知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに知床に行きました。知床はまだ寒いのですがいろんなホテルに泊まりました。温泉ありグルメありの旅です

早春の知床 温泉&グルメ旅。

2025/04/29 - 2025/05/05

-位(同エリア1057件中)

旅行記グループ 旅する親父PART2

凪

凪さん

2025/04/29

2.5
カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

連休なので、どこかに行きたいと思いあちこち宿を手配しましたがさすが連休、なかなかありません。しかし、知床のホテルが何か所か開いていたので知床旅行にしました。知床は何回か行ったことがあります。何年振りかの知床です。

知床についてなぜゴールデンウイークでも空きがあったかわかりました。寒い!知床はまだ繁忙期前なのでした。ゴジラ岩近くのネコヤナギもようやく芽が膨らんできました。ウトロの春は、もう少し後のようです。

1日目はここです。ウトロの市街地にある北こぶし知床ホテル&リゾートです。

ロビーには流氷が飾られていました。

流氷って青いんですね。きれいです。

部屋はここです。

ウトロ港を望む部屋です。

知床連山にはまだ雪がたくさん残っていました。

何度も温泉に入りこの日は早めに休みました。朝食はここです。豪華な感じです。まさにリゾート。

目を引いたのはこれです。「あっぺ飯」って何だろう?

これが「あっぺ飯」。サケの刺身が入ったお茶漬けです。

おいしくてお代わりしました。朝食をいただいたら観光に出ますか。

ホテルからオシンコシンの滝を通って知床半島の付け根、ウトロの市街地に来ました。きょう泊まる宿はこの近くです。

この日は、天気が良く、知床連山がはっきり見えました。こんな美しい景色が北海道にはあるのです。

JR斜里駅から歩いて5分ほどのところにある斜里セントラルホテルです。

ここはビジネスホテルです。

ホテル自体は古いです。でも清潔感がありスタッフも親切でした。

色んな飾りが置かれています。

部屋はあまり広くはありませんが十分でした。そして何より安くて助かりました。

散策がてら駅の方に戻るとオジロワシのオブジェがありました。

オブジェの近くには桜が咲いています。そしてその奥に見えるのがあす泊まるホテルです。

ルートイングランティア知床斜里駅前です。

ここは温泉があり期待しています。翌日早めに荷物を置きに行くとスタッフが親切に対応してくれました。

部屋も広く清潔で大変くつろげました。

駅のすぐ近くに温泉のあるホテルがあるとすごく助かります。飲食店も近くに多く知床グルメを満喫しました。

4日目はまた、ウトロに戻りました。道の駅で知床ビールを購入。きょうの宿に向かいます。

しれとこ村です。ここは少し古いです。しかも行くのにかなり山道を入ります。

それでも温泉は広く気持ちよく入浴できました。時間があるので、また道の駅に戻り買い物を。

道の駅はにぎわっています。

お土産に買ったらうすサーモン。

めんめのひらき。きんきのことをこちらではめんめと呼びます。

マンホールはポケモンの絵が描かれていました。ここでさらに知床ビールを買って宿でおいしくいただきました。のんびりした知床ホテルステイの旅は半分終わりました。

旅する親父PART2