ヘプ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ・フローレンスバスターミナルからFlix Busに乗って3時間ほど、ドイツ国境にほど近い街Cheb(へプ)に着きました。<br />実は、チェコに着いたその日、予約してあったChebのゲストハウスから、「建物の前の道で遺跡発掘調査が始まってしまい、車を横付けできない状態だから、無料でキャンセルしてよいよ」・・と連絡があり、急遽代わりの宿を手配などという想定外のこともあってのCheb行。<br /><br />そのうえへプに着いたこの日はあいにく月曜日、へプ城もミクラ―シュ教会も博物館も休館で外から眺めるだけとなってしまいました。それでも、プラハとはまた違った街並みの美しさにはるばる来た甲斐があったかなあと思います。

チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ④ ドイツ国境の街 へプ

2025/09/01 - 2025/09/02

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フライドバイ ANA

おはようございます。

9月1日、5時45分起床。
    6時の朝ごはんは、部屋のキッチンを使って買い込んだ食糧で簡単に・・

3泊した居心地のよいホテル ラフニーチェもまもなくチェックアウトです。

このホテル、ロフト?みたいなスペースがありました。

お子様連れだと大喜び?

キッチンも、大きい冷蔵庫もあって、長期滞在もできそう。

窓から眺める風景。

8時チェックアウトしました。

8時15分Boltで出発。

レジデンス ラ フェニーチェ ホテル

8時30分、フローレンツバスターミナルに到着。

195CZK.1500円くらい。

フローレンツバスターミナル バス系

広いバスターミナル、Flix Busの乗り場を探します。

おなじみ緑の車体発見。

でも、Flix=緑色・・と思い込んでいると、提携会社の黒や黄色などもあったりします。

9時5分フローレンツバスターミナル発。

5分ほどの遅れでした。

11時過ぎ、カルロヴィ・ヴァリに到着。

温泉で有名な場所で、下車する人も大勢。

観光案内所 (カルロヴィ ヴァリ 鉄道駅) 散歩・街歩き

停車時間が長かったので、ちょっと降りてみました。

カルロヴィ・ヴァリバスターミナル周辺。

こんなかわいらしい電車も発見。

そして、カルロヴィ・ヴァリから30分ほどまたバスの旅。

11時30分頃、へプのバスターミナルに到着です。
    鉄道駅と隣接しています。

スーツケースがあるので、Boltを呼び、Hotel Slavieに行きます。

ミーティングポイントはどこにしたらよいか悩んだけれど、ドライバーさんがうまく見つけてくれました。
    139CZK、約1000円。

ホテルに着いたのは12時30分。

お部屋に入るのは30分後なら用意ができるけどといわれたので、荷物を預けてちょっと街散歩。

画像は、ホテルのロビーに飾ってあった、へプの昔の様子?

こちらが今晩の宿 Hotel Slavie正面入り口。

Hotel Slavie ホテル

立地の良いホテルです。 by さんちゃんさん

さて、チェックインできるまでちょっとホテル近くをぶらぶら。

ホテルのすぐそばで見つけた、カフェテリア方式で食事ができる店。
    あとで行ってみましょう。

13時、無事チェックインできました。

デスクの下、左側には冷蔵庫。

電気ポットがないのは残念だけど、1泊だからいいか。

シャワールームのこんな棚、ありがたい。

ちょっと物を置くところがほしいもの。

先ほど、目星をつけていた、カフェテリア方式のお店Mlíčňákへ行ってみます。

指さしで食べたいものを選んで遅めの昼ごはん。

すごく繁盛しているお店だけれど、夕方4時には閉店とか。

エネルギー補給して、さあ街歩き。

ズヴォティ通りを歩いていきます。

マーケットスクエア。

取り囲むおうちは、屋根の目玉がドイツ風。

そう、ここはドイツ国境まですぐ

広場では何かイベント開催中。

クラッシックなバスが何台か集まっています。

バスの運行従事者の方たちが何か集会をやっているのでしょうか。

マーケットスクエア。

広場の横の小路を通って、街探検

ミクラ―シュ エリザベート教会の前に来ました。

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

13世紀ロマネスク様式で建てられたCheb最古の教会。

その後、火災や戦争などで幾度となく被害を受ける。

15世紀にゴシック様式へ改築。

さて、広場で行われていた集会は終わりました。

参加者が旧型のバスに乗って帰っていきます。

ミクラ―シュ教会のすぐそばにあるCheb博物館は、残念ながら月曜の今日は休館。

ヘプ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

へプ城の方へと歩いていきました。

オフジェ川に面したところにお城はありました。

城はほとんど破壊され、現存するのは城壁といくつかの建物。

ヘプ城 城・宮殿

オフジェ川に架かる橋は、屋根付きの橋。

屋根付きで、きれいな花の飾られた橋。

城壁に沿って少し歩いてみます。

階段で下に下りて城壁を見ることが出来ました。

画面中央に黒塔が見えますね。

休館日でなければ、高さ18.5mの塔のてっぺんから街が一望できたようです。

聖マリア教会

西ボヘミア劇場。

柔道教室のポスター。

抹茶はここでも人気。

さてさて、ホテルに帰りましょう。

今日の観光はここまで。

おはようございます。

9月2日、Hotel Slavieの朝ごはん。焼きたてクロワッサンがおいしい。

朝食後、時間があるのでもう一度旧市街中心部へ。

昨日、バス関係者のイベントがあった広場も朝は静か。

広場を取り巻く建物の一つひとつがかわいらしい。

旧市庁舎の建物。

ローランドの噴水。

早朝はお水が出ていませんでした。

建物の入口から、広場を眺めます。

スーパーマーケット アルベルト。

チェコ滞在中、あちこちのアルベルトで食料は飲み物を調達。
    このお店もホテルから歩いて5分ほどのところにあります。

さて、朝の散歩を終え、9時45分、ホテルをチェックアウト。

Boltを呼んだら、割とすぐに来てくれました。ホテルの広めの駐車場がミーティングポイントだからわかりやすいです。

乗り込むなり、「お客さん、昨日はバスステーションから乗ったけれど、今日の行き先は鉄道駅でいいんだね?」といわれました。昨日のドライバーさんでした。この街ではBoltはまだまだ少ないのかな?

9時50分、Cheb駅着。

Cheb駅。

10時33分Cheb発のチェコ国鉄で次の街、Plzenに向かいます。

ホームまでエレベーターがあるのは、スーツケースを持つ身には助かります。

IC559号の車内です。
    乗車券は7月に購入済み。荷物置場もあります。

さあ、ビールの街Plzenへ向かってGo!