2022/09/30 - 2022/10/02
urufeeさん
- urufeeさんTOP
2021年、紅葉見物ができそうだと行った北海道の旭岳と黒岳。でも、旭岳は雨に降られて傘をさしながらの散策。黒岳は強風の為ロープウェイ、リフトが運休になってしまい、登ることもできずに帰宅しました。
2022年も殆ど同じ工程のパックツァーが有ったので、今度こそはの再チャレンジで2年連続で行ってしまいました。
9月30日 羽田08:00発のJAL便で、とかち帯広空港09:35着。到着後然別湖の遊覧など。
10月1日 層雲峡まで移動して今年は無事に黒岳を散策できました。
10月2日 雲一つ無い快晴とまでは行きませんでしたが、ある程度の晴れ間で旭岳散策。その後、旭川空港13:35発、羽田15:25着で帰宅しました。
写真は層雲峡の流星の滝。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
とかち帯広空港到着後、紅葉時期だけ公開されるという福原山荘をまず見学。
福原山荘を出て然別湖に到着。自由昼食を取ってから然別湖遊覧船に乗船します。
紅葉を眺めながら然別湖を遊覧。
然別湖から層雲峡に向かう途中、三国峠の写真スポット。
層雲峡の流星の滝に到着しました。
もう夕方なのでこの後ホテルに向かいました。 -
10月1日ツァー二日目は銀泉台の先の赤岳散策から。
こんな坂道を登って行きます。
赤岳からの眺め。
赤岳の散策を終わってイヨイヨ黒岳に。今年は快晴でリフトも無事動いてました。
早速リフトに乗って黒岳へ。 -
黒岳の標識を見ながら暫く散策。
黒岳からの眺め。
ナカナカ綺麗な紅葉でした。
黒岳から下山するリフトからの眺め。
黒岳から白金青い池へ来ました。
昨年は雨に降られましたが、今年は快晴でシッカリ水面に映る景色も見れました。 -
10月2日ツァー3日目。最終日は、昨年雨の中を歩いた旭岳へ。
9時前にロープウェイ乗り場に到着。今年は雨が降ってなくて一安心。 -
早速ロープウェイに乗って空中散歩。
紅葉は結構いい具合に色付いているのですが、旭岳頂上にかかる雲が気になります。 -
旭岳ロープウェイ山頂駅に到着。
やはり雲が。
昨年と違い雨が降ってないだけ助かりましたが、やはり快晴になって欲しかった。 -
地獄谷の噴煙は見えるのですが、山頂には雲が掛かってます。
でも雲が掛かってないところからは青空が見えています。池の名前忘れてしまいましたが、青空が映って鏡のよう。
こちらは擂鉢池。
左側の小さい池が擂鉢池。右の大きい方が鏡池。二つ合わせて夫婦池と呼ばれてます。
地獄谷にだいぶ近づいてきました。
そしてやっと姿見の池に到着。
残念ながら山頂に雲が掛かってしまいましたが、確かに水面に旭岳が映るんです。 -
快晴とはいきませんでしたが旭岳の散策も終わって下山。
この後、旭川空港に向かい13:35発のJAL便で帰宅しました。
石狩・当別・厚田(北海道) の旅行記