表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球観戦の翌日。<br />初めの予定では、大山さまのご実家の蕎麦屋さんに行くつもりやった。でも、そこは阪神ファンの聖地だから、11時までに到着しとかないと入店が難しいとか。その時間に到着するには、都内を遅くとも8時には出ないと。<br /><br />なのに、昨夜は試合延長…。ホテルに帰るとロッカーが開かない!ごちゃごちゃやってもらって、ようやく解決。シャワー使おうと思ったら、数が少ないからなかなか使えない!<br /><br />結局寝たのは1時過ぎ。当然寝坊。そば屋さんは無理。<br />でも、そういう時もあるやろと、プランBは考えといた。<br />それすらも…(^^;)<br /><br /><br />『喫茶室ルノアール』<br />https://happysenior.asia/2025/12/09/kissashitsu_renoir/<br /><br />『気象庁食堂』<br />https://happysenior.asia/2025/12/11/mereological_agency_restaurant/<br /><br />『日本の酒情報館』<br />https://happysenior.asia/2025/12/12/nihon_no_sake_jyohokkan/<br /><br />『大森湯』<br />https://happysenior.asia/2025/12/12/oomori_yu/<br /><br />『焼売弁当』<br />https://happysenior.asia/2025/12/14/shumai_bento/<br /><br />『崎陽軒 豚むし肉』<br />https://happysenior.asia/2025/12/15/kiyoken_butamusjiniku/<br /><br /><br />JAL	伊丹⇔羽田	     ¥18,630 <br />hotel	ナインアワーズ	¥3,794 <br />気象庁食堂	ランチ	¥750 <br />大森湯	料金	¥550 <br />日本の酒情報館	試飲	¥700 <br /><br /><br /><br />

WBC侍ジャパン強化試合 Vol.2 寝坊しちゃったからプランB。それもすんなりいかなかったけど、酒と皆様石鹸は無事こなせたよ。

2025/11/16 - 2025/11/17

masa

masaさん

2025/11/16

野球観戦の翌日。

結局寝たのは1時過ぎ。当然寝坊。そば屋さんは無理。
でも、そういう時もあるやろと、プランBは考えといた。
それすらも…(^^;)

『喫茶室ルノアール』

『気象庁食堂』

『日本の酒情報館』

『大森湯』

『焼売弁当』

『崎陽軒 豚むし肉』

JAL 伊丹⇔羽田      ¥18,630
hotel ナインアワーズ ¥3,794
気象庁食堂 ランチ ¥750
大森湯 料金 ¥550
日本の酒情報館 試飲 ¥700

JALグループ JRローカル 徒歩

旅先の朝ごはんは、レトロ喫茶のモーニングがいい。
    ちょうど泊まったカプセルホテルの近くに、良い感じの喫茶店があった!

重厚な雰囲気で、ステキな喫茶店(#^.^#)

モーニングは、ドリンク+80円。ところがそのドリンクが高い!
    結局1000円近いモーニングになっちゃった…。
    しかし、トーストが分厚い!しかも美味い!

『喫茶室ルノアール』については、ブログに詳しく載せてます。

まず向かったのは、国立競技場。
    東京オリンピックの会場。

ひと回りしてみる。

中には入れない?

東京オリンピックの、各競技メダリストの名前が!

正面からでは読めないようになってる。斜めからなら読める。

行きたかったのは、『オリンピックミュージアム』。
    なのにこの日は定休日(;´д`)リサーチ不足でした…

1964年東京オリンピックの聖火台。
    シンプルやね。

国立競技場スタジアムツアー!これはぜひとも行きたい!

しかたないから、隣の神宮球場に行ってみる。
    NPBの球場で、行ってないのはここだけ。来年は来るぞ!

野球大会やってた。
    観戦したいけど、時間がない

コインロッカーにはツバミちゃん。今年は一人で頑張ってたね。

自販機もスワローズ仕様。

ここまで来たから、有名なイチョウ並木を見ていく。
    韓国客でごった返してる!

人を入れずに写真を撮るのは、至難の業。
    ときどき車道にまで出て、クラクション鳴らされてる某国の人も。

ショップ、開いてるかなぁって思ってきたけど、やっぱり閉まってた(ーー;)

地下鉄でやってきたのは、気象庁。

こちらの食堂で「役所ランチ」する。朝、昼、晩と、ほぼ一日中何か売ってる。
    後で知ったけど、気象庁は24時間稼働してるかららしい。
    たいへんな仕事や!

【鶏レモンペッパー焼き】750円をいただく。
    家族連れや、韓国人の♂二人組なんかも来てた。

『気象庁食堂』については、ブログに詳しく載せてます。

食後、一階にある展示室をのぞく。
    「ちがうってふしぎ」と題された、犬と猫の違い。

絵本形式で、子供にもわかりやすい。
    生物学的な違いを説明しつつ、多様性を受け入れる大切さを言ってるんや。

その奥には「港区立みなと科学館」。

いろんな実験もあって、子供向けだけど大人が見てもおもしろい!

二階に上がって見る

こちらは「気象庁気象科学館」。有料のプラネタリウムもある。展示は無料。

災害大国日本ならではの、「サバイバル」について。

世界中で起こる自然災害の、なんと20%が日本で起こってる!
    知識は力。絶対知っておかないとね。

気象庁を支える衛生たち。

最後にスタンプもゲットした。

気象庁と『気象庁食堂』について、ブログに詳しく載せてます。

グーグルマップ見てて見つけた、気になる処へ。
    大通り沿いにある、大きな杉玉!

『日本の酒情報館』です(^-^)
    インバウンド向けだけど、日本人もたくさん来てた。

有料試飲も一杯からできる。
    飲み比べメニューもいろいろ(^-^)

【本日のお薦めセット】から、【Bセット(バラエティー)】700円をいただく。

左から、スッキリ系の『手取川瑞流』、甘口の『鉾杉』、辛口の『桂月』。
    スタッフさんは知識豊富で、いろいろ教えてくれる。海外からの人にはちゃんと英語で。気に入ったお酒は、購入することもできる。
    残念なのは、アテがないこと(^^;)今回はお腹いっぱいだから良いけど、持ち込んでもいいのかな?

『日本の酒情報館』については、ブログに詳しく載せてます。

ぼちぼち飛行場に向かわないと。
    でもその前に行きたい処が…。

皆様石鹸銭湯巡り。
    大森町駅から徒歩すぐの『大森湯』さんへ。

別名『ヤバ森』と呼ばれてるこの銭湯。どういう意味かは、ブログ見てください

『大森湯』

羽田空港サクララウンジ。
    窓際席が取れました。

遠くに富士山。

風呂上がりのいっぱいは最高やね(^-^)
    羽田空港近くにはたくさん銭湯があるから、これから東京きたら順番に行ってみよ(^-^)

今夜の晩御飯。
    崎陽軒の焼売弁当。

焼売はいつも買って帰るけど、弁当は久しぶり。
    やっぱ美味いわ(^-^)

『焼売弁当』については、ブログに詳しく載せてます。

いつもならパウチの焼売買うけど、今回はこれ買ってみた。

『崎陽軒 豚むし肉』については、ブログに詳しく載せてます。

ムスメにおみやげ。
    ポケモン好きだから、喜んでくれた。「東京行ったのに、横浜のおみやげばっかりやな」って言われた(^^;)

次回は3月のWBC観戦で来る予定。まずはなんとしてもチケットゲットしな!!

表参道の人気ホテルランキング