札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の役所や市の施設の食堂は意外と充実したメニューがそろっています。今回は、そんな公共施設の食堂を巡ります。味もボリュームも申し分なし。そして安い。意外と知られていない官公庁食堂巡りです。

公共施設の食堂巡り。おすすめメニューを発見!

2025/07/23 - 2025/07/26

旅行記グループ 旅する親父PART2

凪

凪さん

2025/07/23

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

まもなくリニューアルオープンの北海道庁赤レンガ。楽しみです。札幌駅から近いので観光客には人気のスポットです。今や北海道を代表する観光地です。ここのすぐ横にお目当ての食堂があります。

札幌にある北海道議会議事堂。ここにあるのが…。

道議会食堂です。

日替わりメニューも充実しています。

昼前から劇込みです。カウンター席に案内されました。

日替わりランチ。安い。

メニューは豊富です。

ここにある札幌グルメが特ざるです。

今回は中盛りを頼みました。

これが道議会食堂名物、特ざるです。

中盛でこの量です。

道議会食堂の特ざるとは、冷たいざるそばを温かいつゆで食べるものです。

つゆの中には揚げたエビ。

なると。

ウズラの卵などが入っています。

この具だくさんのつゆにそばをつけていただくのが、道議会食堂の特ざるです。

そば湯はポットに入ってます。そば湯もセルフサービスです。役所飯ならではです。

なみなみとついだそば湯。

そば湯もきっちりいただき初日の役所飯は終わりました。

この後は早めのチェックイン。このあと大通公園を街歩きをした後、すすきのに繰り出したいと思います。

ホテルは札幌駅から近い京王プラザホテルにしました。

部屋は…。

まずまずと言うかかなり快適です。

バスタブも大きく…。

眺望もよいです。これから少し街を散策しすすきのに繰り出そうと思います。おめあてはジンギスカンにザンギと肉系です。楽しみです。

旅する親父PART2