横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は暖冬で花の開花が全般に早いです。<br /><br />3月24日、山下公園から港の見える丘公園、元町界隈を花見がてら歩いてきました。<br /><br />行程<br />関内駅→ 横浜公園→ 山下公園→ <br />港の見える丘公園→ 山手、外人墓地→ 元町公園→ 元町→ 石川町駅<br />約3時間 約13,000歩<br /><br />1桜散歩 横浜公園から山下公園 <br />2桜散歩 港の見える丘公園から元町公園

桜散歩 港の見える丘公園から元町公園

2020/03/23 - 2020/03/23

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

2020年は暖冬で花の開花が全般に早いです。

行程
関内駅→ 横浜公園→ 山下公園→
約3時間 約13,000歩

1桜散歩 横浜公園から山下公園
2桜散歩 港の見える丘公園から元町公園

散歩の前半は横浜公園から山下公園の桜花の様子を日記に書きました。
    これは後半、フランス山公園から山手方面の様子です。

港の見える丘公園へ向かう途中、
    フランス領事館跡があります。

ツタに覆われた壁
    風車が印象的

登り坂を数分歩き、港の見える丘公園に到着!
    ベイブリッジ方面がきれいに見えます。

港の見える丘公園の広場

ここに見事に満開のヒザクラが一本
    その後に見える旗はジブリ「コクリコ坂」に出てくる
    国際信号旗(安全航行を祈る)

左手にも小さくベイブリッジが映っています。Hが見えます?

白い桜とベイブリッジ

港の見える丘公園といえば、ローズガーデンです。
    そして横浜でローズガーデンといえば、港の見える丘公園というほど有名。

今はバラは咲いていませんが、パンジーやチューリップがセンス良く植栽されていて、桜も満開でした。

イギリス館は工事中でクローズしていました。

東屋と桜

ここからもベイブリッジが望めます。

沈床花壇

イエロー系でまとめたガーデン

ハーブも咲き始めていました。

クリスマスローズはうつむいて咲いているので、下からのアングルで。

チューリップも超密に植えると豪華です。

こちらは赤と黄色のチューリップ

ソメイヨシノの大木が見えてきました。

大木なので、咲いている部分と蕾の部分が分かれています。
    このあたりは良く咲いていています。

中心が紅色の花

桜の木のまわり
    チューリップが負けじと咲いていました。

超密植えチューリップ、ボリュームがあって見ごたえあり!
    素晴らしい!!

神奈川近代文学館横の桜

神奈川近代文学館の「花雪の桜」

とても可憐な花

桜とベイブリッジ

港の見える丘公園を出て、5分程で外人墓地に到着

ここは日本でないみたい

山手十番館
    フランス料理のお店になっています。

山手資料館
    ウイルスのせいで閉館中でした。

元町公園の前の電話ボックス
    私が大好きな構図です。
    桜の開花はいまひとつ。
    2016年4月の日記を見ると満開で、それはきれいでした。
    電話ボックスは新しい感じなので、リニューアルしたのかな?

2016年4月7日の様子

元町公園へ下っていきます。

「我国塗装発祥の地」と碑には書いてあります。
    塗装発祥とは?イメージがわかないですが、桜はきれい♪

この後元町商店街を通て石川町の駅に到着

2016年とほぼ同じ行程ですが、桜の種類によって花期がずれているので、また違う発見があり面白かったです。
    今回は、横浜ヒザクラや枝垂れ系のさくらは満開でした。
    ソメイヨシノが満開になるまであと4,5日かかるでしょう。

2016年4月 ソメイヨシノ桜満開の頃の日記はこちら↓