2024/09/01 - 2024/09/03
- #クラシックカー
- #TOYOTAの力で集めた名車
- #車のエンブレム色々
- #デロリアン
- #予定変わりまくった名古屋旅
- #台風10号に翻弄された
- #初めて乗ったリニモ
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,675,332アクセス
2024/09/02
~1年前の旅行記を今更公開します(汗)。~
台風10号が原因で、9/1(日)に参戦予定だった、ポートメッセなごやの福山さんのライブは中止になってしまいました。 でも、他の予定もあったので名古屋旅行には予定通り来ました。
ライブに行く予定だった日の翌日は、台風一過で暑かっただけじゃなくて、まだまだお天気が不安定でゲリラ豪雨なども予報で言われていました。 私は事前に9/2(月)のジブリパークのチケットを購入済みでしたが、台風の影響で10月末までの平日ならいつでも変更可能のオプションが付いたので、2日(月)は明治村博物館に行き、3日(火)にジブリパークに行ってから滋賀に帰ろうかな~と考えていたのですが、何と! ジブリパークは毎週火曜日が休園ということが前日の夜に判明し、結局色々と調べた末、トヨタ博物館を訪れることにしました。
こんなに計画と実際の行程が変わった旅は、後にも先にも初めてだったかも! 一人旅だったこともあり、フレキシブルに対応できたのも良かったです。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
9/2(月)の夜、博物館明治村からホテルに帰ってきて、翌日の予定を立てようとジブリパークのホームページを開いてみたら・・・
DEL style 名古屋納屋橋 by Daiwa Roynet Hotel 宿・ホテル
毎週火曜日が休園日ということが判明! ガーーーーン。 こんな事なら、天気が悪かろうと、無理にでも今日、ジブリパークに行っておくべきだったわ…。
3日(火)、朝そのまま滋賀に帰るのは悔しすぎるので、どこでも良いから行けそうな所を探しまくり、決めてから寝ました。 -
結局、3日(火)はトヨタ博物館に行くことに決まりました。
トヨタ博物館は、ジブリパークに行く途中の駅が最寄りなので、当初の予定と同じく、藤が丘駅へ。藤が丘駅(愛知県) 駅
そこからリニモに乗り換えます。
ジブリパークの人気が凄過ぎるからか、まだココは藤が丘駅だというのに、リニモの駅の内装はジブリパークの最寄り駅のようだわ~。 この日は休園日ということもあり、駅もひっそりとしてますね^^;
休園日ということで行くの諦めたのに、駅のこんな派手な内装見ちゃったら、またジブリパーク行きたくなっちゃうじゃーん(涙)。東部丘陵線 (リニモ) 乗り物
トヨタ博物館の最寄り駅の、芸大通駅でリニモを下車。
芸大通駅 駅
高架を走るリニモ。 車内から博物館の入り口が見えました!
1つの旅行で2か所もトヨタ関連の施設を訪れることになるなんて、相当な車好きか、TOYOTA推しか?!って感じですね(笑)。 ちなみにmy carは、SUZUKIのSwiftですw
JAFカードの提示で、入場料1200円が1000円に割引されました。 -
博物館の入口で、トヨタ初の生産型乗用車「トヨダ AA型乗用車」(1936年 レプリカ)に出迎えられます。
Zone 1「自動車の夜明け」1890-1910s
アメリカの、"スタンレー スチーマー モデルE2"(1909)の展示。 トヨタの凄いところは、世界中から貴重なクラシックカーを集めただけじゃなくて、メンテナンス(エンジン交換とか?)をして実際に豊田章男会長が博物館の庭園エリアで運転している動画が流れているんです。
100年以上前の車の数々を、博物館の目玉の"飾り"として展示するだけじゃなくて、世界のTOYOTAらしく、現役で動く"自動車"として展示しているのが凄いですね。トヨタ博物館 美術館・博物館
ZONE 3「自動車の大衆化」1910-1930s
自動車が大衆化され始めたとは言え、まだまだ一般庶民には自動車を所有することはかなり厳しかった時代。 -
ZONE 7「さまざまな自動車文化の競演」1930-1940s
欧米各国では1930年代後半に個性的、高性能な自動車が数多く誕生しました。
このピンク色の車は、フランスの高級車メーカー、イスパノ・スイザの最終モデル。 -
この車、このステッカーが貼ってあるということは、車検通してたって事ですよね? "58"って書いてあるのは、昭和58年かしら? 1958年じゃないですよね…。
黄金に輝くロールスロイスは、1937年 イギリス製。 色からしても、いかにもTHE 高級車!って感じよね。
軽自動車のサイズってこの部分くらいじゃない?!(笑)
この時代のロールスロイスは小回り利かないどころの騒ぎじゃないねw -
ZONE 8「第2次世界大戦後の新たな始動」1930-1950s
第二次世界大戦後は新時代の幕開けとして、様々な自動車メーカーによるユニークな車造りが開始されました。 アメリカではスポーツカーブームが始まり、欧州各国のスポーツカーの多くはアメリカに輸出されたそうです。
ガルウイングのメルセデスも、その一部かな? -
1930年台に造られた、オリジナル三輪自動車"ダイハツ号"。
ダイハツはこの後も、3輪乗用車BEEや、大ヒット作となった軽三輪トラックのミゼットなど、三輪自動車を作るのが得意だったのかな? -
こちらはレプリカですが、ガソリン自動車の第1号と言われる、ベンツの三輪車が展示されていました。
一つ目小僧の三輪自動車、フジキャビン5A型(1955年)。
明治時代末期から、見よう見まねと独自の工夫で国産の自動車づくりに挑戦した人々が紹介されていたパネル。
ZONE 9「米欧日 それぞれの再出発」1950s
1950年台、快適さと豊かさを求めアメリカ車はますます大型化する一方、欧州車はコンパクトなものが人気となっていきました。 おにぎりみたいな形のBMW、初めて見たわ。
ちなみに、BMW イセッタという車種で、イタリアのイソ社からライセンスを取得し生産したマイクロカーです。 ドアが前に開く、愛らしい外観が特徴です。 そんなデザインの車、もちろん現代では安全面から作ることは不可能だと思いますけど、ドアを前から開けて乗るなんて、トランクから乗って、そのまま運転するみたいな感覚かなw -
FordのMustang。 この疾走する馬がカッコイイよね~!
シルバーのフェラーリ。 デロリアンみたい!って思っていたら・・・
文化館に移動したら、本当のデロリアンが展示されてました!
TOYOTAのボンネットバス(1963年)。 トトロに出てきたよね、こんなバスw
通常は屋外に展示されているだけですが、定期的に走行披露会をイベントとしてやっているようです。 -
ZONE 12「新たな車種の誕生」1980s
このエリアには、私が小中学生の頃、街中で見かけたような車の数々が展示されてました。 子どもの頃、カッコイイ!と思ってた車もいくつかありました。 -
クルマ館1Fのミュージアム・ラウンジ。
趣味室やガレージをイメージしたエリアです。 -
ちょっとした休憩エリアとなっていますが、そもそも混んでる日じゃなかったから疲れてたわけでもないので、さっさと次のエリアに移動しようと思います。
続いて、文化館へ~。
クルマ文化資料室にやってきました。
資料が、大人用とこども用で別々に作られているところからしても、老若男女色々な人が訪れる博物館なんだなぁと実感します。 -
国内外の自動車に関わる文化資料の中で、テーマの「移動は文化」に合った様々なものが4000点展示されているクルマ文化資料館。
こちらはミニ四駆やラジコンカー、昔のブリキの自動車玩具などが展示されていました。
トミカから、外車バージョンも発売されてたんですね! -
貴重な自動車ポスター。
1900年代初頭、フランスにCottereau (コトリュー)っていう自動車会社?があったらしいですね。 -
外国車の昔のエンブレム。 BMWは今も変わってないですね。
日本車のエンブレムが飾ってあるのも見つけた!
日野やISUZUはトラックしかナイので、エンブレムも大きいですね。 -
世界中から集めた自動車雑誌やカタログの数々。 見てるだけで楽しかった!
記念切手大好き人間なので、世界中の自動車切手もなかなか興味深く見ました。
外国で発行された自動車切手には、名車や人気車種が美しく描かれたものが多かったですが、日本郵便の切手としては一般の自動車の切手というものは殆どなくて、パトカーや救急車など、特別な車の切手などが多くありました。 -
世界の車のライセンスプレート。 形も色々でなかなか面白い!
日本の地方版図柄入りご当地ナンバープレートの数々。 関西周辺のご当地ナンバープレートは街中を運転してても時々見かけますが、関東や東北、北海道のご当地ナンバープレートなんて殆ど見る機会ナイからねぇ~。
長距離トラックが走ってるのは見ますけど、大抵緑ナンバーだし。
ご当地ナンバープレートってセンス良いのとか、カワイイのとか色々あるよね。 ぶっちゃけ滋賀のご当地ナンバープレートはあんまり好きじゃないので、車を買い替えてもそれにすることは無さそうだな…。 -
コレクターの方々もビックリの収集力!を感じた、様々な貴重な資料やグッズを見ることが出来た、クルマ文化資料室でした!
女子トイレ内にあった、子ども用のトイレにもミニカーが飾ってあって、芸が細かい!
予想以上に時間をかけて、隅々まで楽しむことが出来たトヨタ博物館でした。 来て良かったわ~! -
名古屋方面に帰ります。
無人運転のリニモ。 平日の昼間で空いてたということもあり、先頭まで行ってみました。東部丘陵線 (リニモ) 乗り物
終点の藤が丘駅に到着する直前。 まるでディズニーとかのアトラクション乗ってる気分♪
ランチを食べてから帰ることに。 パスタ気分だったので、初めて行くすぱじろうへ。 フツーに美味しかったですけど、リピするほどではナイかな…。
釜あげスパゲッティ すぱじろう 名古屋店 グルメ・レストラン
前回、名古屋を訪れた時はまだOPEN直後だったからなのか、死ぬほど並んでて、コレに並んでいたら帰りの電車に間に合わなくなる!と思って泣く泣く諦めたのですが、やっぱりほとぼりが冷めたら全然並んでないね。 久しぶりに塩トリュフパン買えてうれしい!
あとはやっぱり、お気に入りの銀座天龍のジャンボ餃子もテイクアウト。 東京か名古屋に遊びに行く際は絶対に買って帰ってる気がする…。 それくらい大好き!
銀座天龍 名古屋店 グルメ・レストラン
急いで帰る必要もナイので、帰りも名古屋駅から鈍行で、安く滋賀に帰りました。
出発から最終日まで、予定がことごとく変わってしまった2泊3日旅でしたけど、こんなことも珍しいし、普段から気になる場所をチェックして頭の中に入れておいたことで、予定が変わっても代替案が割とすぐに浮かび、別の楽しみ方を出来た旅行となりました。 ・・・でも、台風に翻弄されるのは、もうしばらくは勘弁~!!大垣駅 駅
2024年 夏の台風に翻弄された旅計画
- marsyさん 2025/10/27 12:37:12
- リニモで行く人は
- Junipper Breezeさんこんにちは、marsyです。
突然の予定変更でトヨタ博物館行かれたのですね。
以前子供を連れて行ったことがありますが、車の博物館なので、ほとんどの人が車で来ていて、リニモで行ったのはうちだけでした。
多分Junipperさんもそうだったんじゃないのかな?
では失礼いたします。
Junipper Breezeさん旅行記にポチッとな!
追伸
ジブリパークにはもう行かれたのかな?
- Juniper Breezeさん からの返信 2025/10/28 10:57:19
- RE: リニモで行く人は
- marsyさん、おはようございます。 いつもコメントありがとうございます。
トヨタ博物館に行ったのは平日だったのでもとから入場者数少な目でしたけど、思い出してみたら確かにリニモで行ってる人、誰もいなかったかも! 私も、その旅行自体、滋賀から車で行ったなら車で行ったでしょうけどね。
ジブリパークに行った旅行記は次にUPする予定で~す。
Juniper Breeze