2026/06/16 - 2026/06/18
船での移動
バスでの移動
飛行機での移動
石垣空港→那覇空港→伊丹空港
ラストの本日は、久米島に行きたかったけど飛行機が取れなかった(T_T)なので、昔行ったことあるけど「石垣島」にいくことにした。
10年以上前だから、どうなってるやろ?雨は大丈夫かな?
『石垣空港』
『石垣離島ターミナル』
『竹富島ゆがふ館(竹富島ビジターセンター)』
『そば処 竹乃子』
『西桟橋 コンドイビーチ』
『てぇどぅん・かりゆし館』
『八重山そばやいま村』
『まぜのせあぐー豚そぼろ』
『ラフテイ』
『じゅーしーの素』
『じゃがりこタコライス味』
ゆいレール 県庁前→那覇空港 ¥290
フェリー 石垣島⇔竹富島 ¥1,940
レンタサイクル ¥1,250
そば処たけのこ ランチ ¥1,200
石垣やいま村 てんぷら ¥320
スカイカフェいしなぎ屋 ビール ¥700
- 高速・路線バス 自転車 JALグループ 徒歩
ホテルをチェックアウトして、朝イチのゆいレールで空港へ。
まずはサクララウンジへ。ファミマで買ったおにぎりで朝ごはん。 -
続いて朝ビー(^-^)
天気はあんまり良くない。どうする?今日?
まぁ、行ってから考えよ。 -
というわけで、石垣空港に到着。
10年ぶりくらいやね。ほとんど覚えてないけど、空港新しくなってるよね。
インフォメーションでバスの時間聞いて、ロッカーに荷物預ける。
時間があるから、送迎デッキへ。
蒸し暑いけど、天気は良くなってる(^-^) -
乗ってきたJAL。まだ雲はあるけど、晴れに向かうらしい。
ちょっと空港内もうろつく。おみやげもそろってるから、最後にここで買ったらいいね。
フードコートみたいになってるから、最後の〆もここでできそうや。
『石垣空港』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/18/ishigaki_airport/ -
バスに乗って市内へ向かいながら、今日の予定を考える。
天気が悪かったら町歩きしようと思ってたけど、めちゃいい天気(^-^)なら、竹富島に渡ろうか。ここも前に行ったけど、二回目ならではの発見もあるかも。 -
船の時間を確認して、チケット購入。
島は物価高いやろから、ペットボトルだけ買っておく。弁当も売ってるけど…これはまぁいいか。 -
ターミナルは以前と変わってないと思ったけど、なんとプラネタリウムがある!これはなかったよね。
お店もいろいろあるし、これは石垣島来て、雨で観光できない時にいいんじゃない?
『石垣離島ターミナル』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/19/euglena_ishigaki_ferry_terminal/ -
この船で渡ります。ほぼ満席(^^;)
島に到着して、ほとんどの人は送迎バスに乗って行った。
レンタサイクルとか宿やろな。
ワタシはターミナル横の『てぇどぅん・かりゆし館』で、まずは帰りのフェリーの時間を確認、チケット購入。
「島は二回目なんやけど…」って言って、回り方を聞く。やっぱりレンタサイクルは借りた方がいいみたい。近くのレンタサイクル屋さんを教えてもらう。 -
教えてもらった方にいくと、『竹富島ゆがふ館(竹富島ビジターセンター)』があった。
ここで借りれるのかな?入場無料だから入ってみる。 -
ビジターセンターなのに、ほとんど誰もいない(^^;)ワタシも前回は来なかったな。
竹富島の歴史や文化、自然についての展示。めっちゃクオリティー高い!これが無料とは! -
クイズラリーが二種類。島を回りながら問題を解く。
これがなかなか難しい。子供にはちょっと無理かも…。
全問解くと、プレゼントがもらえる。
『竹富島ゆがふ館(竹富島ビジターセンター)』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/20/taketomijima_yugafu_kan/ -
レンタサイクルは、ビジターセンターの裏手にあった。裏口出てすぐ。
自転車で集落まで10分くらい。途中、暑い中歩いてる人もいた(^^;) -
集落内はじゃり道だから、タイヤを取られかねない。降りて歩く方がいい。
こんな雰囲気やったなぁ。
シーサー
展望台…やったかな?これは前回上ったから、今回はパス。
しかし暑いわ(^^;)
水牛車。これも前回乗ったなぁ。
早めにランチしようと思ってたけど、お店がまだ開いてない。
ここは開いてたけど、すでにウェイティングが出てる。外のテラス席なら、一人だしすぐ案内されるかもって名前書いた。 -
ホントにすぐ案内してくれた。店の中はクーラー効いてるけど、外は扇風機。
ソーキソバ、美味いなぁ(^-^)
後で知ったけど、この店かなりの人気店らしい。言っちゃ悪いけど、観光客向けの店。でも、そばは美味しかったよ。
『そば処 竹乃子』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/21/sobadokoro_takenoko/ -
自転車こいで、西桟橋へ。ここは前回も来ていない。
海、キレイ~~(^-^)観光客あんまりいない!日本人いない!海外の人がほとんど。
海外からの観光客の方が、穴場知ってたりするんよね(^^;) -
いやはや、これはずっと見ていられる(#^.^#)
魚もたくさん見える!シュノーケルの必要なし!
遠くに見えるのはコンドイビーチやな。
次はあそこ! -
こちらは海水浴場でもある。
前回はここで海水浴したな~。今回は時間がないから泳ぎません。 -
泳いでる人もいる。
ここでも海外勢が多い! -
西桟橋が見える。
人気があるはずやね。
『西桟橋 コンドイビーチ』
https://happysenior.asia/2026/07/22/west_pier_kondoi_beach/ -
チャリ返して、フェリーターミナル『てぇどぅん・かりゆし館』まで戻ってきた。
ここはクーラー効いて涼しくていい(^-^) -
入島料300円を払うと、証明書がもらえる。
それと、ステッカーも。ステッカーは何種類あるから、好きなの選べる。ワタシはスナガニ。他にも、絵はがきみたいなのもあったな。
入島料の支払いは義務ではないけど、観光産業で持ってる島、ここはぜひ払っておきたいね。なんならフェリー代金に上乗せしても良いと思う。 -
島バナナアイスが美味しそうなので購入。ねっとりした食感で、かなり美味かった!
『てぇどぅん・かりゆし館』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/23/tedun_kariyushi_kan/ -
この時間、島に来る人、帰る人で船は行きも帰りも満席!インバウンドも多い。
完全に観光地化されてて、ちょっとおもしろくなかったな。それでも海はキレイだし、京都の観光地よりは人混みマシ。
ワタシとしては、もう来ることもないやろな~ -
空港まで戻ってきた。
これから那覇経由で帰るわけやけど、那覇の乗り継ぎはほとんど時間がない。走らなあかんほど(^^;)なのでここで旅の〆をする。
まずはこちらでてんぶら購入。しかしビールが売り切れ(@_@;) -
なので、隣の店でビール購入。
天婦羅二種とオリオンビール。
今回の旅は忙しかったけど、でもこんなのもできるんや。さくっと離島めぐり、またやってみよ(^-^)
『八重山そばやいま村』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/24/yaeyamasoba_yaima_mura/ -
那覇まではジンベイザメジェット(^-^)
この飛行機が到着遅れて、なので出発も遅れた。那覇空港では、本気で走らなあかんな(一一") -
機内サービスもジンベイザメ(^-^)
那覇には20分くらい遅れて到着したけど、伊丹行きの便も30分以上遅れてたから、十分間に合った。なんならもう一回〆できるほど(^^;)
でも、空港内は修学旅行もあって、ごった返してたわ。サクララウンジも混雑してたから、このままロビーで待機した。
2泊3日で2島めぐりできた。初日に飛行機の便が取れてたら、久米島も行けたな。まぁそれは次回に回そか。
那覇拠点にしたから、かなりゆっくり回れた。こういう感じなら他にも応用できそう。北海道とか、鹿児島とか…。また時刻表眺めて考えよ。 -
今回のおみやげの一部披露。
これはムスメからのリクエストもあり。ワタシも大好き(^-^)でも、こういうのって大阪のアンテナショップにも売ってるんよね(^^;)
『ラフテイ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/25/rafute/ -
ひさびさにこんなの買っちゃった(^^;)高いし、作ってるのは沖縄じゃないのに、ホントに何となく。
『じゃがりこタコライス味』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/26/jyagariko_takorice/ -
与那国島の売店で、バス待ちの間に買った。これは当たり!
ごはんに乗せて、うまうまで食べれる(^-^)
『まぜのせあぐー豚そぼろ』については、ブログに詳しく載せてます。
https://happysenior.asia/2026/07/25/mazenose_agu_pork_soboro/ -
じゅーしーって、要するに炊き込みご飯でしょってことで、食べたことない。
簡単に作れるこういうの、晩御飯になるから買ってきた。
『じゅーしーの素』については、ブログに詳しく載せてます。
他にも沖縄そばとか、いろいろ…。どうしても買っちゃうよね、沖縄(^^;)
また来年2月に行くよ~!
JALで飛んでく国内旅行 Vol.2
前の旅行記
沖縄離島をDay trip 2泊3日でどこまで行ける? Vol.2 Dr.コト―の島、日本最西端の与那国島へ...
与那国島
次の旅行記
ばんえい競馬を見に行こう! Vol.3 いよいよ念願のばんえい競馬!賭けるよ~狙え一攫千金!しかしスゴイ迫力...
帯広
JALで飛んでく日帰り山形 山形駅周辺をぶらり歩き。役所ランチに銭湯、地酒(^-^)そして阪神タイガース中野...
2025/10/22~
山形市
誕生日は旅に出よう!北海道 Vol.1 今年三度目の北海道。札幌で「お得」と、いつものルーティンをこなす。
2025/11/05~
札幌
誕生日は旅に出よう!北海道 Vol.2 アホみたいに、わざわざ函館まで来た。目的は役所ランチとB級グルメ。観...
2025/11/05~
函館
WBC侍ジャパン強化試合 Vol.1 なんで朝イチの飛行機取ったんやろ?でもおかげでステキな酒フェスに行けた...
2025/11/16~
上野・御徒町
WBC侍ジャパン強化試合 Vol.2 寝坊しちゃったからプランB。それもすんなりいかなかったけど、酒と皆様石...
2025/11/16~
表参道
日帰り鹿児島!今年最後にJAL3レグでクリスタルになるって聞いて、もうむりやり3レグしたけど、温泉と立ち飲み...
2025/12/10~
鹿児島市
JALサファイヤ目指すことにした。今年最初の日帰り旅は、行ったことない出雲大社へ!ついでに日御碕もいけるかな...
2026/01/08~
出雲市
寒い冬には温泉がいい。別府温泉で砂蒸ししよ!ジモティー銭湯も入りたい。日帰りじゃ回り切れないやろから、また行...
2026/01/28~
別府温泉
突然!侍ジャパン宮崎キャンプにダルビッシュを見に行く!いつもの弾丸日帰りで、限定焼酎も楽しむよ(^-^)
2026/02/18~
宮崎市
Daytripper masaの日帰り新潟。今回は、いつものローテの役所ランチからの~銭湯~絶対外せない『ぽ...
2026/03/16~
新潟市
JALのタイムセールで航空券を買う。どこ行こ?なんとなく仙台。今回は牛タン抜きで行ってみよか!
2026/03/25~
仙台
二年前に日帰りで行って、「また行きたい!」と思ってた熊本。ようやく行くことにした。ちょうど桜も満開で、熊本城...
2026/04/02~
熊本市
桜満開の青森行くつもりが、チケット取れない(ーー;)仕方ないから搭乗回数稼ぎに羽田経由にしたけど、今年はメチ...
2026/04/15~
青森市内
今年も阪神応援遠征!初めての神宮球場 Vol.2 オリンピック・ミュージアムで、オリンピックを満喫する。役所...
2026/05/13~
信濃町・千駄ヶ谷
今年の交流戦はペイペイドームに行くぞ!Vol.2 二日めは宮崎に飛んで、前から行きたかった日向に行く。雨なら...
2026/06/10~
日向
沖縄離島をDay trip 2泊3日でどこまで行ける? Vol.1 朝イチ沖縄入りできなかったから、福岡空港...
那覇
与那国島
沖縄離島をDay trip 2泊3日でどこまで行ける? Vol.3 最終日は10年ぶりに石垣島。天気が良くな...
竹富島
帯広
ばんえい競馬を見に行こう! Vol.1 財布の事情により初日は移動だけ(^^;)帯広って安く泊まれる処がない...
帯広
ばんえい競馬を見に行こう! Vol.4 本日は帰るだけ(^^;)その前に、純喫茶のモーニングと、スイーツ行...
帯広
ばんえい競馬を見に行こう! Vol.2 ばんえい競馬の前に『豚丼』!店が多すぎて分からんから、観光案内所のお...
帯広
旅行記グループをもっと見る
竹富島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行 Vol.2