旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川でゴジラ展をやっていると聞き、居てもたってのいられなくなり旭川に行きました。ゴジラ展だけ見るのはもったいないので2泊3日の旭川旅行にしました。おいしいものもたくさんいただきゴジラ対グルメです。

ゴジラ対グルメの旭川旅。

2025/09/19 - 2025/09/21

旅行記グループ 旅する親父PART2

凪

凪さん

2025/09/19

カップル・夫婦(シニア)
JR特急 徒歩

思い立ったら旭川に。JRで移動です。

それにしてもJR北海道、Wi-Fiもなくコンセントもありません。遅れてます。

お気に入りの冊子も今月で終わりなのでしょうか。楽しみが減ります。

そんなことを考えているうちに旭川駅に到着。

旭川駅では「鬼滅の刃」の富岡さんがお出迎え。JR北海道は「鬼滅の刃」押しなんですね。

駅のあちこちに「鬼滅の刃」が。

駅前はきれいです。さすが北海道第二の都市です。左に旭川イオンがあり正面が買物公園です。

買物公園です。

まずは、ホテルにチェックイン。1日目はプレミアムホテルキャビン。明日は星野リゾートに泊まります。

プレミアムホテルキャビンの玄関。

ここは枕を選ぶことができます。

アメニティも充実しています。

さて、これから夜の旭川に繰り出すことにしましょう。旭川は、ラーメン、海鮮丼、そしてご当地ならではのグルメがありますから楽しみです。

訪れたのは、ここ。独酌三四郎。旭川の老舗居酒屋です。

しぶい。しぶすぎる。

まずは日本酒。

旭川の地酒です。高砂酒造が作っている「ケイマフリ」です。

お通しは酢豆。これは、創業当時から変わらないそうです。

ニシンに。

酢でしめたサンマ。酒が進みます。

のん兵衛の定番塩辛と黒ニンニク。おいしい。

この店の名物、卵焼きの注文して旭川の夜は更けていきます。

でも、忘れてはいません。ゴジラ展。あすはゴジラのいるサイパルに行きます。その前に道の駅にも行き旭川を満喫します。果たしてゴジラが勝つかグルメが勝つか。旭川の旅は佳境を迎えます。

旅する親父PART2