名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋グルメを食べる旅に来ました。名古屋と言えば味噌カツ、どて焼き、煮込みおでん、そしてひつまぶしなどなどありますが、観光地にもおいしいグルメは存在していました。

名古屋グルメを満喫する旅。奥の深い名古屋めしを味わう。

2025/06/21 - 2025/06/23

旅行記グループ 旅する親父PART2

凪

凪さん

2025/06/21

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

この日の宿は名古屋駅から近いグリーンリッチホテル名古屋錦にしました。

当然、セキュリティは万全です。

部屋は清潔で快適でした。ここに宿泊し、また明日、名古屋めしを探そうと思います。

朝起きて向かったのは名古屋駅からも近い柳橋市場。ホテルの朝食も良いのですが市場をのぞいてみたく、ここにしました。

水槽には生きのいい魚が泳いでいます。しかし、この日は日曜日。やっている店はわずか2店舗でした。

一番手前の店に入り、頼んだのは特上の生チラシ。

ウニにマグロにアナゴなどなど。隣の人が食べているのを見て値段も確認せず「同じものを」注文してしまいました。しかし、間違いなかったです。名古屋は刺身も新鮮です。

柳橋中央市場を後にして行ったのは…。

やはり名古屋城。

何やら、お侍さんと一緒に写真を撮ることができます。そんな名護屋城にも名古屋グルメはありました。

みたらし団子金箔巻き。

名護屋城は金の鯱が有名ですがみたらし団子も金です。素晴らしい。

この日の夕食は世界の山ちゃん。手羽先が有名なお店に敬意を表し訪問しました。当然、一番人気の手羽先をいただきます。

煮込みは名護屋らしく赤みそです。

ポテトサラダも注文。自分で混ぜて食べる新しいグルメでした。街歩きをしたのでおなかは減っています。

この日も、きのう行ったクラフトビール店でしめます。

苦手だったタッチパネルでの注文も慣れました。

おいしいクラフトビールです。

店を出てから街歩きをしました。また、ナナちゃん人形を見たいと思います。

きのう行った店は相変わらず混んでいました。あすは名護屋最終日。なだ、ひつまぶしにしようか、きしめんにしようか悩みます。まずはノリタケの森を散策しながらか考えたいとおもいます。

旅する親父PART2