石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年、紅葉見物ができそうだと行った北海道の旭岳と黒岳。でも、旭岳は雨に降られて傘をさしながらの散策。黒岳は強風の為ロープウェイ、リフトが運休になってしまい、登ることもできずに帰宅しました。<br />2022年も殆ど同じ工程のパックツァーが有ったので、今度こそはの再チャレンジで2年連続で行ってしまいました。<br /><br />9月30日 羽田08:00発のJAL便で、とかち帯広空港09:35着。到着後然別湖の遊覧など。<br />10月1日 層雲峡まで移動して今年は無事に黒岳を散策できました。<br />10月2日 雲一つ無い快晴とまでは行きませんでしたが、ある程度の晴れ間で旭岳散策。その後、旭川空港13:35発、羽田15:25着で帰宅しました。<br /><br />写真は層雲峡の流星の滝。

今年こそはの旭岳、黒岳旅行3日間

2022/09/30 - 2022/10/02

urufee

urufeeさん

写真は層雲峡の流星の滝。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

とかち帯広空港到着後、紅葉時期だけ公開されるという福原山荘をまず見学。

福原山荘を出て然別湖に到着。自由昼食を取ってから然別湖遊覧船に乗船します。

紅葉を眺めながら然別湖を遊覧。

然別湖から層雲峡に向かう途中、三国峠の写真スポット。

層雲峡の流星の滝に到着しました。
    もう夕方なのでこの後ホテルに向かいました。

10月1日ツァー二日目は銀泉台の先の赤岳散策から。

こんな坂道を登って行きます。

赤岳からの眺め。

赤岳の散策を終わってイヨイヨ黒岳に。今年は快晴でリフトも無事動いてました。
    早速リフトに乗って黒岳へ。

黒岳の標識を見ながら暫く散策。

黒岳からの眺め。

ナカナカ綺麗な紅葉でした。

黒岳から下山するリフトからの眺め。

黒岳から白金青い池へ来ました。
    昨年は雨に降られましたが、今年は快晴でシッカリ水面に映る景色も見れました。

10月2日ツァー3日目。最終日は、昨年雨の中を歩いた旭岳へ。
    9時前にロープウェイ乗り場に到着。今年は雨が降ってなくて一安心。

早速ロープウェイに乗って空中散歩。
    紅葉は結構いい具合に色付いているのですが、旭岳頂上にかかる雲が気になります。

旭岳ロープウェイ山頂駅に到着。
    やはり雲が。
    昨年と違い雨が降ってないだけ助かりましたが、やはり快晴になって欲しかった。

地獄谷の噴煙は見えるのですが、山頂には雲が掛かってます。

でも雲が掛かってないところからは青空が見えています。池の名前忘れてしまいましたが、青空が映って鏡のよう。

こちらは擂鉢池。

左側の小さい池が擂鉢池。右の大きい方が鏡池。二つ合わせて夫婦池と呼ばれてます。

地獄谷にだいぶ近づいてきました。

そしてやっと姿見の池に到着。
    残念ながら山頂に雲が掛かってしまいましたが、確かに水面に旭岳が映るんです。

快晴とはいきませんでしたが旭岳の散策も終わって下山。
    この後、旭川空港に向かい13:35発のJAL便で帰宅しました。