その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アフリカ、アルジェリア旅行の最終旅行記です。<br />砂漠地帯の最後の観光地「ベニ・アベス」を観光後、空路「アルジェ」にもどり<br />アルジェ近郊の観光を経て帰国となります。<br />アルジェへの移動には国内線を2度利用するため、結構厳しい行程となりました。<br />ティパサ遺跡は入場時は大したこと無いとの印象でしたが海岸側に進むにつれて、<br />素晴らしいローマ時代の遺跡だと理解出来ました。<br />遺跡見学の跡、近くのリカーショップでアルジェリア産のワインを<br />手に入れることが出来ました。<br /><br />Day-11<br />ベニ・アベス⇒⇒ (150km) ⇒⇒タリート(タリート観光)⇒⇒<br />ベシャール空港⇒⇒ (空路AH6389) ⇒⇒オラン空港      オラン泊<br />      <br />Day-12<br />オラン空港⇒⇒ (空路AH6107) ⇒⇒アルジェ空港 <br />        アルジェ近郊の観光            アルジェ泊 <br />                             <br />Day-13    アジュジェ観光<br />アルジェ空港⇒⇒ (空路TK 654) ⇒⇒イスタンブール空港 (トランジット) <br /><br />Day-14 <br /> イスタンブール空港 (空路TK198)⇒⇒羽田空港<br /><br />★★★ 【完】 ★★★

(2026年 アルジェリア14日間 6/6) :タリート ⇒ ティパサ遺跡~アルジェ

2026/04/13 - 2026/04/15

旅行記グループ アルジェリア14日間

tiger

tigerさん

北アフリカ、アルジェリア旅行の最終旅行記です。
アルジェ近郊の観光を経て帰国となります。
素晴らしいローマ時代の遺跡だと理解出来ました。
手に入れることが出来ました。

Day-11

イスタンブール空港 (空路TK198)⇒⇒羽田空港

★★★ 【完】 ★★★

観光バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

Day-11 2026年4月13日(月)
    朝、ベニ・アベスから「タリート」へ陸路移動し、観光後に
    ベジャール空港より、オラン空港へ飛び、1泊します。

写真左に黄色で「メルズーカ」と書き込みしましたが、
    隣国モロッコ定番の砂丘観光地です、すぐ隣はモロッコ。

Day-11 2026年4月13日(月)ベニ・アベス⇒⇒ (150km) ⇒⇒タリート
    ホテルを 9:30に、「タリート」へ向けて出発。
    突然、羊などの道路横断に出くわした。

Day-11 10:24
    トワレグ人による遊牧のようだ。
    ヒツジ、ヤギが主で、ロバと牧羊犬が見られた。

10:32 車窓風景 ⇒⇒タリート
    周りは土漠、礫漠、時々砂漠だけの道路を行く。

11:22
    警察車両のエスコート無しで快適にバスは飛ばしている。

11:47
    「タリート」の街の手前で、警察の検問があった。
    警察の撮影は厳禁なので、写真はない。

Day-11  「タリートのホテル」:トイレを借りた。
    12時頃、タリートの街に着いた。
    小さな街でホテルはここだけかも知れない。
    タリートは、砂丘に近い観光地として有名らしく、
    首都アルジェからも国内線が飛んでるらしい。
    ラクダ乗りなどの遊びも出来るし、先史時代の「線刻画」も見られる。
    当然、大規模な砂漠が存在する。

12:15 「タリート ホテル」
    バーで、ビール (400 ディラハム:約500円)があると言うので、
    2階のテラスへ上がり砂丘を見ながらのどを潤す。(手摺の上の小瓶)
    なかなか、良さそうなホテルであるが、トイレを借りるだけ。

12:17 「タリート ホテル」2階テラスより
    ここは、小さなオアシス都市。
    手軽に砂漠t地帯を経験するには、便利かも。

Day-11 12:40  「昼食」@民家レストラン(町外れにある)
    民家レストランは、町外れのへんぴな所に砂丘を背景に、あった。

Day-11  「昼食」@民家レストラン
    民家というより、キャンプサイトでしょ!

「昼食」@民家レストラン
    ここで、蒸し焼きにしたビーフと野菜でお昼ご飯。
    すでに、ビーフは円形の輪の中に埋まっており、掘り出すのみ。

「昼食」@民家レストラン
    野菜とビーフを取り分けて頂いたような記憶。
    左下はライスにかけるスープみたいなもの。
    右下はデーツ。

Day-11 ⇒⇒ 「線刻画」観光へ
    昼食後さらに街から離れた方へ向かいます。

Day-11 ⇒⇒ 「線刻画」観光へ
    砂丘とオアシスの間に新しく出来た道路を進みます。
    左手に砂丘が続きます。右手は谷になっていてオアシスになっている。

Day-11 14:29 ⇒⇒ 「線刻画」観光へ
    右手、谷側にオアシスが見えます。
    集落の建物には、屋根がないので廃墟かも知れない。

14:46  ⇒⇒ 「線刻画」観光へ
    水面が見えます。

Day-11 「先史時代の線刻画」見学
    お土産物屋が集まっていました。
    バギーが何台もあります。
    この写真の反対側に「線刻画」がある。

Day-11 「先史時代の線刻画」見学
    ラクダも居ます。

「先史時代の線刻画」見学
    近づいてみましょう。

「先史時代の線刻画」見学
    10,000~8,000年前、新石器時代にサハラに住んでいた人類が
    見たであろう動物が描かれている。
    当時は、緑溢れる草原や森だったでしょう。

「先史時代の線刻画」:蛇

「先史時代の線刻画」
    右の小動物の上部に「ORAN」と落書きがある。
    地中海沿岸の都市名を落書きしたのだろう、けしからん!。

「先史時代の線刻画」

「先史時代の線刻画」見学」
    お土産物屋エリアから、「先史時代の線刻画」がある岩山を見る。

15:37  「タリート」の街へ戻る途中
    河の支流で袋小路になった水たまり(池)に寄りました。
    水遊びは、砂漠の民には贅沢な遊びになるのでしょう。

Day-11 16:15 「クサール」
    帰り道に、クサーがあるので寄りました。
    中は迷路のようになってました。

初日からのガイドさん、ある物はみんな案内しようと熱心です。

Day-11 16:21 「クサール」

Day-11 16:27 「クサール」

Day-11 16:28 「クサール」
    「クサール(城塞)」は、まず水が大事。
    小山にあっても、水場(オアシス)にあっても全て「クサール」と
    呼ぶのは分かりにくい。
    ま、城塞には違いが無いけど、、、。

Day-11 16:32 「クサール」
    内部は複雑。

Day-11 16:34 「クサール」
    クサールは、これまでにクサルほど見た!。
    ここから、バスで「ベシャール」へ向かいます。

Day-11 18:41「夕食」(ベシャール)
    タリートからバス2時間弱で「ベシャール」へ移動してきました。
    今夜、ここから「オラン」行きの国際線に乗ります。
    店頭で鳥を焼いている町場の狭い食堂に入りました。

Day-11 18:53 「夕食」(ベシャール)
    チキンプレート
    「カジュアルな」レストランとは添乗員の言、日本風に言うなら「大衆食堂」

この後、ベシャール空港に行き、
    定刻2時間遅れの23:35 発 (AH6389) で、
    翌日01:30 オラン空港 着 ⇒⇒ ホテル 「EL MOUAHIDINE」には 02:30着
    深夜に着いて、超早朝に出発する予定。

Day-12 2026年4月14日(火)08:04 @アルジェ空港
    オランのホテルを 04:30に出発。
    (つまり、ホテルには2時間いただけの強行スケジュール)
    オラン空港 06:00発 AH6107便で、アルジェ空港に07:10着。
    (この便は20分程度の遅れ)

Day-12 08:27 「アルジェ空港」 ⇒⇒ホテル「NEW DAY」
    アルジェ空港から、一旦ホテル「NEW DAY」へ行き、朝食を取った後、
    アルジェから西の方向へ観光に行きます。
    「マウレタニア王家の墓」と「ティパサ遺跡」を観光します。

Day-12 「ホテル NEW DAY」(アルジェ)
    アルジェリア入国 第1日目に泊まったホテルです。

Day-12 09:44 (車窓風景) アルジェ ⇒⇒ 「マウレタニア王家の墓」
    地中海沿いに西へ走ります。

Day-12 10:02 (車窓風景)
    ブドウ畑が見られます。
    スランスの統治下にあったので、ワインを作り始めたようだ。

Day-12 10:26 「マウレタニア王家の墓」
    ユバ2世とクレオパトラの娘セレーネの墓?と言われているが
    盗掘にあって「中は空っぽ」で良く分かっていない。

Day-12 「マウレタニア王家の墓」

「マウレタニア王家の墓」

Day-12 10:45 車窓風景 ⇒⇒ 「ティパサ」
    地中海を見ながら、さらに西の「ティパサ」へ

Day-12 「シェルシェルの博物館」入り口
    小さい博物館だが、モザイクコレクションのレベルが非常に高い。
    博物館の前の公園には、本物のローマ時代の遺跡が
    ゴロゴロ転がっている。

Day-12 11:25 「シェルシェルの博物館」
    本当に綺麗なモザイクが展示されている。
    首都アルジェに近いこともあり、ここと「ティパサ遺跡」には
    多くの観光客が訪れていた。

「シェルシェルの博物館」

「シェルシェルの博物館」

11:41 「シェルシェルの博物館」は、地中海の港に接している。
    博物館前の公園からは、綺麗な港が見える。

Day-12 13:08 昼食
    「ティパサ遺跡」の門前レストランで
    シーフードスープ、シーフードプレート、フルーツをいただきました。
    有名な観光地だけに、大きなレストランがありました。

昼食 「シーフードプレート」
    地元の魚でしょう。

Day-12 14:27 「ティパサ遺跡」:世界遺産(1982年)
    アルジェ郊外の地中海に面する、フェニキアとローマ時代の遺跡。
    広大な遺跡でまだ十分に発掘されていないという。

「ティパサ遺跡」:入り口付近
    円形闘技場

14:37 「ティパサ遺跡」
    劇場

14:54 「ティパサ遺跡」

「ティパサ遺跡」 地中海

15:08 「ティパサ遺跡」
    これから正面にみえる遺跡に進みます。

「ティパサ遺跡」(拡大してみました。)

15:17 「ティパサ遺跡」
    モザイクの残る邸宅(フレスケス家)

「ティパサ遺跡」
    正面に見える遺跡を通って、来ました。

「ティパサ遺跡」
    地中海側から見る「カルド通り」

Day-12 15:21 「ティパサ遺跡」
    地中海に向かう「カルド通り」

Day-12 「アルジェリア産ワイン」
    「ティパサ遺跡」観光後、遺跡の門前街にある、ワインショップで
    アルジェリア産ワインは出回っておらず、大変珍しいというので
    3本購入しました。3本で 4,000ディナール(約4,800円)。
    1本は帰国後、すぐに飲んじゃいました。

Day-12 「アルジェリア産ワイン」
    そのうちの1本のラベルを見ると、アルジェリア北部の地図には、
    「アルジェ」や「オラン」の文字も見てとれます。

ワイン購入後、来た道をアルジェのホテルへ戻りました。

Day-13 2026年4月15日(水)「独立記念塔」
    今日は、アルジェ市内の観光をした後、夕方の便で帰国です。
    1962年フランスからの独立を記念して1982年に造られた塔。
    高さ92m、ヤシの葉を3枚合わせたモチーフ。
    昨日、ローマ法王が訪問されたそうです。

地下は戦争博物館になっており、フランスとの戦いで亡くなった
    戦士達も祭られている。

「戦争博物館」
    独立記念塔の地下は戦争博物館になっており、入場出来た
    が、写真の撮影は不可。

Day-13 2026年4月15日(水)「アルジェ観光」
    高台にある独立記念塔からは、カスバ地区(多分)や
    地中海が一望出来る。

Day-13 12:00 「アルジェ新市街の街歩き」:中央郵便局跡
    フランスの雰囲気が残る中心街に来ました。
    独立記念塔から、新市街へ移動。

Day-13 「アルジェ新市街の街歩き」
    フランス風の建物群が並んでいる。

Day-13 「アルジェ新市街の街歩き」

Day-13 12:59「スーパーマーケット」
    空港へ向かう途中にある、大規模なスーパーマーケットで
    最後の買い物。
    アルジェリアで生産されていて、お土産に人気とか、、、。

「スーパーマーケット」

14:10 昼食
    空港近くのレストランで、昼食を頂く。

• 昼食<br />スープ、ケバブ、フルーツ(スイカ、イチゴ)

昼食
    スープ、ケバブ、フルーツ(スイカ、イチゴ)

2026年4月15日(水)15:01 「アルジェ空港」
    空港の入り口で、4月4日朝からずーっと通しで案内してくれた
    現地ガイドの「ナジム」さんと、お別れしました。

「出国カード」
    このカードは国内線に乗る際にも必要だった。
    当然、入国カードもあり、国内空港でも必要な場合があり、
    仕組みが良く分からない。

16:30 「アルジェ空港」
    アルジェリアから、イスタンブール乗り継ぎで羽田へ飛びます。
    偏西風で帰りは飛行時間が多少短くて、すむのがありがたい。

お国柄としては、警察車両によるエスコートや、国内線なのに入国カード、
    出国カードの提出があったり、国内線は大幅な遅延があったり。
    地方都市のホテルでは、バスタオルしか無い上、シャワールームに
    カーテンも無く洗面室がビチャビチャになったりと、前もって
    ツアー会社から聞いていた通りの国だった。

★★★2026年 アルジェリア旅行記は、終了。

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 719円/日~

アルジェリアの料金プランを見る