2025/11/30 - 2025/12/01
とえまるさん
2025年11月に、1泊2日にて札幌と小樽の行きたい場所を中心に巡ってきました。特にサッポロビール園は初めての訪問でしたので、とても楽しみでした。
今回では出発~サッポロビール園での観光を中心にまとめてみました。
新千歳空港までは飛行機、道内の移動はJRを利用しました。
- 観光バス JRローカル 徒歩 Peach
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
新千歳空港に着きました。空港にあるサッポロビールの広告を見ると、これから向かうサッポロビール園への期待が高まります。
新千歳空港 空港
サッポロビール園の最寄駅のサッポロビール庭園駅は通過する列車もあり、こちらの区間快速エアポート号で向かいます。
無事にサッポロビール庭園駅に着きました。新千歳空港からそんなに離れておらず、アクセスも良好です。
JR千歳線 乗り物
サッポロビール庭園駅は無人駅でした。列車が出発すると、構内は人の気配が無くゆっくり過ごすことができました。ホーローの駅名標にあるサッポロビールが前から気になっていたので、既に気持ちが高まってきています。
サッポロビール庭園駅 駅
駅の中を観察したのち、駅前広場に出ます。これから向かうサッポロビール園の案内があります。
駅から少し歩くと、サッポロビール園の入り口があります。
自分は工場見学を事前に予約していたため、こちらのバスで移動します。
バスに乗り、工場見学の受付に着くとこちらを頂きました。
工場見学の参加者は約20名程度と、思ったより多かったです。
受付の隣に、缶ビールのモニュメントがあります。
サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡
展示されているビールは色んな種類がありました。
サッポロビールの自販機も展示されています。
サッポロビールのポスターが並んでいます。自分が見たことのないポスターも多かったです。
思ったよりポスターが大きくて驚きます。
ポスターを見るとサッポロビールを飲みたくなる気分になるのが上手だと思います。
タカトシのポスターもありました。
工場見学の最後は試飲会場になっていました。写真はありませんが、出来立てのビールを注いでもらいます。
おつまみに柿の種も頂けます。もちろんビール美味しかったです。
サッポロビールについて学ぶことができ、来て良かったです。また来たいと思います。
北海道各地の魅力を紹介していて、個人的に好きなポスターでした。
工場見学の後は、併設のレストランでジンギスカンを頂きました。
庭園レストラン ヴァルハラ 北海道工場店 グルメ・レストラン
お昼時ということもあり、店内は混んでいて少し待ちました。
様々なお肉を頂き、臭いなども気にならず、ジンギスカンとても美味しかったです。
この後は小樽に移動します。