横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は暖冬で花の開花が全般に早いです。<br /><br />3月23日、山下公園から港の見える丘公園、元町界隈を花見がてら歩いてきました。<br /><br />行程<br />関内駅→ 横浜公園→ 山下公園→ <br />港の見える丘公園→ 山手、外人墓地→ 元町公園→ 元町→ 石川町駅<br />約3時間 約13,000歩<br /><br />1桜散歩 横浜公園から山下公園 <br />2桜散歩 港の見える丘公園から元町公園

桜散歩 横浜公園から山下公園

2020/03/24 - 2020/03/24

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

2020年は暖冬で花の開花が全般に早いです。

行程
関内駅→ 横浜公園→ 山下公園→
約3時間 約13,000歩

1桜散歩 横浜公園から山下公園
2桜散歩 港の見える丘公園から元町公園

3月23日、快晴
    JR関内駅からほど近く、チューリップで有名な横浜公園から、いざスタート
    さすがにチューリップは咲いてないだろうと思っていましたが
    もう咲き始めています。

横浜公園内には横浜スタジアムがあり
    スタジアムをバックにピンクの鮮やかな一本桜が満開で目を引きました。
    とても存在感があります。

横浜緋桜

横浜緋桜

横浜公園開園120周年を記念して、平成8年に植樹されたものです。

大通公園を通り、開港広場前の交差点に出るます。
    湾岸教会をバックに、一本桜がこんもりと満開になっていました。

山下公園沿いにすすみ、公園沿いに建つ老舗ホテルニューグランドへ寄ります。

入口から入ってすぐ、青い絨毯を引き詰めた階段が目に入ります。

レトロな雰囲気が魅力で、記念撮影するのに人気の場所です。

アンティークな装飾を施したエレベーター。
    吉祥天のタペストリー(?)が不思議な雰囲気

重厚でシックなインテリア
    クリスマスの時期にはセンスの良いクリスマスツリーが飾られていました。

• 山下公園入ります。<br />山下公園の北側は桜の木は少ないです。<br />少ない中で中で白眉なのは、この枝垂れ桜<br />

山下公園入ります。
    山下公園の北側は桜の木は少ないです。
    少ない中で中で白眉なのは、この枝垂れ桜

枝垂れ桜越しの氷川丸

枝垂れ桜は満開

例年ソメイヨシノより、満開になるのが数日早いです。

もっと氷川丸に近づくと
    同じ桜でもこちらは横浜緋桜
    ガールスカウト像とともに。

振り返れば
    先ほど行ったホテルニューグランド。

山下公園
    みなとみらい方面
    人出少ないです。

山下公園のシンボル、マリンタワーは改装中
    シャクナゲもきれいに咲いていました。

山下公園、南端からみなとみらい方面を望む。
    ほんと、歩いている人もまばらです。
    ここには四季を通して何度も来ていますが、こんなこと初めて。

武漢ウイルスのせいで世界中、大変な混乱に陥っています。
    自粛も過ぎると、メンタル落ち込み、免疫力が下がって、かえってよくないのでは。
    こんなオープンエアなら、出かけて美しい景色で癒され気分転換しながら、消費活動もしたいと思っています。

山下公園の南側にはソメイヨシノの大木が何本かあって、満開の時は本当に圧巻でした。
    2016年4月7日に日記に満開の様子を載せています。

現時点、ソメイヨシノは基本的に6~8割咲きと言う感じ。
    横浜ヒザクラや枝垂れ桜系は満開。
    花の時期が少しずれているのでどちらを取るか、でしょう。

メジロくん
    くれからたくさん蜜が吸えるね^^

• さてランチは山下公園に面している、ハワイ生まれの Eggs &#39;n Things<br />人気店でここを通るたびに、入店待ちの列が外にできていました。<br /><br />でも今回は昼時だというのに、空席が結構目立っていました。<br /><br />食べたいと思っていた、ここの看板メニューもパンケーキを注文<br />メニューの写真は見ていましたが、実際に実物を目の前にすると、そのクリームのボリュームに目を見張ります。クリームのタワーが斜めっているのがちょっと気になるが。<br />

さてランチは山下公園に面している、ハワイ生まれの Eggs 'n Things

でも今回は昼時だというのに、空席が結構目立っていました。

食べたいと思っていた、ここの看板メニューもパンケーキを注文

シロップは、メープル、ココナッツ、グアバの三種があり、どれでも好きなだけ掛けられます。
    このボリュームあるホイップクリーム、見たときから「無理だ」
    ・・・と思いましたが
    やっぱり完食は無理でした^^;

他のお客さまも結構クリームをボッテリ残していました。
    半分ぐらいの量だとよかった。

お腹の中は、ほぼ油脂と小麦粉と砂糖と卵(多い順から)
    ・・・でいっぱいに(笑)

胃腸に重さを感じながら元町方面へ
    高速1号線の際には、シドモア桜が咲いています。

シドモアさんの尽力で、アメリカワシントン州、ポトマック河沿いの桜並木のなかのお里帰りした桜です。

手前のシドモア桜の向こうにも
    桜が満開でピンクのグラデーションを成しています。

元町の通りの様子

老舗のパン屋さん
    ウチキパンで買い物

イングランド
    「創業130年の伝統をうけ、ホップを使った
    発酵種により長い時間をかけて手作りした
    当店自慢のイギリスパンです」
    天然酵母と国内産小麦のしっとりとした、こだわりのイギリスパン

桜あんぱん
    酵母の香りが良いこしあんのあんぱん
    おへそには桜の花びらの塩漬けが載って、嬉しくなってしまう♪
    レトロなロゴも好きです。

写真は元町霧笛楼の本店

元町ブランド
    バッグのキタハマ、靴のミハマ、近澤レースなどの店舗が構えています。
    昔ハマトラとか、はやりましたね(はい、齢ばれた)

このあとも桜を求めて散歩は続きます。
    フランス山公園を経て、港の見える丘公園、外人墓地、洋館群方面へ。
     「横浜桜散策 港の見える丘公園、外人墓地」編をご覧ください。

2016年4月 ソメイヨシノ桜満開の頃の旅行記はこちら↓