大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博が終わってインバウンド客も落ち着いてきて、関西のホテル値段がお手頃になってきた。<br />桜の季節に久しぶりに関西に行ってみよう。京都の名所は人混みになるので、滋賀の桜の名所の三井寺から琵琶湖疏水に沿って歩いて京都まで行ってみた。<br />混雑なく桜を楽しめるよいコース。おすすめです。<br /><br />三井寺で猫寺見つけた!「みい」寺だからネコの寺?猫みくじあります。<br /><br />彦根と大阪に泊まる2泊の気楽な旅。

桜の琵琶湖疏水を三井寺から京都・鴨川まで歩く:みい寺は猫寺?

2026/04/01 - 2026/04/03

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

混雑なく桜を楽しめるよいコース。おすすめです。

彦根と大阪に泊まる2泊の気楽な旅。

新幹線 JRローカル 私鉄

まずは新幹線で米原に。米原に泊まるひかり号は一時間に一本。
    米原駅は近江鉄道の起点。なかなか乗る機会がない長大ローカル私鉄。

近江鉄道 本線 乗り物

米原駅から彦根まで電車移動。このあたりの東海道線はびわこ線といい、兵庫県の赤穂まで直通運転している。

彦根駅

彦根駅前の近江ちゃんぽん店。
    あっさり味の野菜たっぷり麺。以前食べたことがあるので今回はパス。

近江ちゃんぽん亭 彦根駅前本店 グルメ・レストラン

彦根駅から歩いて数分で彦根城の入り口

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

近くからは彦根城の天守閣は山の上で見えない

彦根城 名所・史跡

お濠沿いの桜が満開

桜まつりだが、雨で人出は少ない

彦根城桜まつり 祭り・イベント

桜並木が続く

今日の宿はこちら、古いホテルなのでコスパがとても良い

ひこねステーションホテル 宿・ホテル

今日は駅前スーパーで買った総菜と地酒で乾杯
    近江の地酒淡海美酒あみんちゅ
    部屋飲みは気楽でいい

翌日、彦根から膳所へ。膳所で乗り換えたのは京阪電車の駅が近いから。

京阪膳所駅

浜大津駅を過ぎて、三井寺駅に到着。
    ここは湖岸に近い。

三井寺駅

三井寺駅は琵琶湖疏水の取水口(閘門)の近く。

大津閘門 名所・史跡

三井寺に向けて疎水にそって道路は上がっていくが、疎水は京都に向けて下っていくので道路との高低差が広がっていき、第一トンネルへ。

第一トンネルには、伊藤博文の「気象萬千(きしょうばんせん)」の書あり

琵琶湖疏水 名所・史跡

三井寺は第一トンネルの近く
    総門で入館料を払って石段道に入ると猫寺の看板
    ここは三井寺の別所寺院の一つ水観寺、薬師如来を祀る寺
    どうして猫寺?

中に入ると猫みくじ
    みくじの筒を振って番号を出して、ネコのお守りとねこみくじをもらい、願い事を書いて祈願、ネコのお守りは持ち帰り大事にするという仕組み

こちらがおみくじの番号に応じた猫守り
    この収益は保護猫活動に寄付されるとのことでまじめにやっている活動です

どうして水観寺が猫寺になったかの説明が書いてあり、黒猫が迷い込んで住職が大事に扱って命の大切さを説いたとか、三井寺だからみい寺、ねこの寺となったとか。

でも境内にはねこさんいない。

寺の入り口にはネコのオブジェ
    保護猫活動に寄与してくれているということなので猫好きの方支援しましょう

こちらは本家力軒の近く

勧学院客殿 名所・史跡

三重塔と桜

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

さすが三井寺の桜

桜が満開

観音堂からは琵琶湖が見える

三井寺から琵琶湖疏水にそってハイキングルートがある。
    第一トンネルの上を峠越え

小関越を超えると琵琶湖疏水第一トンネル第一竪坑
    要するにトンネルの途中で縦抗を掘っていたところ

しばらく進むと第一トンネル出口に合流
    こちらの書は山縣有朋の廓其有容

ここからの疎水道が桜の名所

びわこ疎水船が通る
    本数が少ないので予約必須の観光船

びわ湖疏水船 乗り物

四宮にある短いトンネル

疏水散歩道からはJR山科駅が見える

山科駅

山科の毘沙門堂に通じる安朱橋

桜と菜の花の競演

疏水から離れて山を上がっていくと毘沙門堂
    ここも桜の名所

毘沙門堂 寺・神社・教会

京都市内の名所に比べれば静かな場所

琵琶湖疏水第三トンネル入り口
    ここの書は、松方正義の「過雨看松色」

ここからは山を越えるハイキングルートか、住宅街から国道経由で蹴上まで行くか

このままハイキングコースを行くのもよいが、飲食物持ってないので、御陵駅方面に行ってランチ。
    御陵駅の入り口隣にある「うどん そば いなり通てい」さんへ
    しっぽくうどんは京都の名物

御陵駅から蹴上駅まで一駅地下鉄に乗ってショートカット

レンガ造りのトンネルがねじりまんぼ
    その名のとおり、中のれんががれじり造り
    当時の技術力

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

琵琶湖疏水の一部は北に分かれて北白川疎水へ
    南禅寺境内を渡るアーチ橋
    明治の時代、境内を通るこんな水道橋を由緒ある寺が認めたことがすごい

水路閣 名所・史跡

南禅寺

南禅寺 寺・神社・教会

琵琶湖疏水は動物園から平安神宮沿いで広い船溜まりに

京都市動物園 動物園・水族館

疏水沿いは桜の名所

夷川船溜 名所・史跡

琵琶湖から全部歩くと12キロ、御陵駅周辺で電車に乗ったが、毘沙門天にも行ったので、10キロくらいは歩いたはず

冷泉通りの桜並木 花見

琵琶湖疏水沿いにある発電所の一つ

鴨川まで歩いたので京阪電車丸太町駅から大阪へ
    京都に泊まろうと思ったが、桜の時期はまだ高い
    お手軽値段の大阪へ行こう

三条駅で特急に乗り換え
    京阪電車のプレミアムカー増殖中
    座っていくなら予約しよう

京阪電車を天満橋駅で降りて、松屋町本町方面に歩いていく。
    ホテルに入るまでちょっと時間があったので、大阪のたこ焼きのチェーン店、じゃんぼ総本店の居酒屋「ジャンボ酒場谷町四丁目店」でちょい飲み

今日の宿は船場の東横イン
    お手軽値段で選びました

東横イン大阪船場東 宿・ホテル

ホテル近くの船場センタービル地下の立ち飲み酒場 花・華
    センタービルの地下には食事処・飲み屋がたくさんあります
    気楽に入れる立ち飲み屋にはいってみました。
    お手軽値段です。

ホテルへの帰りに「ありがと屋」でお好み焼きをテイクアウト。
    注文すると焼きあがるまで20分と言われ、付近を散歩しながら待ちました。
    本格的なお好み焼きはそのくらいじっくり弱火で焼く。
    ホテルに帰ってふわふわでおいしくいただけました。

ありがと屋 グルメ・レストラン

翌日、大阪中心部を散策、淀屋橋あたりではつつじが咲いてます

大江橋 名所・史跡

淀屋橋から梅田まで地下鉄でも行けるが歩いてお初天神に

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

さすがにハートの絵馬たくさん

恋愛成就の名刹になってます

この後、大阪駅から新大阪駅に行き、帰ります
    2泊3日の関西旅でした