横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜でも山下公園、中華街、元町あたりは有名な観光地だけど、隣接する関内地区は歴史のある重厚な西洋建築が多い、ちょっと渋めのエリア<br />その関内を含めて周辺を歩き、みなとみらいXmsイルミネーションも楽しみました<br /><br />横浜公園の日本庭園での紅葉<br />日本大通り 銀杏黄葉並木道 <br />開港記念館 必見ステンドグラス<br />馬車道<br />キーウ・グランド・バレエ・シアターで観劇<br />赤レンガクリスマスマーケット<br />汽車道<br />ランドマークタワー 大ツリー<br />

馬車道、みなとみらいイルミネーション

2025/11/29 - 2025/11/29

赤レンガクリスマスマーケット
汽車道
ランドマークタワー 大ツリー

徒歩

JR関内駅を降りて横浜公園を通っていると、クリスマスイベントがあった
    横浜スタジアムが背景に見える

このお人形さんは、なんと全部レゴでできていて、一緒に記念撮影する人が後を絶たない、ゲームキャラかな

横浜公園はチューリップでも有名
    もくもくと手際よく球根を植えていくスタッフさんたち

横浜公園 公園・植物園

横浜公園には日本庭園がある、彼我庭園
    紅葉が見頃だろうから寄ってみよう

彼我庭園
    無料で誰でも入場でき、市民の憩いの場

もみじがきれいに色づいていた

水辺もあるよ

池もある

ハマスタがバックに見える
    スタジアムを借景にしている日本庭園はここぐらいなものだろう

アーチを通って日本大通りの方に出てみよう

このあと日本大通り経由で、開港記念館のステンドグラスを見学
    馬車道の関内ホールでキーウ・グランド・バレエ・シアターのバレエ公演を鑑賞
    赤レンガのクリスマスマーケット大ツリーを見たあと、夜景を楽しみながら汽車道を通り、ランドマークタワーの大ツリーがゴール、という行程

日本大通り 名所・史跡

シルバーツリーの向こうが日本大通り

銀杏並木がとてもきれい

日本大通りが一番美しい季節だろう

日本大通りの右手が山下公園、中華街方面
    今回は国道133で左折すると・・

ネオゴシック的な建物が見えてきた
    横浜開港資料館「ジャックの塔」

神奈川県庁の「キングの塔」、横浜税関の「クイーンの塔」
    横浜三塔のうちこの「ジャックの塔」が一番好きなデザイン

三塔を一遍にみると幸せになるという都市伝説がある
    でもそう簡単には三塔を一遍に見ることはできない、場所は限られている
    興味ある方は検索してみてね

私? 見たことあるよ、夜景クルーズに行ったとき、海上からね

神奈川県庁の「キングの塔」(横浜市観光局より)

横浜税関の「クイーンの塔」(同上)
    ここの「横浜税関資料展示室」が無料で見学できる穴場
    税関の歴史から密輸の実態まで非日常的で、結構面白い
    しかも当時は、キャラのカスタム君のキーホルダーまでもらった(今はどうかわからない)
    そのカスタム君キーホルダーは、家のキーホルダーとしてボロボロになるまで使っていた、軽いし目立つのでどこにあるのかすぐわかる笑
    横浜税関のゆるキャラ、考えようによってはレアもの

横浜開港資料館「ジャックの塔」に話を戻して・・

赤レンガの塔、大きな半円窓
    中の見学は自由なので入ってみよう
    そういえばここの1階にある講堂でコンサートを聴いたことがある、レトロ感あるホールだった

半円窓を中から
    美しいシルエット・・
    よく見ると窓の下方に取っ手があって、窓が開く部分があるようだ

このステンドグラスも目を引いた

ここに来たら必見のステンドグラス
    よく見ると日本的な図柄

こちらも発色が美しい帆船のステンドグラス(国重要文化財)

「宇野沢組ステンドグラス製作所作です。大正12(1923)年、関東大震災により焼失しましたが、昭和2年、当初のものを尊重して復旧いたしました。これらの作品は、我が国のステンドグラスの歴史上、非常に価値の高い作品として貴重なものです。」HPより

見学後、外に出ると・・面白い車が走っていた

し、しまじろうが・・車そのものに
    後姿にはしっぽもついてるという凝りよう
    窓からはしまじろうが手を振っていた
    かつてはお世話になりました

馬車道の通りについた
    馬の銅像
    バックはレトロっぽいジョナサン

神奈川県立歴史博物館
    前身は旧横浜正金銀行本店、1904年竣工
    横浜でもこの地区には、格調高い西洋建築が多い(全部は載せられないが)

神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

馬車道の道標

馬頭のポール 凝っている

シルスマニアの本店

生香園
    あの周富輝さんがオーナーシェフ

生香園 新館 グルメ・レストラン

馬車道の歩道にはたくさんベンチが置かれている
    人にやさしい馬車道
    そしてベンチにも馬のエンブレムが付いている

本日の一番の目的地、横浜関内ホール
    前身は横浜宝塚劇場
    近くにある神奈川県民ホールに比べると規模的には小さめ
    キーウ・グランド・バレエ・シアターのくるみ割り人形を観劇しにきた

横浜関内ホール 名所・史跡

年末になると、第九ではなく、ウクライナ国立バレエや、今回はキーウ・グランド・バレエ・シアターを鑑賞するのが恒例になっている
    こうやって書いている間もウクライナが爆撃され民間人が犠牲になっている
    命の危険にさらされながら、戦争が長引いてもへこたれない不屈の精神に敬意を表すしかない、一刻も早い終結を心から願っている

公演の最後に行うレヴェレンス(カーテンコールのお辞儀)で、日本とウクライナの国旗を背負ってお辞儀していた姿にはぐっと来た

公演後は北上し赤レンガの方面へ
    横浜第2庁舎 旧生糸検査所
    横浜ゆかりの建築家、遠藤於莵(えんどうおと)設計
    横浜は生糸貿易で栄えた歴史がある、シルクセンターという名のビルがあるぐらい
    絹のスカーフも名産品のひとつ

ここを過ぎて万国橋を渡ると新港中央広場に出た

横浜第2合同庁舎[旧生糸検査所] 名所・史跡

広場もクリスマス仕様になっていた

新港中央広場 公園・植物園

ここは通常は植物園のように色々な植物花が植えられている公園

木々には電飾がつけられちゃって・・

ここを通り過ぎ、赤レンガ倉庫に出た

クリスマスマーケット開催中
    人出がすごい満員電車なみの混みよう、お店も長蛇の列
    入場するには入場料金が必要
    来たのは3回目だけど前は無料だったのに・・入場はしない

お目当てはこのBIGクリスマスツリー、これだけ見たかった
    会場外から撮影これがやっと

クリスマスマーケットと、みなとみらい遠景
    期間限定の絵

この後はランドマークタワーへ、この時期見ておきたいものがある

新港サークルウォークからは、迫力ある大観覧車が
    左横にはこれから行くランドマークタワー

新港サークルウォーク 名所・史跡

迫力あるなー

横浜ワールドポーターズからは、先ほど歩いた新港広場やのイルミが見えた

横浜ワールドポーターズ ショッピングモール

• 汽車道から<br />マジックアワー<br />このあたりの風景は、みなとみらいの風景の中でも白眉だと思う<br />

汽車道から
    マジックアワー
    このあたりの風景は、みなとみらいの風景の中でも白眉だと思う

夜景になると一段と美しい

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

ランドマークタワー前の広場

ランドマークプラザ5階の鼎泰豐で大好きな小籠包を食べてから
    お目当てのツリーへ

吹き抜けの大きなクリスマスツリー

吹き抜け3階に届きそうな高さ

今年はトムとジェリー仕様
    ピアノの上に鎮座していて、ショパンのピアノ曲が流れていた

昨年のもの
    こうやって比べてみると、土台のツリーは同じものなのかも

鼎泰豐 横浜ランドマークプラザ店 グルメ・レストラン

ランドマークタワーから桜木町駅への途中
    日本丸も水鏡のように映っていた

帆船日本丸 名所・史跡