足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークの追加おみやげ、高知もまあ~運転できない人間にとっては地獄のような「高知県の左下」に2つ置かれてしまいました。<br />東京からだと車なしではどうしても2泊必要となってしまうので、家庭のある身としては国内旅行ごときにそんな日数を割けません。<br /><br />いろいろ調べていくと現地ツアーを発見しましたので、夏休みの小学生を連行することにしました。<br />花火などの日とかぶらないよう慎重に調べて、お盆休みが明けたタイミングでGOです。<br /><br />抱き合わせは、日本三大鍾乳洞の龍河洞。<br />ここは冒険コースがあり娘好みなんですよ◎<br />ドラクエウォークおみやげがまた5年後くらいに追加された暁にはここは4000%入ってくると思うのですが、そのころこのゲームやってるかもわからないし、娘なんて高校生、ならば行けるときにGOです。<br /><br />【行程】<br />8/22(土)<br />羽田8:00→高知9:20<br />タクシーで龍河洞へ。10:00冒険コース参加。<br />龍河洞13:00→土佐山田13:21/13:33→高知13:59<br />科学館やひろめ市場など<br />高知19:01→中村20:59<br />中村第一ホテル 泊<br /><br />8/23(日)<br />中村駅8:00スタートの1dayツアー<br />中村18:47→高知20:29<br />コンフォートホテル高知 泊<br /><br />8/24(月)<br />高知10:05→羽田11:25<br />午後からテレワーク

小6娘と2泊3日で高知★足摺岬ツアーと龍河洞冒険コース

2026/08/22 - 2026/08/24

らびたんさん

抱き合わせは、日本三大鍾乳洞の龍河洞。
ここは冒険コースがあり娘好みなんですよ◎

【行程】
8/22(土)
羽田8:00→高知9:20
タクシーで龍河洞へ。10:00冒険コース参加。
科学館やひろめ市場など

コンフォートホテル高知 泊

8/24(月)
高知10:05→羽田11:25
午後からテレワーク

おはようございます。
    羽田8:00→高知9:20
    昨今の羽田は遅延が常態化している途上国になったので、今日みたいな日は一応前のほうの通路席を確保しています。

9:20に到着すれば、預け入れ荷物もない我が家はタクシーに乗って9:45には龍河洞へ着きますからね。
    午前中最後が10:00の回である冒険コース、準備があるので9:50目途に来るように言われております。

ところが出発は40分も遅れ、高知空港で降機9:44。
    すぐ龍河洞に電話しました。
    遅刻は決定だけど待っててくれる・・・かも??
    他のお客さんいるって予約のとき聞いたけど大丈夫かな?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

高知空港でタクシー乗り場に走っていったら「龍河洞でなんかあるの?」と聞かれてしまいましたw
    電話してあるなら絶対大丈夫だよ~と全然飛ばすことなく安全運転してくださり、途中このような建物が図書館だと説明してくださるも、焦っているので全然頭に入らず。

しかも目の前にノロノロのレンタカー。
    私だったらめっちゃあおってしまいそう。。

10:05に3600円お支払いしてタクシーを降りると、もう係の方が待ち構えていて、紙を渡され上まで走っていくことに。

じゃーん!待っててくださいました( ;∀;)
    大人4500円、子ども3600円の料金を支払い、ツナギに着替えて冒険コース出発でーす!

龍河洞 自然・景勝地

最初にコースの説明をっと。

赤い一般コースを下から普通のお客さんと同じように進みまして、途中黄色くなっているのが冒険コースです。
    ここの冒険コースは本格的でワクワクしますよ♪

最後にまた赤いルートに合流して出口というわけです。

最初は一般道です。温度は16度くらい。

• 今のうち、ヘッドランプのスイッチを押したり、光の向きを変えたりと操作に慣れておきます。

• 深い青色のライトアップ

深い青色のライトアップ

• 美しい

美しい

1cm伸びるのに約100年・・・
    私たちの一生って1cmにも満たないのかあ。

ではここから冒険コースに入ります!

後ろの穴に入っていくんですが、ここでリタイアされる方もいらっしゃるとか・・・いかにちびっこ有利かがおわかりでしょう。
    今日のメンバーは我々以外にお父さんと15歳・20歳のご子息たち。
    お父さんが一番ノリノリだったかな♪

狭いところをほふく前進が基本ではありますが

ロープやハシゴなどを使ってよじ登ることも。

コウモリがたくさんの空間
    湿度が高いので曇ってしまって見えないこともあるとか。

頑丈な鍾乳石に乗ってみることもできます。
    なんとなくサイに見えませんか?

スーパードンキーコングのランビに乗っている気分♪

ここめっちゃ狭かった~。
    ちっちゃくてかわいい日本人でよかったですよほんと!
    髪の毛など泥まみれですし、ツナギと長靴はケチらずにレンタルしましょうね絶対。

こんな本格的だとは思わず私服で挑んで後で文句言われる方もいらっしゃるとかなんとか・・・ほんとお疲れさまですよぅ。

なおこの洞窟内ではガイドさんが撮影もしてくださいます。
    自分のスマホを持っていってもOKですが、自己責任で。
    ツナギには胸ポケットがあります。チャック付き。

冒険コースのゴール\(^o^)/
    皆さん無事で地上に帰りましょう。

このコース大満足ですよ。
    ほかにもコースがあるのでいつかまた遊びに来たいです☆

再び一般コースで”神の壺”

壺があるのわかりますか・・・・?
    これ本物の弥生土器なんですって。実際にここで弥生人が生活していて、置き去りになった壺が少しずつ鍾乳石に固められ、そのまま動かせなくなりました。
    リアル遺跡!

そしてこれはまるでカーテンのようなウェーブ(^▽^)
    まもなく我が家はカーテンを見に海外旅行に行きますよ。(え?)

娘は「さつまいもチップスみたい!」とのこと。

どうしてこんな形になったのか、おもしろいねえ(*^^*)

このあと一般ルートに入り直すことも可能だったのですが、冒険コースに大満足したことと、バスの時間都合で難しく、心残りです。

最後にプロジェクションマッピングを鑑賞。
    ありがとうございました!!!!!
    本当に来てよかったですヾ(*´∀`*)ノ

お昼は洞窟周辺で開いているお店が2軒のみ。
    必然的に混みあいます。
    我が家は【石州】さんで少し並びました。

バスまで1時間あるし、そばならすぐ食べれるだろうと。
    12:30に着席し、注文すると、提供に時間がかかっている様子です。
    こりゃ~まずいかも?13時のバスの次は16時だもん。。
    先にお金も置いとこう。こういうときのために小銭じゃらじゃら持ち歩いてるんだし。

あ、あれ?財布がない!!!!!
    洞窟入るときに預けたままだったか。。
    ダッシュであのエスカレーターを駆け上がり、事情を話して財布を取り戻してきたところ、まだそばは来ていませんでしたw
    ニンジャのような私の身のこなし、そばより速し。わはは。

手打ち蕎麦 石州 グルメ・レストラン

12:48そば着弾
    12:53ごちそうさまでした
    娘が過去最高スピードで食べてくれました。小6でよかった…

土佐山田の駅まで我慢よと思っていたトイレも行けました。
    食堂では待っている間にトイレなど済ませるのが子連れの定石ですが、外にしかないので娘一人では行かせられない距離でした。

1日5本しかないバスで土佐山田駅へ
    そうか!ここはアンパンマンの駅ですね。
    ハヒフヘホ~ニ(°∀° )ニ

土佐山田駅 駅

14:00に高知駅到着。
    今夜の特急を手配し、歩いて高知みらい科学館へ。
    なんと無料。日本すごすぎる。。

オーテピア 名所・史跡

無料だけどどれも新しく、親の力量がないもののそれなりに遊べました。

14:45からのプラネタリウムに間に合いました。
    これは有料ながら、子ども100円は安すぎる。
    テーマは”こと座のベガ"

朝4時に起きてた母ちゃん居眠り・・・

6回目の高知にして初めての【ひろめ市場】
    市場は魚臭いからヤダ~と言ってましたが

ひろめ市場 グルメ・レストラン

スイーツもあるし、魚というより大衆食堂やおみやげ屋さんに近いため生臭さは感じませんね。

満天の星 アンテナショップ お土産屋・直売所・特産品

なるほど
    大衆的だと相席になり知らない人と会話するのがとてもきついコミュ障には向いてません。

暑いので商店街をぶらぶら

16時台でも開いている通し営業のこちらへGO
    【とさ市場】

とさ市場 グルメ・レストラン

もっちろんダバダ火振りいただきます!
    カンパイ

• 藁焼きいただきまーす♪<br />厚切りやはり塩が好きですね。<br /><br />6歳くらいのとき四万十では食べなかった娘も一切れ食べました。<br />嬉しいなあ~。

地図を見る

藁焼きいただきまーす♪
    厚切りやはり塩が好きですね。

嬉しいなあ~。

娘の四万十牛ハンバーグ。

19時前くらいの高知駅。
    まだまだ明るい。ドキンちゃんもいまーす♪

高知駅 駅

秋味を持ちこみ、あとは終点まで寝てるだけ。
    切符はもちろん普通に買うはずもなく、くろしお指定席Sきっぷです。

今から思うと自由席でもよかったかもだけど、子連れだし確実なところを取って指定席にしました。

高知⇔中村
    通常価格:11,050円
    くろしお指定席Sきっぷ:9,120円 ふふん♪

自由席だともうちょい安く、くろしおSきっぷ(自由席):8,280円です。

中村駅徒歩1分【中村第一ホテル】

BBHグループは古い、Wi-Fi遅い、狭いが定番なのだけど、中村は全部違いました◎

中村第一ホテル 宿・ホテル

中村駅を拠点にするなら最良の選択肢☆ by らびたんさん

広いしベッドも大きめ。

蛇口がレバー式というのも普段ぼろホテルが多い我が家にはありがたいし、Wi-fi速くて2台繋いでも問題なし。

シャンプーバーは好きなの取りなさいと言ったら娘さんシャンプー2つ取ってしまった。。

そうそう、この中村駅はドラクエウォーク「ご当地モンスターの里」に指定されてるんですよ。
    各エリア6つの指定があり、四国は4県しかないからってなにも中村にしなくても( ;∀;)

関東なんか7県のうち水戸だけ漏れたんだぞ!

中村駅 駅

Day2 おはようございます。

今日は1日ツアーバスにお世話になりまーす。

8:00に中村駅で待っていると大きなバスがお迎えに来ました。
    泊まったホテルが見えているので駅からの距離感おわかりかと。

ツアーというか、運転手さんのみでガイドさんは乗っていません。
    全席コンセントあり。

え、我々のほか中国人1名?!
    夏休みの日曜なのにこれ絶対ペイしないやつ・・・

四万十川はかつて沈下橋など旅しましたねえ。
    山に囲まれたこの景色(を涼しい車内から見るの)幸せ。

そのうち車窓が海に変わると、ちょうど干潮の時刻だったので宮崎県にいるような錯覚が・・・

1時間半ほどで足摺岬に到着です。
    ここでは現地ガイドさんがいて案内してくださる段取りになっています。

まずはジョン万次郎さんの像のところで。
    2028年大河ドラマおめでとうございます。
    このあとジョン万次郎資料館にも行きますが、やはり直接現地の方からお話を伺うと記憶に残りやすいですよね。
    ヒミツのお話しもありましたヨ。

高知県といえばもう1つ有名な岬が室戸岬ですね。
    あっちには中岡慎太郎の像がありましたっけ。

中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡

• 足摺岬ビュー<br /><br />実はこの景色も2026.9から2年間見れなくなってしまいます。(後述)

足摺岬ビュー

足摺岬展望台 名所・史跡

まずはドラクエウォークおみやげ獲得っと。

実は老朽化によってこの展望台は取り壊されることが決まっています。
    2年くらいかかると言っていましたが、最新情報はwebでご確認を。

この上は声が響くのでぜひ願いごとをと言われ、娘さんはとんでもないことを・・・

あたしゃもちろん(101歳の)おばあちゃんが長生きしますように!よ。

ボランティアガイドさん推定70代
    やはり人に話を聞くと記憶に残りやすくていいな。

足摺自然遊歩道 足摺七不思議 名所・史跡

灯台だけをフレームに収めると、どれがどこの灯台だかわからなくなるので必ず名称も入れてやってくださいね!

運転できないドラクエウォーカーは今回のおみやげに灯台や岬ばっかりで泣いてます。

お遍路などにはまったく興味はないのだけど、目の前が寺だというのでお参りしていくよう促されます。
    ここは38番だとか。37番から100kmほど離れているため、皆さん難所と位置付けており、たどり着くころには足をずりっ、ずりっと・・・もうわかりましたね?足摺岬ってのはそこから来ているとガイドさんがおっしゃっていました。

金剛福寺 寺・神社・教会

鐘を破壊しそうになるくらいゴーンとぶつけてしまいましたが、とりあえずこの魚かわいい

ガイドさんとはお別れし、次【海洋生物研究所以布利センター】
    大阪の海遊館の付属施設のようです。
    ジンベエ公開タイムに当たるようツアーが組まれています。

ジンベエにさしたる興味なく、沖縄の有名な美ら海水族館も館内に入らなかった我が家。

お次【ジョン万次郎資料館】

お名前くらいしか知らなかったのですが、貧しい漁村に生まれて14歳で遭難し、太平洋上の無人島・鳥島で漂流したところをアメリカ捕鯨船「ジョン・ハウランド号」に助けられてそのままアメリカに渡ったとか。
    アメリカでは「John Mung(ジョン・マン)」と呼ばれ、日本では後に「ジョン万次郎」の名で知られるようになったのですね。

ジョン万次郎資料館 美術館・博物館

アメリカのゴールドラッシュで70日働いて帰国資金を稼ぎ、帰郷してお母さんと再会したのが25歳のときです。
    当時はスマホとか日本大使館とかありませんのでね、とっくに死んだと思っていた子どもが立派になって帰ってくるなんてドラマのような展開かと。ほんとに大河ドラマになるんですが。

この掛け軸は、土佐藩に帰ってから書いた貴重な資料です。
    英語を文字として知らなかった万次郎が、自分が聞き取った英語の音を思い出しながらアルファベットを横一列などに並べたとか。
    カタカナで「エイ ビイ シイ」などとルビが振ってあります。
    ABCの歌を日本に伝えたのは万次郎さんと言われていますね。

高知の偉人て坂本龍馬はじめ明治維新絡みになるけど、万次郎さんは同じ時代でもずいぶん方向が異なり、実に興味深いです。

ランチ休憩は【SATOUMI】
    ドラクエウォークのスポットにもなっていました。
    動物園めぐりは無視しているので、こういう無理のないときだけ回収していくスタイル。

足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館

混雑する前に併設のカフェランチ
    しょうが焼きと焼肉丼

• 珍しく水族館に入りたいとおっしゃるのでお財布出します。<br />あおうみがめさん「課金ありがとう」喜びのハイタッチ。

地図を見る

珍しく水族館に入りたいとおっしゃるのでお財布出します。
    あおうみがめさん「課金ありがとう」喜びのハイタッチ。

私はこういうダイナミックな回遊魚が好きです。
    20年にわたって親しんだダイビングは、今年に入ってアレルギー反応を示すようになってしまい、もう辞めることになりました。
    ゴムか化学物質かなんらかのアレルギーで、ステロイドが必須のかゆみです。

もう山は熊が出る以前に膝の骨が痛くなってしまい難しく、海もダメとなると、何を楽しみに生きたらいいんでしょうかね?うーん。プールも塩素かぶれでステロイドに頼っている状態なんです。

そうはいっても、熱帯の海はガラス越しでも楽しく。

ハタタテハゼ、大好きでした。
    海で会えなくても水族館で会えるね♪

よっ(^▽^)/

くらげは涼しげでいいねえ~

• 娘撮影

娘撮影

外は【竜串海域公園】になっています。
    ここに来るまで知りませんでしたよ。

あの海中展望台(2026.8現在お休み中)は串本を思い出させる・・・ここも串本と同じくらい陸の孤島かもしれませんね。遠い!

竜串海域公園 公園・植物園

竜串海岸遊歩道に入っていこうとすると、フナムシのような奴らがいっぱいいるので進みたくないと言われてしまいました。。。
    仕方ありません、反対側から行くか。

途中のカフェで休みつつ

海に面した奇岩群。
    こういうとこ歩くの好き。

竜串海岸 自然・景勝地

海、きれいだよねえ。

観音岩に立ち寄り

観音岩 自然・景勝地

【柏島ビーチ】
    ここもドラクエウォークで訪問させられることになるまで知りませんでした。

沖縄以外でこんなきれいな場所があったなんて~
    →沖縄より遠いからなここ・・・

• イルカがいるので人気だとか?<br />残念ながらその姿を見ることはできず、猫がいるスポットにも行く時間がなかったので娘は不満そう。。

地図を見る

イルカがいるので人気だとか?

なんかの養殖のようだったので調べるとマグロだとか?
    ほんとかな。

猫ちゃんいなかったけどドラクエウォークおみやげGet
    シーズン2はこれで89個目なのであと5個でゴール。

次のおみやげは、これ書いてる8/31の時点で台風がやってきそうということで果たしてどうなるか・・・?
    先に言いますが9/3種子島は断念しました。
    代替プランもおもしろかったのでぜひ読んでくださいネ☆

次の大月ふれあいパークで飲み物買って機嫌取り

しかし「次はどこなの?」と聞かれて「宿毛歴史館」と答えるとまた機嫌悪くなりそうな・・・・どっかカフェでもいっちゃおっか

なんて思ってたのに、バスを降りると女子高生ボランティアがお出迎え。
    アテンドがあり、自由に街を見ることはできず。
    しかしこれがよかったのです!

年の近いお姉さんたちとの交流は嬉しく、「夏休みに歴史の勉強しに来るなんて偉いね~」なんてほめられてしまいましたw
    そんなつもりゼロでしたが。。
    将来の夢とか聞いてみたり、思いのほか楽しい時間になりました。

宿毛歴史館 美術館・博物館

ついでなので宿毛のお勉強も。
    あの総理大臣・吉田茂の出身地ですものね。
    こちらの竹内明太郎さんは吉田茂のお兄さんで、現在の「コマツ」創業者であり、鉱業の発展に尽くされました。

そもそも”宿毛”を読むところからスタートなんですって一般人は!
    言われてみれば確かにそうか・・・ヤドゲとかシュクモウとか・・・

最後に旧林邸の見学です。
    ここは冷房効いてなくてサウナのようでした。

昔は政治家支援者の集いの場でもありました。
    見張り部屋なども上がらせていただき、ここ宿毛というのは仲の悪かった愛媛県=宇和島藩との県境になるため防衛の最前線だったというわけです。

宿毛まちのえき林邸 美術館・博物館

バスツアーの最後にサンリバー四万十という道の駅的な施設に寄ってくださいます。特急に持ち込んで晩ご飯と考えていたところ、中村駅は正直期待できそうにない・・・ので大変助かりました。

しかも半額セール!
    意外と時間があり、駅の待合室で乗る前に食べ終わってしまいました。

中村駅 駅

また100分ほど特急に揺られ、高知駅に戻ってきました。
    我が家にとって”立派なホテル”コンフォート

コンフォートホテル高知駅前 宿・ホテル

コンフォートの中でも広め

Day3 朝食バイキングはどこにも増して豪華で当たりです。
    高知は当たりコンフォート認定。

最近のカードキーは防犯のため部屋番号書いてないのが当たり前ですよね。自分の部屋がどこかわからなくなりフロントに聞きにいくことになってしまいました。。

午前便で帰京し、午後からテレワークです。
    高知10:05→羽田11:25

Fin

• ほいみさん 2026/09/18 21:38:50
    1㎜前には・・・
    スマホも無かった?

>お遍路などにはまったく興味はないのだけど、

え~・・・今から始めとけば将来楽ですよ。
    38番ね! 足摺岬ではテント泊したので、朝早く出発、その前にお寺に行ったら門が閉まっていたので、乗り越えてお参りしたかどうかは内緒です。

え~・・・ジョン万次郎、大河ドラマ決定ですか!? 私が行った時(2019年)にはジョン万次郎を大河ドラマに!ってポスターでした。

それにしても、いろんなところに連れっててくれるお母さん、羨ましい!

カーテン見に行きたい! って思い始めて30年!
    あれって外したらどうよ・・・って決心が付かなままです。

ほいみ

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/09/18 21:44:54
    Re: 1㎜前には・・・
    ほいみさん、こんばんは。

スマホ買ったのは1.5mm前くらいですかね?
    あと1mmの間にAIが人間を滅ぼすらしいので残りの人生楽しく行きましょうね(^▽^)/

ほいみさんはタクシーでお遍路してたよって娘には話してあります。
    まあ出来事が出来事でしたよね・・・報道の内容と現実も違いすぎて。

ジョン万次郎さんはついに悲願叶って大河になるそうです。
    こりゃー来年くらいからお遍路も大賑わい。

明日からカーテンの旅に出かけます。意外にもこれまで見たことがなくて、これ見れたらもう心残りないかなあ~と思ってます。
    娘も一緒ですよ☆なんと贅沢な!

らびたん
  • RL-JPNさん 2026/09/18 19:03:37
    龍河洞
    らびたんさん こんばんは。

えー龍河洞めっちゃ面白そうではないですか!!!!!
    羨ましい・・・・自分も行きたい・・・・。
    ちゃんと飛行機の遅れをリカバリできてよかったですね・・・いや、朝から40分も遅れるなんて災難でした・・・。

さりげなく書かれている「カーテンを見に海外旅行」ってオーロラかと思いましたが、時期が違いそうですね。なんだろう???と。(鍾乳洞のカーテンも綺麗です)

にしても、財布戻ってきてよかったですね。自分も気をつけなければ・・・。

DQWの高知2箇所は、やっぱり「しまんと足摺号」が便利ですよね。
    自分も夏休み期間はこれが平日も運行、と見て行こうかと思っていたのですが、先日のJALどこかにマイルの種子島が優先か、と諦めたのでした(旭川になってしまったオチつき)。

来年の大河ドラマがジョン万次郎で、この辺り人が増えそうなので、今のうちに言っておくべきだと思いつつ、なかなか予定が立たず・・・でも、まさか柏島ビーチがこんなに綺麗だったとは!!!夏に行っておくべきだったかも知れません。しまった。
    まあ、逆に人が増えれば普段の平日も観光バス運行があるかなぁ・・・でも、今回らびたんさんが日曜日でそんだけの乗車なら期待薄ですね・・・。

Season2もあと5箇所とは・・・素晴らしい。
    本当に沖縄より遠い場所、お疲れ様でした。
    あ、自分も部屋番号忘れてしまうので、最近はチェックインして部屋に入る前にドアの部屋番号を写真で撮ってます(笑)

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/09/18 19:52:41
    Re: 龍河洞
    RL-JPNさん、こんばんは。

羽田は最近ひどすぎます。すっかり途上国の首都空港かな?というくらい定時運行できておりません。
    日本三大鍾乳洞だと、どうしても岩手の龍泉洞(&初恋ソフト!)と山口の秋芳洞が出てきますが、いやいや龍河洞の冒険コースは本当によかったです。

明日からオーロラカーテンの旅に出てまいりますよ~。
    台風は無事に我々が飛び立ったあとにやってきて、帰る前にいなくなってくれるそうで。
    日本だと緩んでいるので財布を忘れるなどやりがちですが、外国だとたぶん大丈夫なはず・・・?

しまんと足摺号はおひとり様OKというありがたい設定なのが嬉しいですよね。
    中村に前泊が必要ですが、帰りは一応岡山まではたどり着けるようです。
    大河ドラマになったら日本人観光客が増えるでしょうねえ。
    展望台がまだ工事終わらないかもしれず、ですが・・・

残りはあと5つ、うち2つが台風で跳ね返されてなければまもなくというところでしたが、まあ気長に進めることにいたします。
    国内のオオバコホテルでは私もこれから部屋番号をパシャっとやっておくことにしましょう◎

らびたん
  • Miyatanさん 2026/09/17 23:30:41
    中村駅
    らびたんさん、こんばんは。

龍河洞は6年前に0泊3日で行ったのですが、普通のコースのみで短剣コースに入っていません。繋ぎまで着て、本格的ですね。まさしく現代版ドラクエダンジョンです。興味はありますが、流石にあそこまでやるかは疑問です。

最初に置かれた時には耳を疑ったモンスターの里、中村駅。まさか本当に再訪することがあるんだなと思いました。私も再訪する日は来るのかな?

高知県の足摺岬周辺って、高知空港からも遠いですし、確かに沖縄より遠いです。(笑)
    私、実は20年前に足摺岬、竜串海岸、海中展望塔って行っているんです。フォートラ始める前なので、当時やっていたブログの文章に写真を適当に張り付けただけの質素な旅行記ですが、一応公開しています。

丁度いい観光バスがあるんですね。私が将来的に行く時は、単独で公共交通機関か、二人で車で回るかはまだわかりませんが、貴重な情報ありがとうございます。人口も減っていて最果て感も強いエリアですけど、観光客もそこまで多くないと思うのでのんびりできていいと思います。

確かに宿毛って、知らなきゃ読めないですね。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/09/18 19:45:33
    Re: 中村駅
    Miyatanさん、こんばんは。

この冒険コース、本格的でこの価格は良心的だなあと思いました。
    ほかにも水に漬かりながらのコースなどもあり、たぶん夏限定でしょうけどおみやげS3が解禁された暁にはぜひ行ってみたいと思います・・・あれ?Covid-19で海外行けない間のつなぎだったDQWなのに今なぜS2やってるんだろうとも思いますが、円安で海外も行きにくくなりましたし、やっぱりDQW捨てないでよかったかなあなどど思っているこのごろです。

まさか中村駅にまた行くなんて!自分でも驚きです。
    Miyatanさんの足摺岬等昔の記事も拝見しました。
    特に竜串海岸を楽しまれたのが本当にうらやましいです☆

にしても伊丹から高知は飛行機が飛んでる距離ですし、関西圏からでも遠いですよね。
    ましてや足摺岬方面はもう・・・
    あの観光バスは1人からOKなのがすごくありがたいと思ってます。
    スペインポルトガルやら宮城県の猫島よりもっとも「小学生の夏休みらしい」旅になったかなと満足度高めでした◎

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ