ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥシェビーチから、列車でブルノに到着。さすがに、チェコ第二の都市だけあって中央駅も広く、人もたくさんです。<br />駅前から、チェコのシェアライドLiftagoでタクシーを呼び、ヤコブ教会そばのホテルに着きました。<br />これから3泊するのは、ブルノでも有名なビヤレストラン『ぺガス』の上階にあるホテルです。<br />ホテルに早めにチェックインさせてもらった後、中心部へと飛び出していきました。なかでも聖パウロペテロ大聖堂では、宝物殿のスタッフの女性がとても詳しく説明して下さいました。その後、旧市庁舎でタワーに上り街を一望。一日の締めくくりは、ホテル1階のビヤレストラン『ぺガス』で乾杯しておしまい。<br /><br />ブルノは見ごたえのある街だと思いました。

チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑫ ブルノ街歩き

2025/09/10 - 2025/09/10

さんちゃん

さんちゃんさん

ブルノは見ごたえのある街だと思いました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エティハド航空 ANA

ホテルは、聖ヤコブ教会のそば、ヤコブ通りのホテルぺガスブルノ。

ホテル ペガス ブルノ ホテル

1階はビヤレストラン by さんちゃんさん

13時とチェックイン時刻より早めでしたが、部屋の準備ができているからとチェックインさせてもらえました。

冷蔵庫にお茶道具。
    湯沸かしポットは、フロントでお願いすれば貸してもらえます。ホテルの口コミを読んで、事前に情報取得。

シックな木製のドアに床。落ち着きます。

水回り。

ここブルノは3泊するのでゆったりとした広めの部屋にした・・とホテル予約担当の相方のお話。

ホテルのお隣はSkola、小学校です。ちょうど下校時でお迎えの時間帯のようでした。

街並みも素敵です。

本屋さんのショーウィンドウ。

きょろきょろしながらやってくると、マーケット。

野菜がいっぱい。その名も、キャベツ市場。

キャベツ市場 広場・公園

またの名を緑の広場。

緑の広場 (キャベツ市場) 広場・公園

実は、ブルノは30年ほど前の旅でも訪れています。ウィーンからプラハに移動する途中、ブルノのこの広場のあたりにバスを停めて途中下車。

近くの聖ペテロパウロ教会を見学し、広場で自由時間少々のあと、プラハに向かったのでした。

というのも、帰宅してから、アルバムを見て確認した次第。

さて、市場の横を通り抜けゆるゆる坂道を登っていきます。

聖ペテロパウロ教会。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂 寺院・教会

まずは、塔に登ってみましょうか。

塔の入口はこちら・・と。

大聖堂の中をちらっと覗き、塔の入口を探します。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂 (宝物室&タワー) 寺院・教会

塔の入口は、大聖堂のよこから・・。

チケットは宝物殿と塔のセット。

塔の上からブルノ市街を眺めます。

先ほど降り立ったブルノ中央駅方面。

キャベツ市場から上がってきた小路。

赤い屋根、ぽつり、ぽつりと教会の尖塔。

塔を降りたら、宝物殿に行きます。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂 (宝物室&タワー) 寺院・教会

ブルノとキリスト教の歴史を示す絵図。

ルターの宗教改革。

ヤン・フスの火刑。

展示をゆっくり眺めていると、スタッフの女性が話しかけてくれました。「どこから、いらしたの?」という具合・・。

そして、英語でゆっくり展示について説明してくださいます。繊細な細工の中にある聖人を見つけるのに、スマフォで撮影して、それから画面を拡大してごらんなさい・・と言うアドバイスまで。

おかげさまで、展示の一つひとつ、丁寧に観させていただきました。

聖ペテロ聖パウロ大聖堂の次に、旧市庁舎に行きました。

高さ63mという塔に登ってみましょう。

旧市庁舎 建造物

途中の展示は昔のブルノの様子。

山の上にはお城。

聖ペテロパウロ大聖堂の全体像。

上の絵にはなかった2本の塔は20世紀初めに加えられました。

聖ペテロパウロ大聖堂の鐘が正午ではなく午前11時になるのは有名です。(30数年前もその話を聞いた記憶が・・)30年戦争の時、スウェーデン軍を欺くため、正午にならすはずの鐘を一時間早め、占領を免れた由来によるそうです。

塔の上から眺めた聖ペテロパウロ大聖堂の全体像をアップして・・。

キャベツ市場のあたりと聖ペテロパウロ大聖堂。

画面中央小山の上、シュピルベルク城が見えます。

階段もこんな感じで登りやすかったです。

振り返って旧市庁舎の塔を下から見上げて。

最後に聖ヤコブ教会へ行きましょう。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

主祭壇

パイプオルガン。

この聖ヤコブ教会の地下骸骨堂が有名なようですが、時間も遅いので今日はここまで。

さあ、今日の観光はおしまい。

一旦部屋に戻って、シャワーを浴びて、さあ階下のレストランへ。

ホテルと同じ建物の1階、ビヤレストラン ぺガスで。

夕方、雨が降り出してきたので、雨宿りがてら・・と言う地元のお客様もちらほら。

お連れ様はチキンシュニッツェル。

私は、ポークステーキ。

そして、もうエレベーターで部屋に帰るだけなので、夫は黒ビールをたのしみましたとさ。

合計903CZk。

明日はブルノからの遠足です。