川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり鶴見線を楽しみ、絶品ラーメンを食べ、川崎大師へ。<br />お土産は住吉の葛餅<br />心もおなかも幸せになるコースです。<br /><br />JR鶴見駅〜海芝浦駅〜浜川崎駅〜つけめん玉〜川崎大師〜住吉で葛餅購入<br /> 〜京急川崎大師駅<br /><br />浜川崎駅〜京急川崎大師駅は5.5kmウオーキングです。<br /><br />

鶴見線と川崎大師 絶品ラーメンの旅 5.5kmウオーキング

2015/10/16 - 2015/10/16

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

のんびり鶴見線を楽しみ、絶品ラーメンを食べ、川崎大師へ。
お土産は住吉の葛餅
心もおなかも幸せになるコースです。

〜京急川崎大師駅

浜川崎駅〜京急川崎大師駅は5.5kmウオーキングです。

JRローカル 徒歩

浜川崎までは鶴見線を楽しみます。

地図上に赤い線で表示したのは
    浜川崎駅〜京急川崎大師駅は 約5.5kmウオーキングの道筋です。

大体の感じがつかめますでしょうか。

浜川崎駅〜ラーメン玉の絶品つけ麺〜川崎大師〜住吉で葛餅購入〜京急川崎大師駅
    という北上する工程です。

はき慣れた靴がいいですね

JR鶴見駅 鶴見線の時刻表

朝晩の通勤通学時間帯は本数多いですが、
    10時〜15時は 1時間に3本だけと ぐっと少なくなります。

海芝駅行きはもっと少なくなるので、前もって時刻を調べた方がいいですね。

まず海芝浦駅に向かいます。

鶴見駅

出発すると、まもなくJR線や京急線の線路が見えてきます。

鶴見線は一段高いところを走っていますね。

鶴見川を渡ります。

左手3階建ての建物は、22年度に開校した横浜市立サイエンスフロンティア高校。

まもなく 海芝浦駅 到着。

海芝浦駅 終点。

海芝浦駅

海風を感じられる終着駅 by ココ&ナッツさん

ドアが開くと

いきなり・・・うわさに聞いた

海・海・うみ〜〜

ベイブリッジが見えます。

駅の際が海!

魚釣りできるね(^^)

折り返しまで 20分あるのでゆっくりできます。

改札は工場関係者以外は降りられません。
    改札口には駅員さんの姿はなく、替わり東芝工場の関係スタッフが出入りをチェックしています。

改札を出る代わりに、ミニ公園があるので入ってみます。

自販機や、トイレもこの横にありました。

横には東芝の工場

長細いつくりになっています。

この日はどんよりとした曇りでしたが
    ベイブリッジや、写真の右手の方には鶴見つばさ橋も見えていました。

駅の方を振り返ってみると・・・

まだ電車止まっているね。

シャリンバイの花が咲いていました。

駅に戻ります。

ホームの出入り口にはICカードをタッチする場所があります。
    出入りの時はここにタッチ。

入場する時は せっかくなので切符を買いました。
    時間もたっぷりあるし^^;
    券売機は改札横にあります。

この便には「観光客」は私だけ。

誰も見当たりません。

前のほうに行って見ます。

「鶴見」行き

鶴見には戻らず、浜川崎に行くので浅野で乗り換えです。

窓の外に海が迫っている。

増水や津波の時は、まっさきに使用不能になりますね、きっと。

浅野で乗り換えて浜川崎の駅を降りました。
    改札がなく、切符を回収する箱のようなものも見当たりませんでした
    ICカードをタッチする機械はありました。

駅を降りて振り返ると
    左手が鶴見線の浜川崎駅、右手は南武線の駅。

ずいぶんレトロチック。

浜川崎駅

ここからウォーキングの始まり!

まず目指すは 「つけめん 玉」

15分ほど歩き、おなかがいい具合に減ったところで到着!
    1時過ぎたところで、ちょうど空席がありました。
    カウンター席のみです。

味玉つけ麺 900円

つけめん 玉 グルメ・レストラン

接客も感じよい by ココ&ナッツさん

来たかいがありました。
    とっても美味しい!!

身も心も満足した後は、川崎大師へGO!

十数分歩くと、川崎大師の西側、至真門が見えてきます。

その並びに 西解脱門
    ここから境内に入っていきます。

まず目に付くのは 八角五重塔

このりっぱな建物が本堂かな、と思ったら違いました。
    大本坊でした。

いよいよ 大本堂、りっぱです。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

大本堂から見た 大山門。
    この日は閑散としていました。

お土産ではずせないのが、大山門近くにある 住吉の葛餅。

(見えている葛餅は一部です)

住吉 専門店

モチモチして美味しい。
    切れ込みも入っているので分けやすいです。

この後、徒歩数分の川崎大師駅から帰途に着きました。

鶴見駅に始まり、5,6時間の充実したミニ旅でした。