石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪深い当別町に行きました。冬のドライブ・ツーリングもおつなものです。

冬のドライブ温泉旅。当別編。

2025/03/10 - 2025/03/11

旅行記グループ 旅する親父PART2

凪

凪さん

2025/03/10

2.0
カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

石狩当別の駅に来ました。JR学園都市線です。元々は札沼線と言って札幌から月形町、新十津川町を経て沼田町まで行く線路でしたが、途中の新十津川町で線路が終わっていました。

電車が止まっています。そういう私も今回はJR北海道を使わず車でドライブ・ツーリングの旅です。当別町の駅も沼田町の駅も頭に「石狩」という名前が付きます。

当別には大学があるので駅前には大きな学生寮があります。

学生寮の隣で雪下ろしをしていました。

高所作業車で雪下ろし。北海道でもこのような光景は見ません。

何か迫力がありますね。

この建物の中にはカレー屋や野菜の直売所があります。作業が終わったら中に入ってみようと思います。それまで徒歩で散策です。

石狩当別の駅の中に入るととても新しい駅と感動します。

駅の中には巨大な兜がありました。そういえば当別町は伊達家に由来があり当別神社近くには伊達家の資料館があります。これは仙台藩の初代藩主・伊達政宗の兜のモチーフです。

町を歩くと食堂が。ここでお昼をいただくことにします。

ここで食事とコーヒーをいただきのんびりしました。隣にあった肉屋さんでジンギスカンも購入です。当別グルメ満喫です。

お腹も満腹になったところで温泉に行きました。ふとみ銘泉です。

雪深い街の温泉は最高です。しかも、きょうはここに泊まります。ゆっくり温泉を楽しみます。

部屋は和室にしました。温泉、ごろ寝、温泉、ご飯、ごろ寝、温泉の暮らしでした。

やっぱり温泉はのんびりできます。合計7回も温泉に入りました。食事は普通でしたが十分くつろげました。

翌日は、当別町内の当別神社や伊達家の資料館を見た後、滝川までドライブです。

こちらは道の駅です。夏場は野菜がたくさん並んでいるのですが冬はさすがにリンゴや豆類だけでした。

昼は高田屋というなじみの店にきました。ここは何でもおいしいのですが。

何とかの一つ覚えのようにいつもチャップ丼プラス目玉焼きにします。これがあおいいい。

甘じょっぱいタレで焼かれた豚肉に絶妙な焼き加減の目玉焼き。これがおいしく食が進みました。

当別町のランチはここにしました。カツがおすすめらしく、かつ丼やカツラーメンまであります。

落ち着いた感じのドライブインです。

結局生姜焼きにしました。

おいしいそうです。見た感じも美しい。

ボリュームもあって大満足です。

翌日、帰りはここのドライブインで遅いお昼をいただきました。なぜ、遅くなったかと言うとふとみ銘泉のスタッフの方が「ゆっくり入浴しておかえりください」と言ってくれたのでついつい甘えてしまいました。

ここはカツ丼やカツラーメンとカツがおすすめらしいのですが。

結局選んだのは生姜焼き定食です。しかし、ボリューム満点です。

この色艶。最高です。

結局食べて、温泉入って、食べて温泉入っての繰り返しの旅でした。

旅する親父PART2