札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や地元の人にとっては雪まつりより、このイベントです。オータムフェストです。今回は奮発してホテルステイで楽しみました。

今や雪まつりをしのぐ勢い!オータムフェストで食べまくり

2025/09/27 - 2025/09/28

旅行記グループ 旅する親父PART2

凪

凪さん

2025/09/27

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

北海道の秋のイベントとしてすっかり定着したオータムフェスト。

大通公園を会場に北海道グルメが味わえます。

いろんな店が出ています。

むかわ町に。

平取町に紋別市。各自治体がしのぎを削っています。街歩きをしながら北海道各地のグルメが味わえるなんて最高です。

寿都町はいかめしにツブですか。

と思ったらもう一軒、寿都町の店がありました。一つの自治体で2店舗出さしているのは寿都町だけです。

かき小屋というだけあって…。

豪快にカキが焼かれています。

これを見せられたら買わないわけにはいきません。

そろりそろりと運び無事テーブルへ。札幌で北海道各地のグルメを味わえるなんて感動モノです。

これにはクラフトビールを合わせます。

ふっくらと焼きあがったカキ。おいしくいただきました。

札幌グルメだけではなく沖縄のグルメも堪能でします。

北海道を代表するご当地ソールフードの店も並びます。

香ばしい香りに誘われて行った先はカニの甲羅焼のお店です。

2つ購入。

モツ焼きも買いました。

この組み合わせ。我ながら良いチョイスと大満足。

この身の厚さ。たまりません。

別な製造所が作ったクラフトビールもおかわりです。

絶妙な味わいです。きょうは、少し贅沢して市内にホテルステイとします。

旅する親父PART2