヨ】。

ボリュームありそうなAの【ささみチーズカツ】700円にした。
    小鉢もサラダもついて、もうお腹いっぱい(^-^)

『熊本市役所食堂』については、ブログに詳しく載せてます。

食後はエレベーターで14階へ。ここは無料の展望フロアになってる。

熊本城が一望!

桜の馬場も見える!桜も満開や(^-^)

熊本城の地震被害の写真が。

これなんかスゴイ!

ちょっと高級そうなレストランもある。ここなら熊本城を眺めながら食事ができるんやろな。
    夜遅くまでやってるから、夜景も見れるかな。

ここにはホールもあるみたい。いろんなイベントに使うんやろな。

反対側は町並み。

『熊本市役所展望台』については、ブログに詳しく載せてます。

熊本城のお堀沿いには、桜がたくさんある。

満開や(#^.^#)

人もたくさん来てる。

天気も良いし、キレイやね。

お城のお堀沿いのさくら。
    メチャきれいやね(^-^)

熊本城には前回入ったから、今回は桜の馬場でゆっくりしたい。

クマモンと桜は、撮影スポットや(#^.^#)

入ってすぐのところのこれ、気になるやん。

食後すぐだし、これから歩くから、アイスクリームいただきます(^-^)

『本練り黒ゴマアイス』については、ブログに詳しく載せてます。

良い時期に来たなぁ(^-^)

これスゴイけど、もうメチャクチャ並んでて無理(^^;)

熊本銘菓「陣太鼓」で有名なこちらのお店。食べたことないから、おみやげに買って帰ろか。

ここは惹かれるねぇ~(^-^)

ビールやハイボールなんかをいただける。

いや、球磨焼酎の有料試飲があるやん!

ちょっと高い気がするけど、ここまで来たら飲むしかない!
    数種類ある中で、なんとなくこれをチョイス。

「少な!」と思ったけど、なかなかキツイ!飲むのに苦労したワ(^^;)

『くまもと酒蔵』については、ブログに詳しく載せてます。

裏手に回ると、桜並木(^-^)
    桜の下にマット敷いて、のんびりお花見する人も。

桜とお城って似合うよね(^-^)

ゆっくりしすぎて、銭湯行く時間がなくなっちゃった(^^;)

熊本駅で、今夜の晩飯用の弁当探す。
    空港には売ってなかったはずやったから、ここで調達。

くまもんもいた(^-^)
    いろんな種類のお弁当がいっぱい!選ぶのに迷うわ。

熊本空港でも少しおみやげ買って、お楽しみはまだまだ続くよ!

熊本空港のラウンジでは、無料でビールがいただける。JALやANAのラウンジでもあるから、それで入れば何杯でも無料になる。
    カードラウンジとして入ったから、一杯だけ無料。おつまみは取り放題(^-^)

焼酎は飲み放題(^-^)

一日飲んでたから、一杯だけにした。
    最後にコーヒーいただいて、今回のOneday tripは終了。

『ラウンジASO』については、ブログに詳しく載せてます。

帰ってきて、晩御飯に駅弁いただきます。
    今回買ったのはこちらの弁当。

九州の名物がちょこちょこ入ってる。
    ごはんは二種類!どれも美味しかったよ(^-^)

一緒に【ちくわサラダ】も買ったけど、弁当だけでお腹いっぱい(^-^)これは明日いただきます。

『おべんとうのヒライ』については、ブログに詳しく載せてます。

今回のおみやげ。『香梅庵』で買った、熊本銘菓【陣太鼓】。初めて食べたけど、なかなか美味い(^-^)

ついでに買った【武者がえし】も美味い。ムスメにも好評。

『香梅庵』については、ブログに詳しく載せてます。

馬刺しを食べる勇気がないから、初心者用に煮込み。これなら美味しくいただけた。
    次回は馬刺し?

『馬スジ煮込み』については、ブログに詳しく載せてます。

ついつい買っちゃったけど、これって宮崎のおみやげやった(^^;)
    まぁ、美味いから良いやん。

サクッと熊本。まだまだ行きたい処がいっぱいある。
    来年は一泊くらいする?球磨焼酎もいろいろ飲み比べたい。
    良い処です、熊本。