雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Mt. Resort UNZEN KYUSHU HOTEL」の宿泊記。<br />https://kyushuhtl.co.jp/<br />創業101年目の2018年5月25日,全面的なリニューアルを終え,全25室の大人のリゾート・ホテルとして NEW OPEN.<br />「はなれA」を一休で予約。1泊総額82,944円でした。<br /><br />『「潜伏キリシタン関連遺産」より大野, 出津, 崎津集落 ~長崎と天草地方 旅行記(ブログ) 1~』は,下記のURLからご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11385218<br /><br />表紙写真は、雲仙九州ホテルのフロント。<br /><br />航空便は,<br />2018年8月25日(土)<br />JAL2371便 07:25 伊丹発 08:40 長崎着(クラスJ利用)<br />2018年8月26日(日<br />JAL2392便 19:15 熊本発 20:30 伊丹着<br />運賃は「株主割引」で,ひとり往復31,050円。

Mt. Resort 雲仙九州ホテル 「はなれA」 宿泊記 ~長崎と天草地方 旅行記(ブログ) 2~

2018/08/25 - 2018/08/26

旅行記グループ 九州旅行記・ブログ集

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

「はなれA」を一休で予約。1泊総額82,944円でした。

表紙写真は、雲仙九州ホテルのフロント。

航空便は,
2018年8月25日(土)
2018年8月26日(日
JAL2392便 19:15 熊本発 20:30 伊丹着
運賃は「株主割引」で,ひとり往復31,050円。

レンタカー JALグループ

【雲仙九州ホテル/エントランス棟】

世界遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産である「外海の出津集落」を16:05に出発して,雲仙九州ホテルには18:00に到着しました。

• 雲仙九州ホテルのロビー

雲仙九州ホテルのロビー

Mt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル

• 雲仙九州ホテルのフロント<br />着いてすぐ,おしぼりと冷たいお茶,ドーナツのサービスがありました。<br />正面の作品は,建替前の貴賓室に飾ってあったものだそう。絵画ではなく染色です。<br /><br />振り返ると,前の写真のようなロビーになっています。

雲仙九州ホテルのフロント

振り返ると,前の写真のようなロビーになっています。

Mt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル

渡されるインフォメーションも簡潔でわかりやすい。

【宿泊者専用の The Roof Top Lounge 】

宿泊棟の屋上階(6階)にあるラウンジで,屋外席もあります。とても全25室のホテルとは思えない広大な屋上ラウンジです。
    ここではセルフサービスでドリンクをいただけます。

Mt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル

The Roof Top Lounge から望む雲仙地獄(地獄谷)。

夕刻の雲仙地獄(雀地獄,お糸地獄,雲仙地獄キリシタン殉教地の碑),撮影時刻は18:31です。見えている建物は雲仙地獄茶屋。

雲仙地獄 自然・景勝地

夕陽と国道57号線(雲仙道路),雲仙地獄(清七地獄)。

雲仙地獄 自然・景勝地

夜の雲仙地獄(清七地獄),撮影時刻は21:59です。

雲仙地獄 自然・景勝地

夜20時以降は,ワイン,ウィスキー,焼酎など,アルコールのサービスもあります。23時までです。

• 雲仙九州ホテルの The Roof Top Lounge に架けてある絵画。この絵,好きだなぁ!!<br />ただ,何が描かれてるんだか,よくわからない…。<br /><br />後日,雲仙九州ホテルに問い合わせたところ,熊本出身のグラフィックデザイナー,松永 壮(たけし)さんの『地平線』という作品であることがわかりました。

ただ,何が描かれてるんだか,よくわからない…。

【カフェ・バー The Mellow Ridge 】

外来利用もできる、宿泊棟2階にあるカフェ・バー「 The Mellow Ridge 」。宿泊者は無料。

Mt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル

テラス席もあります。

テラス席から望む水盤とエントランス棟。
    空間が贅沢に使われていますね。

夜の宿泊棟(3~5階に全21室)。
    宿泊棟から張り出した2階のテラスを,1階部分で水盤と回廊が取り囲む構造。平屋の離れ棟(全4室)は宿泊棟の裏側にあります。

【雲仙九州ホテル/離れ棟】
    2室で一棟となってます。奥が利用した「はなれA-2」です。

Mt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル

夜はこんな雰囲気です。このすぐ向かい側が個室ダイニングなので,部屋から1分もかかりません。

【雲仙九州ホテル/ はなれA 】

宿泊したのは「はなれA-2」。
    以下の15枚の写真には番号を振って,部屋の見取り図上に撮影位置を示しています。

「はなれA」は,ベッドルームとバスルームが分離している間取り。「はなれB」は,ベッドルームが露天風呂に面しているタイプ。
    A,Bともにテラス部分が約29平米,室内部分が約61㎡あります。

①玄関を入ると,正面が温泉半露天風呂付のバスルーム。

②手前が内湯(半露天),奥が露天風呂,その奥がテラスです。露天風呂へは,リビングルームから直接出入りすることもできます。内湯・露天ともにかけ流しですが,熱い場合は加水して調節します。

③内湯
    浴室内に椅子が用意されています。

④内湯のシャワー。アメニティは「THANN」。

⑤露天風呂と,ゆりかご?みたいな椅子。
    この椅子ねぇ,見た目は悪くないんだけど,座り心地が良いとは言い難い(座ると背中が丸まってしまいます)。それに,座る時や立ち上がる際に椅子自体が揺れるために,特に年寄りはバランスを崩しやすく,転倒する危険性もあるのではないかと思います。代わりにデイベッドなんかがある方が実用的かも…

⑥洗面台はシングル。

⑦洗面台のアメニティ。

⑧ウォークイン・クロゼット,金庫もあります。バスローブ、ガウン,館内着が用意されています。

⑨ベッドルーム
    米国Sealy(シーリー)社製のベッド。

⑩冷蔵庫内はフリー,悠佑と,夕食前にスプマンテをいただきました。シャンパン・グラスがあるといいんだけどな…。2リットルの「アルカリイオンの水」もあります。

⑪リビングルームと琉球畳の和室。

⑫頼んでおいた布団(3,000円+)は予め敷いてありました。敷布団マットレスの寝心地がとてもよい。おれがここで寝て,悠佑がベッドルームを独り占めw

⑬和室からテラスを望む

⑭早朝のテラス
    雲仙温泉は標高700m程のところにあります。日中は暑くても,早朝はとても涼しく過ごせます。

• ⑮山の端から昇る朝日を浴びつつ,テーブルに映る雲の動きを感じながら,ゆるりと味わう一杯のコーヒー。午前7時5分,悠佑は寝てるw<br /><br />(ちょっとした動画です)<br />https://youtu.be/ILQP2FhNa2Y

地図を見る

(ちょっとした動画です)

【プライベートダイニング「grille(グリエ)」】

はなれに宿泊した場合,食事は,離れのすぐ前にあるプライベートダイニング「grille(グリエ)」でいただきます。

部屋着で行っても構いません。個室内に専用のお手洗いまで付いています。

【雲仙九州ホテル・夕食】

ドリンクは,5グラスワインセットにしました。2,900円+と,リーズナブルな値段です。

テーブル・セッティング

紅葉豚の燻製ロワイヤル 柚子

ダシの効いてる茶碗蒸し?やな。紅葉豚は,雲仙山麓で育てられているそう。

島原半島の野菜で作る前菜4種
    じゃがいもの冷製スープ オクラ ゴーヤ とうもろこし

橘湾の生魚料理

魚はアラカブ(カサゴ),それに馬刺しです。
    橘湾と言うのは,島原半島の西岸から天草灘に接続する海です。

地元名物 手延べそうめんと多比良蟹のカッペリーニ仕立て

多比良蟹(たいらがに,たいらガネ)というのはワタリガニの一種で,島原半島北部,島原市国見の多比良港の沖合(有明海)で獲れるそうです。

島原産 茄子の和風ガーリックバターソース

思わず笑ってしまいそうなシンプルな料理ですが,コース料理の中の野菜料理としても十分おいしゅうございました。

長崎県産 鮑の炙り 肝のソース レモン風味

長崎県は,五島や壱岐・対馬を中心としたアワビの産地として知られています。夏が旬ですね。

長崎牛フィレ肉の炭火焼き 赤ワインソース

Mt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル

小浜じゃこ俵めし ダシ茶漬け

小浜(おばま)は橘湾に面する漁港で,小浜温泉は海辺の温泉地としても知られています。

ぶどうのシャーベットとゼリー

和の要素も存分に,しかも違和感なく取り入れられた西洋料理。素材のほとんどは,島原産,長崎産。
    ダシにこだわりがあるからなのか,すべての料理が,コース料理としての脈絡を保っていることにも感銘を受けました。

【雲仙九州ホテル・朝食】
    到着時にメニューを見てから,洋食か和食か選べます。悠佑は「卵かけご飯」を見て和食,おれは洋食。

和朝食・洋朝食(1)
    生野菜サラダ

サラダ(和洋のドレッシング)と飲み物(オレンジ・りんご・紫の野菜・牛乳から選択)は,和朝食にも洋朝食にも付きます。

和朝食(2)
    小鉢もの3種・だし巻卵・豆乳豆腐
    さばの焼き物 白ワイン仕立て
    サザエと鯛を添えた特製ダシの卵かけご飯
    (生卵に,かつおだしと醤油を合わせた特製ダシで)

贅沢な卵かけご飯やなぁ!!

和朝食(3)
    トマトの甘味デザート

洋朝食(2)
    本日のスープと温かい卵をかけたトマトソースのお野菜

洋朝食(3)
    ローストビーフ

しっとりと柔らかいローストビーフを,朝からいただけるとは!!

洋朝食(4)
    フレンチトースト

ごちそうさまでした。ありきたりでない,意外性のある朝食を,存分に楽しませていただきました。

9時にホテルを出発して,雲仙・島原から熊本県・天草に向かいます。

九州旅行記・ブログ集