石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラクエウォークのおみやげが波照間島のニシ浜に置かれてしまいました。<br />もちろん訪問済みですが、かつて三度目のトライでやっと渡れたという交通の難所でもあるのですよね。。<br /><br />いつも言ってるけど沖縄は天候が安定する梅雨明け直後の1か月が狙い目で、当初よりここに狙いを定めて、小学校のスケジュールが判明した途端に予約を入れました。<br />6/23頃~海の日くらいまでのことですヨ。<br />もっとも金土と児童館にお泊まりに行って朝帰りその足で石垣へ向かうハードなスケジュールの娘さん。よく頑張るなあ~。<br /><br />今年はなんとW台風発生!この時期一番来なくて安定してるから選んだのに・・・<br />まあ飛行機が飛ぶなら行くしかありませぬ。<br />結果、台風そのものは2日前くらいに通過していき、でも台風一過とはならず厳しい旅になることは予想されました。<br /><br />帰京して今もなお心身ともにダメージが残っており、極限の部分は思い返すだけで首を振って別のことを無理やり考えるという始末。<br />まるで悪夢から覚めたときのようですね。<br />記録に残せるかどうかも正直怪しかったのですが、娘の希望もあり書ける範囲でupしております。<br />大雨+極限状態ゆえ写真もろくに撮っておらずご容赦を。<br /><br />6/27(土)<br />成田13:05→石垣16:40(ピーチ)<br />guest house Holoholo 泊<br /><br />6/28(日)<br />石垣8:00→波照間9:00<br />波照間13:00→石垣14:00(欠航!)<br />石垣17:30→成田20:45(ピーチ)

いい思い…出?小6娘と1泊2日で石垣24時間★母子史上最凶の旅(; ・`д・´)

2026/06/27 - 2026/06/28

らびたんさん

6/23頃~海の日くらいまでのことですヨ。

まあ飛行機が飛ぶなら行くしかありませぬ。

まるで悪夢から覚めたときのようですね。
大雨+極限状態ゆえ写真もろくに撮っておらずご容赦を。

6/27(土)
成田13:05→石垣16:40(ピーチ)
guest house Holoholo 泊

6/28(日)
石垣8:00→波照間9:00
波照間13:00→石垣14:00(欠航!)
石垣17:30→成田20:45(ピーチ)

Peach

土曜日。娘がお泊り会だったため午後便での出発です。
    3時まで起きてたっていうじゃありませんか、、、体力的に大丈夫かしら。

早めに成田入りし、まずは無料で茶色ランチを食べておきましょう。
    毎度おなじみ3タミの【ぼてぢゅう】PPで無料に。
    どうせ1人じゃ食べ切れないので娘に手伝ってもらいます。
    フードロス反対!

成田空港第3ターミナル 空港

忘れてたけどピーチってLCCなのに1タミなのよね汗

成田空港第1ターミナル 空港

今年2026年春から国内線機内でモバイルバッテリーの使用は禁止になったものの、ピーチには電源がありません。これ致命的ね。
    ほぼ台湾の石垣までってけっこうな距離ありますよ。
    行きは3時間半かかります。

がっつり寝ておこうとエア枕持ってくるもののしぼんでゆく、、、寿命か。どっか穴が開いてお亡くなりに。
    国内でまだよかったな。初代枕が壊れたのはリマに行くときの成田→アトランタ機内だったもんでこれは耐えられないとアトランタ空港で急遽2代目を買ったもんです。
    30ドルもした痛い思い出。

石垣だあ~!

ダイバーだったので何度も来ている石垣ですが、こんなに天気が悪いのは初めてかもしれません。

まあひどい雨。
    しかしここでドラクエ仲間に会うことができました。

ちょうど入れ違いで石垣島を離れる方で、昨日波照間・ニシ浜のおみやげ取ってこられたとのこと。いいなあ~!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

カリー観光の港直行バスに乗り、VISAタッチ決済。
    大人1子ども1という支払いも可能で観光しやすくなりましたね。

今日の宿はこちらの建物に入っている【guest house Holoholo】
    ずぶ濡れで部屋の写真も撮るの忘れてますが、ビルの4階とは思えない古民家的なお宿です!雰囲気◎

ただし、ツインとはいえ天井は開いているので完全個室じゃないとムリって方には向いてません。母子1泊4,640円。
    目の前ファミマなんだけどそこにすら買い物行くのもやめてしまうくらい大雨でした。。

guest house Holoholo 宿・ホテル

猫ちゃんがいる古民家的なまったり宿☆ by らびたんさん

今回の選定理由は、猫ちゃんがいるからですにゃん♪

2匹!
    どちらも人なつっこくて寄ってきます。

しばらく遊んでから晩ご飯に。

肉を食べたい!
    とのことで、88を希望されるも雨の中歩くには遠く。。
    娘が自分でGoogleマップで検索してこちらにやってきました。

港近くの【ロデオボーイ】
    雨だから無駄足を避けるために電話してから来ました。

ロデオボーイ 石垣店 グルメ・レストラン

ダイナーみたいなお店。
    2025年にOPENとのこと。現金不可。

お写真撮りますよーというサービスもありfamily-friendly。

セットメニューのみで、お子様ハンバーグセットなんかもありましたよ。
    小さいころは肉の塊なんて食べなかった娘はハンバーグには見向きもせず、大人より食べるようになったもんだ、、、ライスは私より大きいサイズ頼むし。身長も追いつかれそう。

オリジナルソースorレモンソース×黒こしょう
    意外なことに後者が気に入りました(^o^)

飲み物最後に持ち帰っていいですよーとのこと!
    ありがとうございます。ごちそうさまでした(^▽^)/

ちょっとだけユーグレナモールを通って帰ります。

最近シール集めも下火っぽくて、近所のスーパーなんかじゃセールワゴンに積まれてたりしますが、沖縄限定しかもオリオンビールは欲しくなっちゃいます。
    3パターンもある!

ユーグレナモール 市場・商店街

宿に帰ったら置いてあった楽器を勝手に弾く。

guest house Holoholo 宿・ホテル

猫ちゃんがいる古民家的なまったり宿☆ by らびたんさん

猫ちゃんには到着時からなぜか私がロックオンされてて、ついに膝に座ってしまわれたw
    あったかいな~幸せ。

じゃ、おやすみニャン。

Day2 おはようにゃん。

猫好きさんにはこのまったり宿いい感じ♪
    なお私自身は犬派w

港の売店で朝ごはん調達。
    離島行くときはいつもこうしてます。

今日はおにささ♪

「なにここ空港みたい」と娘が言うくらい立派な拠点です。
    5歳くらいのとき竹富島に連れて行きましたが当然お忘れ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

梅雨明け最強の八重山だから3便とも平常運行!と信じて今回の超弾丸スケジュールを組んだんですがね・・・2便未定とはなにごとだ!
    3便じゃ帰りの飛行機に間に合いません。

今日の波の高さはおおむね1.5m-2.0mの予報でした。
    経験上、2.5mが運航のボーダーで、かつて黒島付近で「引き返します」と石垣に戻ってきたこともあります。

仕方ない、今日は1便で折り返してきましょう。
    悪くても9:30には着くだろうから波照間に20分はいられるよねと計算していたのですが、

乗り込むときにスタッフさんに聞くと海況が悪いから100分かかる、現地で10分しかないと思うけどと言われてしまいます。

な、なんですと、、、10分あればおみやげ獲得も余裕だろうけど、さっき特殊スキル別のところで使っちゃったんですよ。このスキルがあれば100mくらいリーチ長くなるから時短になるのに。そしてその特殊スキルを貯めるには1万歩歩かなければなりません。
    船の中は歩くの禁止だし無理だ!

実は南から天気が回復してきてて、波照間はもう雨止んでいました。
    しかし船は黒島付近から大きく揺れて、娘は吐き続け身動きが取れません。

途中エンジン停めながらの運航となりこれはけっこうな揺れ。
    若いとき船でバイトしてた私はこういうことに慣れていますが、京急の電車でも普段から吐いてしまうような娘としては想像を絶する辛さだったと思います。

こりゃおみやげどころじゃないな。
    波照間なんて私はいつでも来れるからこのまますぐ折り返すでもいいし、とにかく娘優先だ。

先に位置関係を見ておきましょう。

港は◆船乗り場ですね。
    おみやげはニシ浜にあり、ニンジャの特殊スキルなしだと解放ポイントは×のところです。

船は109分も時間かかって、下船9:49です。
    折り返しの船は9:50のスケジュール。間に合うわけがありませんが、船だって当然人間を降ろして点検して再び乗客を乗せて、荷物の積み下ろしもあるし、9:50には絶対に出航しません。

娘は吐きなれているので、下船したらケロっと元気。
    ここで何をどう考えたのかもう記憶がないのですが、スマホだけ持って私は×に向かって走り始めました。

あと10mというところで係留ロープに気付かずすごい勢いで転倒してしまいます。。えっ、、、地面を転がってる場合じゃないんだけど!ロスタイムなんてカウントしてくれないし!とにかく走らなきゃ!

ぬおおおおおおおぉぉぉぉぉ~~~~┏(゚ロ゚;)┛

おみやげシーズン2
    82/94 ニシ浜

全てを賭けて走りました。
    もう思い出したくありません、アディショナルタイムで滑り込み乗船成功したのに、あまりの恐ろしさにゾッとします。本当にごめんなさい。

帰りはそこまで揺れず、娘も少し眠ることができました。
    私の膝で寝ていたのですが、膝からズボンを貫通して血が滲み出てきてホラー(;OдO)
    気付いてなかったけど全身打撲と擦り傷でボロ雑巾のような体になっていたんですね。。ちょっと体勢変えると肋骨が痛いし。

11:40に石垣港に帰還し、おみやげクエストをクリアいたしました。

皆さんにはぜひ素晴らしい波照間島を観光してほしいです。
    2012年8月31日のニシ浜の写真を貼っておきますね。

この頃はまだ旅行ブログ書いてなかったから記事はありません。

ニシ浜 ビーチ

結局、帰りの船内11:00頃に2便の欠航が発表されました。
    無事に帰ってこれただけよかったんじゃないのと自分を必死でなだめていますが、迷惑かけちゃったな。

全身打撲。特に膝が2倍に腫れてまともに歩けなかったため、数日経った今でも回復しておりません。

港でマリヤシェイクでも飲んで落ち着こう。とりあえず。
    今日はチャイ×黒糖にしてみました◎

石垣港離島ターミナル 乗り物

娘さんはブルーシールか~。
    しかも特に沖縄っぽいフレーバーでもなく…

てか食欲ゼロだけどアイスなら食べれるんだって。
    都合のよい身体ですなあ。

昼ごはんは無理とのことで、730交差点付近をうろうろ。
    もう雨は上がってるけど、お買い物とか工作系がやりたいということで、

【琉球まぶやー手作り工房】
    飛び込みでもいけるかな?とスノードーム作りをリクエスト。
    お昼時ということと、1名だからギリギリ受け入れてもらえました。
    雨の子連れ石垣なんてみんなこういうとこ集中するものね。

女子はこういうの大好きよ。
    店内12席いっぱいで、全員女児でしたw

石垣島 琉球まぶやー 手作り工房 専門店

先にイメージを作って

固定していきます。
    24時間経過後に、自宅で水を入れて完成させます。

完成版はラスト↓↓

雨上がりの町をうろうろ。
    壁画いいねえ~☆

ユーグレナモール付近
    どっちを向いてもミンサー柄

このビニールカーテンて極寒の町でよく見るやつ。
    ハルビンとかハバロフスクで見かけたけど、空気を遮断するって意味で熱帯でも冷房効果を保つために使えるのね。
    納得。外に出るとメガネは曇りますがw

民家の壁

14時 娘がようやく食べられそうということで、通りがかりでハッピーアワーの居酒屋さん発見☆

【とんでみーな】
    しかも禁煙でありがたい!沖縄の離島も禁煙のお店増えてきたなあ。
    昨晩のロデオボーイさんもそうだったし。助かる!

とんでみーな グルメ・レストラン

満席だったけどちょうど出ていくお客さんがいるということで上がらせてもらいました。よっこいしょっと、、、膝が痛くて転がるように着席。
    30年後は別に転ばなくてもこうなるんだろうな。今のうちに旅行しておかなくちゃ。

KP!

もずく天ぷらと石垣牛のたたき。
    あと、さっぱりもろきゅうを追加。

すっかり元気になったね(^▽^)/
    もう二度と波照間島には行かないって言ってますが(;^ω^)

最後に港にあるプラネタリウム行ってみましょ。
    南十字星が見たいってねだられるんですが、残念ながら今ちょうど見えない時期に入ったところで。

いつかよい時期に南半球連れて行こうかしら。
    4歳のとき2人でフィジー行きましたが夜なんて寝てましたからね。

いしがき島 星ノ海プラネタリウム 名所・史跡

みなさんどの惑星に行ってみたいですか?

娘さんは天王星だって。
    理由:昼も夜も長いからいろいろできる!

かーちゃんは火星です。
    理由も書いたから探してね☆

石垣のプラネタリウムはとても小さいです。
    15時の回は満席近かったですよ。

この日の石垣の星空解説からスタート。

年がいもなく?クレヨンしんちゃんの番組を見ることに(^▽^)
    かーちゃんも楽しんだゾ!

そうか、娘は実家にある漫画を読んだことはあるけど、アニメはYouTubeなどでしんちゃんの声を聞いたことがあるくらいなのよね。
    私なんて他の子どもたちに混ざってエンディングも歌えてしまうというのにw

15:45にプラネタリウムが終わり、すぐ目の前から16:00のバスで空港へ

帰れる!ありがとう!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

当たりのA席

オマケ
    結局買ってしまったシール(*´▽`*)

翌日、スノードームを完成させ、ほかのおみやげとともに。
    南十字星のTシャツと、ミンサー織のメガネケース。

私は10日後にまた沖縄へ。
    も、モーレツな台風が向かってきてる?!?!

Fin

• けんたさん 2026/07/07 14:48:45
    勇者の鑑
    執念のお土産ゲットお疲れ様でした(^▽^;)
    壮絶な冒険の書を目の当たりにしました!
    せっかく時期を選んだのにまさかのW台風でしたね…お体ご自愛下さい。。。

僕も6/3に関西勇者たちと昼飲みだけする日帰り大阪の予定でしたが、前日に飛行機の欠航が決まり行けませんでした(T_T)

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/07/07 21:09:27
    Re: 勇者の鑑
    けんたさん、こんばんは。

もう思い出すのも恐ろしいおみやげですw
    やれやれと思ったら明日からの沖縄も帰れなくなるため往復キャンセルして大慌てでいろんな手配を済ませました。
    日頃の行いが悪いので心を入れ替えなくては。
    体はなんとか回復してきて完治にあと1週間てところですかねえ。

6/3も台風でしたよね。
    ほんとこんな時期に普通は来ないのに~!

• ほいみさん 2026/07/07 14:24:41
    地球に膝蹴りは・・・
    絶対に敵いません!

あ~・・・転んだ瞬間はアドレナリン全開で、痛みを感じなかったりしますね・・・ましてや緊急の目的があったりすると。
    まぁ、顔から行かなくて良かった・・・ということで。

偶然にも私は「シニアと膝痛」みたいな、旅日記をアップしたばかりでした。
    らびたんさんは「若い」のですっきり治ると思いますが、何年かしてあの時転んだのが原因で・・・なんてことにならない様に十分にケアして下さい。

エア枕、一回使ってみたけど有難みが分からず、もうずっと使ってません・・・使い方が違うのかなぁ。

ほいみ

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/07/07 21:04:07
    Re: 地球に膝蹴りは・・・
    ほいみさん、こんばんは。

そうなんですよ、必死すぎて忍者のようにシュタッと起き上がって走ったと思ったのにまさかあちこち傷だらけとは、、、。
    40代にしてすでに膝が痛くて、サポーターも持ってます。。
    山なんてとんでもない!ですがもう熊ちゃんだらけでどうせ登れないから若いとき通っといてよかった~みたいな。

ほいみさんわりと長距離乗るのにエア枕なしなんですか!
    首痛くなっちゃってとてもあれなしには眠れません。
    最近のは頭の部分がクイっと曲げられる椅子(?)になってて快適かもしれませんが。

らびたん
  • Miyatanさん 2026/07/05 00:01:59
    波照間島
    らびたんさん、こんばんは。

台風接近中の先週末の事ですね。私は、四国に二カ月ぶりのお土産旅&バースデートリップでした。すごいペースですね。私は今回でようやく21個、まだまだ先は長いですし、急ぐつもりもありません。

娘さんも大変でしたね。身長が追いつきそうって、もうそんなになるんですね。小学高学年女子って、結構身長伸びるんですよね。私のパートナー氏も、小6の時滅茶苦茶身長高かったらしいんですけど、そこから先で成長止まってしまって、160cm弱くらいです。娘さん、どこまで身長伸びますかね。

波照間島、、、ものすごい執念ですし、決断力ですね。一歩間違えると帰れないですし、そもそもLCCのピーチなので融通も利きませんし。私はANAだったのですが、航空会社には関係ないはずの船の欠航にも泣きついたら柔軟に対応してくれて感謝です。

にしても、こっちまでどうなるかってドキドキしました。6月下旬から海の日3連休前の沖縄最強は我々のキャッチフレーズですが、今年は梅雨明けも遅かったですしね。

次の沖縄って、本当の最北端のあそこにもう行っちゃうんですか? あそこは3年前に訪問済み、波照間島は5年前に訪問済みなので、正直またかあ、という感じです。どうかお気をつけて次も良き旅を。そして、なんかまた台風来ているみたいですけど、台風にかぶらないことを願っています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/07/05 08:15:37
    Re: 波照間島
    Miyatanさん、こんにちは。

台風が過ぎ去ったタイミングでしたが、いわゆる台風一過とはならずひどい雨でした。
    波照間の思い出が200分吐き続けた記憶のみって、、、かわいそうなことをしてしまいました。

そうなんです、帰れなかったから石垣の宿は1泊追加でいいとしても飛行機は全て取り直しですし、どんだけするの?って怖くてチェックもしていませんでしたが、翌日月曜は仕事絶対休めない日だったのにとんでもないことをしてしまいました。
    思い出すだけで冷や汗が。。

まもなく辺戸岬です。遠いですよねえ。。
    リピートさせられるのが本当にこのゲーム嫌で、おみやげ以外はやらないと決めています。
    何年先かわかりませんがシーズン3が来たらさすがにやらないかも?

もっとも今は仲間が多いのでこのシーズン2もみんな自力回収終えている中、運転できない私はだいぶ遅れています。
    打ち上げを待ってくれてるのでなんとか年内にはと思っていますが、、、しばらく海外航空券を買えない状況なので、海外に出られないときの楽しみとして国内のこういうおみやげを残しておくのも手だよなあとは思います。

らびたん
  • RL-JPNさん 2026/07/04 23:36:36
    執念!
    らびたんさん こんばんは。

そうなんですよ、ニシの浜どうだったのかなーと思っていたのですが・・・
    まずはお怪我がそれほどひどくなってないことをお祈りいたします。

それにしても、109分もかかるとは、自分が行った時よりも時間がかかったんですね!
    で、なんとかクエスト解放されて帰ってくるとはすごいです。
    というか、自分「解放ポイント」の方からは解放できないんだと思ってましたが、できたんですね・・・。お疲れ様でした。
    そうか、自分が行った冬は一日2往復でしたが、夏の間は3往復あるんですね・・・。
    船や飛行機に乗り遅れることなく、帰ってこられたので、おっしゃる通り、きっとよかったんでしょう。

ステーキ美味しそうです・・・自分もおそらくペッパー&レモンが好みそう。

次は那覇・・・ということは北端ですね。
    台風が気になるところですが、今回のようなことになるくらいならいっそ欠航してくれて別の機会に、の方が良さそうですが、行けるようでしたらどうぞ良い旅を。
    また是非参考にさせてもらいます!
    その前に、膝が早く無事になりますよう・・・。

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/07/05 08:05:37
    Re: 執念!
    RL-JPNさん、こんにちは。

あれから1週間経ち、まだ階段はきついです。
    五感澄明を残しておかなかった自分ななんて愚かなのだろうと反省しかないおみやげ回収となってしまいました。
    しばらく時間に追われる旅はしたくありません(;'∀')

今日なんかは波1mで穏やかな海況ですから晴れのニシ浜を満喫できるのでしょうね。
    冬だと2便しかないから夏を選んだはずでしたが、、やはり1泊2日は強行すぎました。もう有休ないので仕方ありません。

ステーキなどグルメは充実したことは救いでした。
    今は毎日?野家なので、早くも沖縄飯が恋しいですが、?野家クイズで「沖縄の?野家には沖縄独自のメニューがある」と書いてあったのでやっぱり来週も沖縄の?野家に行ってしまうかもしれません。

台風は先島を直撃しそうな感じになってきました。
    辺戸岬のほうはどの程度影響あるかわかりませんが、そう、早めに飛行機変更とかできるのならさっさと諦めて奈良のおみやげでも集めに行くことにしますのに、、
    どうなることやらです!

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ