札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道でスキーしてみたいと娘がいうので、昨年8月のエアドゥ”Doセール”にイタリアから参戦しました。<br />あのときサイトがパンクしてみんな諦め、日本時間の5時くらいにサクサク動くようになったころ、イタリア時間22時の我々勝ち組?<br /><br />実は私、北海道で滑ったことはありません。<br />一方の娘が初めてスキー板を履いたのは5歳のとき、ほかでもない北海道の滝野でした。<br />スクールがとても楽しかった様子です。<br /><br />その後も毎年のように子どもだけのスキー教室に送り出し、上達したらしいのですがいったいどのくらい滑れるのか知る由もなく。<br />聞けばリフトに乗って初級コースを降りてくることはできそうなので、ついに一緒にスキー場に行くことにしました。<br /><br />北海道でどのスキー場に行くのか?私はテイネを選択しました。<br />皆様の旅行記を参考にさせていただき、インフラ、立地面で最も無難かなあと思った次第です。お値段は張りますが・・・<br /><br />スキーのほかには札幌のドラクエ仲間と乾杯したり、工作では娘が最近できた推しキャラの要素があるものを作ったり、日曜はドニチカカードを利用して札幌市内でのんびり。<br />のつもりが朝からどうも不穏で…?!<br /><br />【行程】<br />1/16(金)<br />羽田21:00→札幌22:35(ADO)<br />エスコンフィールドHOKKAIDOホテル 北広島駅前 泊<br /><br />1/17(土)<br />テイネスキー場<br />エスコンフィールドHOKKAIDOホテル 北広島駅前 泊<br /><br />1/18(日)<br />札幌21:00→羽田22:40(ADO)

小5娘と週末札幌★はじめての北海道スキー

2026/01/16 - 2026/01/18

らびたんさん

実は私、北海道で滑ったことはありません。
スクールがとても楽しかった様子です。

北海道でどのスキー場に行くのか?私はテイネを選択しました。

のつもりが朝からどうも不穏で…?!

【行程】
1/16(金)
羽田21:00→札幌22:35(ADO)
エスコンフィールドHOKKAIDOホテル 北広島駅前 泊

1/17(土)
テイネスキー場
エスコンフィールドHOKKAIDOホテル 北広島駅前 泊

1/18(日)
札幌21:00→羽田22:40(ADO)

普通の金曜日。仕事を終えて風呂など全部済ませて羽田へ。
    2タミなので、晩御飯は娘お気に入りのHUBで・・・

前回ついにHUB会員になってしまいました。
    また来てくださいね~とフレンドリーな定員さんに送り出されるも、またすぐにやってくること間違いありません。

HUB羽田空港第2T店 グルメ・レストラン

ギリギリまで仕事してたんで、うっかり極暖を忘れてしまいました。
    2タミにユニクロはないのでシャトルバスで1タミに走り無事Get。
    北海道の山なんて寒いに決まってます。

ユニクロ (羽田空港第1ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

2026年AIR DOはゴールデンカムイコラボで乗る楽しみが増えたんです。
    行きは土方のじいさん(;´∀`)

下品なのがちょっとアレですが、アイヌ文化を学べる良作かと。

新千歳空港22:53発の終電で北広島へ
    飛行機定刻だったからよかったものの、危ない危ない。

駅から直結というホテルまでほんとに1歩も外へ出ず、イルミネーションとムーミンのキャラクターがいるきれいな通路を通って・・・

【エスコンフィールドHOKKAIDOホテル 北広島駅前】

本拠地を札幌ドームからエスコンフィールドからここエスコンフィールドに移転した日本ハムファイターズ応援用の新しいホテル。
    エントランスのバットが目を引きますね☆
    レセプションも野球のボールだし。左のソファはグローブだし。

エスコンフィールドHOKKAIDOホテル 北広島駅前 宿・ホテル

野球一色に見えるホテル。
    これシーズン中はお高いんでしょうね・・・1月半ばだとイベントがないので安かったんです。札幌で母子1万を切ることはもう難しいのですが、ここ北広島なら14,000円ほどで2泊できちゃいました。

お部屋も新しく広め。

娘「YouTube自由に見れる!やったあ!」
    自宅では規制モードになっていて、好きな動画を見れないんです。
    母ちゃんがお風呂入ってる隙に一人で見ようと考えたようですが、今回は温泉でお風呂を済ませるから母ちゃんがホテルの風呂を使うことはないのですよ・・・と告げるとがっかりして泣いてしまいました。

結果的には、私が知らぬ間にYouTubeで推しキャラの声を初めて聞くことができたようで、すごく嬉しかったそう。

そのお風呂、バスタブはないのでその点気にならない方向け!
    どうにか0時前にお休みなさい☆

土曜日 おはようございます。
    穏やかな朝で、冬の札幌(いや北広島だけど)では貴重な青空。

一応言っておきますが、北広島とは、千歳と札幌のちょうど真ん中くらいにある自治体でして、空港も札幌駅もJRで20分くらい。
    エスコンフィールドに用がなくても普通の観光に支障ないですよ◎

のんびり目に手稲駅へ。ここからスキー場までバスがあります。
    さすがにインバウンドだらけ。運賃もそれ用で、僅か10分ちょいだというのに1000円もするのですよ!

JR手稲駅南口3番のりばからのバス

手稲駅

テイネスキー場は2つのエリアに分かれております。
    上のほうのハイランドと、下のほうのオリンピア。
    うちはとりあえず様子見で下のオリンピアに。

結論からいうと、次があるとしたらハイランドに向かうかな。
    やっぱりオリンピアのほうが混みあうので、レンタルに時間がかかるからです。林間コースなどなだらかなコースを独立して滑れるのであればハイランドのほうがおすすめかもしれません。

スキー場MAP

サッポロテイネ スキー場

スキー板やウェアなどは全部事前予約しておきました。

スキー+ウェアセット
    大人15.600円、小学生12,700円
    割引なし、現地で30分以上並びました。

リフト・ゴンドラ5時間券
    大人6,200円、小学生3,900円
    それぞれ窓口より1,000円引き。こちらの機械でセルフ発券します。

レンタルとリフト券で母子38,400円( ゚Д゚)
    あれ?飛行機は母子で往復30,440円だったよね・・

ま、ま、リフト券を引き換えてGOよ!
    ここは一早くインフラを整備したので、現金不要、多言語対応のインバウンド向けスキー場。

もっともコインロッカーは現金のみですけどね・・

リフト券はレンタルウェアにポケットがついてるのでそこに入れたままゲートを通過できる優れもの。

最初は娘の力量がわからないので目の前のリフトに乗って短いコースを滑ってみましたが、急すぎて怖い、嫌だと不機嫌に。。

ならば今度はゴンドラに乗ってなだらかそうな林間コース行きますか!
    すると気に入ってくれて近年まれに見るレベルのご機嫌に◎

シャーっと問題なく滑れるじゃないの(^_^)
    慣れると手を広げて大の字ポーズで滑ってました。
    すぐに視野も広くなって、これなら安定的に一人でも降りられそう。

何度か滑ったら今度は上のハイランドのほうに行ってみようとなり、ゴンドラとリフトを乗り継いでてっぺんにやってきました。

さすが札幌オリンピックで使われたコースだけあって、黒(上級)や赤(中級)のコースが充実しています。
    リフトから見えた断崖絶壁みたいなコースも。すごいなあ。
    そういやもうすぐオリンピックやるから一緒に競技見よう( ^ω^ )

我々はもちろん緑の初心者コースへ。
    このナチュラルも林間コースなので娘向け。
    途中なだらかすぎてクロスカントリー状態になるけど、下のオリンピアとつなげて全長6kmというロングコースに。
    ちなみに、他のコースと合流するところが多いのですが、道が何本にも分かれていてどこのルートが自分の滑るところかがわかりにくいので注意です。

• 札幌方面ナイスビュー♪<br /><br />今日1日でも娘はすごく上達したように見えます。<br />数日前まで大嵐、我々が帰京後もすぐ飛行機飛ばなくなるような荒天で、ほんと合間の穏やかな2日間に当たって超超ラッキー☆

地図を見る

札幌方面ナイスビュー♪

今日1日でも娘はすごく上達したように見えます。

お昼は適当にテイネバーガーなど食べて、午後もまたリフトが止まるギリギリの時間まで滑りまくったのでした。

あー最高だった!
    実は私15年ぶりにスキーしたのですよ。こんな楽しかったっけ?!

札幌の日没は早いです。
    19時にドラクエ仲間と乾杯の約束をしていますが、時間もあるので先にお風呂に入ってから宴会場へ向かいましょ。

札幌の1つお隣・桑園駅すぐのところにある【やすらぎの湯】
    かなり広くてもちろん露天もサウナもあって大人500円・小学生150円は破格かと・・・もちろんシャンプーなども備え付けありますよ。
    タオルだけは要持参なのでホテルから持ってきましたが。

やすらぎの湯 北のたまゆら (桑園店) 温泉

信号待ちでは恒例の落書きなど

19時になりましたら札幌駅北口すぐにある居酒屋さんでカンパーイ。
    おわかりでしょうか、道民は半袖ですよ!

刺身と焼魚 北海道鮮魚店 北口店 グルメ・レストラン

遊んでて食べ物の写真ぜんぜん撮ってない件。
    こんな大きな牡蠣初めて見たわ。
    ノロに当たって以来食べないようにしていますが・・・

青いレモンサワーにライト当てて映えさせたり☆

今日はちゃんと記憶も確かで、北広島に帰っておやすみなさい。

日曜日 今日も快晴か!

にしても札幌(いや北広島だが)は暖房いらずですよ。
    館内はあったかすぎて本州より100倍快適かと。

寝不足気味&疲れ溜まってるので10時チェックアウトまでのんびりしてたらなんと一斉チェックアウトでエレベーターに乗れません。。
    来たと思ったら満員、また来たと思ったら満員…を15分くらい繰り返しまくりました(-_-;)

今日は新さっぽろからドニチカで動こうと思っていました。
    週末に使える地下鉄乗り放題カードです。

しかしチェックアウトに時間を要してしまって、急遽札幌まで出てからの地下鉄に切り替え。そしてドニチカ売り場も混雑しているのでした。
    やっと買えたけど、これなら新さっぽろから地下鉄入っても変わらんかったかな( ノД`)

11時開店の【奥芝商店・実家】
    言わずと知れたスープカレーのお店です。

11:00ちょい前くらいに着いたんじゃあそりゃアウトですよね。
    「別のカレー屋さん行く?」
    と娘に聞いたら、珍しく「並ぶ」とのこと。
    結局1時間並びました。。

昨年連れてった女満別空港の奥芝商店がそんなに気に入ってたんですね。

スープカレー 奥芝商店 実家店 グルメ・レストラン

KP!
    娘はマンゴーラッシーです。
    クラシックのジョッキが嬉しいよね^^

この後オーダー取り違えで、隣の人のご飯を食べてしまうハプニングなどもありましたが

上:おくしばーぐカレー 1辛
    下:おくし畑の野菜カレー 5辛

20分で食べれば次の予約に間に合いそう!
    というところ娘は16分で完食。
    すごっ( ゚Д゚)最速かもしれません。

次!宮の沢駅から雪道を小走りで間に合ったッ!
    【白い恋人パーク】

な、何度目・・(;´∀`)

白い恋人パーク テーマパーク

入場券についてるお菓子があの”白い恋人”じゃなくなってました。

今日は体験を予約していたのです。
    クッキーのお絵かきデコレーション♪1800円。

コック帽を被ってGO

持ち時間は30分
    5色のカラーはそれぞれ匂いも味もついており楽しめますね。

完成☆
    推しキャラのマークをかいたそうです。ドはまりしてるねぇ。
    わかる人はわかるかも?

私にはわからなくて、後から教えてもらいました。

出口へ向かう途中にまた1つ捕まった~。
    オリジナルネームタグを作れるやつか。

ワッペンを選びます。
    なるべく大きいのを少な目に選んでおくれ!w
    結果的に小さいのが多かったです(;´Д`)

1800円払ってこのようにプレスされて待つこと3分

完成しました。
    これまた推しキャラをイメージされたものだそうです(*´▽`*)
    選んだ色が推しキャラのカラーなんだって!

何度来ても楽しい場所ですよね(*^^*)

早くも日が傾いてきた札幌。
    次の目当ては白石の住宅街にある小さなお店
    【モリモリエンヂニアリング】

モリモリエンヂニアリング グルメ・レストラン

札幌ではいつもパフェまでお腹が回ってこないけど、今回こそはパフェ食べたいね~と話していました。
    娘が「あのシマエナガのパフェ食べたい」と言うのですよ。

記憶を辿ると、それは函館なんですよ。
    今回行くのは札幌だからダメだね、でも札幌にもあるかもしれないと探してみた結果、こちらのかわいらしいお店にたどり着きました。

南国沖縄をイメージして作られるパフェまである!

なんとまあかわいらしいシマエナガのパフェできあがり(^▽^)/
    お顔は手書きなんですヨ♪
    大きいほうが娘のオーダーです(^_^)

テイクアウト専門店だけど、店内の椅子で食べさせていただきました。
    店主さんとても優しくてお勧めしたいお店です!

今夜21時の便と遅いので、お風呂を済ませてから帰りましょうか。
    地下鉄ひばりが丘駅から歩いてると、暗くなってきているにもかかわらず、こんな斜面でそりやスキーの練習している家族連れがたくさん。
    楽しそう!

札幌いいなあ~。練習に1円もかからないじゃないの。
    そういえば昨日道民と飲んでた時も、学校にブルドーザーが来て校庭に雪山を作ってくれて体育の授業でスキーやるって聞いたっけ。
    すごい。

苫小牧や北見など山がないエリアでは、校庭はスケートリンクになるんだとか。

昨日と同じ系列の【北のたまゆら】
    こっちは厚別店でさっぱりしていきましょう。

北のたまゆら 厚別 グルメ・レストラン

荷物をピックアップしに北広島駅へ。
    直結だとこういうとき本当に便利ですよね◎

空港で晩御飯でもいいけど、混雑しそうだし、この”きたひろ横丁”で食べてっちゃう?

ってことで荷物もまだ預けたまま身軽に居酒屋さんに入っちゃいました。
    【とぽす】

IZAKAYA とぽす グルメ・レストラン

大型スクリーンがあって、野球の日はいっぱいになりそう。

串メインで頼みましたが、右上のポテサラがすんごいです!
    オニオンチップがかかっていておいしかった~(*´▽`*)

そして夜の空港へ。
    羽田混雑の影響で40分遅れると言われ、昨今そんなもんだよねと構えていたら、さらに5分、10分、と遅れが延びてゆく。。
    娘は放送のたびに「欠航だけは…欠航だけは…!」と祈ってたらしい。
    機体整備とな?詳細わからないけど、寒い中ありがとうございます。

新千歳空港 空港

そして最終的にプッシュバック22:30という90分遅れ。
    夜型である私らもさすがに眠い…

1人15,000円まで補償金が出るそうで、我が家は30,000円か。
    明日も休みならタクシー代でなく都内の豪華?ホテルに泊まってしまうところでしたが大人しく帰宅しましょう。

何も悪くないCAさんが泣きそうな顔でお急ぎのところ申し訳ございませんと謝っておられて気の毒になってしまいました。。
    乗客みんな疲れてるし眠いし。そんな中我が家は元気に「わ~杉元だあ~うぇっへへ~い( ̄▽ ̄)」とアニメに出てくるシーンを叫びながら搭乗。

0:10羽田でエンジン停止。
    深夜、それもずっと高速なのでわずか20分で帰宅できました。
    重い荷物もタクシーで運べて、むしろラッキー?
    さっさと寝て翌日頑張って学校と会社に行きましたとさ。
    タクシー代は実費が翌1/20(火)早朝にはもう振り込まれました(^_-)

Fin

• ねもさん 2026/01/22 22:53:40
    初・北海道スキー\(-o-)/
    らびたんさん ご無沙汰しています。
    娘さんと北海道スキー楽しそうで、私もうれしく拝見(^_^) 日本人のスキー人口は(スノーボードを含めても)ピーク時の4分の1、400万人ちょっと。スキー場は外国人のおかげで何とか。テイネはいかがでしたか?(外国人比率など)
    ただ、すべてレンタルしたとはいえ、2人で1日滑って4万円弱ですか…… 日本人がスキーしなくなったわけが少し分かったような気がします(>_<)

冬の北海道は飛行機欠航のリスクが常に。何とか戻れてラッキーでしたね。
    私も複数回( ゚Д゚)(うち1回は羽田空港の降雪でした) 私も連れもあちこち電話して、同僚などに「明日休むけどゴメン」
    同年配者は翌日のフライトをもっと早い便に!とかジタバタしてましたが、若者は開き直って+1日札幌観光していました(笑)

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/01/22 23:15:15
    Re: 初・北海道スキー\(-o-)/
    ねもさん、こんばんは!

スキーはボードに押されて減ったとかいうのがすっかり過去の時代で、そもそも冬のレジャーを楽しめるような経済状況にないのですよね。。
    我が家はレジャーに全振りしているから辛うじて出かけられております。
    ほかのスキー場に15年行っていなかったので比較は自信がないのですが、テイネはやっぱり外国人が多かったと思います。
    欧米人はもちろん、中国語のスキー教室などたくさんお見かけしました。

この時期の札幌は欠航リスクが高くてお祈りゲーですよね。
    ほんと運がよかったです。ヒヤヒヤするのわかっていながらポチってしまうこの北海道の魔力ったら・・・(;´∀`)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ