小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月に、1泊2日にて札幌と小樽の行きたい場所を中心に巡ってきました。<br />今回では2日目の小樽運河散歩と、前回一度訪れたことのある北一ガラスカフェの点灯式の様子をまとめてみました。<br />新千歳空港までは飛行機、道内の移動はJRを利用しました。

札幌と小樽の気になったスポット巡り~朝の小樽散歩と北一ガラスのカフェ編

2025/11/30 - 2025/12/01

とえまる

とえまるさん

新千歳空港までは飛行機、道内の移動はJRを利用しました。

2.5
JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

2日目になり、ホテルをチェックアウト後小樽運河まで来ました。

小樽運河 名所・史跡

昨晩は夜の小樽運河を散歩しましたが、朝の小樽運河も新鮮でした。

夜に比べて人も少なく、ゆっくり過ごすことができました。

天気も晴れて、のんびりした散歩日和でした。

運河を見ていると、小樽が港町という実感することが多かったです。

今朝は運河の先まで歩道を進んでいきます。道は整備されており、歩きやすかったです。

こちらの道を進んで、目的の北一ガラスカフェに向かいます。

石畳の道を歩くのも、趣を感じながら歩くことができました。

夜と朝のどちらも小樽運河を散歩することができ良かったです。

運河は普段の日常生活で目にする機会が少なく、見るだけでも珍しく感じます。

ガス灯も小樽らしさを感じ、北海道にいることを実感することができました。

小樽運河を後にし、散歩をしていると歴史的な建築物が見ることができ、歩くだけで楽しい町です。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

お目当ての北一ガラスに到着しました。北一カフェの点灯式を見るため、お店の前で並びます。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

建物は重厚感があり、建物の中に入るのが楽しみです。

9時になり、カフェの中に入らせていただきます。注文はまだのため、最初はランプを点灯していく様子の見学になります。

北一ホール グルメ・レストラン

見学者は10名程度で、一列に並んで見守っていました。

厨房側のランプには、明かりがついています。

喫茶店の中は思ったより広く、天井が高いのも印象的です。

店員さんが、1つずつランプをつけていきます。

シャンデリアにも、たくさんのランプがついていました。

シャンデリアが高さが低いのも、普段あまり目にしない光景で新鮮に感じます。

だいぶランプがともってきています。

ランプの灯りを見ていると、気持ちが安らぎます。

シャンデリアが吊り上げられると、空間が明るくなります。

点灯式は一度これで終了とのことでしたので、開店準備のため見学者は一度退室となります。

早起きして良かったです。朝から素敵な時間を過ごさせて頂きました。

お店がオープンし、中に戻ってきました。12月ということもあり、店内はクリスマスムードな感じです。

各テーブルにあるランプを眺めているだけで、気持ちが安らぎます。

店内は天井が高いせいか思ったより広く、圧迫感等は感じませんでした。

今回はおすすめメニューのロイヤルミルクティーを頂きます。

壁際にもランプがあり、幻想的な雰囲気です。

ミルクティーとランプを一緒に撮ったりしながら、ゆっくり時間を過ごします。

店内は落ち着いていて、リラックスすることができました。

各テーブルにランプがあります。曜日によっては、ピアノ演奏もあるそうです。

前から気になっていた北一ガラスのカフェの点灯式を見ることができて良かったです。この後は駅まで戻り、札幌に向かいます。

札幌駅に着きました。これから札幌市内を散策していきます。そちらの様子は、次編に続きます。

札幌駅