2025/09/09 - 2025/09/10
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
テルチから路線バスでトゥシェビーチに着きました。バスはバスターミナルの中ではなく、大きな道路沿いで降ろされます。そこからスーツケースを引いて10分ほど歩き、カレル広場に面した本日のお宿Hotel U Černého Orlaに着きました。
イフラヴァ川に面したお部屋にアサインされ、窓の外には川にかかる歩行者専用の小さな橋。この橋はユダヤ人街に通じています。トゥシェビーチには、チェコ最大のユダヤ人街が残されているのでした。
そして、この街の最大の見どころはプロコピウス大聖堂でしょうか。英語でガイドしてくれた女性はとても熱心で、日本語の資料も貸してくださったり、この仕事にすごく誇りをもっていらっしゃるのが伝わってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エティハド航空 ANA
テルチから路線バスで45分、トゥシェビーチに着きました。
バスターミナルが終点かと思いましたら、そこに入らず、大きな道路沿いのバス停で降ろされます。 -
ちょっと苦労する石畳もあったけれど、カレル広場に面したホテルU Černého Orlaまで、スーツケースを引いて歩きました。
チェックインは14時からというので、荷物を預け、チョコっと観光。カレル広場に面した宿、ユダヤ人街もすぐ。 by さんちゃんさんHotel U Černého orla ホテル
ホテルから歩いて10分足らずの聖マルティン教会に来ました。
聖マルティン教会 寺院・教会
ここの塔から街を眺めようと思います。
階段を上っていきます。
聖マルティン教会の塔からの眺め。
カレル広場に沿って並ぶ赤い屋根の建物。
カレル広場
聖プロコピウス聖堂の方向。
塔に上る時は一気に上がりましたが、下りながら途中にある展示、民家の復元したものを見学。
下界に下りてきて、先ほどの聖マルティン教会の塔を望みます。
右の建物はPainted House.
壁に描かれているものが素晴らしい。 -
さて、14時を回ったので、ホテルにチェックイン。
エアコンのあるツインルームをこの街で見つけられず、今晩はエアコンなし。 -
電気ポットがあるのはありがたい。
冷蔵庫もありました。
シャワーブースも使いやすそう。
部屋は2階ですが、イフラヴァ川に面しています。そして目の前に歩行者専用の橋。
エアコンのない部屋、窓を開けても蚊がはいらないようにでしょうか、網戸がありました。細かい網目、写真に写っていますでしょうか。 -
さて、チェックインして一息ついたら、街歩きへ。
部屋の真下にある橋を渡ります。 -
振り返ると今晩の宿。2階がわたくしたちのアサインされた部屋です。
交通量の多い道路を少し歩き、細道に入ると、聖プロコピウス聖堂の入口です。
聖プロコピウス聖堂 寺院・教会
1230年にベネディクト修道院の一部として建造された大聖堂。
壁の色が歴史を感じさせます。 -
敷地内にinfoがありましたので行ってみます。
観光案内所 (トゥシェビーチ) 散歩・街歩き
Infoでチケットを購入しました。15時のガイドツアーに間に合いました。
親切なスタッフで、日本人だとわかると、日本語の解説を貸してくれました。
15時になりましたので、集合場所の聖堂入り口。
13世紀に。ロマネスク様式を取り入れ、フランスから来た職人によって30年もの歳月をかけて建てられた聖堂。
説教壇。
建設当初はマリア聖堂と呼ばれていたが、その後のフス戦争やハンガリー軍のモラヴィア侵攻により、建物の大部分がはかい。
1629年にヴァルドシュテイン家のものとなり、マキシミリアン・カニュカの下で大幅な改修が行われる。
この天井、ヴォールト天井がプロコビウス聖堂の特徴の一つ。
聖壇
入り口を振り返って・・。
このフレスコ画は、20世紀になって発見され、復元修復されたもの。
チェコ国内でも古いフレスコ画の一つ。 -
そして地下室へ。
この地下室はベネディクト修道院時代の木造建築が残る貴重な部分。
井戸。
聖堂のお庭から見えるのは、先ほど上った聖マルティン教会の塔。
内陣は大きな五角形。
そして、バラ窓。
とても熱心で親切なガイドさんのおかげで,トウシェビーチを代表する聖堂を丹念に見ることが出来ました。 -
聖プロコピウス聖堂から歩いて10分ほど、ユダヤ人地区にやってきました。
先ほどの聖プロコピウス聖堂とこのユダヤ人街が世界遺産になっています。
もう時間が遅いので、シナゴーグなどは締まっていました。このあたりで夕飯を食べられそうなお店を探します。一軒のお店に入ったら、うちは食事は出せないの・・と言って、ほかのお店を紹介してくれました。トシェビーチのユダヤ人街とプロコピウス聖堂 寺院・教会
Hotel Kocour併設のレストランです。
ポークカツ、薄いけれど3枚もあります。
付け合わせのポテトはパセリ入りソテーにしてもらいました。 -
お連れ様はチキンカツ。
こちらも三枚。フレンチフライ付き。 -
すっかりおなか一杯。
奥行きの広いお店で、お店の中をずんずん歩いていくと広い中庭があってそこに案内されました。地元の方でにぎわっていたので、人気のお店なのかも。 -
ユダヤ人街を少し散策。
残念ながら、新シナゴーグは17時まで。
新シナゴーク 建造物
新シナゴーグの隣がInfoでした。
ユダヤ人墓地は画面中央の緑の丘のあたり。12ヘクタールもあり、モラヴィア地方最大のユダヤ人墓地だそうです。
さすがに今日はもう行く元気がありません。 -
先ほど訪れたプロコピウス聖堂はるかにみえます。
おはようございます。9月10日になりました。
7時からの朝食の前に少しだけ散歩。 -
そして、7時、朝食。
あまり期待しなかったのですが、パンが充実。 -
シリアルもいろいろ、
チェコのホテルの朝ごはんは、どこも充実していて、野菜もタンパク質もバランスよくとれそうです。
朝食会場。夜はバーみたいですね。
旅が始まって10日ほど、そろそろ第一の疲れのピークのようです。
朝食後は、なんとなく部屋でまったりして、過ごします。 -
10:00 カレル広場に面したホテルの入口でBoltを呼びました。
訓練生なのでしょうか?ドライバーは若いお兄さんで、助手席に指導員らしき男性。
10:20 トゥシェビーチの駅に着きました。 -
目指す列車は11:08トゥシェビーチ発ブルノ行。
ひっきりなし・・と言うほどではなく、ぽつりぽつりと列車の発着があるのんびりした駅です。
列車がやってきました。当初、13:08発の列車を予定していたのですが、一本早い11:08発の列車にしようと、昨夜チケットを買い換えました。席はどこがいいかしらと、ずいぶん悩んで買ったのですが、なんと列車はほぼ貸切。
そして、席のことばかり、気にしていたので買ったチケットは指定券のみ。検札に来た車掌さんに、乗車券がないですよと指摘されます。幸い、追加購入をさせてもらえ、142CZK を支払いました。国によっては、不正乗車とみなされることもありますものね。やはり疲れがたまってきて注意散漫になっているのかも。次からチケット購入時はしっかり確認をしないとと反省。
2025 チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅
前の旅行記
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑩ 世界遺産の街テルチ
2025/09/08~
テルチ
次の旅行記
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑫ ブルノ街歩き
2025/09/10~
ブルノ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ① エディハド航空でプラハへ
2025/08/28~
プラハ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ② プラハのんびり街歩き
2025/08/30~
プラハ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ③ 鉱山で栄えた街クトナーホラー!
2025/08/31~
クトナー・ホラ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ④ ドイツ国境の街 へプ
2025/09/01~
ヘプ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑤ 醸造所の街プルゼニュ
2025/09/02~
プルゼニュ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑥ チェスケーブディヨビッツからフルボカー城
2025/09/04~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑦黒塔とバドワイザーの街チェスケー・ブディェヨヴィツェ
2025/09/05~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑧ フス戦争の街 ターボル
2025/09/06~
ターボル
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑨ 世界一美しい街 チェスキー・クルムロフ
2025/09/07~
チェスキー・クルムロフ
2025/09/08~
テルチ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑪ 南モラヴィアの中心トゥシェビーチ
2025/09/09~
トゥシェビーチ
2025/09/10~
ブルノ
旅行記グループをもっと見る