札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日に旅に出るって、ちょっと特別感あるよね。去年はフェリーで大分行ったけど、その時誕生日ってことで、フェリー内のバイキングが無料になったんよ。それに味をしめて、今年は以前から目を付けてた札幌の「誕生日特典」をいただきに行こう!<br /><br />考えたら、今年は北海道3回目。1回は日帰り新千歳空港。2回目はエスコンフィールドで野球観戦。<br />今回は札幌と、せっかくだから函館にもいってみよ!<br /><br /><br />『北海道庁地下食堂』<br />https://happysenior.asia/2025/11/17/hokkaido_gaverment_restaurant/<br /><br />『六花亭丸山店』<br />https://happysenior.asia/2025/11/17/rokkatei_maruyamaten/<br /><br />『奥の湯』<br />https://happysenior.asia/2025/11/19/oku_no_yu/<br /><br />『JRタワー』<br />https://happysenior.asia/2025/11/19/jr_tower_observation_room/<br /><br />『丘珠キッチン』<br />https://happysenior.asia/2025/11/21/okadama_kitchen/<br /><br />『蝦夷丘珠トマトジュース』<br />https://happysenior.asia/2025/11/21/ezo_okadama_tomato_juice/<br /><br />『丘珠空港』<br />https://happysenior.asia/2025/11/22/okadama_airport/<br /><br />『ホテルマイステイズ函館駅前』<br />https://happysenior.asia/2025/11/24/hotel_mystais_hakodate_station_mae/<br /><br />『回転寿司 根室花まる』<br />https://happysenior.asia/2025/11/24/kaitenzushi_nemuro_nhanamaru/<br /><br /><br /><br />伊丹→新千歳 羽田→伊丹	¥22,680 <br />珠丘→函館 函館→羽田	¥17,720 <br />ホテルマイステイズ函館駅前	¥4,428 <br /><br />新千歳空港→札幌	¥1,230 <br />地下鉄 西11丁目→円山公園	¥210 <br />地下鉄 円山公園→さっぽろ	¥250 <br />地下鉄 さっぽろ→北34条	¥250 <br />バス 	    ¥240 <br />函館シャトルバス往復	¥1400<br />	<br />北海道庁食堂	¥520 <br />六花亭カフェ	¥280 <br />丘珠キッチン	¥1,300 <br />蝦夷トマトジュース	¥580 <br /><br />銭湯 	¥500 <br />皆様石鹸	¥330 <br />ドライヤー	¥30 <br /><br /><br />

誕生日は旅に出よう!北海道 Vol.1 今年三度目の北海道。札幌で「お得」と、いつものルーティンをこなす。

2025/11/05 - 2025/11/06

masa

masaさん

2025/11/05

今回は札幌と、せっかくだから函館にもいってみよ!

『北海道庁地下食堂』

『六花亭丸山店』

『奥の湯』

『JRタワー』

『丘珠キッチン』

『蝦夷丘珠トマトジュース』

『丘珠空港』

『ホテルマイステイズ函館駅前』

『回転寿司 根室花まる』

伊丹→新千歳 羽田→伊丹 ¥22,680

銭湯  ¥500
皆様石鹸 ¥330
ドライヤー ¥30

JALグループ JRローカル 徒歩

伊丹空港で出発前のひとり乾杯。誕生日おめでとう!ってわけ。

空港の売店で、タイガース優勝記念っピンバッチ見つけた!
    これ欲しかったんよ。即買い!

千歳空港から電車で移動。
    空港内、電車の駅までかなりあるんやった!

札幌駅!何年ぶりやろ?3回目の北海道とはいえ、札幌まで来てないもんね(^^;)

まずは北海道庁へ。
    紅葉がキレイ(^-^)観光客もいっぱい!

関西では、紅葉しないで枯れちゃってるトコロが多いらしいから、ここでしっかり堪能しとこ(^-^)

ここは昔一回来た事あったな。中には入らず、写真だけ撮ったっけ。

今回も、中に入る時間はない。
    裏手に回ると観光客はほとんどいない。

レトロな建物。今度ゆっくり入ってみよ

目的は裏手にある「今の」北海道庁。

地下食堂が目的。いつもの『役所でランチ』の一環。
    北海道庁にはもう一軒食堂があるらしいけど、今回はこちら。

定食とかいろいろあったけど、後の事も考えて味噌ラーメン。

『北海道庁地下食堂』

裏から見た旧庁舎。紅葉と合わせていい感じ(^-^)
    こっちからなら、観光客はゼロ。

池があったとは知らんかった。
    ここもなかなか紅葉がキレイ(^-^)

地下鉄で円山公園まで移動。
    このあたり、クマが出そうでちょっと怖い。
    お目当ては『六花亭カフェ』。札幌駅前にもあるけど、そっちは水曜日は休みだから。

ここでは、誕生日になにか一品オーダーしたら、ケーキ&ドリンクが無料になる!
    しかしちょうどランチ時間だから、30分くらい待たされた。

カフェのメニューだけじゃなく、店舗のショーケース内のも選んでいいらしいから、見に行ってみた。

一番安い【雪こんチーズ】280円を頼んで、無料の分として【アイスカフェラテ】と【トカプ】を注文。
    写真これだけを280円でいただいたわけ(^-^)「来年もきてくださいね」って言われたから、また来ようかな?

『六花亭丸山店』

地下鉄で札幌駅まで戻ってきた。
    次に行くのは『JRタワー展望室』。以前から行きたかったけど、値段高いから行ってなかった。それが、誕生日なら740円が無料になる!

景色はいいよ~(^-^)
    まわりに高い建物がないから、かなり遠くまで見える。

さっきいった北海道庁も。

木々がたくさんあるのは北大。

カフェもあって、ここではビールも飲める。夜景見ながらビール飲むってステキやん(^-^)来年は夜に来よう!

『JRタワー』については、ブログに詳しく載せてます。

地下鉄乗って、今度は『全国銭湯巡り』。奥の湯さんへ。
    こちらの銭湯では皆様石鹼も買える。

ホテルの狭い風呂より、広い銭湯でゆっくりしたい(^-^)

『奥の湯』については、ブログに詳しく載せてます。

路線バスで珠丘空港へ。
    まずは展望デッキへ。満月がキレイ!本日はスーパームーンだったらしい。

実は時間勘違いして、メチャクチャ早く着いちゃった(^^;)
    空港内をゆっくり見学。

「幸せの鐘」なるものもある。

遠くに光ってる、あれはなんやろ?

札幌や丘珠の歴史なんかについてのパネルがたくさんある。
    しかし小さい空港だから、時間つぶしが大変!

『丘珠空港』については、ブログに詳しく載せてます。

片隅にあったレストラン。
    ここに「ちょい飲みセット」みたいなのがあった(^-^)

サッポロクラシックとおつまみ3点。これで時間までノンビリ過ごせる(^-^)

『丘珠キッチン』については、ブログに詳しく載せてます。

JALの機内誌に乗ってたトマトジュース、売店にあったので購入した。高いけど、これは美味かったな(^-^)

『蝦夷丘珠トマトジュース』については、ブログに詳しく載せてます。

そろそろ時間です
    ここから函館に飛びます。

ちいさいプロペラ機。

あっという間に函館空港。

最終バスで函館駅へ。
    今夜のホテルは駅前すぐ。ゲストハウスより安いビジホです(^-^)

いったんチェックイン。
    ゲストハウスより安いけど、ちゃんとしたホテル。個室ってやっぱり良いよね(^-^)

『ホテルマイステイズ函館駅前』

あんまりお腹は空いてないけど、このまま寝たら夜中に絶対お腹空く。
    ホテルの近くの回転寿司へ。

閉店まで45分だけど、そんなに食べないから十分。

まずは流れてきたこちら。

ビールはサッポロじゃない。
    そうか、ここは函館やもんね(^^;)

イカを中心にいただきましょ

でも、熱々ザンギも食べたいし。

最後はやっぱりイカで。
    お風呂は入ってるから、帰って歯磨いて寝るだけ。

『回転寿司 根室花まる』については、ブログに詳しく載せてます。

今回の旅のおともは、こちらのICOCA。
    万博でなかなか買えなかったシロモノ。友達が6月くらいにタクシー飛ばして朝イチで行った時、「並ばずに」買えたモノ(^-^)
    この頃は、朝イチといっても6時で先頭から3人目だったらしい。7月8月9月…と、タクシー飛ばしてもこうはいかなくなったよね(^^;)
    大事に使います(^-^)