その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月。美しきアルジェリアの旅。88か国目となりました。<br /><br />その8はアンナバからほど近いゲルマ。セプティミウス・セウェルス帝時代の素晴らしいローマ劇場が残っていました。さらに近郊のメスクチーヌ温泉公園へ。98℃の源泉が湧きだし、さまざまな色合いの石灰華壁を形成していました。<br /><br />・アンナバからゲルマへ<br />・ゲルマのローマ劇場<br />・ゲルマ郊外のメスクチーヌ温泉公園<br />  温泉卵を作っている人も<br />・ゲルマで昼食<br />・ポリスの先導でコンスタンティーヌに向かう<br /><br />表紙写真は、メスクチーヌ温泉公園の石灰華棚

2026年2月アルジェリア その8~ゲルマのローマ劇場と温泉

2026/02/10 - 2026/02/10

・ゲルマで昼食
・ポリスの先導でコンスタンティーヌに向かう

表紙写真は、メスクチーヌ温泉公園の石灰華棚

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ワールドエアシステム

アンナバからゲルマへ。今日もポリスの先導です。緑だから国家憲兵隊ですね。

今日もどんよりとした天気。まさかアルジェリアでこんなに曇り・雨が多いとは想像もしていませんでした。

ゲルマのローマ劇場に到着。

分厚い石造りの入り口を入ります。

• わお!と歓声があがります。<br /><br />補修されているとはいえ、かなり保存状態のよい劇場です。

わお!と歓声があがります。

補修されているとはいえ、かなり保存状態のよい劇場です。

舞台の全景。

そして、客席正面からのパノラマ写真。

彫像のいくつかも残っています。

• 劇場を横からみた全景。4,500人収容できるそうです。

劇場を横からみた全景。4,500人収容できるそうです。

客席を下りてくるのは猫!

客席の上部にもコリント式の列柱が。

よくみると、客席には人の顔のような彫刻が。

死んでからも演劇を見られるようにと、当時の人たちが設置したものなのだそう。

下の半円形の部分はオーケストラの場所。
    ここにもかつては貴族の貴賓席が設置されていたそうです。

上の敷石は修復後のものですが、一部、ローマ時代の敷石が見えるようになっていました。

オーケストラの部分からみた客席。

ごく一部に柵がありますが、時代が下がって演劇よりも猛獣との格闘が楽しまれるようになったときに、客席を保護するために作られたものとのこと。

あ、猫がいます。

舞台の上のニッチ。ネプチューンの像。

こちらはアスクレピオス。

さっきの猫がやってきました。毛並みがいいですね。大事にされているのでしょう。

猫に先導される形で、劇場に併設された博物館へ。

こちらのニッチにはヘルメス像。

劇で使われたマスクをかたどった彫刻も。

木の臼もありました。

劇場の裏手には、ベルベル語の碑文も。なんて書いてあるのかな。

キリスト教会の鐘も置いてありました。

ユーカリの木。もともとアルジェリアにあったものではなく、早く成長するからと植樹されたのだとか。

石臼もありました。

かつての柱頭は植木鉢にされています(笑)

舞台裏手から見た客席。

• さっきの猫は舞台の上に移動してきていました。

さっきの猫は舞台の上に移動してきていました。

舞台の裏手です。

ローマ劇場の説明書。

最後にもう一度、劇場の様子を眺めて・・・

ゲルマのローマ劇場を後にします。

緑豊かな谷を進みます。

ピンク色の花はアーモンドの木かな。

鉄橋が見えました。

そうこうするうちに、メスクチーヌ温泉公園に到着。

遠くからも湯気が噴出している様子がうかがえます。

流れ出したお湯。日本だったら、ここに足湯施設がありそう。

煙突からも蒸気が噴出しています。

温泉公園の中へ。

石灰華棚。

上から温泉がしたたり落ちて、さまざまな鉱物を溶かした結果、いろんな色のつららができています。

• 迫力たっぷり。

迫力たっぷり。

棚の上部へ。

途中、なぜかクジャクがいました。

• 湯棚の上。湯気がすごい。

湯棚の上。湯気がすごい。

源泉が流れ出しています。

ここから湧き出しているようです。

注意事項?が書かれた標識。96℃というところだけわかります。

翻訳してみると「熱湯には絶対に触れないでください。温度は96度を超えています。」とのこと

近くで卵を売っている人がいました。

ここで温泉卵を作れるようです。

えっと、危ないのは子供だけじゃないと思うんだけど・・

果敢にも、源泉のすぐそばに立ち入って、温泉卵を作っている人がいました。

枯れた噴泉塔。石に変えられてしまった人と呼ばれています。

棚を流れ落ちる温泉。

• 入ってみたい気持ちになりますが、96℃では無理というもの。

入ってみたい気持ちになりますが、96℃では無理というもの。

下りてきました。

この辺りの湯たまりは、手をつけられる温度でした。

• アラビア語のサイン。翻訳すると「滝」だって!

アラビア語のサイン。翻訳すると「滝」だって!

鍾乳石のようですね。

あれ、中から何かが飛び出してくる。

鳩かな。こんなところに巣をつくっているんですね。

メスクチーヌ温泉公園を出て、ゲルマの街に戻ります。

途中みかけた畑。黄色いのは菜の花でしょうか。

ゲルマのホテルで昼食。Hôtel Lalla Maounaです。

ベジタブルスープ。

チキン。

ショートケーキ。

デザートの梨がおいしかった。

このホテルでは馬を飼っているようです。

昼食を終えて、コンスタンティーヌへ。

途中で見かけた牛と馬の放牧風景。

アップで。

実は、ポリスの連携が悪く、この場所で30分以上、待機させられたのでした。

くねくねの道をコンスタンティーヌに向かいます。

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 719円/日~

アルジェリアの料金プランを見る