2025/08/31 - 2025/08/31
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
チェコに着いて三日目、今日は電車に乗って遠足。クトナー・ホラの街に行きます。鉱山で栄えた街はいたるところにその豊かだった時代のあとが残っています。
恐る恐る覗いたセドレツの骸骨堂、備え付けの白い服を着て暗闇の中を探索するフラーデク鉱山博物館のツアー、バルボラ大聖堂から眺めると、高低差のある街から見渡す風景は絶品。残暑厳しい日本から、ここ数日の平均気温25度のチェコに来て旅の始まりは快調です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エティハド航空 ANA
チェコに来て2回目の朝。
キッチン付きで、食器もそろっていますし、出発時間に合わせて今朝は部屋で朝ごはん。 -
6時45分にホテルをでて、メトロJiriho z PodebradからA線Museum駅でC線に乗り換えHlavni Nadrazi駅へ。
フラヴニー ナードラジー停留所 駅
一昨日、小雨の中到着したプラハ本駅。
プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
駅ナカにはお店がたくさんあって、一通りのものがそろいそう。
目を引いたのは、これ!
駅前のタクシーとか、人まで再現。
駅の「顔」までそっくり。
プラハ本駅で見つけたレゴの世界でした。 -
歴史ある駅、列車の時刻まですこしあるので、探索。
こんなきれいなホールに出てきました。
駅に着いたのは7時15分。
今日はスーツケースがなく、身軽だけれど、どのホームへもエレベーター完備。 -
国際列車の発着するプラハ本駅、いろいろな列車、見ていて楽しいです。
乗る列車が、来ました。8時8分発ブルノ行。
クトナーホラへの直通列車は2時間おき。次は10時08分。 -
2等車の様子。
チケットは、昨夜チェコ国鉄のアプリで購入済み。 -
8時57分クトナーホラ駅到着。
この駅には、エレベーターがありませんでした。当初は日帰りでなく、ここに一泊の予定だったので、スーツケースがあったら大変だったかも。クトナ ホラー本駅 駅
まずは、歩いて聖母マリア大聖堂を目指すことにします。
駅前に大きな工場。
PHILIP MORRISのたばこ工場。 -
歩いて10分弱、聖母マリア大聖堂に来ました。
聖母マリア大聖堂 寺院・教会
大聖堂の前にはたばこ博物館の看板。
駅前に大きなたばこ工場があったけれど、ここはたばこの街? -
残念ながら、これからミサのため内部はここまでねとのこと。
聖母マリア大聖堂のファザード
さて、次の目的地セドレツ納骨礼拝堂は、マリア大聖堂から歩いていかれる距離です。
骸骨礼拝堂の手前にInfoがあって、そこで礼拝堂のチケットを買うことになっています。 -
礼拝堂の手前、LEGO Shop.
骸骨君が入り口に座っています。 -
納骨堂のまわりが墓地、入り口を探します。
入場券はここでは扱わないので、大聖堂の方向にあるInfoで買ってくださいね・・と言うご案内。
ガイドブックで、注意書きを読んでおいてよかった。 -
では、納骨礼拝堂へ。
全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会
お見事・・と言うしかない骸骨で作られた祭壇。
一昨年ポルトガルのエヴォラで見たサンフランシスコ教会の人骨堂ほど、骨の量はありませんが、こんな風に仕上げてしまうのはこのセドレツの方がすごいかな。
先ほどのLEGO shopのレゴで作った骸骨君。帰り道にアップで撮らせていただきました。
さて、セドレツ地区から旧市街へは、路線バスが便利です。
バス停には、旅行者むけに英語の案内も貼ってありました。
801番のバスは、15分ごと。チケットはドライバーさんから現金でもカードでも買えますよ・・と。 -
しばらく待ちましたが、801番のバスが来たので乗車。
ガイドブックは、Maps meを頼りに、このあたりでいいかしらと下車。
最初は間違えて反対方向に歩いてしまいました。 -
人に尋ねてなんとか旧市街へと歩きます。
遠くにバルボラ教会が見えました。クトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会
まずは、聖ヤコブ教会へ。
主祭壇。聖ヤコブ教会 寺院・教会
振り返ってみると、パイプオルガン。
ステンドグラス。
聖ヤコブ教会から歩いてすぐのところにあるのが、イタリア宮(コート)。
イタリア宮 建造物
かつての造幣局のあとが博物館になっています。
クトナーホラの昔の様子を描いた絵図。
コインのコレクション。
イタリア宮の後ろはView Spotになっていて、バルボラ教会や中央ボヘミア美術館などがよく見えます、
眺めを楽しんだ後は、ちょっと休憩、ランチにしましょう。
ガイドブックに出ているお店はどうかしら?と思いながらも、入ったお店。
Harmonia.
まずは、ノンアルビール。ハルモニア 地元の料理
お連れ様のチキンステーキ。
チキンの味付けも、付け合わせもとても凝っていて、この旅一番の味だったとか。 -
わたくしはマッシュルームのパスタ。
開店早々のお店に入って、お客さんが誰もいなかったので心配でしたが、どんどんお客さんが入ってきて、繁盛しているのがうなずけるお店でした。 -
さて、エネルギー補給した後は、クトナーホラの楽しみの一つ、鉱山博物館へ行ってみます。
フラーデク鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー
もちろん、鉱山ツアーに参加します。チェコ語ツアー、わかるかな。
理科の先生みたいな実験着姿の方がガイドさん。 -
まずは、この建物に皆さん入って・・。
備え付けの白衣を着て、ヘルメットをかぶります。
白衣のある建物内には昔の鉱山を再現した展示もあります。
これは、鉱山の採掘の様子を描いた絵。
ツアーの注意書き。
チケット売り場のおばちゃんにも、ツアーのルートではこんな狭い場所も通るし、這いつくばるような、天井の低いところもあるけれど大丈夫ねと念を押されました。 -
さて、ヘルメットのヘッドランプをつけて、坑道を進みます。
前の人についていくのが精いっぱい、写真はこれくらい。 -
これはツアーを終えて、白衣を返すところ。
坑道の中は、地下水がぽたぽた垂れてきますし、岩に服がひっかかったりするので、なるほど白衣着用が必要なのねと納得。そのうえ、天井が低いところも歩くのでヘルメットも必須。 -
最後に、聖バルバラ教会へ向かいます。
石畳がとても素敵な道でした。 -
バルバラ教会へ向かう道の傍らには聖人像。
青い空と白い雲と聖人像。
バルバラ教会。
聖バルバラ教会 寺院・教会
チェコのゴシック様式の最高傑作といわれる。
主祭壇。
聖バルバラは鉱山で働く人たちの守護聖人。
説教壇。
ステンドグラス
キリスト像。
この像を安置するための作業の様子を記録した写真が掲示されていました。
数人で、こうしてキリスト様を柱に置いたのでしょう。
フレスコ画が割と良い状態で残っています。
聖バルバラ教会の見学を終えて、クトナーホラの観光はおしまい。
帰途に着きましょう。 -
教会のすぐ傍らにはブドウ畑。
おいしいワインができそう。 -
聖人像とヤコブ教会。
帰りは、クトナーホラム ニェスト駅から、かわいらしい電車に乗り、朝のクトナーホラ本駅まで行くことにしました。
出札口にて帰りの切符を買います。
クトナ ホラームニェスト駅 駅
橙色と緑・・ミカンみたいな電車。
ミカン電車の中はこの通り。
16時1分クトナーホラ本駅→16時55分プラハ本駅着。
プラハから電車で1時間ほどのところにあるクトナーホラ。
鉱山で栄えた豊かな街。見ごたえがありました。
プラハからの日帰りにおすすめです。 -
プラハ本駅内のAlbertで、野菜類やビールを仕入れ、エキナカのパン屋さんで買ってきたおいしそうなパンで今日の夕食にします。
本日の歩数15912歩。
2025 チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅
前の旅行記
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ② プラハのんびり街歩き
2025/08/30~
次の旅行記
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ④ ドイツ国境の街 へプ
2025/09/01~
ヘプ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ① エディハド航空でプラハへ
2025/08/28~
プラハ
2025/08/30~
プラハ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ③ 鉱山で栄えた街クトナーホラー!
2025/08/31~
クトナー・ホラ
2025/09/01~
ヘプ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑤ 醸造所の街プルゼニュ
2025/09/02~
プルゼニュ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑥ チェスケーブディヨビッツからフルボカー城
2025/09/04~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑦黒塔とバドワイザーの街チェスケー・ブディェヨヴィツェ
2025/09/05~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑧ フス戦争の街 ターボル
2025/09/06~
ターボル
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑨ 世界一美しい街 チェスキー・クルムロフ
2025/09/07~
チェスキー・クルムロフ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑩ 世界遺産の街テルチ
2025/09/08~
テルチ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑪ 南モラヴィアの中心トゥシェビーチ
2025/09/09~
トゥシェビーチ
旅行記グループをもっと見る