知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月に流氷ウォークしに出かけたものの、まだ流氷が到着しておらず空振りに。<br />2025年11月にドラクエウォークの追加おみやげが発表され、なんと知床に置かれたというじゃありませんか。<br /><br />これはこれは・・<br /><br />でもね。11月頭には流氷ウォークの予約がヨーイドンで始まってしまっており、飛行機も早々に埋まってしまっているのが冬の知床というもんです。<br />しかし、2025-2026シーズンは中国との関係が冷え込んだためかまだ若干の空きを見つけました!<br />すぐさま飛行機や宿も確保◎<br />運命ですね。むしろ大好きな知床にまた行けて、今度はギリギリ流氷ウォークも叶って本当によかったです(*´▽`*)<br /><br />【行程】<br />3/7(土)<br />羽田7:00→女満別8:45(ADO)<br />女満別9:35→ウトロ11:45<br />流氷ウォーク13:00<br />来羅玖泊<br /><br />3/8(日)<br />ウトロ9:30→女満別12:00<br />女満別13:40→羽田15:40(ADO)

小5娘と週末ウトロ★今年こそ流氷ウォーク!

2026/03/07 - 2026/03/08

らびたん

らびたんさん

これはこれは・・

すぐさま飛行機や宿も確保◎

【行程】
3/7(土)
羽田7:00→女満別8:45(ADO)
女満別9:35→ウトロ11:45
流氷ウォーク13:00
来羅玖泊

3/8(日)
ウトロ9:30→女満別12:00
女満別13:40→羽田15:40(ADO)

土曜日は4時に起きて暗い中を出発です。

ゲートで「お嬢様先にどうぞ」と言われめっちゃ嬉しそうな娘さん。
    いつもは「お子様先にどうぞ」だものね!

スーパーバリュー運賃母子で往復5万円。
    Do!セールではなく11月末に普通に購入したものです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今日のゴールデンカムイは鯉登少尉
    キエエエエエッ

復路も同じ機体でした。

ホタテスープがこんぶスープに変わってる!

これ好みだな♪
    帰りもこれにしちゃいました。

Wi-fiないので読書タイム。

なになに?
    機上でしか買えないゴールデンカムイのステッカーがあるですと?!

買っちゃいましたよ。うえっへへーい!
    アシリパちゃんは娘のシール帳に貼られ、その他は・・・メルカリで売ったり誰かにあげたり。

ちょい遅れたけど女満別空港。
    道路にはもう雪はありませんでした。この夜にドカっと降るのだけど。

空港内うろうろしてたらあっという間に長蛇の列になりました。
    しまった!海側の席取れるかな・・・?

しれとこライナー

女満別空港 空港

無事最後部の席を進行方向左手で2席確保しました◎

ここはメルヘンの丘だね~。
    って、覚えてるの娘さん?!!
    昨年通ったときはそういう会話しなかったので、何年か前の夏に来た網走監獄のときか。

メルヘンの丘 名所・史跡

網走から流氷ばっちりあるじゃん☆
    やったー!これなら悲願の流氷ウォークできそうね。

1年ぶりの道の駅シリエトク

ただいまだよ~。

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

ドラクエウォークのおみやげGet。
    当初は五湖のほうにあったようですが、それだと冬期はスノーシューツアーでしか取りに行けないため道の駅に移設されました。

おみやげ取得代行を承っていることもあり少し多めに購入。

ランチはここ道の駅の豚丼がよい!
    と早くから宣言されておりましたので12時前に入店します。
    券売機は現金のみ。

去年もここで2日連続ランチだったのよw

甘くておいしいよねヾ(*´∀`*)ノ

あれ?去年は苦手なあら汁だったのが根菜の味噌汁になってる!
    よかったね娘さん^^

お味噌汁もいいけど、このあと流氷ウォーク中はトイレなんてないから水分は一応控えめに・・・ね。

お迎えまでの時間に売店など覗いてみることに。
    ビールの種類増えたなあ。

13:00にガイドさんがお迎えに来て、流氷ウォーク出発します☆
    今回もお世話になったのはSHINRAさん。

身長130cmから可能で、時間はいろいろありますが個人的には朝6:30が好みではあります。
    なぜならほかの客が少なくて、めっちゃ寒いところ海ザッパーンでなく氷がギシギシいう音もほかになく、鳥たちの活動も活発だからです。
    今回はもうスケジュール的にここしか空いていなかったので氷が接岸しているだけでもありがたくGO!

母子で16,000円、クレジットなど各種支払い可能。

• 娘さん憧れの\(^o^)/\(^o^)/<br />海に流されて動きますよ~<br />娘ももう今年で小学6年生か~…身長抜かれそう!

娘さん憧れの\(^o^)/\(^o^)/
    海に流されて動きますよ~
    娘ももう今年で小学6年生か~…身長抜かれそう!

ドライスーツなので落ちても大丈夫◎
    もっとも手袋だけはウエットスーツなので濡れて寒いですが・・・

はじめは浮くのが怖かった娘も、後半くらいから上手に浮けてました(^▽^)/

海の中は流氷本来の水色。

ほんとはこの氷に登ってポーズ撮りたかったのですが滑ってしまい結局温泉に浸かっているかのような構図に。

主に関西方面からの修学旅行生が団体で連日来られているようですが、こないだ引率の先生が骨折したって・・・ウトロに病院はありませんので皆様どうか慎重な行動を。病院は40km離れた斜里です。

あっという間の90分でした。
    もっとも着替えや移動込みなので、海にいる時間は賞味45分くらい。

天然のアクティビティーほんと楽しかったね(^▽^)

服装について書いておきます。

<上>
    ヒートテック
    セーター
    フリース
    ※手袋は準備不要

<下>
    ヒートテック
    動きやすいジャージなど
    厚地の靴下(うちはスキー用)

海では肉眼でクリオネを見つけることはなかったのですが、SHINRAさんの事務所で見ることができます。
    ぜひ見たいと言って、事務所まで乗せてってもらっちゃいました。宿もどうせそばだし一石二鳥です。

3cmくらいの大きさで、いっぱいいる~♪
    かわいいねえ(*'▽')

15時には宿に着いてしまいました。
    昨年と同じ【来羅玖】さん

じゃらんクーポン使用で母子11,800円

お宿来羅玖 宿・ホテル

ここには猫ちゃんがいます。
    クロとトラ。そのまんまw

流氷ビューのお部屋

去年と同じお部屋^^
    流氷以外することがないのでロビーから借りてきたゴールデンカムイを読んでます。お風呂は18時からだからなあ。
    結局娘は滞在中に15巻まで読みましたw

雪が強くなるばかりなので、これは早めにセイコマ行っときますかね。
    宿で大きな傘を貸してくれました。

この足跡は人間と犬・・・?こんなに揃わない気がするんですが、杖かなにかでしょうか。うーん。

あそこ確か海鮮のお店だったけど居酒屋さんになったみたい。
    ウトロはこの1年で3軒も新しい食堂がOPENしていました。

そのうちの1つに今夜行きますが、どこもニセコとまではいかないものの外国人価格なのでそのつもりで。。

17時OPENと同時にやってきたのは【知床グリルハウス】
    道の駅正面なので、着いたときから気になっていました。

娘さんラクレットチーズの煮込みハンバーグ(セット)がよいとのことでこちらに決定。私もハンバーグ(単品)いただきまーす。

2人で6,440円

北海道産の根菜などもたっぷり入っていてどれも甘くおいしい!

お酒は節約して部屋飲みです。
    お風呂に入ってセイコマのアイス食べて、おやすみなさい☆

日曜日。雪は止んだみたいだけど

一晩で一気に積もったなあ。
    除雪車も出勤中。

実は今日がウトロ→女満別空港のエアポートライナーの今シーズン最終日なのです。
    観光客が多いので、今日は朝便から2台編成。

こりゃあどっちが早く着くかなんて運ゲーよね。
    なぜなら空港に着いたらダッシュなので。祈りましょう。

しれとこライナー

始発のバスターミナルから乗ったほうがいいです。
    満席だと増便されるようではありますが、やはり海側席がよいですし、バスターミナルではPayPayでも払えます◎

私は生きている間にまたこの風景に出会えるのでしょうか?

北海道って毎度全てが美しく、帰京してしばらくその余韻に浸ってポーっと忘れられなくなる思い出ばかりです。
    世界中旅行してても北海道が一番好き。日本語通じて楽だしw

12:00女満別空港到着

これです、女満別空港の奥芝ダッシュw
    やった!4番目だ!間に合う!
    あと2分遅かったら無理だったな。

スープカリー 奥芝商店 女満飛行店 グルメ・レストラン

12:20 奥芝商店に注文・入店

カンパーイ(^▽^)/

私のクラシックより娘のレモンラッシーのほうが高い件。

12:30 食べ始め
    13:00 ごちそうさまでした

ブロッコリーのおいしさが際立っていました!もはや別の食べ物かというくらいの甘みとやわらかさでしたよ。

15分で買い物をします。
    このゴールデンカムイ缶に惹かれたけど・・・

13:15セキュリティ通過
    13:30ボーディング

クラシックの春限定缶を持ち帰ることにしました。
    自宅でも乾杯\(^o^)/

お次は久しぶりの出国で、毎年恒例の?韓国美活動です。

Fin