別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二回目の日帰り旅行。寒い冬には、あったかい温泉(^-^)温泉といえば大分県!今回は温泉入りに行ってきます!<br />前回は別府駅周辺の銭湯に入ったので、今回は鉄輪地区のジモティー銭湯に行きたい!あ、でも「竹瓦温泉」の有名な砂蒸しだけは入りたいね。<br />大分焼酎もどこかで飲みたいし、時間足りるかな~??<br /><br /><br /><br />『大分空港』<br />https://happysenior.asia/2026/02/12/oita_airport/<br /><br />『竹瓦温泉』<br />https://happysenior.asia/2026/02/13/takegawara_hotspring_bath/<br /><br />『豊後茶屋』<br />https://happysenior.asia/2026/02/14/bungo_chaya/<br /><br />『夢たまて筥』<br />https://happysenior.asia/2026/02/14/yume_tamatebako/<br /><br />『The nikaido stand』<br />https://happysenior.asia/2026/02/16/the_nikaido_stand/<br /><br />『なゝ瀬』<br />https://happysenior.asia/2026/02/16/nanase/<br /><br />『ラウンジくにさき』<br />https://happysenior.asia/2026/02/20/lounge_kunisaki/<br /><br />『とり天なつま屋』<br />https://happysenior.asia/2024/11/27/toriten_natumaya/<br /><br /><br /><br />JAL航空券	伊丹⇔大分	¥13,880 <br />シャトルバス	大分空港⇔別府 	¥3,200 <br />竹瓦温泉	砂蒸し	               ¥1,500 <br />THE NIKAIDO STAND	ニカソー	¥950 <br />THE NIKAIDO STAND	麗~うらら~	        ¥700 <br />和風レストランなな瀬 	生ビールセット	¥840 <br />豊後茶屋	だんご汁セット	         ¥1,050 <br />夢たまて筥	温泉料	   ¥580 <br /><br />

寒い冬には温泉がいい。別府温泉で砂蒸ししよ!ジモティー銭湯も入りたい。日帰りじゃ回り切れないやろから、また行くよ(^-^)

2026/01/28 - 2026/01/28

masa

masaさん

2026/01/28

大分焼酎もどこかで飲みたいし、時間足りるかな~??

『大分空港』

『竹瓦温泉』

『豊後茶屋』

『夢たまて筥』

『The nikaido stand』

『なゝ瀬』

『ラウンジくにさき』

『とり天なつま屋』

JAL航空券 伊丹⇔大分 ¥13,880
和風レストランなな瀬  生ビールセット ¥840
豊後茶屋 だんご汁セット ¥1,050
夢たまて筥 温泉料 ¥580

高速・路線バス JALグループ

何年かぶりで大分空港到着。いきなりサンリオキャラクターたちに迎えられた。

キティちゃん!
    ここは『OITA HELLO KITTY AIRPORT』なんですよ!

足湯もあるし、キティちゃんもある。
    まだ開いてないから、帰りやね。

トイレにまで…(^^;)

展望デッキへ。
    海が目の前!四国まで見えるらしい。

『大分空港』については、ブログに詳しく載せてます。

空港バスで別府駅近くのバスターミナルへ。ここから歩いて、『竹瓦温泉』へ。

レトロな銭湯。
    ここは以前一回来たことあるけど、今回は…

砂蒸しが目的。前回はこれ知らなくて、温泉しか入ってなかった。
    次の時間は45分後。

館内で待ちます。雰囲気がレトロオシャレ(^-^)

番号呼ばれて砂蒸しへ。浴衣に着替えて砂に埋めてもらう。15分で汗びっしょり(^-^)身体の芯から温まったワ。

阿蘇の牛乳で水分補給。

『竹瓦温泉』については、ブログに詳しく載せてます。

砂蒸ししてから温泉にも入って、さて別府駅まで歩こうか。
    しかし竹瓦温泉の前には、こんな昭和な商店街。すっかり寂れてるけど、夜には華やかになるのかな?

商店街から竹瓦温泉が真正面。
    こんな通り、おもしろい(#^.^#)

駅までプラプラ歩こうね

マンホール

レトロな喫茶店もいいね~

ビールのビル。

プラプラ『不老泉』にやってきた。ここは朝早くからやってるから、今からでも入れる。
    でも、お腹空いちゃったよ(^^;)

別府駅までやってきた。
    まずは観光案内所で、鉄輪地区行くバスの時間や、空港バスの時刻教えてもらった。

この辺りには「役所飯」食べれる役所がない。どうせなら大分名物食べよか。しかしそういう店が見つからない!
    別府エキナカの『豊後茶屋』なら、食べれるね。
    ほぼ満席やけど、12時ちょっと前なのでまだ空席があった(^-^)

席には「カボスぽん酢」。大分やね~(^-^)

いろんな大分名物のメニューがある中で、【だんご汁セット】1,050円(税抜き)をチョイス。「だんご汁」はまだ食べたことなかったからね。
    鶏めしもついて、お腹いっぱい(^-^)

『豊後茶屋』については、ブログに詳しく載せてます。

バスで鉄輪地区までやってきた。
    「鉄輪」って「かんなわ」と読むらしい。知らんかった!ずっと「てつりん」って言ってたわ(^^;)

「地獄蒸し工房」
    ただ今の待ち時間、60分!人気やね。

やってきたのは、スーパー銭湯「夢たまて筥」。
    砂蒸しで頭に砂被ってるから、まずシャンプーリンスある処で、頭と身体を洗いたかった。

大江戸温泉物語の施設みたい。

なんか行政の指導で、打たせ湯とジェットバスが使えないらしい。
    シャワーの水圧も低くなってるとか。
    ワタシは別に気にしないけどね。

広くてキレイな銭湯。露天風呂もあるし、「箱蒸し」なんて珍しいモノもあった。

湯上り処も良い感じ。無料の水もあった。

『夢たまて筥』については、ブログに詳しく載せてます。

向かい側には道の駅がある。
    おみやげ買いに行こ!

ジモティー銭湯も行きたかったけど、ゆっくりしすぎて時間がない。
    空いてたら入ろかと思ったけど、どこも一杯なんよね(^^;)

別府駅まで戻ってきて、今夜の晩御飯用の駅弁を買う。
    のつもりなのに、すでに売り切れ!嘘やろ?鉄輪行く前にはまだ仕入れ前。で、ほんの2時間くらいの間に売り切れ。ホンマに入荷してんの?3個くらいしか仕入れてへんのと違う?

仕方ないから、前回も買って帰った『とり天なつま屋』で買うことにした。

晩御飯も調達したし、空港行く前にちょっと…(^-^)
    Googleマップで見つけた『The nikaido stand』へ。

二階堂のお酒を、カジュアルな雰囲気のお店で立ち飲みできる。

一番のおすすめは【ニカソー】。
    二階堂のソーダ割。スモークチーズをアテにもらって、じっくりいただく。
    二杯目は、米から作った焼酎【麗~うらら~】。日本酒みたいな焼酎で、なかなか美味かったよ。

『The nikaido stand』については、ブログに詳しく載せてます。

バスで空港向かいます。
    今回も別府タワーには上らなかったなぁ(^^;)

早めに空港着いたので、まずは足湯。
    オリーブ湯ってことで、お湯の中にオリーブの枝が入ってた。

「かぼすハイボール」ってメニューに惹かれて、フラフラ入店(^^;)

【生ビールセット】840円ってのがあったから、そっちにした(^-^)

保安検査ぬけて、カードラウンジの「ラウンジくにさき」へ。

部屋の真ん中に大きな木?

伊丹空港からはチャリだから、ここではおとなしくコーヒー。

家に帰って、晩御飯はこれ(^-^)

前回買ったのとまったく同じ。野菜がないから、ムスメに仕事帰りにサラダ買ってきてって頼んだ。

『とり天なつま屋』については、前回のモノですがブログに詳しく載せてます。

別府はまた行きたいけど、帰りの駅弁が関門やな。大分駅ならあるかな?
    空港からのホバークラフトにも乗ってみたい。
    別府ロープウェイで、鶴見岳も行きたいね(^-^)