信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神宮球場観戦後の二日目。本日は、以前ミスった「日本オリンピックミュージアム」に行くのが一番の目的。<br />役所飯はどこに行こう?銭湯も行きたいけど、あんまり時間がないんよね。「巻き」で行きますよ!<br /><br /><br /><br />『ルノアール赤坂見附』<br />https://happysenior.asia/2026/05/27/renoir_akasakamitsuke/<br /><br />『日本オリンピックミュージアム』<br />https://happysenior.asia/2026/05/28/japan_olimpicmuseum/<br /><br />『ファイブリングスカフェ』<br />https://happysenior.asia/2026/05/29/fiverings_cafe/<br /><br />『東京都庁第一庁舎32階職員食堂』<br />https://happysenior.asia/2026/05/30/tokyo_metropolitan_goverment_restaurant2/<br /><br />『改正湯』<br />https://happysenior.asia/2026/05/31/kaisei_yu/<br /><br />『ヴィ・ド・フランス羽田空港』<br />https://happysenior.asia/2026/06/01/vie_de_france_haneda_airport/<br /><br />『おべんとう初夏』<br />https://happysenior.asia/2026/06/02/obentoh_shoka/<br /><br />『キットカット 東京バナナ』<br />https://happysenior.asia/2026/06/03/kitkat_tokyo_banana/<br /><br /><br /><br /><br />伊丹⇔羽田	     ¥19,180 <br />ナインアワーズ赤坂	¥4,123 <br />喜八洲みたらし団子	¥140 <br />レストラン・ポート	¥750 <br />神宮球場 ソースカツ丼	¥1,200 <br />神宮球場 ビール	    ¥900 <br />神宮球場 	餃子セット 	¥1,350 <br /><br />オリンピックミュージアム	¥500 <br />five rings café	     ¥600 <br />ルノアール	モーニング	  ¥940 <br />都庁食堂	ランチ	  ¥750 <br />改正湯	入場料	  ¥550 <br />

今年も阪神応援遠征!初めての神宮球場 Vol.2 オリンピック・ミュージアムで、オリンピックを満喫する。役所ランチと銭湯巡りはどこに行く?

2026/05/13 - 2026/05/14

masa改め「Day tripper M」

masa改め「Day tripper M」さん

2026/05/13

『ルノアール赤坂見附』

『日本オリンピックミュージアム』

『ファイブリングスカフェ』

『東京都庁第一庁舎32階職員食堂』

『改正湯』

『ヴィ・ド・フランス羽田空港』

『おべんとう初夏』

『キットカット 東京バナナ』

伊丹⇔羽田      ¥19,180

ルノアール モーニング   ¥940
都庁食堂 ランチ   ¥750
改正湯 入場料   ¥550

JALグループ JRローカル 徒歩

朝ごはんはレトロ喫茶のモーニング。赤坂見附駅の近くに『ルノアール』発見!
    ここは去年、東京ドームの近くの店舗に行ったね。高いけど、トーストが美味かったんや。

ここの外観は全然レトロじゃないけど(^^;)

一番安いアメリカンでも800円もする!普通なら絶対来ないね。

ドリンクにプラス80円でトーストとたまご、スープが付く。
    トーストが分厚くてメチャ美味なんよ(^-^)

最後にお茶が出るのがおもしろい。
    ここは店内もそんなにレトロじゃなかったな。でも、トーストはやっぱり美味い。

『ルノアール赤坂見附』については、ブログに詳しく載せてます。

地下鉄でやって来ました『日本オリンピックミュージアム』。
    開館時間に合わせてきたけど、すでに修学旅行の列が!4校の予約があるらしい。
    インバウンドの人も大勢来てるし、ちゃんと見学できるかなぁ~?

入ってすぐのところには、ミラノ・コルティナオリンピックのコーナー。
    スノーボードの戸塚優斗さんと、フィギュアスケートの坂本花織さんのコスチュームやボードなんかの展示もあった。

モーグルの堀島行真さんのユニフォーム。これはテレビで釘付けやったな。

金銀銅メダル。これ、本物かなぁ?

スノーボード選手たちのウェアとサイン。

出場した全選手の写真とサイン。これは一人ずつ見てたら日が暮れるわ(^^;)

二階に上がると、オリンピックの意義や歴史について。
    スマホで館内の説明が聞けるのがいいね。

東京オリンピック開会式での、ピクトグラムのパフォーマンスの衣装。このパフォーマンス、みんな真似してたな(^-^)

日本開催のオリンピックのコーナー。

1964年東京オリンピックのポスター。
    これ見たことある!

札幌オリンピックのポスター。
    まだ子供やったけど、この頃からオリンピックにハマり出した。

2020東京オリンピックの時のトーチと、聖火を運ぶランタン。

表彰台で記念撮影もできる(^-^)レプリカでいいから、メダルも置いといてほしかった。

ここは2時間いても足りないくらいおもしろかった。VRや、競技体験もあったけど、学生たちに占拠されてた(^^;)
    ぜひまた来たいわ!

『日本オリンピックミュージアム』については、ブログに詳しく載せてます。

出口にテイクアウト専門のカフェもあった。

一休みにカフェラテ。ラテアートは、たくさんあるデザインから、好みのを選べる。かなり迷ったけど、ミラノ・コルティナオリンピックの記憶が新しいから、ジャンプで!

ミュージアム入らなくても、ここだけの利用もできる。

『ファイブリングスカフェ』については、ブログに詳しく載せてます。

オリンピックの舞台となった国立競技場。ここのツアーも一度来てみたいね。

『秩父宮記念ギャラリー』なんてのがあった。
    無料ってことなので入ってみる。

スポーツ大好きだった秩父宮様愛用のスキー板。
    木製とは、滑りにくかったやろな~。

秩父宮家紋章の扉。ここからは出入りできない(^^;)
    こじんまりしたギャラリーで、10分もあれば十分やった。

競技場の周りを歩く。
    これは2020東京オリンピックの聖火台。

この火山の噴火みたいな頭の部分やね。

オリンピック・パラリンピック出場選手の名前。これもひとつづつジックリ見たい。

という時間もないから、地下鉄で新宿へ。

やってきたのは、前回に引き続き、東京都庁食堂。
    ホントは第二庁舎の食堂に行きたかったんやけど、ちょっとした手違いで第一庁舎の方に来ちゃった(^^;)

でもここは広くてキレイで、メニューも一杯あるから好き(^-^)

ヘルシーランチ【ソイミートの回鍋肉】750円にした。
    12時半くらいやから、大混雑!それでも席があるのがスゴイ!

『東京都庁第一庁舎32階職員食堂』については、ブログに詳しく載せてます。

ついでだから、展望フロアまで行ってみる。

去年も来たし、特に変わりはない。スカイツリーだけ確認(^^;)

電車で蒲田までやってきた。
    最後に銭湯入りにいく。話には聞いたことがある「黒湯」にチャレンジ!

金魚のマークがカワイイ。実際浴室には大きな水槽があって、お風呂に浸かりながら金魚が眺められる。
    伊丹にもそんな銭湯合ったけど、去年廃業しちゃった(;_;)

黒湯って、ホントに真っ黒なお湯!ビックリしたワ。自分の手も見えないくらい。なんかコーヒーに浸かってる気分(^^;)

風呂上がりに牛乳飲みながら、番台のお母さんと喋る。「大阪から来た」って言ったら金魚のシールくれた(^-^)
    この辺りの銭湯でも、ここが一番黒いとか。ここにもまた来たいけど、ほかの銭湯も行ってみたい。

『改正湯』については、ブログに詳しく載せてます。

羽田空港まで戻って、搭乗前に湯上りのビールが飲みたい!ちょっと小腹も空いて来た
    ビールはラウンジで無料でいただけるから、小腹満たしにちょっと何か…

サクララウンジ行ったら、リニューアル中で閉鎖!ちょっと遠い南ラウンジまで行かないといけない!

遠くなるから早めに出ようねって思いながら、まずはこれ。

そしてさっき『ヴィ・ド・フランス羽田空港』で買った【枝豆デニッシュ】。
    これ、なかなか美味いし、ビールにも合うやん!

『ヴィ・ド・フランス羽田空港』については、ブログに詳しく載せてます。

今夜の晩飯は、羽田空港の『崎陽軒』で買った弁当。
    前に【春】を買って美味かったから、今度は【初夏】。

しかし、ご飯が炊き込みご飯になってただけで、オカズがほとんど同じやったわ(^^;)美味かったけどね。

『おべんとう初夏』については、ブログに詳しく載せてます。

友達に「東京ばな奈のキットカットがある」って聞いてたから、探して購入。

その横には【シュガーバターの木】のキットカットもあったから、ついでに買った。
    どんなんやったかといいますと…ブログみてね。

『キットカット 東京バナナ』については、ブログに詳しく載せてます。

• marsyさん 2026/06/06 18:25:47
    オリンピックミュージアムって
    Day tripper Mさんこんにちは、marsyと言います。
    ドベゴンズのファンですが、私も今度神宮遠征するので、
    参考として見させていただきました。
    行かれたオリンピックミュージアムって、
    オリンピックは国立競技場で開催されていたので、そこにあるのかと思っていましが、新宿にあるんですね。
    神宮とはちょっと離れるけど、行ってみようかな?
    では失礼いたします。Day tripper Mさん旅行記にポチッとな!

masa改め「Day tripper M」さんのトラベラーページ