札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月に、1泊2日にて札幌と小樽の行きたい場所を中心に巡ってきました。特にサッポロビール園は初めての訪問でしたので、とても楽しみでした。<br />今回では出発~サッポロビール園での観光を中心にまとめてみました。<br />新千歳空港までは飛行機、道内の移動はJRを利用しました。

札幌と小樽の気になったスポット巡り~サッポロビール園編

2025/11/30 - 2025/12/01

とえまる

とえまるさん

新千歳空港までは飛行機、道内の移動はJRを利用しました。

2.5
2.5
観光バス JRローカル 徒歩 Peach
利用旅行会社
楽天トラベル

新千歳空港に着きました。空港にあるサッポロビールの広告を見ると、これから向かうサッポロビール園への期待が高まります。

新千歳空港 空港

サッポロビール園の最寄駅のサッポロビール庭園駅は通過する列車もあり、こちらの区間快速エアポート号で向かいます。

無事にサッポロビール庭園駅に着きました。新千歳空港からそんなに離れておらず、アクセスも良好です。

JR千歳線 乗り物

サッポロビール庭園駅は無人駅でした。列車が出発すると、構内は人の気配が無くゆっくり過ごすことができました。ホーローの駅名標にあるサッポロビールが前から気になっていたので、既に気持ちが高まってきています。

サッポロビール庭園駅

駅の中を観察したのち、駅前広場に出ます。これから向かうサッポロビール園の案内があります。

駅から少し歩くと、サッポロビール園の入り口があります。

自分は工場見学を事前に予約していたため、こちらのバスで移動します。

バスに乗り、工場見学の受付に着くとこちらを頂きました。

工場見学の参加者は約20名程度と、思ったより多かったです。

受付の隣に、缶ビールのモニュメントがあります。

サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡

展示されているビールは色んな種類がありました。

サッポロビールの自販機も展示されています。

サッポロビールのポスターが並んでいます。自分が見たことのないポスターも多かったです。

思ったよりポスターが大きくて驚きます。

ポスターを見るとサッポロビールを飲みたくなる気分になるのが上手だと思います。

タカトシのポスターもありました。

工場見学の最後は試飲会場になっていました。写真はありませんが、出来立てのビールを注いでもらいます。

おつまみに柿の種も頂けます。もちろんビール美味しかったです。

サッポロビールについて学ぶことができ、来て良かったです。また来たいと思います。

北海道各地の魅力を紹介していて、個人的に好きなポスターでした。

工場見学の後は、併設のレストランでジンギスカンを頂きました。

庭園レストラン ヴァルハラ 北海道工場店 グルメ・レストラン

お昼時ということもあり、店内は混んでいて少し待ちました。

様々なお肉を頂き、臭いなども気にならず、ジンギスカンとても美味しかったです。
    この後は小樽に移動します。