ライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に4連休が取れることになって、予定の1週間前に急いで計画しました。飛行機に乗る旅は予算的に無理で、車で行ける今まで行ったことのない場所に…イギリスへ行こうと決定。<br /><br />最初ロンドン、コッツウォルズ方面を考えていたのが、夫の希望で南イギリスに行くことになりました。<br /><br />セブンシスターズとカンタベリーを入れた旅行を組み立てといてと言われ、付近を調べてみました。セブンシスターズの近くで終わらせようかと思ったけど、周りに聞いてみると4日もあると結構いろいろ行けちゃうみたい。<br /><br />欲張って、また忙しい旅になりました。<br /><br />1日目 ライ<br />初めてのユーロトンネル利用です。<br /><br />HPをチェックすると9・10時台のいい時間帯はもう埋まってました。ちょっと遅めの電車11時20分にカレーCalaisを出て、時差で10時55分にフォークストンFolkstoneに到着です。自宅からCalaisまで3時間くらいでした。<br /><br />フォークストンからセブンシスターズまではだいたい2時間弱の予定です。初めてのUK、車からの景色にわくわく。高速でずっと走るのかと思ったら割と早くに下道を走ることになりました。下道は久しぶりの左側通行な上に、ベルギーより狭い道を走らなくてはならず怖い!<br /><br />途中ガイドブックに載っているライという小さな町を通りかかって、雰囲気がよかったので急きょ立ち寄ることにしました。<br /><br />写真はライで一番有名な坂道マーメイドストリート。<br /><br /><br />5/17 ライ - セブンシスターズ<br />5/18 ストーンヘンジ - エイヴベリー - ソールズベリー<br />5/19 ソールズベリー - バース - カンタベリー<br />5/20 カンタベリー - チラム

2012春の南イングランド3泊4日★1 ライ

2012/05/17 - 2012/05/17

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

2012/05/17

• 自宅からカレまで3時間

• ユーロトンネル 11:20 カレ発 10:55 フォークストン到着

欲張って、また忙しい旅になりました。

1日目 ライ
初めてのユーロトンネル利用です。

写真はライで一番有名な坂道マーメイドストリート。

5/17 ライ - セブンシスターズ
5/19 ソールズベリー - バース - カンタベリー
5/20 カンタベリー - チラム

11:10 Calaisにあるユーロトンネル。高速から表示に従って進んでいきます。

制限高さの鉄のバーは、いつもぶつかりそうな気がしてしまう。

チェックイン時に発券されるこの紙をミラーにつりさげます。

鉄のコンテナーといった外観の車両。

入り口が狭そうでうまく入れられるかなとドキドキ。

前の車に続いてどんどん進みます。電車には30分くらい乗ってました。

イギリスに到着すると時差で時計を1時間戻します。だから出発の11時20分より早い10:55到着。

初めてのUK。さっそく羊の放牧が見られました。

12:20 時間に余裕がありそうなので、セブンシスターズに向かう途中にある中世の街ライに寄ることにしました。

ユーロトンネルのあるFolkstoneからセブンシスターズ方面に30分ほど行ったところにあります。

駐車場の位置と観光地が描かれた地図。小さな町の割に駐車場が確保されていて人気の場所みたい。

家の屋根と壁がシック。

ビジターセンターの前にあった漁師が網を干す小屋。

ビジターセンターで地図をもらって街中を歩いてみます。

家の白い壁が藤棚になってとってもきれいでした。

元は宿屋なのか入り口のアイビーや植木鉢がかわいい家。よく見てみると格子の窓は全部割れていて廃墟だったみたい。

表紙の坂を上ってから見下ろしたところ。

右側がパブになっていたので、散策後に来ようかとチェック。後で知りましたが、有名なホテル&パブでした。

マーメイド・ストリート 旧市街・古い町並み

聖メアリ教会に続く道に出ました。

近付いてみるととってもカワイイ塔がたっています。

庭側をのぞくと古い墓石がたくさん。良く見ると教会の壁に立てかけられているものも。

教会の中。

床や天井が素敵

聖メアリー教会 寺院・教会

いったん教会を出てから鐘楼に上がります。1人しか通れない狭い通路。

現役で動いている鐘。

さらに木のはしごで上に。

眺めがとてもよくて結構長い間いました。

たまたま日本人の女性の方が上がってきて、シャッターを頼まれました。こんな小さな町で日本人に会うなんて驚きました。

左奥に白く並んでいるのは大型観光バスでした。10数台はありそうですが、街中にそれほど人を感じません。

聖メアリ協会の鐘楼の正面を飾る天使。

聖メアリー教会 寺院・教会

教会の隣の建物

さっき撮影した天使とステンドグラスの窓飾り

正面から見た鐘楼の天使。

イングランド最古の動く時計とどこかに書いてありました。

教会のすぐそばにおいしそうなティールームがありました。そこでランチしちゃおうという提案はあっさり却下されてしまいました。

おいしそう!

くるみとバナナケーキ、ブラウニー、ニンジンケーキ、ラズベリーマフィン、ショートブレッド、フラップジャックなどなど。

このティールームに寄りたかったけど家族はもっとガッツリ食べたいそう。

サイモン・ザ・ピエマン パン屋

いかにもイギリスなフォルムの車が停まっていました。

Ypres Towerの前に並んでいた大砲

イプラ タワー 建造物

GUN GARDEN

聖メアリ教会

とても古そうな家

ランドゲートLandgate

砲台があるテラスを周ったり、ぶらぶらしながら歩いていると、私たちがゴールにしていた門が見えてきました。

ランドゲイト 建造物

上の門の写真右にある柱についていた紋章。上半身がライオンで下半身は…魚?大きさも顔の表情もちょっとずつ違っていて面白い。

お気に入りです。

後で調べたところ、ライを含むチンクエ・ポートCinque Portsの紋章で、左半分がリチャード王1世の紋章 three lions passant guardantと右半分の船と合体させたものだそうです。

そばで見ると中世感がすごい

大通り沿いでしたが、角の建物がすてきでした。

ランドゲートの外に出ると車通りが激しくて人が大勢いました。街の中は静かな印象でした。

1時間半ちょっとの散歩、楽しい街でした。

• パブにも心魅かれるけどそんなにゆっくりする時間も無いため、駐車場の脇にあったKettle o&#39; Fishというフィッシュ&チップス屋に入りました。<br /><br />他にもいろいろメニューがあったけど、やっぱり初英国ごはんはフィッシュ&チップスで。魚も巨大で、運ばれてきた時に気分が盛り上がりました。<br /><br />店構えからするとB級ファストフードといった感じでしたがおいしかったです。けど席で食べると意外に高くてビックリ。<br /><br /><br />2012春の南イングランド3泊4日★2 セブン・シスターズ<br />http://4travel.jp/travelogue/10701812<br />2012春の南イングランド3泊4日★3 ストーン・ヘンジ&エイヴベリー<br />http://4travel.jp/travelogue/10702115<br />2012春の南イングランド3泊4日★4 ソールズベリー<br />http://4travel.jp/travelogue/10701302<br />2012春の南イングランド3泊4日★5 バース<br />http://4travel.jp/travelogue/10701814<br />2012春の南イングランド3泊4日★6 カンタベリー<br />http://4travel.jp/travelogue/10701815<br />2012春の南イングランド3泊4日★7 チラム<br />http://4travel.jp/travelogue/10716242

パブにも心魅かれるけどそんなにゆっくりする時間も無いため、駐車場の脇にあったKettle o' Fishというフィッシュ&チップス屋に入りました。

2012春の南イングランド3泊4日★2 セブン・シスターズ
    2012春の南イングランド3泊4日★4 ソールズベリー