札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いのがあまり得意でないので冬は外に出ないのが常ですが、雪まつりは別です。相方に、「ホテルに泊まって、おいしいものを食べに行こう」と甘い誘いで行きましたが、久々の雪まつりはとても感動しました。寒いと酒も進み良い思い出になりました。そしてホテルで新しい体験もしました。

久々の雪まつり。ホテルに泊まってお酒も堪能。

2026/02/07 - 2026/02/09

-位(同エリア9584件中)

旅行記グループ 旅する親父PART2

凪

凪さん

2026/02/07

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

寒さと人混みが嫌いなので雪まつりは、数回しか行ったことがなかったのですが、「寒いとお酒がおいしいよ」という相方の甘い言葉に誘われ久々の雪まつりです。人で込み合う朝に会場の大通公園に着きました。

これは会津若松城.精工にできています。

北海道大学の古河講堂も美しい。

今年はアニメの雪像が多いような気がします。

キティちゃんに…。

パンどろぼう。

何か知らないキャラクターも。

いたるところにアニメのキャラクターが。

そしてスターウォーズも。札幌の雪まつりはすごすぎます。

カップ麺のブースの前ではスタッフが打ち合わせです。寒さに負けず、がんばってくださいね。

この日の宿は雪まつり会場の大通公園からすぐのところにあるここです。

部屋はここです。?がいっぱいです。

ピンぼけになってしまいましたが、ベッドはあります。

部屋にはキッチンもあり思う存分ゲームができるようになっています。さて、食事に出ますか。

ぶらぶらと街歩きをしていったところはJR札幌駅直結の大丸にあるブッフェです。ここはどんなグルメがあるのか楽しみです。

窓際の席に案内してもらいました。右の方にさっぽろテレビ塔があります。ホワイトイルミネーションは終わりましたが、JR札幌駅の前はまだ、イルミネーションで輝いています。

飲み物は充実しています。

そしてサラダをチョイス。

食べ物はカレーにビビンバ。

小籠包に。

パスタ。

寿司もあります。世界のの炭水化物祭りという感じです。この日は、各国の炭水化物をいただき、ホテルでゲーム三昧でした。

翌日は昼頃に起きて、食事に行きました。札幌グルメといえばここです。札幌ラーメンの老舗、すみれです。

店は激込み。流石です。

注文したのは味噌ラーメンと今まで見たことがなかったすみれ御飯。それにしても今やラーメン1杯、1000円越え。すみれは1300円です。

やってきましたすみれの味噌ラーメン。

何やら見慣れないものが入っていました。左上の黄色いものです。ワンタンでした。昔はなかったのですが値上げする以上、何かつけなくてはと考えたのがワンタンだったのでしょうか。

ラーメンを食べ進んでいるとき、すみれ御飯が来ました。

すみれ御飯は錦糸卵にたらこがのったご飯でした。

ラーメンとの相性は抜群です。少し食べ過ぎとは思いましたが札幌を代表するグルメのラーメンを食べてこの日のスタートです。

旅する親父PART2