その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月。美しきアルジェリアの旅。88か国目となりました。<br /><br />その9はコンスタンティーヌ。ティムガッドの前後でも宿泊したので合計3泊しましたが、街自体の観光はごく一部。アブデル・カデール・モスクと、ルメル川にかかるペレゴ歩道橋、多くの橋を見下ろせるシディ・ムシド展望台ぐらい。それでもハイパーマーケットや、崖上の街ならでは市民の足となっているエレベーターも体験し、コンスタンティーヌ空港からイスタンブール経由で帰国しました。<br /><br />・ゲルマからコンスタンティーヌへ<br />・ハイパーマーケットでショッピング<br />・車窓から、ローマ水道橋やSidi Rached橋、Salah Bey橋などたくさんの橋を見る<br />・アブデル・カデール・モスクは服を着替えて内部も見学<br />・シディ・ムシド展望台には第一次大戦死者記念碑が<br />・ペレゴ歩道橋からのルメル渓谷の眺め<br />・エレベーターで旧市街へ<br />・コンスタンティーヌ空港から帰国の途に<br /><br />表紙写真は、ルメル渓谷の断崖にかかるペレゴ歩道橋

2026年2月アルジェリア その9~崖上の街・コンスタンティーヌ

2026/02/10 - 2026/02/12

-位(同エリア132件中)

旅行記グループ 2025年2月美しきアルジェリア

・エレベーターで旧市街へ
・コンスタンティーヌ空港から帰国の途に

表紙写真は、ルメル渓谷の断崖にかかるペレゴ歩道橋

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ワールドエアシステム

ゲルマからポリスの先導でコンスタンティーヌへ。

途中、ポリスの交代に手間取り、30分以上待機時間もありましたが、ようやく市街に入ってきました。

コンスタンティーヌは、アルジェ、オランに次ぐ、アルジェリア第3の都市です。

ホテルに入る前に、近郊のハイパーマーケットへ。

駐車場には車がいっぱい。

路線バスもたくさんの人。

ここにはトラムの駅もあり、とても便利そうな場所です。

ハイパーマーケットIlef。

中に入ってみます。ピカピカの野菜が量り売りで並んでいました。

エスカレーターから見た1階の風景。生鮮食品も1階です。

オリーブの量り売りもありますね。

2階は加工食品や保存食品のエリア。ここで缶詰を買いました。

マーケットの外にあった、二羽の鳥のモニュメント。

コンスタンティーヌ空港のすぐそばでした。

しばらく走ると、丘の中腹に「CONSUTANTINE」の文字。

トラムは7両編成。

先導してくれるパトカーはベンツです。

車窓から見えたローマ時代の水道橋。

コンスタンティーヌはフェニキア人によって建てられ、ヌミディア王国の首都・キルタは、ローマ帝国に滅ぼされた後も北アフリカに置かれたローマ帝国の4つの植民市の中で最も重要な都市でした。313年に皇帝コンスタンティヌス一世の名前から「コンスタンティナ・キルテンシウム」と名付けられたのです。

車窓からのSidi Rached橋。

こちらはSalah Bey橋。

コンスタンティーヌはルメル川の両側に市街地が広がっているので、どこに行くときも橋がよく見えます。

美しい建物に囲まれたHadj Ali広場。11月1日広場とも呼ばれています。

宿泊するノボテルはこの広場に面して建っています。

ノボテル コンスタンティン ホテル

便利な場所にあるがやや設備がくたびれてきている by ROSARYさん

ホテルでの食事。もちろんワインがあります。

前菜のシーフードサラダと太巻き(酢飯ではありませんでした)。

野菜スープ。おしゃれなクルトン。

魚のグリル。

フルーツの盛り合わせ。デーツも載っています。

翌朝、観光に出発です。

まずは1994年に完成したアルジェリアで2番目に大きなモスク、アブデル・カデール・モスクへ。

アブデル・カデールはスーフィー派の指導者。ダルビッシュとは、イスラム神秘主義(スーフィズム)において、清貧な生活を送りながら修行をする人々のことを指すんですって。

モスクの中に入るには、適切な服装をする必要があります。

手首、足首まで覆われて、髪もしっかり隠す必要があります。

モスクの入り口で借りることができました。

意外と色とりどり。

モスクに近づきます。

横の部分から中へ。

見上げると、ほんとうに高いミナレット。高さ107メートル。

• 中は白と金と淡いブルー。ゴージャスだけどシックです。<br /><br />収容人数は1万5000人。

中は白と金と淡いブルー。ゴージャスだけどシックです。

収容人数は1万5000人。

幾何学模様の壁とステンドグラス。

柱頭やシャンデリアもきれい。

床には絨毯が敷き詰められています。

静かにお祈りをする人も。

モスクの中ではお祈りするだけでなく、読書したり、ただ休息したりすることもできるのだそう。

貸出用の本もありました。

中にあった、お祈りの時間を示す時計。

中央上が現在の時間、その下がファジル、ズフル、アスル、マグリブ、イシャーの各礼拝の時間。中央左は金曜日、中央右は日の出の時間。

壁にかかる額。

玉座聖句だそう。イスラム教における神の主権を称える詩です。

説教壇とその向こうにミフラブが見えています。

ミフラブ。

中央のドーム。

真下から見上げてみました。

ドームの真下です。

貸してもらった服を着た私。着ぶくれしています。

モスクの入り口付近の天井も素晴らしかった。

モスクを一歩出ると広場が。こちらも礼拝に使われます。

アブデル・カデール・モスクの正面。

今日も怪しい天気です。

正面のレリーフ。

正面の入り口。普段はこちらは使いません。

モスクの説明が掲げられていました。

正面ポルティコごしに。こっちは青空ですが・・

東のほうは黒い雲。

またホテルの近くまで戻ってきました。

古いシルタホテル。

Salah Bey橋を渡ります。

Sidi Rached橋を横目に。

コンスタンティーヌ駅の前を通り過ぎます。

上方にはシディ・ムシド橋とロープウェイ。

シディ・ムシド展望台に到着しました。

第一次世界大戦の死者記念碑が建っています。ティムガッドにあったコンスタンティヌス帝の凱旋門のレプリカ。

門をくぐります。眼下には穀倉地帯。

展望台からの眺め。

崖の中を道路が通っています。

• 展望台の下には「CONSUTANTINE」の文字。<br /><br />シディ・ムシド橋がよく見えます。

展望台の下には「CONSUTANTINE」の文字。

シディ・ムシド橋がよく見えます。

• パノラマで。シディ・ムシド橋の右手にさっきの崖が見えています。

展望台の下からサインを見上げました。

展望台を後にして、ペレゴ歩道橋に向かいます。

途中、ロープウェイの下を通りました。市民の足にもなっているようで、かなりの頻度で行きかいます。

ペレゴ歩道橋が見えてきました。ルメル川の断崖の上には旧市街。

反対側を見ると、深い深いルメル渓谷とエル カントラ橋。

よく見るとその下にも石造りの橋が見えています。ここにはローマ時代から橋がかけられていたそうです。残っているのはオスマン帝国時代の橋でしょう。

ペレゴ歩道橋の手前にあった市内の案内図。

ペレゴ歩道橋は吊り橋。奥にエレベーターが見えています。

ドームはメドレセ(マドラサ)かな。

わたりましょう。

橋のたもとで野菜を売っていました。山ウド?

• 歩道橋の中央部分から見た、エル カントラ橋

歩道橋の中央部分から見た、エル カントラ橋

渓谷の様子。

歩道橋の奥にあるエレベーター。

エレベーターは有料ですが、周囲の階段を上れば無料です。

エレベーターの上部。旧市街・カスバに出てきました。

出て右方向の眺め。

左には、先ほど見えていたメドレセが。

露店のマーケットも開かれていました。

奥に見えているミナレットはグランド・モスクのもの。

街の薬局。アスクレピオスの像にもあった蛇のマーク。

エレベーターの手前で売っていたパン。

再びペレゴ歩道橋へ。

エル・カントラ橋とその下の古い橋をアップで。

コンスタンティーヌの観光は以上で終了。

空港に向かいます。途中の景色。菜の花が咲いています。

コンスタンティーヌ空港に到着。

コンスタンティーヌ空港 (CZL) 空港

新しく建てられた空港なのでしょうか。

チェックインもスムーズにできました。

待合室。天井の幾何学模様が素敵。

こちらがゲート。

バスで飛行機まで。

飛び立った飛行機からの眺め。

よく見ると、左端にアブデル・カデール・モスク。翼の下にルメル川とSidi Rached橋が見えます。

こちらは、Sidi Rached橋の手前のSalah Bey橋も良く見えますね。

翼の下には死者記念碑。そしてシディ・ムシド橋。

イスタンブールまでの間に出た機内食。

こちらは、イスタンブール空港のラウンジで。

イスタンブール空港の行先案内板。

東京へのゲート。深夜の出発です。

最初の機内食はパスして、着陸前の朝食。

帰りの航路です。

往復込みで11日間の旅を無事終えることができました。