2025/09/06 - 2025/09/06
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
2025/09/06
電車での移動
ターボル駅
ターボル駅
チェスケーブディヨヴィッツから電車で40分、南ボヘミアのターボルへ一日遠足です。30年以上前、中欧旅行の時、プラハでの1日フリータイムで、ここターボルを訪れました。
鉄道駅から坂道を登ると、旧市街が見えてきて、ひときわ目立つ変容教会の塔、そして張り巡らされた地下道という戦いに備えた街の造りだったなあ・・そんなおぼろげな記憶を確かめるようなターボル再訪です。
まずは、びっくりしたのは、駅前には立派なバスターミナルができていたこと。そして、あの時はもっとまばらだった旧市街への坂道沿いにはお店がいろいろ並び、土曜日ということもあって観光客もたくさん。
以前来た時にはもう少し軽やかな足取りで上ったであろう変容教会の塔やコトノフ城、今回はだいぶ年を重ねたため一苦労でしたが、塔の上から眺めた赤い屋根の並ぶターボルの街の美しい風景には改めて感動しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エティハド航空 ANA
おはようございます。
今日は少し早起きしてターボルへ向かいます。 -
ブデヨヴィッツの鉄道駅まで歩きます。
通りに並ぶ建物の色合いがきれい。
ショッピングセンターの屋上がバスターミナルです。
一昨日、フルボカ―城へ日帰りでいったのは、ここから。 -
バスターミナルに隣接している鉄道駅。
チェスキー ブジョヴィツェ駅 駅
目指す列車は電光ボード最上段のプラハ行、EC330.
8:58発が5分遅延して、9:03発のようです。
座席指定の乗車券は、日本出発前に購入済み。
エアラインシートではなく、コンパートメントでした。 -
9:40 ターボル駅着。
ターボル駅前の様子。
この立派な建物は?と思ったら、バスターミナルでした。
前に来た時は、駅の横にバス停・・と言った感じだったのに。 -
フス広場の中を通り抜けていきます。
ショッピングモールのようです。
博物館みたいな立派な建物・・と思ったら高校でした。
旧市街に近づいてきましたよ。
旧市街の入り口にある建物
なんだかイベント開催中。
本の市のようです。
古本市かと思ったら、新刊書。
賑やかな本の青空市の会場をとおりぬけて、ジシカ広場に到着
ジシカ広場 広場・公園
広場を取り巻く建物が見ごたえのあること。
画面左の時計塔を持つ建物が市庁舎です。市庁舎 建造物
裕福な市民や商人がこの広場のまわりに居を構えていたそうです。
広場の中で目立つ、緑の塔を持つのが変容教会
ターボルに来たらここへは行ってみましょう・・とおもっていた変容教会の塔に上ります。そう、足が元気なうちに・・。
キリストの変容教会 寺院・教会
塔は1人60CZK、支払いは現金のみです。
塔の上にあがりますと、そこら中にコインや切手のコレクションが展示してありました。
昔もこうだったかな? -
ルズニッツェ川を眺めます。
広場を見下ろします。
変容教会の塔からターボルの街を眺めた後、ジシカ広場向かいの旧市庁舎、フス派博物館に参ります。
入り口にはこの方、ジシカ広場の名前の由来の英雄ヤン・ジシカさまです。フス派博物館 (市庁舎内) 博物館・美術館・ギャラリー
ターボルの地下を張り巡らす地下道を見学するツアーの受付も、この博物館ですので、12時のツアーに申し込みます。
博物館と、地下道ツアーのセット券で1人130CZK。
ツアーの時間まで博物館内を見学。
ここは、音楽会の会場にもなるみたい。 -
ターボルの街の模型。
フス戦争の時の様子が、模型で展示されています。
こちらも、いくさの様子。
フス派兵士の楯。
槍?
さて、時間になりましたので地下道ツアーへと参ります。
ヘルメットがありましたが、これは義務ではなく、よろしかったらどうぞ・・と言う感じでした。 -
足元に気を付けながら階段を下りていきます。
ターボルの地下道は総延長12km。
ワインやビールの醸造や食料の貯蔵にも利用されました。
そして、戦火の時には母と子の避難所や仮住まいに。
模型の人形が当時の様子をあらわしています。
約30分の地下道ツアーでした。 -
さて、そろそろおなかがすきました。
ジシカ広場に面したレストラン Beseda、地球の歩き方に出ているお店です。 -
まずは、ビール!
と行きたいところだけれど、昼間なのでノンアルで。レスタウラツェ ベセダ 地元の料理
わたくしは、ポークソテーにジャスミンライス添え。
ポークソテーというので、大きなお肉がドスンとくるのかなと想像していたら、食べやすかったです。 -
お連れ様は、チキンブレスト、フライドポテトとコールスロー。
この写真は店頭のメニュー。
全てで491CZK.3500円くらい?
おいしくいただきました。お店の雰囲気もよかったですよ。 -
広場で見守るヤン・ジシカの像。
さて、エネルギー補給して元気になったので、もう一つの塔を目指します。
ジシカ広場から南西に坂道を下り、コトノフ城へ。
コトノフ城 城・宮殿
フス派博物館が併設されています。
フス派博物館 (コトノフ城内) 博物館・美術館・ギャラリー
シニア料金、30CZK. 210円くらい。
コトノフ城 城・宮殿
塔と城内の一部が見学できます。
フス派博物館 (コトノフ城内) 博物館・美術館・ギャラリー
荷物を預けるロッカーもあります。
まずは、塔を目指します。
こんな階段なら楽勝、楽勝! -
塔の上からの眺め。
赤い屋根から飛び出して目立つ塔は先ほど上った変容教会の塔。 -
ルズニッツェ川を見下ろします。
ご親切にも、あちらがジシカ広場、そして変容教会と説明板がありました。
気を付けて塔からおります。
戦の時にはここから敵をみはったのかな。
下りながら、博物館の展示も見学。
大昔はこんな藁ぶきの家に住んでいたのね。 -
先ほど想像した通り、戦いのときはあの窓から敵に備えたのでしょう。
ストーブです。
この後チェコ各地の城内巡りツアーではずいぶんストーブを目にしました。
こちらもストーブです。
ドイツのお城見学の時も立派なストーブを見たなあと思いだしました。 -
コトノフ城の見学を終え、向かい側にある緑地帯、公園のようなところに行ってみました。
巡礼さんのホタテ貝のマーク。
ここも巡礼路なのでしょうか> -
緑地帯の中を通っていけば、駅まで近道かも・・と思ったのですが、途中城壁にさえぎられそれ以上進めそうもなく、結局来た道を戻ることにします。
一旦、ジシカ広場にでます。画面右は、先ほど見学した市庁舎、フス派博物館。
駅へと朝来た道を戻ります。
来る時に博物館かしらと思った高校。生徒さんがいますね。 -
こんな立派なバスターミナルができたのだわと驚いたバスターミナル。
予定の列車は15時23分発。こちらも、日本出発前にチケット購入済み。
帰りの列車もコンパートメント。新型車両でも、コンパートメント健在のチェコ国鉄です。
チェスケーブディヨヴィッツ駅に着いたのは午後4時。
駅(バスターミナル)からの道のり、すっかり慣れました。
旧市街内、昨日行ったパン店でラップサンドを買い、買い置いていた野菜でサラダ、手持ちのフリーズドライの卵スープ。
。 -
ランチが結構ボリュームがあったので、夕食はこのくらいで。3泊すると立派な冷蔵庫があるのはありがたいです。暮らすような旅・・の気分味わえます
こちらのアパートメントには立派なドラム式の洗濯機も備え付けてありました。
最終日の今日、恐る恐る使ってみました。
こんなことなら、初日から使えばよかった。 -
おはようございます。5時半に起床し、朝食を済ませました。
居心地のよかったResidence U Cerne Veseともお別れです。Residence U Cerne Veze Ceske Budejovice ホテル
8時に宿を出て、スーツケースがあるのでBoltを呼びます。
すぐに来て、バスターミナルまで95CZK.
8時15分にはバスターミナルに着きました。日本人男性4人組に、プラハまで行くのだけれど切符はどこで買えばいいのかと聞かれました。ターミナルのチケット売り場は日曜の今日はまだ閉まっています。ドライバーさんから買えるのでは?と言ってみたけれど、どうされたでしょう?バスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系
9時15分 Cesky Budeovice発 Flix Bus.
Flix Busのチケットも日本出発前に購入済み。
さあ、次は世界で一番美しい街といわれるあの街へ!
2025 チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅
前の旅行記
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑦黒塔とバドワイザーの街チェスケー・ブディェヨヴィツェ
2025/09/05~
次の旅行記
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑨ 世界一美しい街 チェスキー・クルムロフ
2025/09/07~
チェスキー・クルムロフ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ① エディハド航空でプラハへ
2025/08/28~
プラハ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ② プラハのんびり街歩き
2025/08/30~
プラハ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ③ 鉱山で栄えた街クトナーホラー!
2025/08/31~
クトナー・ホラ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ④ ドイツ国境の街 へプ
2025/09/01~
ヘプ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑤ 醸造所の街プルゼニュ
2025/09/02~
プルゼニュ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑥ チェスケーブディヨビッツからフルボカー城
2025/09/04~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
2025/09/05~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑧ フス戦争の街 ターボル
2025/09/06~
ターボル
2025/09/07~
チェスキー・クルムロフ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑩ 世界遺産の街テルチ
2025/09/08~
テルチ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑪ 南モラヴィアの中心トゥシェビーチ
2025/09/09~
トゥシェビーチ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑫ ブルノ街歩き
2025/09/10~
ブルノ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑬ ブルノから行く二つのお城
2025/09/11~
ブルノ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑭ ちょこっとクロムニェジーシュへ
2025/09/12~
クロムニェジーシュ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑮ あれも無料、これも無料オロモウツ!
2025/09/13~
オロモウツ
旅行記グループをもっと見る