2024/07/28 - 2024/07/28
夏秋さん
イギリス滞在11日め。セブンシスターズハイキングの翌日、イーストボーンから列車に乗ってライの町へ向かいました。ライは中世の趣がある可愛らしい町でした。バーミンガムへの帰宅途中、ロンドンを少しお散歩しました。
7/18木 21:40羽田NH203→翌日05:20フランクフルト
7/19金 07:55フランクフルトNH6241→08:30 バーミンガム
7/20土 バーミンガム
7/21日 レンタカー旅 ケンブリッジ(パントで川下り)
7/22月 ウィンザー→カースルクーム→レイコック泊
7/23火 レイコック→バース→ペインズウィック→コレスボーン泊
7/24水 バイブリー→バーフォード→ボートンオンザウォーター→ブロードウェイ→チッピングカムデン
7/25・26 バーミンガム
7/27土 列車旅 セブンシスターズハイキング・イーストボーン泊
7/28日 ライ→ちょこっとロンドン→バーミンガム
7/29・30 バーミンガム
7/31水 日帰り列車一人旅 ノッティンガム
8/1.2 バーミンガム
8/3土 バーミンガム空港→フランクフルト経由→ザルツブルグ(オーストリア)
8/4日 ザルツブルグ→バス→オーバートラウン泊
8/5月 ハルシュタット泊
8/6火 ハルシュタット→列車→リンツ泊
8/7水 リンツ→バス→チェスキークルムロフ泊(チェコ)
8/8木 チェスキークルムロフ→バス→プラハ泊
8/15木 ロワー&アッパースローター日帰り列車一人旅
8/16金 ロンドン泊
8/17土 ロンドン→バーミンガム
8/18・19 バーミンガム
8/20火 NH6240 05:55BHX →08:30FRA NH204 12:10→
8/21水 08:10羽田着
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
イングランド南部の海辺の町イーストボーンからライへ向かいます。
列車は1時間に1本しかありません。
10時56分発の列車に乗ります。 -
途中にヘイスティングという歴史的に重要な町もありますが、多くの人がライで下車しました。
まずヘリテイジセンターを目指します。
ハインツの看板… お寿司にもケチャップかけるの? -
ヘリテイジセンターでマップをもらえるかな?と期待して行きましたが、地図は有料でした。
上の地図が2£で購入した地図です。可愛い地図ですがわかりづらい。
下の地図は、カフェに置いてあった無料のマップです。
こちらのほうがわかりやすいです。 -
貿易が盛んだったライは、16世紀サセックス州で、最も繁栄した町でした。
今はその面影はなく、石畳の坂道に可愛らしい家が並んでいます。
17世紀になると、輸入ワインや、織物、塩、皮革にも重い税金が課せられ、密輸は大きな利益を産むことになり、ライにはギャングも集まるようになったと、購入した地図の裏側に説明が書かれてあります。マーメイド・ストリート 旧市街・古い町並み
こちらの建物は、マーメイドイン というライで一番大きなホテルです。
人魚も泊まるらしい…マーメイド イン ホテル
イギリスの郊外の町では紫陽花をよくみかけます。
聖メアリー教会
聖メアリー教会 寺院・教会
木で出来た天井の梁がすてきです…
聖メアリー教会 寺院・教会
華麗なステンドグラス…
でもこの教会の一番の魅力は… -
塔からの眺めです。
教会への入場は無料ですが、塔に上がるには4£必要です。
一回チケットを買ったら、一年間いつでも何度でも塔に登れるよと説明されました。
年パスなのですね!
何度でもここに来ることが出来るなら幸せね… -
一人通るのがやっとの狭い階段を登り
扉を開けたら… -
ライの町を見渡せる絶景です
茶褐色の屋根が続く家並みの向こうに
緑の丘や緩やかに流れる川がみえます。 -
ライ駅も見えます
この塔は、プロポーズの場所としても人気なのだそう。
吊り橋効果で、本当は微妙なのにOKする人もいるかも… -
教会の塔から降りてきました。
白壁に、黒い木材のパターン そして勾配のある切妻屋根…
イギリスでよくみかける特徴的な外観の家です。 -
13世紀にフランスの侵略から町を守るために建てられたイプラタワー
イプラ タワー 建造物
坂道をくだって、町を散策します
可愛らしいお宅や…
車の上で休憩中のカモメさんにも出会いました
コブルズティールームへ
コブルズ ティールーム カフェ
もう2時過ぎでしたが、人気店のようで15分ほど並びました
遅めのランチです。 私はクリームティ
クリームティとは、紅茶とスコーンのセットです。
これにサンドイッチやケーキが加わるとアフタヌーンティと呼ばれます。
熱々スコーンにクロテドクリームといちごジャムをたっぷり
濃厚だけど、ほどよい甘さで美味しくいただきました。 -
息子はベーコンとチーズのバゲットのランチ
コブルズ ティールーム カフェ
コブルズティルーム
入口は奥まっていますが、なかは以外と広々としてくつろげました。 -
お食事のあとはハイストリートを散策
ハイストリートといってもライは小さな町なので、趣があります
お土産ものやさんの看板がすてき
こちらは古いレコードショップ
各家々にはタイルで出来た表札のようなプレートがかかっています
タイルの絵は家ごとに異なっているので、見ていて楽しいです。
Cottage と書かれているおうちが多く、貸別荘のようです。 -
このお宅の玄関も素敵です
イギリスとウクライナの旗がはためいているこの建物は…
ランドゲート
1329年に建設されたランドゲートは、ライの町への玄関口として造られました。
元々は4つの門がありましたが、現存するのはこのゲートだけです。 -
現在ライの町は海岸から3キロほど離れていて、のどかな田舎町ですが
中世の時代ライは港に面しており、密輸の拠点になったり
外国からの攻撃にさらされたりした歴史があります。 -
ライは小さな町なので、歩き尽くしてしまいました。
予約した列車の時刻まで2時間以上ありますが、早い列車に乗れるかも?
と考え駅へ向かうことにしました。 -
trip comで予約した列車は券売機で発券する必要があり(発券せずに乗れる列車もあります)
しかし、ライ駅に一台しかない券売機は、予約に使用したクレジットカードを挿入しないと発券できません。(料金は決算済)
イギリスの列車には多くの鉄道会社が存在し、鉄道会社毎に発券方法なども異なっています。
昨日バーミンガムで発券した時はクレジットカードは不要でしたが、ライ駅は無人駅で、この券売機しかありません。
予約で使用したカードはコレスボーンインで失くしたのでどうにもなりません。
(よろしければ私のアホな失敗談をご参照ください)
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11941656/ -
ライ駅には改札が無いので、切符がないままアシュフォードインターナショナル駅へ向かう列車に乗り込みました。
予約した列車より2時間も早いので、ドキドキしましたが、
車掌さんはまわってきませんでした。 -
アシュフォードインターナショナル駅から乗換えた列車は、
ユーロスターと同じ線路を使う高速鉄道で、ロンドンまでわずか38分という新幹線のようなスピードで駆け抜けます。
予約した列車とは違う特急列車に切符を持たずに乗っているので
ドキドキしましたが、この列車も車掌さんはきませんでした。 -
あっという間にロンドンのセントパントクラス駅に着きました。
流石にこの駅は改札を通らないと外に出られません。
改札口の駅員さんにチケットを印刷できなかったと説明し、スマホの予約画面を見せると、駅員さんは予約番号を検索して、すぐにチケットをプリントしてくれたので、改札を出ることが出来ました。
予約した列車の時間より2時間も早い到着なのに、何も言われませんでした。セント パンクラス国際駅 駅
駅構内に人がいっぱいいると思ったら、ハリーポッターの9と4分の3番線の壁に飛び込むカートと一緒に記念撮影したい人達でした。
12年前にこの駅を訪れた時はハリーポッターのカートも全く混んでいなかったのに、映画公開から時間がたっても人気あるのは流石です。
隣のチャールズ国王のパネルには全く人がいなかったので、なんだか気の毒に思えて、、、私はチャールズさんとのツーショット写真にしました。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
ハリーポッターショップでスリザリンの手帳を購入
ロンドンからは予約した列車に乗ることにします。
出発まで2時間あるのでお散歩することにしました。 -
まだ歩いたことのないセントパンクラス駅の北側を散策します。
運河沿いには斬新な建物が建っています。 -
広場では地元の子供たちが水遊び。
運河沿いの古い倉庫はリノベされて、レストランや様々なショップが入っています。 -
Regent’s Canal yard
パリオリンピックのパブリックビューイングが行われています!
イギリスはご近所さんなのにオリンピックが全く盛り上がっていなくて、寂しく思っていたので、ちょうどよかった。
テニスの試合を中継していたので、空いていた椅子に座って観戦すると…
なんと 錦織さんとダニエルさんペアとマレー選手のペアとのダブルス!!
嬉しい偶然です。
イギリスの英雄、マレー選手チームとの対戦でしたが、錦織くんが良いプレーをすると拍手がおき、アウェー感はなく和やかな雰囲気のなか1時間ほど観戦しました。
サッカー応援では熱の入るイギリスの人達ですが、テニスは静かに観覧していました。 -
そろそろ帰りの列車の時刻が近づいてきました。
最後まで試合を見たいけど、帰ることにします。
夏秋がみていた時は日本チーム優勢でしたが、帰ってから確認すると逆転負けでした。 -
トンネルを抜けたら…
公園だった
列車の発車時刻まであと30分しかないけど大丈夫?と聞くと
息子は涼しい顔…
ここはどこだろう。 -
公園のなかにひっそりと佇む教会がありました
セントパンクラスオールドチャーチ
スポーツジムにあるようなマシンみたいな遊具だけど、子供用の公園です。
MJのバスを見つけました
ユーストン駅からバーミンガム行の列車に乗ります
ユーストン駅 駅
1時間半の列車旅です。
乗ってしばらくすると車掌さんが、切符の確認にまわってきたので
予定通りの列車に乗ってよかったです。
ライ~ロンドン間は運よく車掌さんがまわってこなかったけど、
後日、予約した列車より20分ほど早い時間の列車に乗った時、車掌さんに「この列車は違う」と指摘され、買ったチケットとの差額ではなく、全額支払わされたので、事前に買ったチケットが無駄になってしまいました。
特急とかではなく、普通のローカル路線だったのに… -
イギリスの列車は、いい加減なのか 厳格なのか
その時々で違うので、何度乗ってもよくわかりません。
みなさんもお気をつけくださいね。
イギリスロングステイ2024夏
前の旅行記
イギリスロングステイ2024夏(6) 白い崖セブンシスターズの予定がナインシスターズハイキング
2024/07/27~
セブン・シスターズ周辺
次の旅行記
イギリスロングステイ2024(8)ノッティンガムで出会ったカメラ好きな人とウォラトンパークへ
2024/07/31~
ノッティンガム
イギリスロングステイ2024夏(4)現在のバースから2012年のソールズベリとストーンヘンジ遺跡へ続く旅
2012/03/23~
バース
イギリスロングステイ2024夏(1) イギリス入国~ケンブリッジのケム川で舟遊び
2024/07/18~
ケンブリッジ
イギリスロングステイ2024夏(2) ウィンザー城~カッスルクーム
2024/07/22~
ウィンザー
イギリスロングステイ2024夏(3)時間が止まった村レイコック
2024/07/22~
コッツウォルズ地方
イギリスロングステイ2024夏(5) コッツウォルズぐるっとドライブ旅~ペインズウィック・バイブリー・バーフ...
2024/07/23~
コッツウォルズ地方
2024/07/27~
セブン・シスターズ周辺
イギリスロングステイ2024(7)可愛い町ライとちょこっとロンドン
2024/07/28~
ライ
2024/07/31~
ノッティンガム
イギリスロングステイ2024夏 (9)ハリーポッターにまつわる旅の終わりはグロスター
2024/08/14~
グロスター
イギリスロングステイ2024夏(10)ロワースローターからアッパースローターへお散歩
2024/08/15~
イギリスロングステイ2024(11)さよならロンドン
2024/08/16~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2025/06/09 23:20:34
- ライ♪
- 夏秋さん、お久しぶりです!
長期イギリス滞在、いいなぁ♪と羨ましく思いながら拝見しています。
ライへも行ってらしたのですね。
実はライは以前から気になっていた街なのです。
4ユーロのチケットは年パスだそうで、イギリス在住だったら
季節の移り変わりの様子を楽しめますね。
プロポーズの場所としても人気だそうですけど
年に何組くらいのカップルが成立するのかしら?
デートで塔に誘われたら、女性は期待したり
ビビったりしちゃいそうですね(笑)
ランチされたティールームのスコーンを拝見したら
またイギリスに行きたくなりました(^^♪
車掌さんが巡って来なくて、セントパントクラス駅でも
問題なくプリントしていただけてよかった、よかった(*´▽`*)
梅雨空の下、夏秋さんもどうぞお元気でお過ごしくださいね。
sanabo
- 夏秋さん からの返信 2025/06/11 22:14:47
- RE: ライ♪
- sanaboさん こんにちは。
お久しぶりですね! メッセージありがとうございます(^^♪
> 実はライは以前から気になっていた街なのです。
そうだったのですね~
アンティークショップがたくさんあるので、sanaboさんがライの町歩きをされたら
すてきな旅行記になりそうです(^_-)-☆
> 教会の塔から望む街並みや周囲の長閑な田園風景も素敵ですね~。
> 4ユーロのチケットは年パスだそうで、イギリス在住だったら
> 季節の移り変わりの様子を楽しめますね。
ほんとに~ 今頃はどんな風景なのかしら…
この2年で 延べ4か月近くイギリスに滞在したので、
残念ながら、もうイングランドには二度と行くことはないと思います…
> プロポーズの場所としても人気だそうですけど
> 年に何組くらいのカップルが成立するのかしら?
> デートで塔に誘われたら、女性は期待したり
> ビビったりしちゃいそうですね(笑)
うーむ、何組くらい成立するのでしょうね???
ライに遊びに行こう!なんて誘われたら、ドキドキしちゃうでしょうね。
> ランチされたティールームのスコーンを拝見したら
> またイギリスに行きたくなりました(^^♪
クリームティは観光地のカフェにはありますが
ふつうの街?のカフェやパブにはない場合が多くて、食べる機会はあまりなかったです。
なのでスコーンはスーパーで買ったりしていました。
> 帰りの列車は発券できないまま乗車され、ドキドキされたでしょう?
はい。しかも購入した列車と違う列車に乗ったので(あかんやん)
車掌さんがきたら、アウトだったでしょうね…
長距離の特急列車だったから、二人分の正規運賃請求されたら、
とんでもないことになっていたと思います。今思えばラッキーでした。
> 梅雨空の下、夏秋さんもどうぞお元気でお過ごしくださいね。
ありがとうございます。
真夏より梅雨のじめじめのほうが身体にあっている私です。
sanaboさんも どうぞお元気でお過ごしくださいね。
旅行記も楽しみにしています(#^^#)
夏秋