横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年「横浜ローズウィーク」の会場は<br />山下公園や港の見える丘公園、横浜市役所、アメリカ山公園、山手イタリア山庭園、横浜イングリッシュガーデン、野毛山公園、八景島丘の広場バラ園、こども植物園<br /><br />これは山下公園「未来のバラ園」編<br />約160品種、1,900株のバラが港の風景と一緒に楽しめました<br />その後ハマスタで野球観戦もしました<br /><br />アメリカ山公園、港の見える丘公園編も別記事にあります<br />

横浜ローズウィーク’22 山下公園「未来のバラ園」編

2022/06/03 - 2022/06/03

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

2022年「横浜ローズウィーク」の会場は

これは山下公園「未来のバラ園」編
その後ハマスタで野球観戦もしました

アメリカ山公園、港の見える丘公園編も別記事にあります

徒歩

山下公園は海沿いの公園で長い
    北西(みなとみらい)の門から入ると、色とりどりの花
    この時期が一番花が多そうだね

山下公園 公園・植物園

ベイブリッジも見える

山下公園は、何といっても港の風景が横浜らしくて好きなところ
    アイコン的な存在、氷川丸

中央には噴水 水の守護神像
    横浜と姉妹都市を結ぶアメリカカリフォルニア州サンディエゴから寄贈されたもの
    なんとなく、日本製ぽくはないな、と思っていた
    サンディエゴといえば、メジャーリーガーダルビッシュの所属球団、パドレスがあるところだね

水の守護神像 名所・史跡

みなとみらい方面から怪しい雲が・・・

未来のバラ園

奥行を感じる通路

クレマチスもきれいに咲いている

氷川丸の方からも暗雲垂れこめている
    遠雷も聞こえる

見かけは怖いが、パラパラと雨が短時間落ちてきただけで助かった

バラと氷川丸と暗い雲

氷川丸の前の黒いアイアンに、雀がちょこんと止まっている

氷川丸 名所・史跡

ホテルニューグランドをバックにしたガーデン 1

ホテルニューグランドをバックにしたガーデン 2

ホテルニューグランドをバックにしたガーデン 3
    クラシックホテルとバラは似合う

そのホテルニューグランドに入る
    ロビーのエレガントなフラワーアレンジメント

ホテルニューグランド 宿・ホテル

ブルーのじゅうたんを敷き詰めた、有名な階段と時計のあるホール
    ロケや、フォトウエディングにもよく使われている

ラウンジ 重厚な雰囲気
    大きな窓から山下公園通りのケヤキが見える

中庭には噴水

ヨーロッパのホテルみたい

このあと横浜DeNAベイスターズの本拠地 横浜スタジアムで観戦
    通称ハマスタ

横浜スタジアム 名所・史跡

観戦前に腹ごしらえ
    スタジアム場外にあるBALLPARK BURGER &9

ハンバーガー、しっかりお肉の味がして美味しい
    カウンター席は外に面していて
    応援グッズを持っていたり、ユニフォームを着たお客さんが通り過ぎるのが見えるので、気分が盛り上がる

今回は左ウイング席
    東京オリンピック2020に合わせて、この左ウイングが新に増設された
    だから比較的出来てから間もない
    残念なことに、コロナ渦で無観客となってしまったが

空がきれい
    夕焼け時はもっときれい

黄色いポールはホームランの境界を示すもの
    画像でポールより左側ならホームラン、右側ならファール
    こうやってみると、フェアゾーンは90度
    4分の1の角度がフェアゾーン、4分の3がファールゾーン
    前(フェアゾーン)に飛ばすこと自体が難しい
    その上ホームランってやっぱりすごい
    さらに言えば、メジャーリーグでホームラン争いしている投手が日本人でいるということが異次元

くしくも2本、レフト方向にホームランが飛び込んできた
    目の前の高さまで上がって来て、本当に豪快なホームラン
    観客もエクサイティング

ウイング席のてっぺんから見た球場
    全体を俯瞰できる
    選手は豆粒より小さいけど(笑)
    ここまで高いと、怖い感じさえする

豆粒なので、愛用のコンデジ、サイバーショットでzoomで映してみる
    ズームアップしてシャッターボタンを押す、おまかせモードだけでここまで映る
    しかも被写体は動きが速い
    凄すぎる

楽天の投手・・マー君ではなかった

この日豪快なホームラン打った牧選手

ブルペンは裏にあるのかな
    車に乗って中継ぎ投手が華々しく登場

こんなアトラクションもあって飽きさせない

私は、この ゆるキャラの隠れファン ストラップも持っている(笑)
    なんかかわいい

ナイターの後はここに宿泊

ダイワロイネットホテル横浜公園 宿・ホテル

駅近、ハマスタの隣、観光に便利 by ココ&ナッツさん

スタジアムから見えるぐらい近い
    本当に気が楽
    *********