仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に行くとなれば、牛タンがどうしても外せない。でもそれだと面白くないから、今回は「牛タン抜き!」というコンセプトで。大丈夫かなぁ~(^^;)<br />まぁ、いつもの「役所ランチ」とちょい飲み、銭湯でこなせるかな?<br />おみやげは牛タン関連商品でね(^-^)<br /><br /><br /><br /><br />『ブールアンジュ BOUL&#39;ANGE仙台店』<br />https://happysenior.asia/2026/04/06/boulange_sendai/<br /><br />『むとう屋』<br />https://happysenior.asia/2026/04/08/mutohya/<br /><br />『AER 展望テラス』<br />https://happysenior.asia/2026/04/09/aer_observation_terrace/<br /><br />『仙台市役所 食堂』<br />https://happysenior.asia/2026/04/10/sendai_city_hall_retaurant/<br /><br />『宮城県庁展望ホール』<br />https://happysenior.asia/2026/04/11/miyagi_prefectural_office_observation_hall/<br /><br />『阿部蒲鉾店 本店』<br />https://happysenior.asia/2026/04/12/abe_kamaboko_honten/<br /><br />『ずんだ茶寮』<br />https://happysenior.asia/2026/04/13/zunda_saryoh/<br /><br />『洋食浅草軒』<br />https://happysenior.asia/2026/04/13/yoshoku_asakusa_ken/<br /><br />『鶴の湯』<br />https://happysenior.asia/2026/04/14/tsurunoyu/<br /><br />『牛タンカレーパン』<br />https://happysenior.asia/2026/04/15/beef_tongue_curry_bread/<br /><br />『牛タンラー油』<br />https://happysenior.asia/2026/04/15/gyutan_chilii_oil/<br /><br />『バラッツ』<br />https://happysenior.asia/2026/04/17/baratus/<br /><br />『牛タン佃煮』<br />https://happysenior.asia/2026/04/17/beef_tongue_tsukudani/<br /><br /><br />JAL	伊丹⇔仙台    	  ¥18,860 <br />ブールアンジュ 笹かまデニッシュ ¥682 <br />むとう屋 	立ち飲み	      ¥800 <br />阿部蒲鉾店 笹かま手焼き体験	 ¥300 <br />ずんだ茶寮	ズンダシェイク  	¥427 <br />洋食浅草軒	ちょい飲み	     ¥1,100 <br />仙台市役所食堂	ランチ	   ¥660 <br />阿部蒲鉾店 	ひょうたん揚げ	¥300 <br />利久	牛たんカレーパン	¥700 <br />鶴の湯	銭湯	      ¥500 <br />

JALのタイムセールで航空券を買う。どこ行こ?なんとなく仙台。今回は牛タン抜きで行ってみよか!

2026/03/25 - 2026/03/25

masa改め「Day tripper M」

masa改め「Day tripper M」さん

2026/03/25

おみやげは牛タン関連商品でね(^-^)

『ブールアンジュ BOUL'ANGE仙台店』

『むとう屋』

『AER 展望テラス』

『仙台市役所 食堂』

『宮城県庁展望ホール』

『阿部蒲鉾店 本店』

『ずんだ茶寮』

『洋食浅草軒』

『鶴の湯』

『牛タンカレーパン』

『牛タンラー油』

『バラッツ』

阿部蒲鉾店  ひょうたん揚げ ¥300
利久 牛たんカレーパン ¥700
鶴の湯 銭湯       ¥500

JALグループ 徒歩

まずは伊丹空港サクララウンジで、出発前のこれ(^-^)

最近の旅はすべて沖止め。今回もバスで向かいます。

まだまだ雪残ってるやん!このへんは長野県みたい。

空港から仙台駅へ。
    駅には楽天の選手たち!そうや!北国にももうすぐ球春がやってくる(^-^)

仙台の今年の推しは、マエケン!!

トキムネくんやったね。

外に出ると肌寒い!
    東北高校、この時点では初戦突破してた。

東北楽天イーグルスも、いよいよ開幕や!

まずはちょっとオシャレなこちらのパン屋さん。

「笹かまデニッシュ」なるものがあると知って。
    しかしデニッシュの中に笹かまぼこ入れようなんて、よく考えたね。お味の方は、笹かまぼことデニッシュ、別々に食べたかった…(^^;)

『ブールアンジュ BOUL'ANGE仙台店』については、ブログに詳しく載せてます。

一階に下りて、酒屋むとう屋さんへ。宮城のお酒やワイン、ビール、おつまみなど売ってる。朝早くからお客さんいっぱい!

お店の奥に角打ちコーナーがあるんです(^-^)ここで2種類いただきます!朝からだから、軽めのスッキリ系を選んでもらった。隣の♂も常連さんらしく、あちこち飲み歩いてるとか。今日はこれから秋田行って、行きつけの酒場に行くとか。お店教えてもらったから、今度秋田に行くとき寄ってみよ。

『むとう屋』については、ブログに詳しく載せてます。

駅から歩いてすぐのショッピングモールへ。ここに無料の展望デッキがあるとか。

建物の外に、後付けでつくったような感じ。なので、展望フロアでも展望室でもなく、「展望デッキ」ってわけみたい。
    隙間風が吹き込んで、ちょっと寒い(^^;)冬は暖房効くんやろか?

景色は良い(^-^)

青葉城方面。

仙台観音も目の高さで見れる

夜にはオープンプラネタリウムとして、レーザー光線で星座を映したりするみたい。

『AER 展望テラス』については、ブログに詳しく載せてます。

歩いて仙台市役所までやってきた。

ここの地下に食堂があるので、「役所ランチ」を実行します!

本日の日替わりランチは【豚肉のプルコギ風】。プルコギというより、豚肉と野菜の炒め物。それなりに美味しかった(^-^)

『仙台市役所 食堂』については、ブログに詳しく載せてます。

ついでに向かいの県庁にも立ち寄る。

入口のポスト。

県庁中にもあった。
    しかしロビーは人だかり!どうした?

おじいちゃん達による、男声コーラスやってる。「県民ロビーコンサート」だって。

二階に上がって見た。すごい人だかりなのが分かる。
    おじいちゃん達、オシャレな趣味もってるね(^-^)

県庁の二階にも食堂あるって聞いてたけど、改装中やった。というか、来月やったら開店してたんや!
    また改めて来ます。

18階の展望フロアに上がってみた。

さっきの『AER 展望テラス』より低いから、眺望はさっきよりイマイチ…(^^;)

『AER 展望テラス』より低いから、眺望はさっきよりイマイチ…(^^;)でも、その分迫力はある。

こんなのもあった。
    無料なので入ってみる。

宮城県について、いろいろ展示してる。
    歴史や震災からの復興とか…

宮城県に関する有名人も。荒川静香さんや羽生結弦さん、楽天イーグルスの選手などなど…

『宮城県庁展望ホール』については、ブログに詳しく載せてます。

商店街を歩いて、次に向かったのはこちら。

話題の「ひょうたん揚げ」を食べたかった。
    けっこう並んでたけど、回転早いからすぐ(^-^)

これが「ひょうたん揚げ」。
    丸い蒲鉾に、フランクフルトの甘い生地をつけて揚げてある、アメリカンドッグみたいなモノ。ケチャップも合う。
    かなりの人気商品らしい。

店の奥では、手焼き体験もできる。

じっくり両面焼いていく。

焼きたて熱々の笹かまぼこ。おもしろい体験やったね

『阿部蒲鉾店 本店』については、ブログに詳しく載せてます。

「牛タンカレーパン」が買いたかったけど、どこに売ってるんやろ?と思いながら歩いてたら、ここにあった!!

利久さんがやってたんや。おみやげにさっそくお買い上げ。

ズンダシェイクが飲みたくて、歩きながら探したけど、どこもサイズが大きい。
    仙台駅のずんだ小径のこちらの店なら、小さいサイズ売ってた(^-^)しかもイートインスペースもある。

最初はなかなか飲めないんよね(^^;)少し溶けてくると飲めるようになる。
    仙台来たら、これも外せないよね。

『ずんだ茶寮』については、ブログに詳しく載せてます。

最後に一杯飲んで帰りたい。
    前もって調べてたお店は、調べた時は14:00~だったのに、実際行ってみたら15:30~やった(ーー;)
    仕方ないから、エキナカで探す。

この「ほろ酔いセット」って良いやん(^-^)

一番搾りと…

おつまみは枝豆と牛タン。改めて食べると牛タン美味いわ(#^.^#)
    やっぱり仙台は牛タンだけで良いかもね。

『洋食浅草軒』については、ブログに詳しく載せてます。

電車で一駅乗って、銭湯行きます。
    仙台市内にもたくさん銭湯あったのに、ここ数年でほぼすべて閉業(;_;)一軒だけ残ってた処も、この日は定休日。
    ようやく探し出したのがこちら。

ロビーには人がいっぱいで、入るのに順番待ちしてる。人気の銭湯みたい。
    シャンプーリンスなんかも置いてあるし、なかなか良かったよ。

このあと電車で空港まで。おみやげ買って、帰ります。

『鶴の湯』については、ブログに詳しく載せてます。

今回のおみやげ。
    牛たんは高いから、牛タンの「何か」を買って帰る。この佃煮、なかなか美味かった(#^.^#)ご飯がススム味付けで、ビールにも合う。

『牛タン佃煮』については、ブログに詳しく載せてます。

どうしても買わないといけない「牛タンラー油」。今回はこれ。利久の「牛タンラー油」。これも絶対美味いヤツ。

『牛タンラー油』については、ブログに詳しく載せてます。

行く前から気になってたこれ。次の日の朝ごパンに食べたけど、牛タンも入ってて美味い!これはリピ決定やな。

『牛タンカレーパン』については、ブログに詳しく載せてます。

以前友達と行った時見つけた『バラッツ』。あれから何回か仙台空港行ったけど、全然売ってない。
    それが今回はあった!前回買わなかった二種類購入。

しかも今回は、ふりかけも売ってた!これはご飯だけじゃなく、サラダとかにふりかけても良いね
    『バラッツ』いつでもどこでも買えるようにしといてほしいわ!

次回はいつ行こうかな?やっぱり牛タン食べたいね。新しくなった県庁食堂も行きたいやん(^-^)

『バラッツ』については、ブログに詳しく載せてます。