横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洋館とお雛様はとても良く合う<br />山の手イタリア山庭園の洋館、ブラフ18番館、外交官の家を巡った<br />ちょうど「桃の節句装飾2026」のイベント開催中<br /><br />イタリア山庭園は、港の見える丘公園あたりの洋館のイギリス館や山手111番館、エリスマン邸とは少し離れたところにある<br />

映える!山の手の西洋館とお雛様 イタリア山庭園

2026/02/28 - 2026/02/28

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

洋館とお雛様はとても良く合う
ちょうど「桃の節句装飾2026」のイベント開催中

徒歩

JR石川町駅で降り、元町通りから坂を登って行くと、左手にブルーの洒落た建物があり、ここを過ぎですぐに右手に、山の手イタリア山公園の東門入口がある

坂を上る前に元町商店街で・・

石川町駅そばの和菓子の老舗、金米堂本店で和菓子を調達
    桜をあしらった白い薯蕷まんじゅうが一番おいしかった

金米堂本店 グルメ・レストラン

ユニークなのは看板商品、梅どら焼
    白あんに、青梅の甘露煮の甘酸っぱさが一味違ったどら焼き
    ベイブリッジ、MOTOMACHI の烙印がある

山の手イタリア山公園の東門に到着
    ブラフ18番館と外交官の家のふたつの西洋館が建っている

山手イタリア山庭園 公園・植物園

ブラフ18番館
    白壁、グリーンの窓枠にオレンジのフランス瓦がアクセント

ブラフ18番館 名所・史跡

庭には大きな銀杏の木

ブラフ18番館 名所・史跡

ベイブリッジも望める眺望

建物の中に入ると、ホールではテーブルセッティングの展示があった

和風のものも・・・

洋風のものも
    とてもセンスあって、特別な日にこんなテーブルで食事したら気分が上がる

洋館の建物に入って突き当りには、豪華なフラワーアレンジメントがあって、また気分が上がった

横浜の西洋館では「桃の節句装飾2026」のイベント開催中
    ということで、館内がとても華やいでいた

菱餅、三色団子、同色系統でまとめた花や食器

春らしい色彩

• 中国風の陶器と合わせて

中国風の陶器と合わせて

七段飾り

衣の色合いが独特だなぁ

明るいサンルーム

客間から

レトロな時計の上のフィギア、これは何をしているのだろう

• 暖炉

華やか

お内裏様もテーブル上に

ブラフ18番館を出て、庭を通り外交官の家へ

メタセコイア並木

• 庭園側から見た外交官の家<br />尖がり屋根と、木組み(下見板張り)が特徴的<br />アメリカン・ヴィクトリアンの影響と説明されていた

地図を見る

庭園側から見た外交官の家
    尖がり屋根と、木組み(下見板張り)が特徴的
    アメリカン・ヴィクトリアンの影響と説明されていた

外交官の家 名所・史跡

• 庭園<br />花はキンギョソウとパンジー<br />向こうにのっぽな糸杉

庭園
    花はキンギョソウとパンジー
    向こうにのっぽな糸杉

正面玄関から
    ここは明治政府の外交官内田定槌氏の邸宅として建てられたものを移築したもの
    ニューヨーク総領事やトルコ特命全権大使などを務めた

つなぎの部分だけ和建築になっているのが面白い

ダイニングルームのテーブル

ここにもお雛様

サンルーム
    腰壁は、引き違いの無双窓になっている
    写真だと閉まっていてわかりずらいけど、スライドして風を通すこともできるすぐれもの

ティータイムにぴったり

華やかで優雅なティータイム

このサンルーム、気に入った

• 客間

客間

和風のアフタヌーンティ

洋館のインテリアは歴史を感じる重厚さがある
    桃の節句の時期は、重厚さにプラスしてひときわ華やかさが加わってくる
    ちなみに洋館への入場は無料

再び外のメタセコイア並木に出た
    ここが正門
    このあと山手本通りに出て、フェリスホールへ向かった

途中、尖塔と白い壁が印象的な、カトリック山手教会聖堂を通り過ぎた
    内陣は色彩豊かなステンドグラスが印象的(写真撮影禁止)
    教会の姿形も、内部も美しい教会

ここを過ぎるとまもなく・・・

カトリック山手教会聖堂 寺・神社・教会

フェリス女学院 カイパー記念講堂
    これも美しく重厚な建物
    1870年(明治3年)に設立の日本で最初の私立女学校
    横浜の中学校 女子御三家のひとつ

ここには入らずに同じ敷地にあるフェリスホールへ

フェリス女学院大学 名所・史跡

知人が出演しているコンサートへ
    規模的には小さいながら、りっぱなパイプオルガンがあり、音の響きも豊かなホールだと思った

今回はゆっくりペースで3時間ほどで回れるコース
    時間と体力が許せば、フェリス女学院から、エリスマン邸、山手111番館、イギリス館などの洋館巡りをして、港の見える丘公園に抜けるのも見ごたえのある1日散歩コース
    特に桜とバラの季節は素晴らしい風景が楽しめお勧めです

ご参考までに
    桜散歩 港の見える丘公園から元町公園 https://4travel.jp/travelogue/11612161