オロモウツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊したブルノからRegio Jet Busで1時間ほど、オロモウツへ移動しました。ホルニー広場近くのホテルに泊まり、美しい建物の並ぶ旧市街の景観に圧倒されました。<br />そして、この街はずいぶん観光客に優しい?市庁舎の塔も無料、聖モジツ教会の塔も無料。最後に乗ったトラムも65歳以上は無料でした。

チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑮ あれも無料、これも無料オロモウツ!

2025/09/13 - 2025/09/14

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エティハド航空 ANA

おはようございます。

ぺガスホテル最後の朝です。

ホテル ペガス ブルノ ホテル

このホテルの朝ごはんは、毎朝楽しみでした。

こちらは卵料理

パンもいろいろ。ケーキもあります。

ハム、チーズ。

クロワッサンと小さなドーナツ。

生野菜。トマトにキュウリにパプリカ。

チェコのホテルでは、どこもバランスよく朝食が取れました。

今朝は9時30分にホテルを出ればよいので、このホテル最後の朝ごはん、ゆっくりといただきました。

ぺガスホテルで今回宿泊した部屋からはテラスに出られるようになっていました。

そのせいか、なんとなく開放感があって3泊するのにゆったりとした気分で過ごせたと思います。

9時30分、ホテルをチェックアウトし、Boltを呼んでブルノ本駅近く、グランドホテル前のバス乗り場に移動しました。ホテルから、130CZKでした。
    昨日クロムジェニシュ行きのバスに乗ったバスターミナルとは違う乗り場です。

バスターミナル(ブルノ) バス系

発着案内板、下から2つ目の10:30発Ostrava行のRJ Regio Jetのバスに乗ります。チケットは日本出発前にネットで購入済み。1人5.2?です。

大きなスーツケースもバスの側面のラゲージルームへ。

バスは満席。

個々の座席には飛行機みたいにモニターがついていました。

車窓から。

オロモウツ駅にはほぼ定刻11時30分に到着。

そこからBoltで本日宿泊のHotel Trinityへ。60CZK .

Hotel Trinity ホテル

旧市街の4つ星ホテル by さんちゃんさん

11時50分にホテルに着きましたが、部屋が空いているわよ・・とチェックインさせてもらえました。

ツインルームですが、ベッドの配置が面白いです。

シャワーブース。

オロモウツは1泊だけの滞在、荷物を置いて一息ついたらさあ観光に繰り出します。市庁舎があるホルニー広場にまずはやってきました。

ホルニー広場 広場・公園

このホルニー広場にあり有名な聖三位一体柱。

残念ながら修復中。

オロモウツの聖三位一体柱 モニュメント・記念碑

市庁舎一階のInfoにあったこのレプリカをじっくり眺めていきましょう。

18世紀にペストの終焉を記念して建てられたもので、世界遺産です。

まずは市庁舎へ。

市庁舎 建造物

観光地によくある顔だけくりぬいたフォトスポット。

市庁舎を見学します。

無料でした。

この市庁舎の創建は15世紀。

姉妹都市を紹介する展示です。行ったことのある街が・・・

2016年に行ったドイツのネルトリンゲン。まん丸の街。

昨年行ったセルビアのスポティッツァ。

ハンガリーとの国境に近い街で、やはり市庁舎が立派でした。美しいシナゴーグやその他にも見どころの多い街でした。

市庁舎全景。

チーズ屋さん。

オロモウツにはトゥヴァルシュという伝統あるチーズが有名だそうです。

ホルニー広場全景。

広場からオプレタロヴァ通りを入っていきます。

上にぶら下がっているのは何だろう?

このすらっとした建物、聖モジツ教会に来ました。

聖モジツ教会 寺院・教会

本堂は14世紀に建てられ、16世紀に入って2本の塔が付け加えられました。

モジツ教会祭壇。

ステンドグラスが美しいです。

そしてこの教会のパイプオルガンも有名です。18世紀に造られ、モラヴィア地方最大のパイプオルガンです。

こちらは、市庁舎の天文時計。

仕掛け時計 (天文時計) 建造物

市庁舎の塔にも上ってみました。

こちらも無料。

あいにくの曇り空。

修復中の聖三位一体柱。

市庁舎を別の角度から。
    そして、ストラツェナー通りを歩いていきます。

時間ももう2時近く、遅い昼ご飯をとることにします。

入口に黒板のメニューがあるお店。

お店の名はPortfena Husa。

まずはビール!

わたくしは、ノンアル。

見た目はケーキみたいですよね。

マッシュポテトの上に、サーモンのグリルが乗っています。
    サーモンのポテト添え、269CZK。

合計637CZK のランチでした。

お店の横の小路、ミヒャエルツカ通り。

奥に見えるのが聖ミヒャエル教会

ナ・フラジェと名前を変えた通りをずんずん進みます。

おもちゃ屋さんのショーウインドウにはミニカー。

さらに進んだデニソヴァ通り、トラムが走っています。

真っ赤なトラム。

こちらはおしゃれなツートンカラー。

画面中央に小さく見えるのは、これから行こうとしている聖ヴァ―ツラフ大聖堂。

この重厚な建物はオロモウツ美術館。

オロモウツ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

聖母マリア教会。
    英語の名前が素敵です。Church of Our Lady of the Snows。

聖母マリア教会 寺院・教会

オロモウツ歴史博物館。

オロモウツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そして見えてきた二つの尖塔をもつ聖ヴァ―ツラフ大聖堂

聖ヴァーツラフ大聖堂 城・宮殿

尖塔は高さ約100m。

聖ヴァ―ツラフ大聖堂

では、大聖堂の内部を拝見。

美しいステンドグラス。

1131年にロマネスク様式の教会として建てられる。

以来、幾度も改築が繰り返されて、現在のような形に。

パイプオルガン。

中庭から大聖堂を眺めます。

天井画。

大聖堂の模型。

中庭を取り囲むような回廊

塔に上ります。

聖ヴァ―ツラフ大聖堂の模型。

聖ヴァ―ツラフ大聖堂に隣接したかつてプジェミスル宮殿と呼ばれた館。

プジェミスル家の宮殿 城・宮殿

大司教区博物館

大司教区博物館 博物館・美術館・ギャラリー

18世紀に造られた馬車

近寄って、馬車をみてみます。

馬車の側面に描かれた絵。

税を尽くした造り。

展示物の数々も確かに見事でした。

展示物だけでなく、元宮殿だけあって建物も見ごたえがあります。

地下の基礎部分。

聖ヴァ―ツラフ大聖堂と隣接する大司教区博物館、シニア料金120CZKでした。

行きは、街並みと建物を見ながら聖ヴァ―ツラフ大聖堂を目指して歩きましたが、だいぶ疲れたので帰りはトラムに乗ります。

シニア2名と運転士さんに言ったら、料金箱を手で塞いで、シニアは無料ですよ・・・と。

市庁舎も無料で見学、トラムもシニアは無料・・とありがたいOlomoucでした。

本日の観光はこれにておしまい。

おはようございます。トリニティホテルの朝食は7時から。

コーンフレークスにグラノーラ。

そしてチーズいろいろ。

オロモウツ名物トゥヴァルシュというチーズは、独特な香り。

ハムやヨーグルト。

今日もしっかりといただきます。

9時15分にホテルをチェックアウトして、Boltで駅に向かいました。
    駅に着いたのは9時22分。

ホテルのすぐ隣に、トラムの電停があるのでこちらでもよいのですが、今日は日曜、本数が少なそうです。

オロモウツの駅です。

天井の踊る絵。
    チェコでは、どの駅も伝統があり、装飾が美しいと思いました。

余裕をもってホテルをチェックアウトしてきたので、待ち時間がたくさん。

昨日、オロモウツに着いた時は、余裕がなかったので、駅前の様子など写していきます。

バスの発着案内。

9時30分、そろそろホームで電車を待つことにします。

10時1分発Kosice(スロバキア)行。RJはRegio Jetの運行。

実は、この区間は工事があるので遅延の可能性ありと事前に調べていたので、ここオロモウツは1泊とし、今日はオストラバに移動します。

電車は10分遅れで来ました。いよいよチェコ最後の街、オストラバです。