2026/03/25 - 2026/03/25
仙台市役所食堂
鶴の湯
飛行機での移動
仙台空港→伊丹空港
仙台に行くとなれば、牛タンがどうしても外せない。でもそれだと面白くないから、今回は「牛タン抜き!」というコンセプトで。大丈夫かなぁ~(^^;)
まぁ、いつもの「役所ランチ」とちょい飲み、銭湯でこなせるかな?
おみやげは牛タン関連商品でね(^-^)
『ブールアンジュ BOUL'ANGE仙台店』
『むとう屋』
『AER 展望テラス』
『仙台市役所 食堂』
『宮城県庁展望ホール』
『阿部蒲鉾店 本店』
『ずんだ茶寮』
『洋食浅草軒』
『鶴の湯』
『牛タンカレーパン』
『牛タンラー油』
『バラッツ』
『牛タン佃煮』
JAL 伊丹⇔仙台 ¥18,860
ブールアンジュ 笹かまデニッシュ ¥682
むとう屋 立ち飲み ¥800
阿部蒲鉾店 笹かま手焼き体験 ¥300
ずんだ茶寮 ズンダシェイク ¥427
洋食浅草軒 ちょい飲み ¥1,100
仙台市役所食堂 ランチ ¥660
阿部蒲鉾店 ひょうたん揚げ ¥300
利久 牛たんカレーパン ¥700
鶴の湯 銭湯 ¥500
- JALグループ 徒歩
まずは伊丹空港サクララウンジで、出発前のこれ(^-^)
最近の旅はすべて沖止め。今回もバスで向かいます。
まだまだ雪残ってるやん!このへんは長野県みたい。
空港から仙台駅へ。
駅には楽天の選手たち!そうや!北国にももうすぐ球春がやってくる(^-^) -
仙台の今年の推しは、マエケン!!
トキムネくんやったね。
外に出ると肌寒い!
東北高校、この時点では初戦突破してた。 -
東北楽天イーグルスも、いよいよ開幕や!
まずはちょっとオシャレなこちらのパン屋さん。
「笹かまデニッシュ」なるものがあると知って。
しかしデニッシュの中に笹かまぼこ入れようなんて、よく考えたね。お味の方は、笹かまぼことデニッシュ、別々に食べたかった…(^^;)
『ブールアンジュ BOUL'ANGE仙台店』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/06/boulange_sendai/ -
一階に下りて、酒屋むとう屋さんへ。宮城のお酒やワイン、ビール、おつまみなど売ってる。朝早くからお客さんいっぱい!
お店の奥に角打ちコーナーがあるんです(^-^)ここで2種類いただきます!朝からだから、軽めのスッキリ系を選んでもらった。隣の♂も常連さんらしく、あちこち飲み歩いてるとか。今日はこれから秋田行って、行きつけの酒場に行くとか。お店教えてもらったから、今度秋田に行くとき寄ってみよ。
『むとう屋』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/08/mutohya/ -
駅から歩いてすぐのショッピングモールへ。ここに無料の展望デッキがあるとか。
建物の外に、後付けでつくったような感じ。なので、展望フロアでも展望室でもなく、「展望デッキ」ってわけみたい。
隙間風が吹き込んで、ちょっと寒い(^^;)冬は暖房効くんやろか? -
景色は良い(^-^)
青葉城方面。
仙台観音も目の高さで見れる
夜にはオープンプラネタリウムとして、レーザー光線で星座を映したりするみたい。
『AER 展望テラス』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/09/aer_observation_terrace/ -
歩いて仙台市役所までやってきた。
ここの地下に食堂があるので、「役所ランチ」を実行します!
本日の日替わりランチは【豚肉のプルコギ風】。プルコギというより、豚肉と野菜の炒め物。それなりに美味しかった(^-^)
『仙台市役所 食堂』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/10/sendai_city_hall_retaurant/ -
ついでに向かいの県庁にも立ち寄る。
入口のポスト。
県庁中にもあった。
しかしロビーは人だかり!どうした? -
おじいちゃん達による、男声コーラスやってる。「県民ロビーコンサート」だって。
二階に上がって見た。すごい人だかりなのが分かる。
おじいちゃん達、オシャレな趣味もってるね(^-^) -
県庁の二階にも食堂あるって聞いてたけど、改装中やった。というか、来月やったら開店してたんや!
また改めて来ます。 -
18階の展望フロアに上がってみた。
さっきの『AER 展望テラス』より低いから、眺望はさっきよりイマイチ…(^^;)
『AER 展望テラス』より低いから、眺望はさっきよりイマイチ…(^^;)でも、その分迫力はある。
こんなのもあった。
無料なので入ってみる。 -
宮城県について、いろいろ展示してる。
歴史や震災からの復興とか… -
宮城県に関する有名人も。荒川静香さんや羽生結弦さん、楽天イーグルスの選手などなど…
『宮城県庁展望ホール』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/11/miyagi_prefectural_office_observation_hall/ -
商店街を歩いて、次に向かったのはこちら。
話題の「ひょうたん揚げ」を食べたかった。
けっこう並んでたけど、回転早いからすぐ(^-^) -
これが「ひょうたん揚げ」。
丸い蒲鉾に、フランクフルトの甘い生地をつけて揚げてある、アメリカンドッグみたいなモノ。ケチャップも合う。
かなりの人気商品らしい。 -
店の奥では、手焼き体験もできる。
じっくり両面焼いていく。
焼きたて熱々の笹かまぼこ。おもしろい体験やったね
『阿部蒲鉾店 本店』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/12/abe_kamaboko_honten/ -
「牛タンカレーパン」が買いたかったけど、どこに売ってるんやろ?と思いながら歩いてたら、ここにあった!!
利久さんがやってたんや。おみやげにさっそくお買い上げ。
ズンダシェイクが飲みたくて、歩きながら探したけど、どこもサイズが大きい。
仙台駅のずんだ小径のこちらの店なら、小さいサイズ売ってた(^-^)しかもイートインスペースもある。 -
最初はなかなか飲めないんよね(^^;)少し溶けてくると飲めるようになる。
仙台来たら、これも外せないよね。
『ずんだ茶寮』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/13/zunda_saryoh/ -
最後に一杯飲んで帰りたい。
前もって調べてたお店は、調べた時は14:00~だったのに、実際行ってみたら15:30~やった(ーー;)
仕方ないから、エキナカで探す。
この「ほろ酔いセット」って良いやん(^-^) -
一番搾りと…
おつまみは枝豆と牛タン。改めて食べると牛タン美味いわ(#^.^#)
やっぱり仙台は牛タンだけで良いかもね。
『洋食浅草軒』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/13/yoshoku_asakusa_ken/ -
電車で一駅乗って、銭湯行きます。
仙台市内にもたくさん銭湯あったのに、ここ数年でほぼすべて閉業(;_;)一軒だけ残ってた処も、この日は定休日。
ようやく探し出したのがこちら。 -
ロビーには人がいっぱいで、入るのに順番待ちしてる。人気の銭湯みたい。
シャンプーリンスなんかも置いてあるし、なかなか良かったよ。
このあと電車で空港まで。おみやげ買って、帰ります。
『鶴の湯』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/14/tsurunoyu/ -
今回のおみやげ。
牛たんは高いから、牛タンの「何か」を買って帰る。この佃煮、なかなか美味かった(#^.^#)ご飯がススム味付けで、ビールにも合う。
『牛タン佃煮』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/17/beef_tongue_tsukudani/ -
どうしても買わないといけない「牛タンラー油」。今回はこれ。利久の「牛タンラー油」。これも絶対美味いヤツ。
『牛タンラー油』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/15/gyutan_chilii_oil/ -
行く前から気になってたこれ。次の日の朝ごパンに食べたけど、牛タンも入ってて美味い!これはリピ決定やな。
『牛タンカレーパン』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/04/15/beef_tongue_curry_bread/ -
以前友達と行った時見つけた『バラッツ』。あれから何回か仙台空港行ったけど、全然売ってない。
それが今回はあった!前回買わなかった二種類購入。 -
しかも今回は、ふりかけも売ってた!これはご飯だけじゃなく、サラダとかにふりかけても良いね
『バラッツ』いつでもどこでも買えるようにしといてほしいわ!
次回はいつ行こうかな?やっぱり牛タン食べたいね。新しくなった県庁食堂も行きたいやん(^-^)
『バラッツ』については、ブログに詳しく載せてます。
JALで飛んでく国内旅行 Vol.2
前の旅行記
Daytripper masaの日帰り新潟。今回は、いつものローテの役所ランチからの~銭湯~絶対外せない『ぽ...
2026/03/16~
新潟市
次の旅行記
二年前に日帰りで行って、「また行きたい!」と思ってた熊本。ようやく行くことにした。ちょうど桜も満開で、熊本城...
2026/04/02~
熊本市
JALで飛んでく日帰り山形 山形駅周辺をぶらり歩き。役所ランチに銭湯、地酒(^-^)そして阪神タイガース中野...
2025/10/22~
山形市
誕生日は旅に出よう!北海道 Vol.1 今年三度目の北海道。札幌で「お得」と、いつものルーティンをこなす。
2025/11/05~
札幌
誕生日は旅に出よう!北海道 Vol.2 アホみたいに、わざわざ函館まで来た。目的は役所ランチとB級グルメ。観...
2025/11/05~
函館
WBC侍ジャパン強化試合 Vol.1 なんで朝イチの飛行機取ったんやろ?でもおかげでステキな酒フェスに行けた...
2025/11/16~
上野・御徒町
WBC侍ジャパン強化試合 Vol.2 寝坊しちゃったからプランB。それもすんなりいかなかったけど、酒と皆様石...
2025/11/16~
表参道
日帰り鹿児島!今年最後にJAL3レグでクリスタルになるって聞いて、もうむりやり3レグしたけど、温泉と立ち飲み...
2025/12/10~
鹿児島市
JALサファイヤ目指すことにした。今年最初の日帰り旅は、行ったことない出雲大社へ!ついでに日御碕もいけるかな...
2026/01/08~
出雲市
寒い冬には温泉がいい。別府温泉で砂蒸ししよ!ジモティー銭湯も入りたい。日帰りじゃ回り切れないやろから、また行...
2026/01/28~
別府温泉
突然!侍ジャパン宮崎キャンプにダルビッシュを見に行く!いつもの弾丸日帰りで、限定焼酎も楽しむよ(^-^)
2026/02/18~
宮崎市
2026/03/16~
新潟市
JALのタイムセールで航空券を買う。どこ行こ?なんとなく仙台。今回は牛タン抜きで行ってみよか!
2026/03/25~
仙台
2026/04/02~
熊本市
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行 Vol.2