パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日、<br />本日はトーレスデルパイネとミロドン洞窟のツアー日です。朝宿の前まで迎えに来てくれるので、7時から待ち40分外に立ちました。来たのは立派なバスです、三人掛け,27人の客。最後の席から2番目。<br /> 旅程は写真の通り。最初にアルゼンチンとの国境。地の果てとの表記。<br /><br /> 次から次と絶景の連続に写真を撮りまくる。<br />パイネ国立公園の見所を次から次と回ります。<br /> このツアーは日本でtrip .comから予約しました。1人12300円。公園の入場料3日間、(最低3日)1人6800円、ミロドン洞窟入場料2400円。ランチは持ち込み。1日で1人21500円です。高い&#8252;️、がしかし、効率良く周るにはこれが1番でした。<br /><br /> 公園の入場料はネットでしか受け付けない、との事、これがやたらと手こずりました。日本で2度失敗、こちらに来てやっと、昨晩取ることが出来ました。全てスペイン語、払い込みでなかなかうまくいかず、ほんと勘弁して欲しかった。<br /> 2日前から天気予報を見ていたのですが、初日の晴天で運を使ったのか、今日から曇り、雨、の予報。<br /> とても心配していたのですが、朝曇天、から時々日差しが見えたりして、青空も見え、ほんとラッキーでした。<br /> あの有名な風も2時頃までは弱くて、ランチタイムの場所で、体が飛ばされそうな強い風を体験出来ました。パタゴニアらしさ満開でした。<br /> 6時半プエルトナタレスの街に帰還。<br />大満足の1日でした。<br /><br /> 写真多め、自撮り多め、ガイドさんに沢山撮って頂き、自分達の顔多めなので、申し訳ない。

南米パタゴニア旅、夫婦150才、パイネ国立公園へ。6

2026/01/24 - 2026/01/24

旅行記グループ 南米4カ国50日旅2026

ボラッチョ

ボラッチョさん

24日、

次から次と絶景の連続に写真を撮りまくる。
パイネ国立公園の見所を次から次と回ります。
 このツアーは日本でtrip .comから予約しました。1人12300円。公園の入場料3日間、(最低3日)1人6800円、ミロドン洞窟入場料2400円。ランチは持ち込み。1日で1人21500円です。高い‼️、がしかし、効率良く周るにはこれが1番でした。

6時半プエルトナタレスの街に帰還。
大満足の1日でした。

ツアーバス、座席良し

お迎えが最後に近く後方であまり視界は良くない

最初の休憩、すぐ、アルゼンチン国境、フィンデルムンド、地の果てと書いてある地名。名前は素敵だ

馬牧場の碑、巨大

カフェは休業、お土産屋は繁盛

ニャンドウ、ダチョウの仲間、ダーウィンレア

グアナコ、手前はキヌアに似た植物

すぐ目の前にいます

自撮り棒活躍

メインの山、トーレスデルパイネ、が見えました、曇りの,予報の天気、諦めてたので嬉しい

セロ・エスパーダ(Cerro Espada)

• これは トーレス・デル・パイネ国立公園 を代表する名峰、<br />クエルノス・デル・パイネ(Cuernos del Paine) 2600m

これは トーレス・デル・パイネ国立公園 を代表する名峰、

セロ・エスパーダ(Cerro Espada) です。2600m

• パイネ・グランデ山(Cerro Paine Grande) と、<br />その東斜面にかかる フランセス氷河(Glaciar Francés) です。

石の上の花、リャレータ
    • 成長速度:年に1~2mm
    • 大きな塊は 数百~3000年 生きていることも
    • チリ・アルゼンチン南部の高地パタゴニアにしかほぼ存在しません

ガイドさん、親切です

• サルト・グランデ滝(Salto Grande)

サルト・グランデ滝(Salto Grande)

• イチオシ

• ガイドさんが撮ってくれました。上手

ガイドさんが撮ってくれました。上手

グレビレア(Grevillea)

クレイ氷河の休憩所で昼、ビール頼んで、持参のサンドイッチ、水とビールで2000円

ミロドン洞窟

ミロドンと

ミロドン、ナマケモノの祖先

本日ツアーの予定

南米4カ国50日旅2026

• だりさん 2026/01/30 17:18:24
    尊敬致します。
    当方、夫婦で140歳で老骨を労りながらふらついて精一杯ですが、我々よりも先輩の方が頑張っておられるとは!!ただただ尊敬致します。
                     だり

ボラッチョ

ボラッチョさん からの返信 2026/01/30 20:38:51
    Re: 尊敬致します。
    ありがとうございます。のんびり無理せずですが、物忘れ、や体力衰えはやはりありますよ。毎回チケット、ホテル、食事、買い物、頭の中が大変です、😅😄

ボラッチョさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る