三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年4月、梅や桜の開花の便りに誘われ、週末を利用して1泊2日の保養旅行へ行ってきました。<br />雪解けが進み、訪問しやすくなった雪国の温泉街を選び、今回はクーポン等の特典を活用して、少しハイクラスな宿に宿泊しました。<br />美味しい料理と効能豊かなラジウム温泉に癒やされ、心身ともに深くリフレッシュすることができました。<br /><br />■旅程<br />4/18 自宅 → 中国道・鳥取道 → 町屋 清水庵 → 旧国鉄倉吉線廃線跡ウォーキング → 宝菓子工場見学 → 三徳山展望台 → ホテル 万翆楼(泊)<br />4/19 ホテル → 鳥取県立美術館 → なしっこ館 → 中国庭園 → イオン鳥取 → 鳥取道・中国道・阪神高速 → 自宅

2026年4月 三朝温泉 雪解けの温泉旅でリフレッシュ

2026/04/18 - 2026/04/19

ひろし その2

ひろし その2さん

■旅程

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

■2026年4月18日(土)■
    鳥取県>倉吉市>町屋 清水庵 午前6:30自宅を自家用車で出発。やはり外国人観光客が多数宿泊されている街は、散歩または朝食の目的で外国人観光客が歩道にいらっしゃいます~。大型観光バスも駐車!さて、高速道路は順調です。SAやPAを多数訪問!結局、10:58に店舗前に到着です。

鳥取県>倉吉市>町屋 清水庵
    前回来たときは、団体予約があるとかで、入れず。
    今回も電話で確認。土曜日は午前11時のみ予約可能で、HPから予約。

鳥取県>倉吉市>町屋 清水庵 餅しゃぶセットです

鳥取県>倉吉市>町屋 清水庵 餅しゃぶセットです

鳥取県>倉吉市>町屋 清水庵

12:30 片道約1.2キロの旧国鉄倉吉線廃線跡をウォーキング。約1時間かけて、のんびり写真撮影とハイキングです。

旧国鉄倉吉線廃線跡をウォーキング 駅の跡地です

旧国鉄倉吉線廃線跡をウォーキング 竹林

旧国鉄倉吉線廃線跡をウォーキング

旧国鉄倉吉線廃線跡をウォーキング 竹林です。
    日本一、美しい廃線後らしいけど・・・言いようですね。
    亀岡も川がきれいでいいよ。

廃線跡

旧国鉄倉吉線廃線跡をウォーキング トンネルです。年に数回のガイド付き有料ツアーではトンネル内の散策も可能のようです。(2026年4月現在)

旧国鉄倉吉線廃線跡をウォーキング 駅の跡地です

旧国鉄倉吉線廃線跡をウォーキング

旧国鉄倉吉線廃線跡をウォーキング 観光案内所とトイレがあります。

宝菓子工場の見学。訪問日が土曜日のため工場は休み。
    三徳山投入堂遥拝所を訪問です。

15:15 ホテル万翆楼に到着。自動車のキーをホテルの係員に預けます。ホテルの係員が運転して駐車場に移動します。宿泊中、数回、移動されてました・・。個人的には自走式駐車場が良いのですが・・。

ホテル万翆楼 客室。ベットの部屋に変更していただけました。

ホテル万翆楼 夕食です

ホテル万翆楼 夕食です。
    石焼き、とっても重いです。仲居さん、たいへんです。
    焼くのはちょっと、ちょっとだから、おいしいのか、、

ホテル万翆楼 夕食です

ホテル万翆楼 夕食です。
    いろいろでます。仲居さん、たいへん。。
    昔のバブル期の懐石料理を思い出します。

■2026年4月18日(土)■
    ホテル万翆楼 7:30からの朝食です

ホテル万翆楼 7:30からの朝食です

ホテル万翆楼 朝食会場、個室です。

ホテル万翆楼

9:00ごろから三朝温泉を散歩

9:00ごろから三朝温泉を散歩 カジカ橋の足湯
    やってませんでした。

9:00ごろから三朝温泉を散歩

ホテル万翆楼 正面 係員に撮影して頂きました

ホテル万翆楼 正面

鳥取県立美術館 オープンから1年で、最新鋭の設備でした。
    見学のみ、

なしっこ館 入館料300円でクイズと試食。オープンして25年。

なしっこ館 スマホのタイマー撮影を利用しました。3秒のため間に合いませんでした。
    スタンプラリーは音沙汰なし、、はずれたかな

道の駅 燕趙園

道の駅 燕趙園 万里の長城がありました

道の駅 燕趙園

中国庭園 入館料500円で散策。13:30から雑技団ショーを観賞しました

中国庭園

中国庭園。楽しめました。

中国庭園 イオン鳥取店に立ち寄り、フードコートで牛骨ラーメンを食べました。15:40頃発。中国道宝塚IC付近で、やや渋滞、阪神高速経由で18:40到着です。鳥取県は近い~。おしまい