2025/09/17 - 2025/09/18
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
2025/09/17
2025/09/18
バスでの移動
Banska Bystrica Stadlervo から101系統のバス乗車
バスでの移動
ZvolenバスターミナルでBanska Stiavnica行きに乗り換え
トレンチーンから東へ100㎞ほどのバンスカビストリッツァへFlixBusで移動して、まずは1泊。ビストリッツァのホテルにスーツケースを預かってもらい、さらに、ビストリッツァからは南に50㎞の鉱山の街、バンスカ・シュティアヴ二ツァに1泊の小旅行で行きました。
18世紀には金、銀が大量に産出されたというシュティアヴニッツァ。郊外にある鉱山博物館では実際の坑道に入り見学し、その後旧城、新城二つのお城を訪ね、世界遺産の静かな街でのんびりした時間を過ごしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エティハド航空 ANA
12時25分、トレンチーンのバスターミナルを出発。
バスターミナル (トレンチーン) バス系
13:30頃、途中のPrievidzaバスターミナル。
15時少し前に通ったZvolenは、交通の要衝のようで、翌日もその翌日も乗り換えで降りたちました。
15時15分、ほぼ定刻にバスはBanska Bystricaに到着。
ちょっと苦労して、バスターミナルの外でBoltと合流、ホテルに向かいます。。Urpí-n City Residence ホテル
15時45分本日のホテルUrpin City Residenceにチェックイン。
キッチン付きのホテルです。 -
バスタブもありました。
Banska Bystricaの街や、ホテルUrpinについては、次の旅行記で詳述します。
翌日9月17日、ホテルUrpinの朝食は6時30分から。
8時過ぎのバスで、Banska Stiavnicaに移動するので、パクパク、さっさと朝ごはん。
事前に調べていて、BanskaStivnicaの観光局のサイトで周辺のバスの時刻表がダウンロードできました。
そして、バスターミナルに行かなくても、ホテルの至近にあるこのバス停からZvolen行きのバスにのれることがわかりました。 -
Banska BystricaからBanska Stiavnicaまでは1日3本の直通バスが出ています。
最初は、それしか手段がないと思い、時間を合わせていこうと考えていました。
でもバス時刻表を丹念に見ていたら、BistricaからZvollen行きのバスは頻発していてます。8時30分発のバスがにのる予定でしたが、それより2本早い101系統Zvolen行きのバスに乗れました。 -
8時25分にZvolenに到着。
比較的、大きなバスターミナルです。 -
バスターミナルのトイレに行こうとしたら有料でした。1ユーロくらいだったと思います。入ろうとしたら、中から出てくるご婦人が女子トイレ入り口の扉を抑え、手招きして入れ入れと合図。扉が閉まる前に入れば無料・・てわけ。出る時、私も扉をおさえて、これから入ろうとする方を手招き。
Banska Stiavnica行きは9時10分。115系統です。
乗り場はここ15番から。
9時54分バスは無事Banska Stiavnicaに到着。
バス停は、大きなスーパーに隣接しているので、客待ちのタクシーが何台かいて、そのうちの1台で、鉱山博物館に向かいます。
10:00野外鉱山博物館着。野外鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー
11時のツアーを予約してありましたが、10時のツアーに間に合い、いれてもらえました。
1人14ユーロでした。
鉱山の名残がある建物。
途中、このあずまやでコートとヘルメットを借ります。
見学通路はこちら。
この階段をフーフー言いながら登りました。
そしていよいよ坑道へ。
この坑道入り口の写真はガイドブックなどでおなじみかも。
スロバキア語ですから、まったくわかりません。
スライドなど、図が頼り。 -
ところどころ照明が灯されていますが、足場は悪いし、天井は低い。
掘削する機械などもそのまま展示してありました。
掘り出した鉱物を鉄道で運搬していた時の写真。
11時40分、100分でほぼ見学ツアーはおしまい。
外に出るとお日様がまぶしいです。
とりあえず、見学できてよかった。 -
野外鉱山博物館から、頭だけちらっと出ている次の目的地には徒歩で向かいます。
野外鉱山博物館はこのBanska Stiavnicaの街の一番奥にあります。そこで今朝は、バスを降りてから、一気にタクシーでやってきました。
街の中心部から、鉱山博物館までは一本道。車の往来もあって、あまり歩きやすい道ではありませんが、幸い下り坂。
ゆっくり歩いて30分。
先ほど、ちらりと頭が見えた新城に来ました。新城 城・宮殿
Banska Stiavnicaには、お城が2つあって、こちらの新しいほうを文字通り新城と言います。
旧市街から、先ほどの鉱山博物館への道沿いにあります。 -
素敵なお人形がお出迎え。
入館料は1人4ユーロ。自由に城内を見学できます。
そして、博物館になっていました。 -
お城の一番てっぺんからBanska Stiavnicaの旧市街を見下ろします。
これは、スロバキアのお城の地図。
懐かしい名前。2018年のポーランドの旅の際、足を延ばしたスピシュ城。 -
そして、昨日までいたトレンチーン城。
旧市街を挟んで対岸にあたる位置に見えるのが旧城。
後ほどいってみましょう。 -
Banska Stiavnicaは、緑の多い美しい街でした。
かつては、鉱山で栄えたのだろうなあというのが随所に見られました。 -
13時20分、旧市街中心部に下りてきてとりあえず、ランチ。
わたくしは、マッシュルームのパスタ。 -
お連れ様はチキンシュニッツェルと焼き野菜。
どれでも7.9ユーロという日替わりメニューを選ぶ方式でした。
お店の名前は失念。帰宅後、グーグルマップで見てもわからず。 -
旧市街の中心はこの三位一体柱がある広場。
Holy Trinity Square. -
三位一体柱。
下部はこんな感じ。
地区庁舎の壁面にはこんな花輪や・・
いかにも鉱山の街を代表するような紋章。
そしてこの街のシンボル?サラマンダー(トカゲ)もレリーフに。
Banska Stiavnicaの旧市街
Old Castle 旧城はこちらと案内板発見。
旧城の入口に立つ時計塔。
13世紀に建てられた教会を15から16世紀のオスマン侵攻に備えて城壁で取り囲み要塞化しています。旧城 城・宮殿
城壁内の居館。中を見学できました。
細い階段を上っていった先は・・
鐘。
あの窓から敵を攻撃したのでしょうか。
壁にはフレスコ画もあったのかもしれませんが、だいぶはげ落ちています。
鐘楼からの眺め。
城壁に沿った回廊も上がれたので少し歩いてみます。
城内の建物のあちこちには、穴が開いていて、銃撃戦のあとなのかと想像しました。
井戸もありました。
お城の見学を終え、もう一つ見たかったところ、Banska Stiavnica Nativity sceneを一所懸命探したのですが、見当たらず、地元の人に聞いてそれらしき場所にたどりついても、しまっていて残念!
あきらめて、途中のミニスーパーでお水を買ってホテルに向かいます。 -
本日のお宿。Salamandar Hotel.
15時に着いたら、鍵がかかっていて誰もいない。電話して、なんとかスタッフを呼び出す。14時までに来てねと先ほどメールしたのですけどねとやってきたスタッフ。
到着予定15時と前もって連絡してあったし、観光中に、メールを見て急いで来られるわけないのに。マイナス5点!!SALAMANDRA Hotel ホテル
2ベッドルームの部屋で、以前泊まったダブリン・トリニティカレッジの寄宿舎みたい。
ベッドルームがそれぞれあって
真ん中にシャワールームとトイレ。
サラマンダーというこの街のシンボルの名前がついていて、古い伝統あるホテルなのだと思いますが、この晩は貸切。わたくしたちだけ。
そして、翌朝。朝食室。
8時に朝食というお約束なのに7時50分頃降りてきたけれど、人の気配皆無。 -
しばらくするとスタッフがあわてて朝食を抱えて車から降りてきました。
またまたマイナス5点! -
2人分の朝食をおうちで作って、急いで参上・・だったのでしょう。
こんな経験も初めて。 -
朝食後、ホテルの内部探検。
こんな風に、客室フロアに憩いのスペースがあったり・・。
昔の写真が飾ってあったり。
古式ゆかしいフロント。
併設のレストランの営業時間。
シーズンオフは早く締めちゃうのね。 -
外壁などきれいにしているし、中は趣ある内装と建物はまずまずなのに、接客が???というサラマンダーホテルでした。
タクシーを9時30分に呼んでもらい、バスターミナルへ向かいます。
9時50分のバスがあるはずと、9時30分にタクシーでホテルをでたのだけれど、なんと9時50分のバスは土曜日のみの運行。
バス停でぼーーっと過ごし、10時45分のバスが来るまで待ちます。
今朝もなかなか起きられなかったし、時刻表の読み間違いもあったし。だいぶ疲れているなあと思いました。気を付けないとね。
さあ、Banska BistricaへGo!
2025 チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ① エディハド航空でプラハへ
2025/08/28~
プラハ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ② プラハのんびり街歩き
2025/08/30~
プラハ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ③ 鉱山で栄えた街クトナーホラー!
2025/08/31~
クトナー・ホラ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ④ ドイツ国境の街 へプ
2025/09/01~
ヘプ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑤ 醸造所の街プルゼニュ
2025/09/02~
プルゼニュ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑥ チェスケーブディヨビッツからフルボカー城
2025/09/04~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑦黒塔とバドワイザーの街チェスケー・ブディェヨヴィツェ
2025/09/05~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑧ フス戦争の街 ターボル
2025/09/06~
ターボル
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑨ 世界一美しい街 チェスキー・クルムロフ
2025/09/07~
チェスキー・クルムロフ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑩ 世界遺産の街テルチ
2025/09/08~
テルチ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑪ 南モラヴィアの中心トゥシェビーチ
2025/09/09~
トゥシェビーチ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑫ ブルノ街歩き
2025/09/10~
ブルノ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑬ ブルノから行く二つのお城
2025/09/11~
ブルノ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑭ ちょこっとクロムニェジーシュへ
2025/09/12~
クロムニェジーシュ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑮ あれも無料、これも無料オロモウツ!
2025/09/13~
オロモウツ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑯ 工業の街オストラヴァ
2025/09/14~
その他の都市
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑰ お城のそびえる街トレンチーン
2025/09/15~
トレンチーン
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑱ バンスカ・シュティアヴ二ツァで鉱山体験
2025/09/17~
バンスカー・シュティアヴニツァ
旅行記グループをもっと見る