竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラストの本日は、久米島に行きたかったけど飛行機が取れなかった(T_T)なので、昔行ったことあるけど「石垣島」にいくことにした。<br />10年以上前だから、どうなってるやろ?雨は大丈夫かな?<br /><br /><br /><br /><br />『石垣空港』<br />https://happysenior.asia/2026/07/18/ishigaki_airport/<br /><br />『石垣離島ターミナル』<br />https://happysenior.asia/2026/07/19/euglena_ishigaki_ferry_terminal/<br /><br />『竹富島ゆがふ館(竹富島ビジターセンター)』<br />https://happysenior.asia/2026/07/20/taketomijima_yugafu_kan/<br /><br />『そば処 竹乃子』<br />https://happysenior.asia/2026/07/21/sobadokoro_takenoko/<br /><br />『西桟橋 コンドイビーチ』<br />https://happysenior.asia/2026/07/22/west_pier_kondoi_beach/<br /><br />『てぇどぅん・かりゆし館』<br />https://happysenior.asia/2026/07/23/tedun_kariyushi_kan/<br /><br />『八重山そばやいま村』<br />https://happysenior.asia/2026/07/24/yaeyamasoba_yaima_mura/<br /><br />『まぜのせあぐー豚そぼろ』<br />https://happysenior.asia/2026/07/25/mazenose_agu_pork_soboro/<br /><br />『ラフテイ』<br />https://happysenior.asia/2026/07/25/rafute/<br /><br />『じゅーしーの素』<br />https://happysenior.asia/2026/07/26/okinawa_style_mixed_rice_base/<br /><br />『じゃがりこタコライス味』<br />https://happysenior.asia/2026/07/26/jyagariko_takorice/<br /><br /><br /><br />ゆいレール 県庁前→那覇空港	¥290 <br />フェリー	石垣島⇔竹富島	  ¥1,940 <br />レンタサイクル		    ¥1,250 <br />そば処たけのこ	ランチ	  ¥1,200 <br />石垣やいま村	てんぷら	   ¥320 <br />スカイカフェいしなぎ屋  ビール	¥700 <br /><br />

沖縄離島をDay trip 2泊3日でどこまで行ける? Vol.3 最終日は10年ぶりに石垣島。天気が良くなったから、2度目の竹富島に行こ。

2026/06/16 - 2026/06/18

Day tripper M

Day tripper Mさん

2026/06/16

10年以上前だから、どうなってるやろ?雨は大丈夫かな?

『石垣空港』

『石垣離島ターミナル』

『竹富島ゆがふ館(竹富島ビジターセンター)』

『そば処 竹乃子』

『西桟橋 コンドイビーチ』

『てぇどぅん・かりゆし館』

『八重山そばやいま村』

『まぜのせあぐー豚そぼろ』

『ラフテイ』

『じゅーしーの素』

『じゃがりこタコライス味』

ゆいレール 県庁前→那覇空港 ¥290
フェリー 石垣島⇔竹富島   ¥1,940
レンタサイクル     ¥1,250
そば処たけのこ ランチ   ¥1,200
石垣やいま村 てんぷら    ¥320
スカイカフェいしなぎ屋 ビール ¥700

高速・路線バス 自転車 JALグループ 徒歩

ホテルをチェックアウトして、朝イチのゆいレールで空港へ。
    まずはサクララウンジへ。ファミマで買ったおにぎりで朝ごはん。

続いて朝ビー(^-^)

天気はあんまり良くない。どうする?今日?
    まぁ、行ってから考えよ。

というわけで、石垣空港に到着。

10年ぶりくらいやね。ほとんど覚えてないけど、空港新しくなってるよね。

インフォメーションでバスの時間聞いて、ロッカーに荷物預ける。

時間があるから、送迎デッキへ。
    蒸し暑いけど、天気は良くなってる(^-^)

乗ってきたJAL。まだ雲はあるけど、晴れに向かうらしい。

ちょっと空港内もうろつく。おみやげもそろってるから、最後にここで買ったらいいね。

フードコートみたいになってるから、最後の〆もここでできそうや。

『石垣空港』については、ブログに詳しく載せてます。

バスに乗って市内へ向かいながら、今日の予定を考える。
    天気が悪かったら町歩きしようと思ってたけど、めちゃいい天気(^-^)なら、竹富島に渡ろうか。ここも前に行ったけど、二回目ならではの発見もあるかも。

船の時間を確認して、チケット購入。
    島は物価高いやろから、ペットボトルだけ買っておく。弁当も売ってるけど…これはまぁいいか。

ターミナルは以前と変わってないと思ったけど、なんとプラネタリウムがある!これはなかったよね。
    お店もいろいろあるし、これは石垣島来て、雨で観光できない時にいいんじゃない?

『石垣離島ターミナル』については、ブログに詳しく載せてます。

この船で渡ります。ほぼ満席(^^;)

島に到着して、ほとんどの人は送迎バスに乗って行った。
    レンタサイクルとか宿やろな。
    ワタシはターミナル横の『てぇどぅん・かりゆし館』で、まずは帰りのフェリーの時間を確認、チケット購入。
    「島は二回目なんやけど…」って言って、回り方を聞く。やっぱりレンタサイクルは借りた方がいいみたい。近くのレンタサイクル屋さんを教えてもらう。

教えてもらった方にいくと、『竹富島ゆがふ館(竹富島ビジターセンター)』があった。
    ここで借りれるのかな?入場無料だから入ってみる。

ビジターセンターなのに、ほとんど誰もいない(^^;)ワタシも前回は来なかったな。
    竹富島の歴史や文化、自然についての展示。めっちゃクオリティー高い!これが無料とは!

クイズラリーが二種類。島を回りながら問題を解く。
    これがなかなか難しい。子供にはちょっと無理かも…。
    全問解くと、プレゼントがもらえる。

『竹富島ゆがふ館(竹富島ビジターセンター)』については、ブログに詳しく載せてます。

レンタサイクルは、ビジターセンターの裏手にあった。裏口出てすぐ。
    自転車で集落まで10分くらい。途中、暑い中歩いてる人もいた(^^;)

集落内はじゃり道だから、タイヤを取られかねない。降りて歩く方がいい。

こんな雰囲気やったなぁ。

シーサー

展望台…やったかな?これは前回上ったから、今回はパス。

しかし暑いわ(^^;)

水牛車。これも前回乗ったなぁ。

早めにランチしようと思ってたけど、お店がまだ開いてない。
    ここは開いてたけど、すでにウェイティングが出てる。外のテラス席なら、一人だしすぐ案内されるかもって名前書いた。

ホントにすぐ案内してくれた。店の中はクーラー効いてるけど、外は扇風機。
    ソーキソバ、美味いなぁ(^-^)

後で知ったけど、この店かなりの人気店らしい。言っちゃ悪いけど、観光客向けの店。でも、そばは美味しかったよ。

『そば処 竹乃子』については、ブログに詳しく載せてます。

自転車こいで、西桟橋へ。ここは前回も来ていない。
    海、キレイ~~(^-^)観光客あんまりいない!日本人いない!海外の人がほとんど。
    海外からの観光客の方が、穴場知ってたりするんよね(^^;)

いやはや、これはずっと見ていられる(#^.^#)

魚もたくさん見える!シュノーケルの必要なし!

遠くに見えるのはコンドイビーチやな。
    次はあそこ!

こちらは海水浴場でもある。
    前回はここで海水浴したな~。今回は時間がないから泳ぎません。

泳いでる人もいる。
    ここでも海外勢が多い!

西桟橋が見える。

人気があるはずやね。

『西桟橋 コンドイビーチ』

チャリ返して、フェリーターミナル『てぇどぅん・かりゆし館』まで戻ってきた。
    ここはクーラー効いて涼しくていい(^-^)

入島料300円を払うと、証明書がもらえる。

それと、ステッカーも。ステッカーは何種類あるから、好きなの選べる。ワタシはスナガニ。他にも、絵はがきみたいなのもあったな。

入島料の支払いは義務ではないけど、観光産業で持ってる島、ここはぜひ払っておきたいね。なんならフェリー代金に上乗せしても良いと思う。

島バナナアイスが美味しそうなので購入。ねっとりした食感で、かなり美味かった!

『てぇどぅん・かりゆし館』については、ブログに詳しく載せてます。

この時間、島に来る人、帰る人で船は行きも帰りも満席!インバウンドも多い。
    完全に観光地化されてて、ちょっとおもしろくなかったな。それでも海はキレイだし、京都の観光地よりは人混みマシ。
    ワタシとしては、もう来ることもないやろな~

空港まで戻ってきた。
    これから那覇経由で帰るわけやけど、那覇の乗り継ぎはほとんど時間がない。走らなあかんほど(^^;)なのでここで旅の〆をする。

まずはこちらでてんぶら購入。しかしビールが売り切れ(@_@;)

なので、隣の店でビール購入。

天婦羅二種とオリオンビール。
    今回の旅は忙しかったけど、でもこんなのもできるんや。さくっと離島めぐり、またやってみよ(^-^)

『八重山そばやいま村』については、ブログに詳しく載せてます。

那覇まではジンベイザメジェット(^-^)
    この飛行機が到着遅れて、なので出発も遅れた。那覇空港では、本気で走らなあかんな(一一")

機内サービスもジンベイザメ(^-^)
    那覇には20分くらい遅れて到着したけど、伊丹行きの便も30分以上遅れてたから、十分間に合った。なんならもう一回〆できるほど(^^;)
    でも、空港内は修学旅行もあって、ごった返してたわ。サクララウンジも混雑してたから、このままロビーで待機した。

2泊3日で2島めぐりできた。初日に飛行機の便が取れてたら、久米島も行けたな。まぁそれは次回に回そか。
    那覇拠点にしたから、かなりゆっくり回れた。こういう感じなら他にも応用できそう。北海道とか、鹿児島とか…。また時刻表眺めて考えよ。

今回のおみやげの一部披露。
    これはムスメからのリクエストもあり。ワタシも大好き(^-^)でも、こういうのって大阪のアンテナショップにも売ってるんよね(^^;)

『ラフテイ』については、ブログに詳しく載せてます。

ひさびさにこんなの買っちゃった(^^;)高いし、作ってるのは沖縄じゃないのに、ホントに何となく。

『じゃがりこタコライス味』については、ブログに詳しく載せてます。

与那国島の売店で、バス待ちの間に買った。これは当たり!
    ごはんに乗せて、うまうまで食べれる(^-^)

『まぜのせあぐー豚そぼろ』については、ブログに詳しく載せてます。

じゅーしーって、要するに炊き込みご飯でしょってことで、食べたことない。
    簡単に作れるこういうの、晩御飯になるから買ってきた。

『じゅーしーの素』については、ブログに詳しく載せてます。

他にも沖縄そばとか、いろいろ…。どうしても買っちゃうよね、沖縄(^^;)
    また来年2月に行くよ~!