横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなとみらい地区のイルミネーション、クリスマスツリーを回りました。<br />このあたりは何十回と所用できていますが、夜のイルミは初めてです。<br />さすがに華やかで、また昼間とは違う顔を堪能しました。<br /><br />どれも同じみなとみらい地区にあるので、1日で全部回れます。<br />1 <br />ランドマークプラザ<br />Markis<br />グランモール公園<br />クイーンズスクエア<br />横浜ベイホテル東急<br />ヨコハマ グランドインターコンチネンタルホテル<br /><br />2<br />ドッグヤードガーデン<br />横浜ロイヤルパークホテル<br />赤レンガ倉庫(クリスマスマーケット)<br />

2017みなとみらい クリスマス/イルミ狩り 1

2017/11/26 - 2017/11/26

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

さすがに華やかで、また昼間とは違う顔を堪能しました。

どれも同じみなとみらい地区にあるので、1日で全部回れます。
ランドマークプラザ
Markis
グランモール公園
クイーンズスクエア
横浜ベイホテル東急
ヨコハマ グランドインターコンチネンタルホテル

ドッグヤードガーデン
横浜ロイヤルパークホテル
赤レンガ倉庫(クリスマスマーケット)

徒歩

毎年楽しみにしているランドマークタワーのクリスマスツリー

背が高くりっぱで
    華やかでしかも品格のあるデコレーションだと思っています。
    周りとの雰囲気ともよく合っていることも良いですね。

私の中では高評価のクリスマスツリーです。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

今回は、光のラインがツリーの上方から四方に伸びています。

11時から30分毎にライトアップされます。
    何年か前には雪が降ってきたこともあるんです。

今年はピーターラビットをモチーフにしています。

シルエットも下のほうに行くと角度が少し緩やかになっていて、エレガント。

こちらはパンフレット
    ランドマークプラザに置いてありました。

ランドマーク前の動く歩道から見える日本丸
    その舳先にはトナカイさんが2頭
    クリスマスの時期ならではのこと

さてお次はMARK IS(マークイズ)
    このツリー反対側に回ると・・・

一面青いライトになっていて風変りなツリーです。

MARK ISの前の道路はグランモール公園と呼ばれています。

こちらもライトアップがされるというので、日が落ちてから行ってみました。

昼間の様子
    ケヤキ並木の紅葉がきれいです。
    夜になると・・・

グランモール公園 公園・植物園

ブルー、ホワイトのイルミに照らされます。

ケヤキもさぞ驚いていることでしょう^^;

ケヤキ越しのランドマークタワー

夜景バージョン
    月も出ています。

いつも見慣れているランドマークと雰囲気が違って見えます。

ランドマークとクィーンズスクエアとの間のオブジェのあるあたりは、ヨーヨー広場と呼ぶそうです。
    そしてオブジェにも名前があって「モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー」と言うそうです。

モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー
    一度聞いたら忘れないような忘れそうな??名前ですね。

ヨーヨー広場のライトアップ

モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー 名所・史跡

オブジェとのコラボで華やかです。

こちらはクイーンズスクエアのクリスマスツリー
    みなとみらいホール前付近にあります。

横浜みなとみらいホール 名所・史跡

こちらも音楽と光の短いプログラムがあります。

ランドマークがうさぎ(ピーターラビット)なら
    こちらはネズミさん

ランドマークは大人っぽい雰囲気ですが、
    こちらはお子様向きな感じでした。

そばの横浜ベイホテル東急に入ってみます。
    2階の入り口から入り、1階のロビー階を見下ろすとクリスマスツリー見つけました。

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

下から見上げると、
    コバルトブルーとオレンジの天井が異国的雰囲気を醸し出しています。

下高井戸旭鮨総本店 みなとみらい東急スクエア店 グルメ・レストラン

大小ふたつのツリーがあります。
    シルバーとホワイトの組み合わせは格調高く見えますね。
    横浜ロイヤルパークホテルもそんな感じでした。(2に登場)

帆掛け船の形が特徴的な
    ヨコハマ グランドインターコンチネンタルホテルに移動します。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

てっぺん中央のところには女神の像(みちびきの像)が横浜ベイエリアを見下ろしているのです。
    航海の平穏、世界の平和への願いが込められています。
    さながら船の舳先に備わっている航海守護女神の像のよう・・・

地上からではなかなか見ることができません。
    これはカップヌードルミュージアムの4階テラスから撮影したもの。

インターコンチのクリスマスツリー
    左下の人と比べると規模の大きさがわかると思います。

堂々とした存在感があるものです。

この時期みなとみらいは本当にロマンティック
    さて次は
    ドッグヤードガーデン
    横浜ロイヤルパークホテル
    そして大本命の赤レンガ倉庫(クリスマスマーケット)を巡ります。

→「2017みなとみらい クリスマス/イルミ狩り2」に続きます。