小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月に、1泊2日にて札幌と小樽の行きたい場所を中心に巡ってきました。<br />今回では小樽運河~宿泊したドーミーイン小樽までを中心にまとめてみました。<br />新千歳空港までは飛行機、道内の移動はJRを利用しました。

札幌と小樽の気になったスポット巡り~小樽運河と小樽周辺散歩編

2025/11/30 - 2025/12/01

とえまる

とえまるさん

新千歳空港までは飛行機、道内の移動はJRを利用しました。

2.5
JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

サッポロビールの見学を終え、酔いを醒ましつつ駅まで歩いて戻ります。駅までの道は自然が多く、歩きながらも北海道らしさを感じていました。

サッポロビール庭園駅

こちらの駅は初めて利用しましたが、駅の周辺も静かで待ち時間もゆっくり過ごせます。

特急列車は通過していきます。スピードもあり迫力がありました。

JR千歳線 乗り物

札幌駅に着き、下車はせず乗り換えて小樽に向かいます。

札幌駅

小樽の市街地に入る前に、右側には海を見ることができました。天気が良く景色も綺麗でした。

JR函館本線 乗り物

南小樽駅に到着し、こちらで下車します。この後は小樽市内の気になっているスポットを散歩していきます。

南小樽駅

お菓子で有名なルタオ本店の前を通ります。塔のような外観が印象的です。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

小樽オルゴール堂の建物もおしゃれな雰囲気で良かったです。

小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム 美術館・博物館

続いて北一ガラスに移動します。こちらにはまた明日伺う予定なのですが、観光の方が多く賑わっています。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

入り口に掲示されており、建物が石でできていることを知ることができ、勉強になりました。

続いて小樽運河に到着しました。夜の小樽運河では、青色の灯りが綺麗でした。

小樽運河 名所・史跡

運河と建物が並ぶ街並みが小樽らしかったです。

橋もライトアップされ、夜中でも目立っていました。

照明が水面に反射している風景が、非日常で新鮮に感じました。

運河沿いに並ぶ建物も、レトロな感じで良かったです。

今晩お世話になる、ドーミーイン小樽に着きました。こちらのホテルでは、天然温泉があるのが嬉しかったです。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

21時30分~23時の間では、夜鳴そばがサービスで頂けるそうです。

麺だけでなく、メンマや卵など具材もあり、美味しかったです。

マンガコーナーもあり、ゆっくりホテルでの時間を過ごすことができました。

朝食では自分で海鮮丼を作ることができるのが楽しかったです。

朝食会場からは小樽駅が見ることができ、駅からのアクセスも近くて良かったです。
    この後の記録は次編に続きます。

JR小樽駅