夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本発展の歴史を語る場合、石炭産業を避けて通るわけにはいきません。繁栄と衰退。今回はそんな日本繁栄の原点ともいうべき石炭産業を学ぶため夕張と岩見沢を訪れました。

日本発展の原点、石炭の歴史に触れる旅。

2026/04/18 - 2026/04/20

旅行記グループ 旅する親父PART2

凪

凪さん

2026/04/18

2.5
2.0
カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

日本発展の歴史は石炭産業が大きな役割を担ってきました。今回は、そんな石炭のことに触れたいと思い早春の夕張を訪ねました。札幌から車で2時間ほどのドライブツーリングです。向こうに見えるのが夕張財政破綻の原因ともなった石炭の歴史村があったところです。ここには何があったのか思い出すこともできません。

石炭博物館の前には石炭を掘るカッターのようなものがありました。

カッターの横には本物の石炭がありました。懐かしいです。

近くには「ろまんばし」と名付けられた橋が。ロマンを求めた人たちが名付けたのでしょうか。

夕張駅から歩くと20分ほどかかる場所にあった石炭の歴史村。ジェットコースターのある遊園地や剥製を並べた展示館、それに過去の映画の資料や俳優が使ったものを小物を展示したシネマ館などがありましたが今残るのはこの石炭博物館のみです。

受付はここです。雰囲気あります。

中は夕張が繁栄していたころの写真や道具が展示されていました。炭鉱街は北海道に数多くありましたが今はありません。当時の景色がすごく華やかに映し出されています。石炭から夕張メロンまで、産業の移り変わりがわかりました。

いろいろ写真やパネルなどを見ましたが、メインはこれからです。模擬坑道ですが、本物の坑道を利用した展示がここから始まります。上に書かれた「夕張鉱」の文字が本物を表しています。

本物の坑道です。天井が低く、狭いですが、これからもっと狭くなっていきます。

最初に出会うのは炭鉱夫の像です。

展示品の中には、事故があった際の救助隊の姿もありました。過酷な炭鉱の現実がわかります。後ろの白い服を着た人たちは救助隊です。事故と隣り合わせの仕事なのがよくわかります。

炭鉱の中には神社もありました。事故があったら命を落としてしまう炭鉱夫はみな、作業に入る前に祈っていたのでしょう。

そして、今回の一番の目的がこれです。実際に動くドラムカッターが見られるのは、これが最後と聞いたからです・

迫力のあるドラムカッターの動き、そして音。一生の思い出になりました。

奥には、本物の石炭層に触れられる場所もあり。とても感動しました。

日本の経済成長はこうした石炭に支えられていたのですね。

炭鉱を見学した後、今はもうなくなってしまった夕張線の終着駅のすぐ隣にある屋台村に来ました。目の前のマウントレースイはスキー場はやっていたようですがホテルは閉鎖されていました。鉄道もなくなりホテルや店もなくなり寂しい限りです。

屋台村の中には、結構な人が思い思いの品を味わっていました。

入ってすぐの蕎麦屋で昼食です。

ここはやはりカレーそば。しかし、カレーそば以外にもたくさん種類があります。

夕張と言えばカレーそばが名物です。やはりカレーそばを注文しました。

とろっとしたつゆにそばがしっかり絡みます。

以前より肉が少なくなったような感じがします。それでも、柔らかくおいしい豚バラでした。

カレーそばのつゆは、とろみがあり甘さの中にもしっかりスパイスがきいたおいしいものでした。当然、つゆも飲み干し完食しました。

夕張を後にして向かったのは同じく石炭で潤っていた岩見沢です。本当は夕張に泊まりたかったのですが、宿の数が少なく岩見沢に来ました。きょうはここに泊まります。

旅する親父PART2