2026/04/15 - 2026/04/15
青い公園
青森県庁展望フロア
『花林檎』
徒歩での移動
地酒専門店「参之助酒店」
徒歩での移動
スイートファクトリーパムパム アスパム店
バスでの移動
青森空港へ
青森空港→羽田空港
羽田空港→伊丹空港
JALのセール、今回は日帰りで青森へ。できたら桜の時にいきたいね。有名な弘前城とかいきたいやん。
って思ってたけど、その時期の朝イチの便は即全滅(ーー;)しかたない、15日の便を購入。桜にはまだ早いやろから、搭乗回数稼ぎに、帰りは羽田経由にする。
青森市内で、役所ランチと日本酒、できたら銭湯ってことで。
ところが、今年の桜、メチャクチャ早かった!青森の満開予想は4月15日。まさに行く日!え~~取った飛行機の便では、弘前城は無理。しかたない、青森市内で桜を見よか。どっかにあるでしょ!
JAL 伊丹→青森→羽田→伊丹 ¥28,970
A-FACTRY 奥入瀬ビール ¥580
青森県庁 花林檎 ¥800
参乃助 試飲 ¥1,000
ぱむぱむ リンゴパイ ¥600
『善知鳥神社』
『花林檎』
『Sweets Factory pampam アスパム店』
『参乃助』
『晴天の霹靂』
『青森空港エアポートラウンジ』
『羽田空港サクララウンジシャワー室』
『気になるリンゴ』
『お弁当はる』
- JALグループ 徒歩
朝イチの伊丹空港。最近は、沖止めばっかり(^^;)
富士山!…ではありません。八甲田山??かな??
4月もなかばというのに、山には雪!
平地には雪はもうないね。
3年ぶりの青森空港。桜仕様になってる。
バスの時間まで、まずは展望デッキへ。
外に出たら、ちょっと寒いやん! -
滑走路のすみっこには、まだ雪が残ってる!
空港には、すじこの自販機。でも、ちょっと持って帰れないよね(^^;)
バスで市内まで来た。桜満開と聞いてるけど、どこに桜があるんやろ?神社ならあるやろ!ってことで、善知鳥神社にやってきた。
大きな満開の桜の木(^-^) -
見事やね~
ちょっとモダンな神社やん。
お宮参りの人たちも来てた。天気が良くて、良かったね(^-^) -
これはアート?ちょっとキショい(^^;)
本殿裏手には、白い鳥居。
龍神が水吐いてる。
池もある。赤い橋がカワイイ。
鯉がいっぱい!
カモもいた。
ここにも大きな桜があったけど、日当たり悪いからまだ5分咲きってとこ。
『善知鳥神社』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/05/02/utou_shrine/ -
県庁まで来ると、通り沿いに桜が植えられてる(^-^)
このへんは満開(^-^)???
県庁向かいは「青い公園」。
この塔の四方に時計があるけど、どれも微妙に時間が違う(^^;) -
ここの桜もほぼ満開?
駐車場の桜(^-^)
どの木も低いんよね。樹齢が若いのかな? -
この木は大きかった!
見事に満開(#^.^#)
歩いてる人は、みなさん写真撮ってる(^-^)
さて、ぼちぼちランチに行きましょう。
県庁8階にあるレストラン『花林檎』
本日の日替わりは【オムハヤシ】800円。役所ランチにしては、ちょっと高い。
サラダの上に、エビフライと串カツが乗ってる(^^;)デザートまでついて、800円ならまぁいいか。
『花林檎』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/05/03/hanaringo/ -
レストラン前は、展望フロアになってる。職員さんたち、ここでのんびりしてたね。
桜並木を次に向かって歩く。
青い空にピンクの桜(#^.^#)
お!アスパムが見えます。
ここは後で行くからね~ -
昼からお酒の試飲ができるとこ、調べると2軒ヒットした。1件目はなぜか休み。いや、営業してるのかもしれんけど、一見休み。
なのでもう1件の方にいく。 -
階段には田酒(^-^)
入り口には杉玉。
店内にずらりと並んだ試飲マシン。まるでぽんしゅ館や(^-^)
カウンターで1000円払うと、コインを3枚くれる。これで自由に飲めるわけ。
おつまみもコインで。でも、ランチ食べたとこやから、おつまみはいらんな。 -
スタッフさんにおススメ聞きながら、どれ飲むか選ぶ。
まずは【二無】。真ん中の酒。弘前のお酒。
これがバカ美味い(#^.^#)スタッフさんがおススメするだけのことはある! -
二本目は【六根】。これも美味いけど、【二無】には劣る。
これも弘前の酒蔵。 -
最後は、有名だけど飲んだことない【田酒】。プレミアムだけあるけど、ワタシ的には【二無】の方が好きやなぁ。
ここはお酒の購入もできる。【二無】を買いたかったけど、小さいサイズがない。大きいのは重いからなぁ。一階の居酒屋『二之助』は、姉妹店らしい。青森泊まるなら、ぜひ行きたいお店やん。
『参乃助』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/05/06/san_no_suke/ -
アスパムにやってきた。
ここの展望台に上がろうと思ってたけど、どうもお金いるみたい(ーー;)
なので、展望台はやめて、美味いと聞いてたアップルパイをいただきます! -
アップルパイは三種類。
違いを教えてもらって、一番人気の【ぱむぱむアップル】600円をお買い上げ。 -
店の前のベンチでいただく。いや、これ美味いわ?リンゴが美味い(#^.^#)甘さも控えめ。適度な酸味。こりゃ人気のはず!
『Sweets Factory pampam アスパム店』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/05/05/sweets_factory_pampam/ -
ぼちぼち空港に戻らんと。でもまだちょっと時間があるから、エーファクトリーに行くことにした。
ここは観光地の『ワラッセ』。前回は行ってないし、今回も無理やね。また次回。 -
エーファクトリー、前回もおみやげ買いにきたね。
今回はビールを買って、横のビーチで飲む。
風が強いけど、天気がいいから寒くはない。
『晴天の霹靂』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/05/07/seiten_no_hekireki/ -
AOMORIのモニュメント。これは前と変わりはない。
こんなのあったっけ??
サザエさんのエンディングの写真が撮れそうやね(^^;)
ぼちぼち空港に向かいます。 -
空港ではラウンジに行ってみたい。
前回はどこにあるのかすらも分からんかった。お土産屋さんの奥に、ひっそりある。こりゃ分からんわ! -
JALとANAのラウンジでもあり、カードラウンジでもある。
青森の自然の風景写真が飾られてた。
ビールはない。有料でもなさそう。
酒は飲んできたから、ここはコーヒーで。
これから羽田空港まで飛びます。
『青森空港エアポートラウンジ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/05/08/aomori_airport_loungi/ -
羽田空港着いたら、まっすぐサクララウンジへ。
羽田空港のサクララウンジには、シャワー室があると聞いた。青森で銭湯に行けなかったから、どんなのか借りてみた。
レセプションでシャワー借りたいっていうと、鍵をもらえた。
なかなか広くて、落ち着いた感じ(^-^) -
アメニティー完備で、ドライヤーもタオルもキレイなのが置いてある。
ここえぇやん!国内線でシャワー室があるのは、ここだけと違う? -
シャワーの後には、ビールもある。これえぇわ~~(#^.^#)
銭湯入れなかったとき、また利用させてもらお!
『羽田空港サクララウンジシャワー室』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/05/10/haneda_airport_sakura_lounge_shower_room/ -
羽田空港で買った、晩飯用の弁当。崎陽軒の幕の内弁当。
ちょっと小さいけど、焼売を筆頭にいろいろ入ってる。
『お弁当はる』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/05/11/obento_haru/ -
今回一番のお目当ては、JALの機内誌に書いてあったこれ。
前回来た時も気になってたんよね。でも、なかなかのお値段
『気になるリンゴ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/05/09/kininaru_ringo/ -
これも気になってたけど、サイズが大きいし、試飲もなかったから今回は見送り。
宿題残して、今回の日帰り旅はおしまい。また行くね!
JALで飛んでく国内旅行 Vol.2
前の旅行記
二年前に日帰りで行って、「また行きたい!」と思ってた熊本。ようやく行くことにした。ちょうど桜も満開で、熊本城...
2026/04/02~
熊本市
次の旅行記
今年も阪神応援遠征!初めての神宮球場 Vol.2 オリンピック・ミュージアムで、オリンピックを満喫する。役所...
2026/05/13~
信濃町・千駄ヶ谷
JALで飛んでく日帰り山形 山形駅周辺をぶらり歩き。役所ランチに銭湯、地酒(^-^)そして阪神タイガース中野...
2025/10/22~
山形市
誕生日は旅に出よう!北海道 Vol.1 今年三度目の北海道。札幌で「お得」と、いつものルーティンをこなす。
2025/11/05~
札幌
誕生日は旅に出よう!北海道 Vol.2 アホみたいに、わざわざ函館まで来た。目的は役所ランチとB級グルメ。観...
2025/11/05~
函館
WBC侍ジャパン強化試合 Vol.1 なんで朝イチの飛行機取ったんやろ?でもおかげでステキな酒フェスに行けた...
2025/11/16~
上野・御徒町
WBC侍ジャパン強化試合 Vol.2 寝坊しちゃったからプランB。それもすんなりいかなかったけど、酒と皆様石...
2025/11/16~
表参道
日帰り鹿児島!今年最後にJAL3レグでクリスタルになるって聞いて、もうむりやり3レグしたけど、温泉と立ち飲み...
2025/12/10~
鹿児島市
JALサファイヤ目指すことにした。今年最初の日帰り旅は、行ったことない出雲大社へ!ついでに日御碕もいけるかな...
2026/01/08~
出雲市
寒い冬には温泉がいい。別府温泉で砂蒸ししよ!ジモティー銭湯も入りたい。日帰りじゃ回り切れないやろから、また行...
2026/01/28~
別府温泉
突然!侍ジャパン宮崎キャンプにダルビッシュを見に行く!いつもの弾丸日帰りで、限定焼酎も楽しむよ(^-^)
2026/02/18~
宮崎市
Daytripper masaの日帰り新潟。今回は、いつものローテの役所ランチからの~銭湯~絶対外せない『ぽ...
2026/03/16~
新潟市
JALのタイムセールで航空券を買う。どこ行こ?なんとなく仙台。今回は牛タン抜きで行ってみよか!
2026/03/25~
仙台
2026/04/02~
熊本市
桜満開の青森行くつもりが、チケット取れない(ーー;)仕方ないから搭乗回数稼ぎに羽田経由にしたけど、今年はメチ...
2026/04/15~
青森市内
2026/05/13~
信濃町・千駄ヶ谷
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2026/06/03 11:55:13
- 桜🌸
- 「Day tripper M」さん ご無沙汰しています。
富士山みたいな残雪の山は岩木山かと、津軽富士とも呼ばれています(八甲田山は峰が連なっています)
わが家もこの翌々日、弘前にいました。お互い、良い花見旅でした\(-o-)/
- masa改め「Day tripper M」さん からの返信 2026/06/04 07:39:01
- Re: 桜🌸
- ねも様
おはようございます。
岩木山っていうんですか。知りませんでした。ありがとうございます。一つ賢くなりました(^-^)
桜の弘前にも行きたかったですが…(ーー;)また来年チャレンジします!
Day tripper M
青森市内(青森) の旅行記