2025/07/19 - 2025/07/20
おくさん
ポルトガル人の道15 Albergue de peregrinos de TeoからSantiago de Compostela
二度目のサンチャゴ到着 宿はAlbergue Seminario Menor
7/19(土) 今回2回目のサンチャゴ到着の日です。このアルベルゲTeoは高い木々に囲まれている森の一軒家なので明るくなるのが遅く、7:45の出発。
- 徒歩
1時間40分休みなしに歩いてやっとあったバルで朝からビール休憩。バルのWI-Fi を使って昨日の分をフェイスブックにアップロードしました。
今日の午後はアルベルゲでWI-Fiが自由に使えると思うとムフフと嬉しくなります。 -
ポルトガルの道はたった2週間で終わってしまったので、あっけなかった感じがしますが相変わらず体力不足が身に染みたカミーノでした。いつになったら普通に歩けるようになるんだ?>自分
元々が怪我を押して出発したため全体を通して一日に歩ける距離を短めにしたので他の人と同じペースで歩けないため巡礼友達も出来ずらく一人黙々と歩くカミーノでした。これは10年前に初めて体験したカミーノと似ています。
当時は英語もスペイン語も殆ど分からないので(今もだけど)他の巡礼との交流が出来ずに一人で歩くのが当たり前と思っていました。またそれが巡礼なんだとも思っていたので、サンチャゴが近づいた頃に初めて一緒に歩く友達が出来た時、自分にもこんな友達ができたんだと感激したのを良く覚えています。
なんちゃって、全体としたらまだ20日間も残ってるんですけどね。出来れば次のFisterra Muxia の道では歩くのが遅い人を見つけられたら一緒に歩けると嬉しいです。 -
さて今日の予定は、サンチャゴに入ったら巡礼証明書を貰いに巡礼事務所に行くか、それとも先にアルベルゲ・メノールに行ってベッドを確保しちゃおうか悩んでます。
一般的には巡礼事務所の方が距離も近いし巡礼の手順としたら王道なのですが、効率が良いのはメノールが先です。巡礼路からの距離はメノールの方がありますが、今日は7月の土曜日なので団体が幾つも入ってる可能性があり、巨大アルベルゲのメノールと言えど安心できません。
bookingcomでチェックすると既にフルなのが確認できたけど、メノールには当日分が取ってあるので、毎回当日分を狙うので早く着くに越したことはありません。これ書いてる内にメノールに行くべしと思うようになりました。文字にすると考えが整理されて良いです。 -
肝心のサンチャゴ到着の時間を忘れましたが、カテドラルより先にアラメダ公園にある二人のマリア像にご挨拶。
ポルトガルの道はアラメダ公園の横からサンチャゴに到着します。
二人のマリアには私のバックパックを背負わせて撮りたいところだが、さすがにそれは顰蹙ものなので、バックパックは足もとに置いて私のスティックを持ってもらいました。 -
人気の二人のマリア、いい年こいてド派手な恰好でおちゃらけてるように見えますが、志の高い立派な二人だったようです。でなきゃガリシア州が銅像になんかしないですよね。興味のある人はググッてください。
公園は今日もお祭り騒ぎのようだった。て言うか、この公園がひっそりしてる所を見たことないです。
嘘かホントか、このアラメダ公園の高台から見るカテドラルが一番綺麗に見えるんだそうです。数年前にスペイン人ガイドのお姉さんに教わってから、サンチャゴに到着するたびにここからカテドラルを見ていました。
ポルトガルの道はアラメダ公園の横断歩道を渡ると、すぐ賑やかなサンチャゴ旧市街に入っていきます。観光客と巡礼でワンワンしています。
通りの先に尖塔が見えてますが、あれがカテドラルじゃないかな?
ここからの狭い道には両側にレストランが鈴なりで、呼びこみがうるさいです。観光客値段で高いので私はここでは食べません。通りを歩いていると呼び込みが差し出してくる試食にも手を出しません。 -
常宿にしているメノールの欠点は市内中心から20分も歩かないとならないことです。この坂を上り下りするのももう50回60回してると思います。
遠くに見える尖塔がカテドラルで、メノールのアルベルゲは高台にあるので良く見えてますが、メノールに泊まると特にやることがないので日に2,3回はあそこまで往復します。いい暇つぶしになります。 -
すぐメノールに行って今日明日の二泊分をゲット。一泊24ユーロで48ユーロ。高いアルベルゲだよほんと。ここはカードが使えます。
時間が早かったので、この広い部屋は一番乗りでした。かと言ってベッドは指定されてるので好きなのを選んで良いわけではないですが。指定されて外れと思うのは、稀に窓が西向きの部屋があります。西日がガンガンで、ベッドも部屋も熱せられてしまいます。あとはどの部屋でも言えることですが、大部屋なので運が悪いとイビキ大王に遭遇することです。近くにいたら諦めるっきゃありません。 -
一度、近くにその大王が居た時があって、とてもじゃないから寝られないので上掛けを持って廊下のソファで寝たことがありました。これで快適と思ったけど、夜中に巡回の人に起こされました。それからは廊下で寝ることは止めてます。せっかく寝入ったのに起こされたんじゃたまらん。
地下の貸しロッカーを下見に行って張り紙を読むと、入れておくのに特に期日はないようなので、ここに寝袋や壊れたカメラに長ズボンにフリースなどを入れて少し身軽になって約2週間のフィステラ一周コースに挑めます。
と言うことで再びレセプションに戻ってサンチャゴに帰ってきた時の二泊分も予約しときました。全部で4泊96ユーロの出費ですがカード支払いなので余り実感はありません(カード使い過ぎの原因)。
レセプションの人にロッカーには何日でも荷物を入れとけるの?と聞いてみたいところだけど、やぶ蛇になりそうなので黙っている。そんなこと考える巡礼は今まで居なかったんだろね。 -
巡礼事務所に行く前に腹ペコなので元修道院のレストランピナリオに行くがイベントがあるようでレストラン内には入れませんでした。
ホテルの廊下には登り旗と共にチーズの出店がたくさん出ていたし、何やらゴテゴテした衣装に身を包んだ団体が列をなして入ってきたので大きなイベントがあるらしい。きっとランチ会場は彼らの予約なんだと思った。
それじゃぁと、すぐに巡礼証明書を貰いに巡礼事務所へ行くことにしました。 -
いつも何かやってるトンネルを通ってオブラドイロ広場へ。
今日は珍しくガイタ(バグパイプみたいの)の演奏じゃなくて女性が歌ってました。これならずっと聞いていたいようだけど、ドナはしないのでささっと通り過ぎます。 -
2週間前に貰いに来た時は北の道とプリミティボの道の両方を歩いての申請だったので、スタート地の申請が少し面倒だったが、こんどはポルトガルの道1本なので簡単に貰うことが出来ました。
帰り道なので、またオブラドイロ広場で巡礼ウォッチング。
到着したことに感激している人がいっぱいいるので、いくら見ていても飽きません。
写真は広場に埋め込まれているプレートです。良いことが書いてあるようです。 -
スーパーで冷凍ピザと1リットルビールだけ買って小雨の中をアルベルゲメノールに戻りました。
本格的に歩いている途中と違って、今日はもうチェックインを済ましてあるので幾ら濡れてもアルベルゲに戻れば着替えられるので気楽なものです。
明日は連泊なので呑気な一日です。連泊したことでフィステラを歩けるパワーが戻りますように。
16 うれしいサンチャゴ連泊の日
7/20(日) 気楽な連泊の日曜日。
メノールは9時から14時まで掃除の時間は外に追い出されます。
お買い物用のナップザックに必要な物だけ詰めてサンチャゴの旧市街を散策です。
必要な物 : 貴重品、ノート・ペン、タブレット、スティック(腰痛なので)、水 -
日曜なのでカテドラルのミサが9時半からありました。
ボタフメイロのぐるんぐるんは無かったけど与れて満足です。
しかし、立ったり座ったりで腰が悲鳴を上げ始めました。特に座る時に腰を屈めるのが痛くて仕方ありません。前の席を掴んでゆーっくりと腰を落とします。
さすがに我慢できないのでファルマシアで腰痛ベルトを買いました。歯ブラシと込みで6,400円。家に帰れば医者から貰った専用のコルセットがあるけど勿体ないなんて言ってられない痛さ。 -
どうですかこれ、日本では見ない簡易的な腰痛ベルトですが、巻いていると幾らか安心できるし痛さも多少は軽減される気がします。気に入ったのでこれからの巡礼中はずっと巻いていました。
日本の専用コルセットよりスペイン風でフラメンコダンサーみたいでお洒落と思いませんか? -
カテドラルの写真は確か銀細工師の広場。
カテドラルへはここから一方通行で入ります。12時のミサのためにもう行列が始まってました。ミサが始まる1時間前に入ることをお勧めします。30分前だと入場制限が掛る可能性がありますよ。
入る時には荷物のチェックがありますが、調べられるのは大きめな荷物だけです。私のナップザック程度はフリーパス。ちなみに大型のバックパックやスーツケースなんかは持って入れません。近くには一時預り所があるようですが、私は利用したことがありません。 -
昨日は入れなかった元修道院のレストランに行くのが楽しみです。前回はオーストラリアのバーブと食べて、二人でワインボトルを2本開けました。バーブは相当の酒飲みでした。このことをフェイスブックに書いたら、それを読んだバーブが「ワインのことは忘れて」とコメントしてきました。w
さて楽しみがどうなったかと言うと、ピナリオのレストランは一時間待てば開店するのが分かりましたが、入口の本日のメニューを見ると前回と同じでした。またあれか!じゃぁスーパーで買ってきて食べようとなりましたが、アラメダ公園近くのフロイスに行くと閉まってます。
あっ今日は日曜日だったことを思い出しました。さっき日曜のミサに与ったことをもう忘れています。 -
日曜でもGadisなら開いてたと記憶してるのでカテドラルの反対側まで足を運びました。フロイスはカテドラルの東側で、ガディスはカテドラルを通り越した西側です。しかも両方ともそこそこの距離があるのです。
良い時間掛けてやって来たのに、えっ、ここもな休みなの!?近くにあるもう一軒のスーパーマーケットのDiaまでやってませんでした。
交替で店開きしないのかな?勘弁してほしい。 -
困りましたね、明日のフィステラの道初日はネグレイラへまで今の私にはハードな行程で途中にバルは一軒だけ。しかも山道を何度も上ったり下りたりしないとならないので食事はしっかり取らないと歩き続けられません。
折角遠くまで歩いて来たのに開いているスーパーが無いことに嫌気が差してきたので取りあえずバルでビールを一杯飲んで現実逃避します。何か嫌なことがあるとすぐビールに走るのは良い方法です。
このバルはビール1杯だけなのにツマミを2つも出してくれました。
サンチャゴ旧市内で観光客と巡礼でごった返している地域は値段も高いしサービスも良くないと思うけど、ここは旧市内から見ればサンチャゴの外れなので、当たりのバルだったようです。 -
近くには店開きしている八百屋がありました。しょうがないから八百屋でトマトでも買って帰ろうかと考えました。一縷の望みを託して店内へ入ると予想以上の品が買えました。トマト、サクランボ、食パン、缶ビール、玉子。弁当用のサンドイッチが作りたかったので予定して買えなかったのはハムにレタスだけでした。ワインも買いたかったけどビールはあるけどワインは置いてなかった。
玉子は12個が1セットだったが、八百屋のセニョーラは6個がいいんでしょ?と半分売ってくれました。12個が入ったボール紙を器用に折って6個が入る箱にしてくれました。更に全部で8.2ユーロだったのを半端は負けてくれました。こういう小回りが利くのは小さな個人商店ならではです。優しい八百屋のセニョーラありがとう。この八百屋さんも当たりでした。 -
メノールに戻ってから、ゆで卵を作り、取りあえずは明日朝と行動食一回分のサンドイッチを作りました。
面白いスペインのトースターを動画で撮りましたが、フェイスブックに載せて帰ってからダウンロードしようとしたけど出来ませんでした。なので文字だけ。パンを載せると網がギチギチと動いて熱線のある奥に運んでから下の取り出し口からペッと吐き出します。それで写真のトーストを6枚焼きました。食パンはトーストにすると一味違います。 -
写真はそのトースターではなく、別のアルベルゲにあったものです。スペインには日本とは違ったトースターが色々あるので面白いです。
2025サンチャゴ巡礼34 3本目の道フィステラの道へ続く
2025サンチャゴ巡礼の2
前の旅行記
2025サンチャゴ巡礼32 ポルトガルの道13 BriallosからPontecesures うれしい再会
2025/07/17~
次の旅行記
2025サンチャゴ巡礼34 01 フィステラの道スタート サンチャゴからネグレイラへ
2025/07/21~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2025サンチャゴ巡礼30 ポルトガルの道09 スペイン入国
2025/07/13~
ヴァレンサ
2025サンチャゴ巡礼30 09 ValençaからO Porriño スペイン入国
2025/07/13~
ヴァレンサ
2025サンチャゴ巡礼31 11RedondelaからPontevedra らんま2分の1
2025/07/15~
その他の都市
2025/07/17~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2025サンチャゴ巡礼33 ポルトガルの道15 FaramelloからSantiago de Compost...
2025/07/19~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2025/07/21~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2025サンチャゴ巡礼35 03 サンタマリーニャからオルベイロア 急展開のアイデア
2025/07/22~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
旅行記グループをもっと見る
サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2025サンチャゴ巡礼の2